A A A A Автор Тема: Послание в отдаленное будущее - где закопать?  (Прочитано 17240 раз)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Время порождает , время и поглощает...
Если уж сильно нужно - храним в безвременьи )).
Хотя если задуматься, то всё суета сует и все наши ценности весьма иллюзорны...
Желание о себе оставить память , как правило из-за страха небытия.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Предлагаю такой текст послания тем, кто придет на смену: «Когда тоже будете уходить, не забудьте выключить за собой свет».

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Единственный доступный простому человеку способ передать что то от себя в далёкое будущее - взять камень, стекло или глиняную табличку, нацарапать на них что то, табличку обжечь, затем спуститься с ними в глубокую сухую пещеру на самое дно, положить их рядом с собой и сдохнуть.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Единственный доступный простому человеку способ передать что то от себя в далёкое будущее - взять камень, стекло или глиняную табличку, нацарапать на них что то, табличку обжечь, затем спуститься с ними в глубокую сухую пещеру на самое дно, положить их рядом с собой и сдохнуть.
Халява не пройдет, табличка рассыпется, пещера сгинет в геенне огненной , а потом будет затоплена водой...,а про всякие метеоритные удары и упоминать смешно. Конечно можно и периодические столкновения галактик можно напомнить )))

Оффлайн Mercury127

Кстати, а есть ли какие нибудь данные по растворимости карбида кремния в земной мантии? Или он там разлагается?
Навеяно этим:
https://elementy.ru/novosti_nauki/434010/Na_dne_Indiyskogo_okeana_naydena_poroda_arkheyskogo_vozrasta

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
карбида кремния в земной мантии?
Неужели Вы на полном мраке думаете, что карбид кремния долговечнее оксида кремния?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Представьте себе - какой-то умник из древнего царства Шумеров, вдохновлённый изобретением его народом клинописи, решил это важнейшее событие описать на долговечном носителе и схоронить его так, чтобы оно дошло до наших дней. И вот вы выкопали это важнейшее послание, прочитали, и чего? Сильно оно вам понадобилось?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
Желание о себе оставить память , как правило из-за страха небытия.
Иногда мы просто ложим ключ под коврик. Иногда прячем сокровища. Но да, иногда и ставим обелиски в честь памяти павших, например...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Конечно можно и периодические столкновения галактик можно напомнить )))

Столкновение галактик не такое уж "глобальное" событие. НАши отдалённые потомки его вряд ли серьёзно почувствуют. Рисунок созвездий будет постепенно меняться. И... собственно, всё.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
Закапывать послание для отдаленного будущего не нужно. Мы столько "намусорили", что и через миллион лет наш научно-технический прогресс, будем во всех культурных, и бескультурных слоях :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Представьте себе - какой-то умник из древнего царства Шумеров, вдохновлённый изобретением его народом клинописи, решил это важнейшее событие описать на долговечном носителе и схоронить его так, чтобы оно дошло до наших дней. И вот вы выкопали это важнейшее послание, прочитали, и чего? Сильно оно вам понадобилось?
В библиотеках клинописи миллионы табличек. Большинство переведено.
 А вот выкопать и прочитать - не получится.
итить

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Закапывать послание для отдаленного будущего не нужно. Мы столько "намусорили", что и через миллион лет наш научно-технический прогресс, будем во всех культурных, и бескультурных слоях :)
Нам кажется , что мы такие великие....Для иных - глобальных величин, мы возможно, подобны существам из какой либо стратегии
Так что "format C:" или что либо подобное приведет в первозданное состояние :-)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
По расчетам - менее чем через миллион лет винтика от нашей цивилизации не останется.
итить

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
На Земле --- да. А на Луне и Марсе космические аппараты будут лежать, пока в них какой-нибудь кирпич не шандарахнет....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
На Земле --- да. А на Луне и Марсе космические аппараты будут лежать, пока в них какой-нибудь кирпич не шандарахнет....

На Луне - возможно. Но только не на Марсе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Mercury127

Неужели Вы на полном мраке думаете, что карбид кремния долговечнее оксида кремния?
почему бы и нет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбид_кремния
Цитата
SiO2SiC
Температура плавления 1728 °C2730 °C

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
По расчетам - менее чем через миллион лет винтика от нашей цивилизации не останется.
Детали из нержавейки и других нержавеющих и негниющий материалов останутся. А также линзы от телескопов, микроскопов, фотоаппаратов и др.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Может другим боком перевернётся (эффект Джанибекова за основу)
Любое достаточно крупное и длительно существующее тело в системе (планеты, спутнки, карликовые планеты), чтобы иметь сферическую форму, вращается всегда вокруг своей уже уравновешенной, стабильной оси и потому переворачиваться не может никак.

Ждя этого физику знать механику твердого тела и теорию устойчивости...
Вопрос был о надежности размещения информации для потомков на видимой с Земли поверхности Луны, просто вопрос. Развернутый ответ предполагает список понижающих коэффициентов (множителей) (<1) и , возможно, не является тривиальным. Луна отличается тем, что:
(кликните для показа/скрытия)
К вопросу о надежности можно добавить тезис, что если на Земле нет известных следов высокоразвитый цивилизаций, то для оценки надежности следует рассматривать как то длительный интервал времени. От 100 млн лет, как вариант. Например, эпоха динозавров отличается большим кол-вом живой материи на планете в течении длительного интервала времени, и более теплым климатом (что, возможно, энергетически более выгодно для зарождения разума, уточнить).

Также следует изучить вопрос о возможный физических протоколах  для   записи информации на Луне. И возможных мотивах. Например, развитая цивилизация узнает о близкой катастрофе. Это предполагает высокий уровень развития науки, в том числе физических протоколов коммуникации. Когда авторы  послания могут использовать некий протокол высшего уровня, что как то значимо отличается от протокола типа "наскальная живопись" или типа "мегалит" ( сооружения из огромных каменных глыб). По простой причине - "они так видят" (или технологии протоколов низкого уровня были как то утеряны в прошлом..ну забыли как на скалах рисовать, что же, бывает и такое..).

Вопросы безопасности также должны быть учтены, например, некие записи с использованием протоколов высоко уровня могут быть доступны для чтения с большого расстояния. Это может создавать угрозы со стороны конкурирующих цивилизаций, если это конечно физически возможно. И послание может быть надежно зашифровано на неком низком/высоком  уровне, что земной науке еще не доступен.
==Я провел быстрый обзор с выходом за горизонты познания, сорри.==
А про эффект  Джанибекова - физика известна и понятна, можно задать вопрос о надежности (стабильности)
Цитата
(вика) движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции
на большом интервале времени, от 100 млн лет.  В смысле, не движения, а самих моментов. Я привел тезис о Д. исключительно для развития воображения. Стив Джобс (как описано) использовал процедуры "разгона сознания", ну так к слову.

Понятно, что эффект Джанибекова для Луны не работает, поэтому для ответ на вопрос о надежности размещения на Луне "записей" требует дополнительного изучения.

AleksSlt

• Гость
Ледники  или дно морей тоже неплохие места.  Москва тоже как известно "дно океана" :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ледники  или дно морей тоже неплохие места.  Москва тоже как известно "дно океана" :)

В качестве главнейших следует, по-видимому, рассматривать критерии долговечности и доступности. Точнее, заметности. Поэтому куда-то глубоко прятать вряд ли целесообразно. С другой стороны объект, расположенный, скажем, на поверхности может подвергаться воздействию различных неблагоприятным атмосферных факторов. Поэтому Луна в этом смысле, как мне кажется, более выгодна, чем Марс, где кое-какая атмосфера всё же имеется.