A A A A Автор Тема: Выбор оптики для ландшафтных наблюдений  (Прочитано 8557 раз)

Оффлайн MaimartАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maimart
Все эти проблемы давно решены в инструменте, который предназначен именно для наземных наблюдений - в хорошей зрительной трубе. Искренне не понимаю, зачем все дружно советуют для наземки инструменты для астрономических нужд? Ни один даже самый компактый телескоп никогда не будет также удобен для наземки, как труба
Вы не читали тему с начала.
Турист 3. Tento 20Х60. ЗРТ-457.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
Вот вам видео с Маков 127 и 180 (кратность гадайте сами, самолёты конечно не наземка,но вдруг что прояснит)
http://www.youtube.com/watch?v=I4Tk2sgnYrc#
http://www.youtube.com/watch?v=VaKh8RwH-4E#

Мак 127 по наземке через окуляр http://www.youtube.com/watch?v=CvCGviUsbmo#
Мак 180 по наземке http://www.youtube.com/watch?v=vv3sMEqFCA4#
Мак 200 по наземке http://www.youtube.com/watch?v=ycr7ZPmNN4E#
« Последнее редактирование: 18 Апр 2017 [20:47:35] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Может быть ЗДЕСЬ я получу ответ на свой вопрос)
Мне нужен оптический прибор, способный показать качественную картинку по всему полю без искажений, на увеличении 100-120 крат.
Привет! Советую обратиться к Володе Федотову на предмет посмотреть в его самодельный 150мм рефрактор. Там, если верно помню, есть возможность ставить разные окуляры. Так же у нас в городе есть владелец 100-ки ED рефрактора - если будет желание, пообщаетесь, посмотрите. Соткая вот такая вот.
Мирного чистого неба!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Все эти проблемы давно решены в инструменте, который предназначен именно для наземных наблюдений - в хорошей зрительной трубе. Искренне не понимаю, зачем все дружно советуют для наземки инструменты для астрономических нужд? Ни один даже самый компактый телескоп никогда не будет также удобен для наземки, как труба.
Вот! а ещё говорят, что женская логика - это миф... ;)
 Из своего опыта добавлю, что схемы с ЦЭ для наземки - не совсем хорошо, и уж что совершенно точно - так это то, что если наблюдатель с двумя глазами, то прибор должен быть бинокулярным!
 Но желание топикстартера иметь увеличение 120 крат и при этом видеть "как глазами", загоняет его на апертуры больше 200мм... Да и количество моментов, когда атмосфера позволяет использовать такие увеличения днём, очень редки.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Для ЕД 80 нормальное рабочее увеличение 140- 170Х. А разогнать по Юпитеру и до 250Х можно
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Не путайте пресное с малиновым. При чём здесь Юпитер??? Посмотрите днём в свои гляделки на этих увеличения и скажите, есть ли разница между увиденным и тем, что видно "своими глазами"...
В конце-концов  можете посмотреть в проколотую в картоне дырку диаметром 0,32мм (как при увеличении 250 при апертуре 80) и тоже сравните с тем, что "без дырки". Что все зациклились на предельных увеличениях? Человек спрашивает, как получить не просто предельное увеличение, а такое, при котором видно "как глазами", т.е. без видимой потери качества!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Vital22331

• Гость
Труба или телескоп для наблюдения на 1.8 км
Однозначно выступаю за Мак  ,эта тема уже обсуждалась.

• Сообщения от Maimart
Человек спрашивает, как получить не просто предельное увеличение, а такое, при котором видно "как глазами", т.е. без видимой потери качества!
Доброго дня Всем.
Здесь быть может, был я не правильно понят.
Я говорил о том что я не претендую на увеличении 100-120 крат, увидеть то что не видно невооружённым глазом. Я просто лишь хочу ПРИБЛИЗИТЬ на 100-120 крат, ТО что ВИДНО невооружённым глазом. Здесь я больше имел в виду, что не нужно до меня доводить на счёт атмосферы, турбулкетности, тепловых потоков и прочее. Всё это понятно. Я же не отыскал нишу в бизнесе - глядеть и видеть всё в телескоп на увеличении 100-120 крат, КАЖДЫЙ день! Нет, я могу ждать условия, погоду, ясность. И не выходить на балкон к телескопу месяцами!)))
 Ну а то что, видеть на 100-120 крат как вижу глазами, это да, желательно.
В ЗРТ на 60 крат, я же вижу! Без каких либо искажений.
Да. Я не видел в живую телескопа, но приходилось смотреть в некоторые приборы китайские, которые показывали....да нельзя даже так выразиться...что они ПОКАЗЫВАЛИ.
По этому я и сбит с толку и пытаю тут ЛА.
Но кое что конечно поясняю и спасибо всем за Всё))

• Сообщения от Maimart
Привет! Советую обратиться к Володе Федотову на предмет посмотреть в его самодельный 150мм рефрактор. Там, если верно помню, есть возможность ставить разные окуляры. Так же у нас в городе есть владелец 100-ки ED рефрактора - если будет желание, пообщаетесь, посмотрите. Соткая вот такая вот.
Привет местным!))
Спасибо. Можно подумать над этим вопросом. Но...Как мы живём!? Мы не общаемся с родными, мы не хотим быть кому то в обузу. Мы живём каждый в своей оболочке.

Vital22331

• Гость
Мне нужен оптический прибор, способный показать качественную картинку по всему полю без искажений, на увеличении 100-120 крат.
Так вам нужен хороший окуляр https://astronom.ru/catalog/shirokougolnye-okulyary-svyshe-55-grad.html
с большим обзором и хороший телескоп лишенный хроматических аберраций.
Можно предложить SW Maк 102,127 или АПО,ED + качественная призма прямого изображения + качественный широкоугольный окуляр.

• Сообщения от Maimart
АПО,ED + качественная призма прямого изображения + качественный широкоугольный окуляр.
Ахромат ТАЛ-125 с названным качественными призовой и окуляром, не подойдет ли?

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Ахромат ТАЛ-125

Апр, ed, и качественный мак от 150 покажут лучше, но денег это потребует в несколько раз больше.

Апполар - 125 посмотрите по цене.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Привет местным!))
Спасибо. Можно подумать над этим вопросом. Но...Как мы живём!? Мы не общаемся с родными, мы не хотим быть кому то в обузу. Мы живём каждый в своей оболочке.
немного не по теме:
Лет пять-шесть назад, до того как большинство из нашей астро-тусовки обзавелись семьями, мы общались чаще - собирались в кафе, катали на выезды, обсуждали планы) Сейчас в приоритете конечно же семья и родители. Хоть и не часто, но наблюдения катаем. Если интересно наладить контакт c тольяттинскими ЛА, ищите их здесь . Группа в соцсети сейчас играет роль этакого сервиса оповещений, это удобно, когда хочешь собрать народ на очередной выезд.
Мирного чистого неба!

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
Собственно, выше практически все написали. Добавлю свое мнение, т.к. имею довольно много телескопов и часто смотрю в них на окрестности.
Типового МАКа F/10 с центральным экранированием 35-35% лично я бы посоветовал категорически избегать из-за малоконтрастного, "депрессивного" изображения.
ТАЛ-125 тоже далек от идеала, все изображение будет затянуто синим туманом, особенно плохо будет работать по темным предметам на ярком фоне.
На увеличение 100-120 раз систематически рассчитывать невозможно, только в особо благоприятных условиях. Собственно, не зря большинство подзорных труб ограничено увеличением 60х.
Слишком большие апертуры не нужны - волнующийся воздух съест все разрешение. ИМХО 80 мм на первый случай достаточно.
В общем, я бы выступил за 80 мм ЕДшку , типа 80/600. Поле у нее будет неидеальное, но практически с хорошим окуляром это в глаза не бросится.
В крайнем случае, если ее окажется недостаточно, ее легко можно будет продать без особых потерь в стоимости.
Сам я чаще всего пользуюсь трубой на базе АПО объектива 70/670 с 45 или 90 градусной оборачивающей призмой. Призма изображение, конечно, портит, но на увеличениях до 60-70х это не очень заметно. Единственное, что у призм плохо - они дают неприятные яркие лучи от точечных источников света (лампочек) ночью.
С уважением,
Константин
« Последнее редактирование: 20 Апр 2017 [10:14:51] от kszv »

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
ТАЛ-125 тоже далек от идеала, все изображение будет затянуто синим туманом, особенно плохо будет работать по темным предметам на ярком фоне.
Фильтры немного помогут.

Или все же подкопить и взять 100ed за "бугром".
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Не вдаваясь в подробности, Юкон 6-100x100.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2017 [10:42:10] от mvp »

• Сообщения от Maimart
А если всё же окунуться в подробности, то Юкон как раз и был одним из тех приборов,  который внёс в сознание смятение)) Я подумал тогда, взглянув в Юкон в магазине, - и такое барахло имеет право на существование!?)
Если все те трубы которые здесь были мне присоветованы /а ни один из приборов не прошёл как единогласный по качеству изображения. Во всех кто нибудь да отмечал косяки. И даже по ЕД/ то уж лучше мне отказаться от своей затеи, наблюдать окрестности на 100-120 картах за 30-40 т.р., до лучших времен.

• Сообщения от Maimart
...поправляюсь.
Если все те трубы....показывают типа как Юкон....

• Сообщения от Maimart
Апр, ed, и качественный мак от 150 покажут лучше, но денег это потребует в несколько раз больше.

Апполар - 125 посмотрите по цене.
Нет, для меня это не приемлемо)
Не далеко от двухсот т.р.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
Нет, для меня это не приемлемо)
Не далеко от двухсот т.р.

Maimart, у каждого свои особенности зрения и представления о хорошем изображении, поэтому, строго говоря, подобрать инструмент с чужих слов не всегда просто, может понадобиться некоторая работа по поиску подходящего конкретно Вам наблюдательного прибора.

Кстати, имеющаяся у Вас ЗРТ славится хорошими объективами, многие из которых имеют реально дифракционное качество и способны тянуть увеличение до 140х, по крайней мере по небесным объектам. С другой стороны призматический блок и окуляры той же ЗРТ всегда считались не очень-то. Поэтому если у Вас нормальные руки и есть определенная склонность к рукоделию, можно посоветовать начать с того, чтобы убрать с трубы родной оборачивающий блок и заменить его стандартным телескопным выходом 1,25", в который можно вставить другую оборачивающую систему, нормальный окуляр и т.п.  Опять же с помощью линзы Барлоу или короткофокусного окуляра Вы сможете воочию увидеть, как будет выглядеть увеличение 120х и будет ли оно действительно полезно.

Описания такой переделки имеются в и-нете, стоить она будет дешевле новой трубы, и если Вас что-то не устроит, Вы по крайней мере будете понимать, куда двигаться дальше в своих поисках.

С уважением,
Константин