A A A A Автор Тема: Послание в отдаленное будущее - где закопать?  (Прочитано 17228 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ученые собираются осуществить проект  "Earth Black Box": https://www.earthsblackbox.com . Т.н. "черный ящик" будет записывать и накапливать информацию о погоде в автоматическом режиме для возможных жителей планеты в будущем. Непонятно как будущие жители Земли, например, через тысячи лет смогут расшифровать записи и понять что происходило на планете в древности.  Второй вопрос - как долго может работать техника в автономном режиме, ведь "ничто не вечно под Луной".

Час от часу не легче... Это что реализация проекта "гибернации" типа "Бегства мистера Мак-Кинли"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Непонятно как будущие жители Земли, например, через тысячи лет смогут расшифровать записи и понять что происходило на планете в древности.
Если смогут - то им эта коробка нафиг не нужна будет, ибо все нужные данные и так у них останутся более обычным способом. А если не смогут - то тем более...
как долго может работать техника в автономном режиме, ведь "ничто не вечно под Луной"
Там у этой коробки сверху видны солнечные панели. Следовательно - вряд ли дольше пары веков в самом оптимистичном случае.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
как долго может работать техника в автономном режиме, ведь "ничто не вечно под Луной"
Там у этой коробки сверху видны солнечные панели. Следовательно - вряд ли дольше пары веков в самом оптимистичном случае.
Пары десятилетий. Пока у этого модного зелёного стартапа не закончатся деньги спонсоров, порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах (С).
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Пары десятилетий. Пока у этого модного зелёного стартапа не закончатся деньги спонсоров, порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах (С).
Надо мыслить масштабнее. И раскошелиться соответственно. Такая штука (флешка с солнечными батареями и радиоприёмником, по размерам кстати много меньше выйдет) нужна на Луне. Посылаем туда всю инфу, если на пару столетий не хватит а мы всё ещё живы как цивилизация - повторяем проект. Главное чтобы флешка не испортилась после прекращения работы (10 миллионов для начала пару тысяч лет хотя бы). На Земле ненадёжно, вдруг те кто будут после людей всё на металлолом разберут. Или уничтожат по другим соображениям.
Carthago restituenda est

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Вот эта штучка по идее и миллионы осилит.
Закопать такие на Луне, пометить как-нибудь место (например отсыпав крестик чёрным порошком) - получится отличное послание потомкам.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Только Марс,  только Олимп.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
На Земле ненадёжно
А на Луне - примерно также ненаходимо после исчерпания питания маяка, как и глубоко в земных недрах.
Англичане и не только уже не один век с детства знакомы (но, видимо, многие участники ВЖР в их число не входят) с мудростью о том, что не следует складывать все яйца в одну корзину.
Сама природа и история учат нас тому, что надёжность долговременного хранения информации определяется не только и не столько надёжностью одного носителя (часто - мнимой), сколько числом сделанных копий.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Вот эта штучка по идее и миллионы осилит.
Закопать такие на Луне, пометить как-нибудь место (например отсыпав крестик чёрным порошком) - получится отличное послание потомкам.

Только Марс,  только Олимп.

Можно. Но лучше всё-таки на Земле. А то как-то неразумно получается. Хранилище в одном месте, а искать надо где-то совсем в другом. Лишнюю задачку задаём нашим отдалённым потомкам. Опыт организации долговременных хранилищ на случай возникновения  неблагоприятных/катастрофических обстоятельств имеется уже сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
На Земле ненадёжно
А на Луне - примерно также ненаходимо после исчерпания питания маяка, как и глубоко в земных недрах.
Как заметил выше comp, достаточно пометить. Рисунком в несколько десятков метров, хотя бы. Ну и если не один объект, а с десяток одинаковых, было бы неплохо. На Луне, в отличие от Земли, сохранятся лучше. Только прямое попадание метеорита может уничтожить рисунок. На Земле такой агрессивный фактор ввиду наличия атмосферы несущественен, но зато множество других. Особенно после появления разумной жизни.

На Луне на двух разных картах LRO лет 8-10 назад я видел (была ссылка на ютубе с координатами, сейчас и карту LRO такую хорошую не могу найти, и ту ссылку на ютубе) около одного из полюсов Луны светлый чёткий объект в виде буквы Н. По моим прикидкам порядка 10 метров в поперечнике. Нашлись энтузиасты и нашли такое. Если бы точно таких же объектов нашли хотя бы 2-3, уже был бы повод Луну-25 направить к одному из них, для начала.

Ну и ещё "монолит" на Фобосе. Объект порядка 100м, явно не игра теней. Если всё же высадка на Фобос какого-нибудь аппарата состоится, то хотелось бы чтобы рядом. Поподробнее разглядеть.
Carthago restituenda est

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ученые собираются осуществить проект  "Earth Black Box": https://www.earthsblackbox.com . Т.н. "черный ящик" будет записывать и накапливать информацию о погоде в автоматическом режиме для возможных жителей планеты в будущем. Непонятно как будущие жители Земли, например, через тысячи лет смогут расшифровать записи и понять что происходило на планете в древности.
Гм... хороший вопрос, т.к. за тысячи лет вымрут не только языки, но и языковые семьи. В принципе, можно пойти по пути создателей "Пионеров" и "Вояджеров" и  покрыть саркофаг пиктограммами, объясняющими принцип кодирования информации.

Странно, почему они не установили его где-нибудь посреди Австралии, допустим, около Улуру /бывш. Айерс-Рок/. Весьма примечательное образование, привлекающее взгляд и способное просуществовать тысячи лет:

Аборигены не разрешили? ???

Второй вопрос - как долго может работать техника в автономном режиме, ведь "ничто не вечно под Луной".
10 - 15 лет, потом солнечные батареи деградируют. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В чем практическая польза этого проекта?
Шиза это. В каждой стране сходят с ума по-своему: где-то не верят в короновирус, где-то борются с глобальным потеплением. :facepalm:

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Сама природа и история учат нас тому, что надёжность долговременного хранения информации определяется не только и не столько надёжностью одного носителя (часто - мнимой), сколько числом сделанных копий.
Ага. Сразу вспоминаются глиняные таблички, древнеегипетские папирусы и берестяные грамоты. :)
Нужен массовый широкодоступный носитель из неорганических стойких материалов.

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Metatr0n
А зачем чего-то закапывать? Поместить на Луне и отметить чем-нибудь, чтобы с Земли видно было.
Так важно ведь, чтобы послание пережило не просто века, а быть может миллиарды лет.
Если цивилизация достаточно могущественна (технологиями), она может сделать такое послание чем-то глобальным.

Например, возьмем теорию панспермии или просто прямого терраформирования ручками.
Инопланетяне выращивают на Земле жизнь (в перспективе разумную жизнь). Процесс даже по геологическим меркам медленный, за такое время все много раз поменяется для могущественной цивилизации.
Допустим они бывали в солнечной системе на каких-то этапах проверить/контролировать процесс. Они даже не знают, получится ли, прорастет ли, им тут возможно нет смысла задерживаться.
Какое послание они могли бы оставить потомкам?
Допустим, они делали ставку на три планеты обитаемой зоны - венеру, землю, марс. Может, даже больше на Марс, что там лучше прорастут семена, так сказать. Или наоборот рано поняли, что у него шансов мало, пересохнет.

Они могли, например, возвести то, что точно бросится потом всем в глаза (нет, не марсианское лицо, берите выше) - рекордный по высоте вулкан Олимп, достающий до самого космоса, вместе с остальным регионом Фарсида.
Достаточно посмотреть на этот регион - на эту картинку вулканов - и может сложиться впечатление, что это карта звездного неба. Ну типа изображена родина инопланетян. Или их цель пути (улетевших отсюда).
Например, три горы в ряд изображают пояс ориона - три звезды в ряд. Но далековато. Возможно, это EZ Водолея тогда. Три звезды это главный узнаваемый ориентир, а Олимп это целевая звезда возле ориентира на небе. Если ez, то там интересная глиесе неподалеку. Если орион, то мб связано с бетельгейзе. Но вообще за миллиарды лет все могло сильно сдвинуться на небе +погаснуть/слиться/вспыхнуть новое.
Да примитивно, но между прочим первое космическое послание землян в космос к венере было "мир.ленин.ссср"  :police: , так что даже самые примитивные послания исключать нельзя, в том числе рассчитанные на универсальное понимание для любых разумных существ 

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Как бы звезды не вечные, особенно такие, как в поясе Ориона. Даже за время возведения Олимпа эти звезды тупо взорвались бы, не говоря уж о периодах масштаба Фанерозоя.
А рисунок созвездий так и вовсе изменится до неузнаваемости менее чем за миллион лет.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Metatr0n
могут прикинуть, что будет видно без особых изменений длительный период времени

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Таки рисунок созвездий на промежутках сотни млн лет становится полностью хаотичным, те непрогнозируемым.

Даже квазары, чей рисунок можно условно считать неизменным на протяжении миллиардов лет, за эти самые миллиарды лет могут потухнуть.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Кстати, а что с Луной случится? Это надёжное устройство памяти? Может другим боком перевернётся (эффект Джанибекова за основу) [size=78%]или улетит? [/size]

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Кстати, а что с Луной случится? Это надёжное устройство памяти? Может другим боком перевернётся (эффект Джанибекова за основу) [size=78%]или улетит? [/size]

Не может.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Может другим боком перевернётся (эффект Джанибекова за основу)
Любое достаточно крупное и длительно существующее тело в системе (планеты, спутнки, карликовые планеты), чтобы иметь сферическую форму, вращается всегда вокруг своей уже уравновешенной, стабильной оси и потому переворачиваться не может никак.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Может другим боком перевернётся (эффект Джанибекова за основу)
Любое достаточно крупное и длительно существующее тело в системе (планеты, спутнки, карликовые планеты), чтобы иметь сферическую форму, вращается всегда вокруг своей уже уравновешенной, стабильной оси и потому переворачиваться не может никак.

Ждя этого физику знать механику твердого тела и теорию устойчивости...