A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130634 раз)

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
иногда это очень скушно...
Levenhuk 200/1200

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Боюсь, что ближние галактики прокатят ещё меньше — расстояние до них ещё менее представимо, чем до ближних звёзд.
     Их можно представлять только в пропорциях... Например, наша Галактика - это булка хлеба (100 т. св. лет диаметр). Расстояние до Тум. Андромеды - 25 таких булок (2, 5 млн. св. л.) - чуть больше семи метров от нас... До Галактики IC 1101 будет - 10 тысяч булок или 30 км...
     Ну, а теперь можно затеряться где-нибудь внутри буханочки, в одной из её мельчайших крошек. И представить, что мы на шарике величиной с молекулу разглядываем окружающий Космос, и видим объект на расстоянии 30 км от нас. Правда, он величиной уже не с буханку, а с автобус (9 м)... Так как-то веселее жить и Космос разглядывать. )

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
"Нас немного, тех, кто однажды вышел в степь широкую и увидел на небосклоне Вселенную. Небосвод, будто старинный театральный занавес перед началом спектакля ещё не поднялся и скрывает великую тайну бытия. Мы с тревогой ждём начала этого прекрасного спектакля, яркого, блистающего, наполненного фантастическими событиями. Иначе, отчего сквозь продырявленное звёздами бездонное чёрное полотно, оттуда, с той неизведанной, скрытой стороны, прорывается к нам таинственный мерцающий её отблеск"

В. Липунов
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Влад Р.

• Благодарностей: 23
    • Instagram: https://www.instagram.com/vlad.rt/
    • Сообщения от Влад Р.
    • Мой ВК:
иногда это очень скушно...
Наверное, это больше относится к процессу получения фотографий)
Мое оборудование:
Объективы: SW 150/750, Canon 70-200 F4
Монтировка: Eq5 synscan;
Камеры: Canon 450Da, Canon Rp;
Гид: ZWO 120mm + Искатель 9*50.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Из сегодняшнего.

Кружок астрономии, в классе дети 8-9 лет.
Тема - Созвездия южного полушария.
Говорим о корабле Арго. Рассказал им, как созвездие распалось на части, показал рисунок Яна Гевелия. Дети конечно спросили, почему на носу корабля растет дерево. Ну, я постепенно перешел к его мифической стороне (миф про аргонавтов), в которой сокрыт наиболее духовный смысл самого созвездия, как его замыслили греки.

Дальше чистый диалог (по памяти, к счастью все было буквально три часа назад).

Я: - Эсон, царь города Иолка, был человек добрый и справедливый. Жители города любили его. Но брат его, Пелий, был от рождения человек злой и зависливый...
Лена, девочка лет 8, тянет руку; даю ей слово.
Лена: - На телефоне?
Я: - ... хм, Лен, ты в каком пространстве витаешь!? Я вам про Древнюю Грецию рассказываю, а ты мне про телефон. Проснись. Так вот, Эсон, царь значит этого города, был добрым и справедливым. А брат его, Пелий, был злым и зависливым.
Лена снова тянет руку.
- Лена, ну что у тебя опять?
Лена виновато: Антон Иванович, ... на телефоне?
Я в еле сдерживаемой ярости: - Лена, ты где витаешь? Какой еще "на телефоне"!!!
И тут дети в классе все хорошом зашумели и стали мне втолковывать, что Лена меня спрашивает именно по ходу рассказа. А именно - Царь, выходит, был злой (от рождений) и зависливый (на телефоне). Потому что зависал на нем подолгу!

Такие вот пироги, 21 век на дворе бушует...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Из сегодняшнего.

Кружок астрономии, в классе дети 8-9 лет.
Тема - Созвездия южного полушария.
Говорим о корабле Арго. Рассказал им, как созвездие распалось на части, показал рисунок Яна Гевелия. Дети конечно спросили, почему на носу корабля растет дерево. Ну, я постепенно перешел к его мифической стороне (миф про аргонавтов), в которой сокрыт наиболее духовный смысл самого созвездия, как его замыслили греки.

Дальше чистый диалог (по памяти, к счастью все было буквально три часа назад).

Я: - Эсон, царь города Иолка, был человек добрый и справедливый. Жители города любили его. Но брат его, Пелий, был от рождения человек злой и зависливый...
Лена, девочка лет 8, тянет руку; даю ей слово.
Лена: - На телефоне?
Я: - ... хм, Лен, ты в каком пространстве витаешь!? Я вам про Древнюю Грецию рассказываю, а ты мне про телефон. Проснись. Так вот, Эсон, царь значит этого города, был добрым и справедливым. А брат его, Пелий, был злым и зависливым.
Лена снова тянет руку.
- Лена, ну что у тебя опять?
Лена виновато: Антон Иванович, ... на телефоне?
Я в еле сдерживаемой ярости:
На себя обратите ярость свою. :)

Завистливый - так пишется это слово. Проверочное слово "зависть" 8)

Цитата
Такие вот пироги, 21 век на дворе бушует...
Вот именно. :-[

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Завистливый - так пишется это слово. Проверочное слово "зависть"
"Все это, конечно, так; все это верно, да...". Но ведь занятие проводится с детьми не в письменной, а в устной форме :)
И не все письменные буквы проговариваются в речи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Golossvyshe

Завистливый - так пишется это слово. Проверочное слово "зависть"
"Все это, конечно, так; все это верно, да...". Но ведь занятие проводится с детьми не в письменной, а в устной форме :)
И не все письменные буквы проговариваются в речи.

Да ладно уж… Вы это НАПИСАЛИ. :-[

p.s.
Не знаю, стоит ли говорить…
Я вовсе не имел целью обидеть конкретно вас.
Я просто отмечаю симптомы.

Нынешние учебники истории и википедия – опасность очень грозная, само собой, но это ещё не конец.

И когда школоло, по недоразумению взятый в издательство корректором, запросто правит уже готовый текст яндексом и затем не спросясь автора отправляет корявый макет в типографию, и далее так работать намерен, и никто за это не наказан – это жуткий мрак, безусловно, но и это ещё не конец.

И даже вывозимые из библиотек грузовиками на свалку книги, это ещё не смертельно.

Конец – это школьные учителя, пишущие с ошибками.

Всё произойдёт очень быстро, вот увидите. Буквально при жизни одного поколения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Леночка права . Если на телефоне , то пишется без беглой т . Завидовать и зависать - слова разные .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
... на телефоне?
Дети - цветы жизни )))) Леночка - чудо )))
Антон, спасибо, замечательная история!
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Конец – это школьные учителя, пишущие с ошибками.

А ведь бывает и хуже, увы...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Короче , астрономические наблюдения облагораживают , а от астрофото народ звереет .
                                            Серега .

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
астрономические наблюдения облагораживают , а от астрофото народ звереет
Это потому что при астрофото энергия космоса до человека не доходит, а при визуале - вся энергия концентрируется и через глаз в человека проникает и облагораживает! Причем, чем больше апертура - тем больше энергии концентрируется и проникает в астронома ))) астроном от этого тащится, но постепенно ему становится мало,  и он идёт за новым, большим телескопом ))) вот, однако, подвёл базу по апертурную лихорадку )))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ваша теория весьма вероятная .
                                            Серега .

Оффлайн Golossvyshe

Короче , астрономические наблюдения облагораживают , а от астрофото народ звереет .
:D :D :D

p.s. Не, я лично к астрофоткам отношусь весьма лояльно. :) Даже заставки себе из некоторых леплю. :)

В любом случае, как говорил ув. В. Самодуров: "всё это наши люди!"  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Фото Да . Шедевры .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
астрономические наблюдения облагораживают , а от астрофото народ звереет
Это потому что при астрофото энергия космоса до человека не доходит, а при визуале - вся энергия концентрируется и через глаз в человека проникает и облагораживает! Причем, чем больше апертура - тем больше энергии концентрируется и проникает в астронома ))) астроном от этого тащится, но постепенно ему становится мало,  и он идёт за новым, большим телескопом ))) вот, однако, подвёл базу по апертурную лихорадку )))

В определённом смысле так оно и есть, ведь в процессе фотографирования между индивидом и Космосом - дополнительное техническое средство. А при визуальных наблюдениях кроме оптики - ничего.
 К сожалению уже почти три месяца (с весьма небольшими перерывами) в Москве нет никакой возможности в этом убедиться. Доходит даже до того, что посадочную фару самолёта принимаешь за Венеру (а я как раз в направлении м. Домодедовская всю неделю ездил в командировку) и вроде бы на душе легче...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
уже почти три месяца
В понедельник многие информеры обещают погоду. Но, как назло, полная Луна! Правда, будет затмение, но его как назло из Москвы толком не видно.
В общем, как в в любимом кино: "день взятия Бастилии в пустую прошел"! ))

Я, конечно, написал в шутливой форме, но реально, такая штука как астроголод - точно существует. Не знаю, в чем его физиологические или психологические  причины, но взгляда в окуляр не хватает как воздуха.
Доходит до смешного, но немного выручает диванная астрономия - что-то почтитать, даже в программу-планетарий залезть.

Я, кстати, сейчас вот чем спасаюсь (уже выкладывал, но выложу тот тоже, раз пошла такая тема):
https://www.spacetelescope.org/images/heic1901a/zoomable/?fbclid=IwAR3Bev_L1WLmlSHgtPidvtisUR7NLMXSQiuuz1mOb9mOrMmzMUrGqsdLMao
Это фото М33 в огромном разрешении. НАСА сделали эту страницу так, что фото можно просматривать с зумом - в левом верхнем углу есть кнопки изменения масштаба. Так вот - я увеличиваю масштаб почти по максимуму. Становятся четко видны отдельные звезды, скопления, туманности. А потом начинаю стрелками на клавиатуре двигать картинку туда-сюда. Создается ощущения погружения и присутствия, мимо проплывают шаровики, области водорода, оранжевые и голубые гиганты ну и т.д. В общем оттягивает...

П.С. Астрофотографы, кстати, в этом смысле в лучшем положении. У них когда неба нет - куча работы, если успели наснимать.

Оффлайн Golossvyshe

уже почти три месяца
В понедельник многие информеры обещают погоду. Но, как назло, полная Луна!
Эх, молодёжь... :(
Что может быть прекраснее полной Луны?

Ну разве что затмение. :) Каковое я всё-таки не теряю надежды увидеть утром 21-го.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Что может быть прекраснее полной Луны?
Идеально прозрачная атмосфера при полном отсутствии засветки.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高