A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 126363 раз)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Кажется, что духовное и эстетическое явление начало плавно обретать новые формы! ))
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Напоминаю, что Священная История не является предметом настоящего раздела.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
А так ли сильно отличается реальное созерцание ночного неба от, скажем, виртуального? Например, в трехмерной программе, на хорошем экране?.. лично я испытал от "виртуального созерцания" ну почти такие же эмоции (возбуждение, дрожь в теле, будто ты проваливаешься в Космос - хотя, всего-то "подлетел" к Проксиме Кентавра и "заглянул" на красный карлик из-за полушария местной планеты). Да, за вычетом свежего воздуха, прохлады (или зубодробительного ночного мороза) - эмоции схожи. Или вот, можно ли назвать "созерцанием" изучение снимков Хаббла? или др. космических станций? Сколько уже открытий было сделано! и сколько удовольствия духовно-душевного испытали такие "созерцающие"!
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
А так ли сильно отличается реальное созерцание ночного неба от, скажем, виртуального? Например, в трехмерной программе, на хорошем экране?.. лично я испытал от "виртуального созерцания" ну почти такие же эмоции (возбуждение, дрожь в теле, будто ты проваливаешься в Космос - хотя, всего-то "подлетел" к Проксиме Кентавра и "заглянул" на красный карлик из-за полушария местной планеты). Да, за вычетом свежего воздуха, прохлады (или зубодробительного ночного мороза) - эмоции схожи. Или вот, можно ли назвать "созерцанием" изучение снимков Хаббла? или др. космических станций? Сколько уже открытий было сделано! и сколько удовольствия духовно-душевного испытали такие "созерцающие"!
    Трепет по любимой можно испытывать и глядя на её фотографии, просматривая видео сюжеты с её участием... Также и в горы не обязательно ездить, достаточно снимки рассматривать. Только, вот, жрачку ещё не придумали, чтобы её другим образом (без закладывания в рот) можно было бы употреблять. Поэтому, каждый норовит не упустить возможности побаловать себя наилучшим.

• Сообщения от boguslav
Как видно эти созвездия не придуманная выдумка , а фундамент мироздания.
     Мне думается, что обычному любителю Мироздания (будь он верующим или не верующим в Бога) никогда не понять логики астролога.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А так ли сильно отличается реальное созерцание ночного неба от, скажем, виртуального? Например, в трехмерной программе, на хорошем экране?
Очень сильно. Вот хороший планетарий (который с куполом и аппаратом в центре) уже умеет создавать эффект, напоминающий созерцание реального неба. И, может быть, когда выйдет Oculust Quest и если будет соответствующий к нему софт, можно будет получить что-то подобное в домашних условиях. Но прямоугольный экран, пусть даже UHD - нет, это совсем не то.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
      Мне думается, что обычному любителю Мироздания (будь он верующим или не верующим в Бога) никогда не понять логики астролога.

Не соглашусь с такой логикой, астроном хочет знать-понять.  А не верить ,  наблюдая за картинами созвездий Неба.

Очевидно что духовность - целостное непрерывное явление.  Поэтому так важен - астрономический взгляд основных духовных традиций. Как Веды, каббала, Розенкрейцеры , монотеизм, греки , египтяне и шумеры.

Если интересно на ваш вопрос (верить или понять) ответили 2 брата Стругацких в Пикнике на обочине:

"Ну, а как насчет того, что человек — это, в отличие от животных, существо, испытывающее не преодолимую потребность в знАниях? Я где-то об этом читал.

— ... На самом деле человек, по-моему, вовсе не имеет потребности узнавать. У него есть потребность понять, а для этого знАний не надо. Гипотеза о Б-ге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность все понять, ничего не узнавая...

Дай человеку крайне упрощенную систему мира и толкуй всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл."
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [14:02:00] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
У него есть потребность понять, а для этого знАний не надо. Гипотеза о Б-ге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность все понять, ничего не узнавая...
Спасибо, за цитату! Как то не отложилась она у меня в памяти.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Об этом расскажите лучше.

Как объясните повальную ситуацию с 6 крупными перечисленными обсерваториями в 2х полушариях Земли? Одновременно в США, Чили, Австралия и Испания - учитывая дислокацию в этих странах бюджетных телескопов вашего много-страдалъного Пулкоэна и вы будучи канд. наук выбравший ради науки в горах и на Природе.

Комментарий модератора раздела  Наверное, это можно и даже нужно объяснить, но... только не в этой теме. Потому, дискуссия не имеющая решительно никакого отношения к эстетическим аспектам наблюдения Космоса - удаляется.

При всём моём уважении к профессионалам (чудовищный объём знаний, научная интуиция, наличие профильного образования и т.д.), наверное, придётся признать, что эмоциональная составляющая восприятия окружающего мира по сравнению с любителями у них давно уже атрофировалась   (sorry) притупилась. Иначе ни один уважающий себя специалист, не позволил бы себе столь вопиющей бестактности (а именно так и следует квалифицировать удалённые сообщения) в данной теме, явно не предназначенной для сравнения различных   мощных обсерваторий и эффективности проекта ISON.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Также удалено несколько сообщений религиозного содержания

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Как объясните повальную ситуацию с 6 крупными перечисленными обсерваториями в 2х полушариях Земли? Одновременно в США, Чили, Австралия и Испания - учитывая дислокацию в этих странах бюджетных телескопов вашего много-страдалъного Пулкоэна и вы будучи канд. наук выбравший ради науки в горах и на Природе.
Пожалуйста, не упоминайте нас к месту и не к месту.

И, не понимаю, зачем Вы пишете неправду? Наш проект не многострадальный.  ;)  Наоборот, в 2019 году будем отмечать 15-летний юбилей успешной работы.

И, наши телескопы в США, Австралии и Испании - не бюджетные (во всяком случае не российского бюджета), а в Чили у нас нет телескопов. Тем более очень странно спрашивать об этом АК-74, который работает в обсерватории в республике Алтай и не имеет контактов с обсерваториями в упомянутых Вами странах.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Сообщения от boguslav
Не соглашусь с такой логикой, астроном хочет знать-понять....  Поэтому так важен - астрономический взгляд основных духовных традиций. Как Веды, каббала, Розенкрейцеры , монотеизм, греки , египтяне и шумеры.
Моя реплика была про "астрологический взгляд"... А астрономический - это, конечно, нечто другое. Но я уверен, что с перечисленным вами (Веды, Каббала и пр.) он (астрономический) не связан. У созерцательной астрономии есть своя самодостаточная эстетика, и ей толкование цифр и имён вовсе не нужно. Любительская астрономия пропитана историей человеческих культур (названий, имён и т.д.), и мы эти традиции храним в памяти, но лишь как историю взглядов и представлений, мало имеющих  отношение к реальности.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 702
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Любительская астрономия пропитана историей человеческих культур (названий, имён и т.д.), и мы эти традиции храним в памяти, но лишь как историю взглядов и представлений, мало имеющих  отношение к реальности.
В моем представлении - "...имеющих прямое отношение к реальности".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Откуда взялись названия созвездий? Из легенд.

Но легенды если и имеют отношение к реальным событиям, то не слишком большое. О чем и написал ув. boguslav.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Но легенды если и имеют отношение к реальным событиям, то не слишком большое.
Если мифы и легенды понимать буквально, согласен - не имеют никакого отношения.
Но в моем представлении они (легенды) есть символическое представление тех вещей, которые реальны. Если эти символы правильно понять, то за ними будет самая настоящая реальность.
Трудность в том, чтобы их правильно понять.
Если их (символов) понимания не иметь, то, конечно, всякая буквальная реальность выглядит смешной и нелепой, каковой она конечно и является.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Но легенды если и имеют отношение к реальным событиям, то не слишком большое.
Если мифы и легенды понимать буквально, согласен - не имеют никакого отношения.
Но в моем представлении они (легенды) есть символическое представление тех вещей, которые реальны. Если эти символы правильно понять, то за ними будет самая настоящая реальность.
Трудность в том, чтобы их правильно понять.
Если их (символов) понимания не иметь, то, конечно, всякая буквальная реальность выглядит смешной и нелепой, каковой она конечно и является.
Легенды и Мифы обычно всегда базируются на каких-то реальных событиях. Но, степень их достоверности очень низкая. Поэтому и говорим, что есть отношение к реальности, но, не слишком большое. Опять же, у предков была очень богатая фантазия. Для примера  - где Вы хвост у медведя видели в реальности.  :D

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Для примера  - где Вы хвост у медведя видели в реальности.
Боюсь, вы не совсем понимаете мою мысль - поскольку приводите пример БУКВАЛЬНОГО понимания символов.
Могу продолжить вашу линию, чтобы обрисовать как не надо понимать мифы.
А где вы видели драконов (или Гидр) с 7-ю (9-ю, 1000) головами?
И где у нас водятся Единороги?
И где живут такие Львы, у которых шкуру стрелы не берут? Или псы с тремя головами и т.д.

Конечно все это абсурд. Но древние были не дураки. Они тоже таких чудищ в лесах не встречали.
Думаю, они придумали символы и поместили их на небо потому, что бумага (книги) рассыпается в прах за века, и даже камни стираются в пыль тысячелетиями. А вот звезды ни вода, ни ветер не берет. Туда и поместили мифы.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Легенды и Мифы обычно всегда базируются на каких-то реальных событиях. Но, степень их достоверности очень низкая. Для примера  - где Вы хвост у медведя видели в реальности.  :D

Сверху окорока Большой медведицы

THE STARS A NEW WAY TO SEE THEM by H. A. REY HOUGHTON MIFFLIN COMPANY,BOSTON. USA 1967
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [13:51:18] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Для примера  - где Вы хвост у медведя видели в реальности.
Боюсь, вы не совсем понимаете мою мысль - поскольку приводите пример БУКВАЛЬНОГО понимания символов.
Могу продолжить вашу линию, чтобы обрисовать как не надо понимать мифы.
А где вы видели драконов (или Гидр) с 7-ю (9-ю, 1000) головами?
И где у нас водятся Единороги?
И где живут такие Львы, у которых шкуру стрелы не берут? Или псы с тремя головами и т.д.
Продолжайте утверждать, что это имеет прямое отношение к реальности.  :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Сверху окорока Большой медведицы
В общем-то, медвежьи окорока - на любителя. ^-^