ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вопрос к владельцам 350-и - удается ли все-же с помощью ее видоискателя наводиться на резкость руками, при съемках через телескоп
Если даже для кого-то (для особо глазастых ) это и кажется реальным, такой способ, для качественного астрофото, всегда считался неправильным. Независимо от типа камеры. Даже в пленочную эпоху стремились этого избегать. Возможность немедленного просмотра снимка на экране цифровика с увеличением здорово облегчает применение специальных астрофотографических методик фокусировки и приспособлений (маски Хартмана, например), надо этой возможностью пользоваться.
На 350D наводиться на резкость при ручной фокусировке можно только через видоискатель (как, впрочем, практически у всех зеркальных камер). Он конечно слепенький, но фокусироваться на Луну получалось. В принципе, и автофокус неплохо работает.
Скажем, с пленочным аппаратом с хорошим ( крупным и ярким) видоискателем спокойно можно навестись при f/16 - f/20, а что с 350D.
С родной кэноновской оптикой на резкость наводишься всегда при открытой дырке, т.е. допустим при f/4 или f/5.6, а установленная диафрагма срабатывает только в момент срабатывания затвора (но есть специальная кнопочка, позволяющая посмотреть картинку при выбранном отн. отверстии)
Цитата: Doof от 14 Апр 2006 [16:33:04]С родной кэноновской оптикой на резкость наводишься всегда при открытой дырке, т.е. допустим при f/4 или f/5.6, а установленная диафрагма срабатывает только в момент срабатывания затвора (но есть специальная кнопочка, позволяющая посмотреть картинку при выбранном отн. отверстии) Насчет Кэноновской оптики я понимаю (по-другому сейчас уже и не бывает, наверное), но с ней ситуация не критичная, т.к. можно пользоваться автофокусом.Я думал, что Вы фокусировались через телескоп - вот это было бы очень интересно узнать.
Опыт, полученный при фотографировании последнего солнечного затмения, побудил меня начать поиски цифровой камеры. Оказалось, что помимо известного Canon350D на рынке присутствует такая вполне достойная модель, как Pentax 1st (в двух вариантах DL и DS). Подержав Кэнон и Пентакс в руках, пришел к выводу, что Пентакс обладает рядом вполне зримых преимуществ:1) Удобнее, красивее и качественнее на вид 2) Корпус имеет металлический каркас 3) Более светлый и крупный видоискатель, вполне спокойно можно наводиться на резкость в ручном режиме с помощью видоискателя4) Более достойный китовый объектив
Другими словами, по конструктиву Пентакс впереди.
С другой стороны у Кэнона явно лучше матрица, более продвинутая электроника, видимо, выше скорость работы, видимо, лучше сочетаемость с компьютером, ну и, потом, Кэнон массово присутствует на нашем рынке, тогда как Пентакс, по слухам, чуть ли не собирается с него уходить.
1) Если есть на форуме владельцы Пентакса - насколько высока у него скорость работы с учетом скорости сброса данных на флэшку. Можно ли, например, за три минуты затмения сделать на Пентаксе хотя бы 50-100 кадров
Еще я не смог найти в 300 D переключатель режимов AdobeRGB-sRGB
У 350-го матрица 8 МП, а у пентакса 6 МП. Как выяснилось, это не слишком принципиально. Мы с товарищем снимали одни и теже сюжеты. У него стоял китовый объектив, у меня пентаксовый 16-45/4. Оказалось, что китовый объектив мылит картинку настолько, что зрительно пексовая матрица дает гораздо лучший результат. Вывод мы тогда сделали такой - хочешь наслаждаться возможностями 8 МП матрицы- покупай оптику серии L. А с китовыми объективами разницы практически не заметно...Из личного опыта астросъемок - у кэнона 300 D шумов действительно меньше, чем у пентакса, но не то чтобы на порядок. Что у 350-го, не знаю, не пробовал.
Шумов в 350 даже меньше, чем в 300.Да, китовый объектив годится разве что для портретов Но даже среди "черных"(не L) объективов, попадаются вполне приличные. Это все индивидуально подбирается под задачи.
Цитата: Doof от 14 Апр 2006 [16:58:17]Шумов в 350 даже меньше, чем в 300.Да, китовый объектив годится разве что для портретов Но даже среди "черных"(не L) объективов, попадаются вполне приличные. Это все индивидуально подбирается под задачи.Да по большому счету нужен только один 50/1,2 Очень приятный у него рисунок и стоит копейки.
Павел, не подскажете, насколько оперативен этот метод (т.е. маска + просмотр готовых кадров), т.е. за сколько секунд (минут?) можно сфокусироваться таким образом в ситуации, требующей быстрых действий, например, при съемке того же полного солнечного затмения.
[50/1.2 Копейки стоит 50/1.8, 50/1.4 USM чуть подороже, но тоже терпимо
У меня правда istD. DL не рекомендуется к использованию по причине замены в нем пентапризмы на пентазеркало, что по отзывам облегчило конструкцию, но ухудшило надежность.
Из личного опыта астросъемок - у кэнона 300 D шумов действительно меньше, чем у пентакса, но не то чтобы на порядок. Что у 350-го, не знаю, не пробовал.
За три минуты я сделал 59 кадров. Если поставить более быструю флэшку и отключить автоматическое шумоподавление, то успел бы и 70-80. Но я не слишком уж торопился - хотел еще и по сторонам повертеть гголовой.
Кстати, если бы я сейчас брал систему "с нуля", то скорее всего выбрал бы кэнон, но увы... отягощен и оптикой и тушками...
В ситуации, требующей быстрых действий, лучше фокусироваться заранее. Например, на затмении я фокусировался по Солнцу во время частных фаз с маской Хартмана и пленочным фильтром.Естественно, метод не оперативен. Но если хочется получить хороший результат, не надо жалеть времени на фокусировку.
Павел, и все-таки - нельзя ли услышать хотя бы ориентировочное время фокусировки по маске и пробным снимкам. Хотя бы грубо, в шкале - секунды -минуты-десятки минут.
Кстати, когда я был на собраниии, посвященном затмению, краем уха услышал от одного из коллег неприятную историю - он сфокусировался заранее, температура упала, телекоп остыл, фокус сбился.
Бери только 350Д, будешь спокойно с ним работать через Images Plus, не дотрагиваясь до камеры руками и горя не знать..
Фокусироваться для съемки звездного неба через телескоп я бы рекомендовал по классическому методу - рассматриванию теневой картины на ноже прокалиброванного фокусировочниго стакана.Это самый безошибочный и самый простой метод фокусировки.Фокусироваться другими способами, неважно с маской или без, заметно сложнее.Олег.