ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если IDSO>ISKY, объект будет выделяться среди фона неба, если же IDSO<ISKY, он будет тонуть в свечении неба.
DSO объекты имеют не блеск (как звезды), а определенную поверхностную яркость. Короче, они дают определенный поток света с единицы площади (IDSO).Само по себе свечение неба измеряется тоже определенным потоком света с единицы площади (ISKY).
Спасибо! Получается, что теоретически видны ВСЕ DSO даже в небольшие инструменты, но глаз не может их ухватить, потому что слишком мал подъем над пьедесталом. И тогда требуется увеличить угловой размер DSO, тогда глазу становится легче его заметить....Впрочем, есть еще мысль. А ведь увеличить угловой размер можно просто подняв увеличение даже на маленьком телескопе. Вых. зрачок при этом конечно будет уменьшаться, но разве это играет какую-то роль. Яркость DSO и фона неба будет падать пропорционально. Почему тогда люди гоняются за большой аппертурой, вместо того, чтобы смотреть DSO с большим уцвеличением?
И, еще раз, если Вы действительно хотите разобраться в этих вопросах, порекомендую книгу Щеглова.
Начиная с 7 страницы идет подробное изложение: фон, шум, сигнал, диаметр, квантовая эффективность время накопления.
Но это было применительно к фотопластинкам.
сигнала на фоне шума любым приемником
Апертура нужна для получения большого увеличения без потери поверхностной яркости.
Но фон сам по себе, как я уже писал, не страшен, страшен ШУМ фона, который маскирует сигнал. Когда мы увеличиваем количество принимаемых фотонов, пропорционально возрастает общее число "полезных" фотонов от объекта, а шум - в силу его случайной природы, тоже растет, но пропорционально всего лишь корню квадратному от количества принятых фотонов (накопили в 4 раза больше фотонов - шум вырос в два раза), поэтому отношение Сигнал/Шум возрастает. Эти и приводит к тому, что слабый объект удается зафиксировать.
Ясно также, что для дипскайщика правильная адаптация глаз к темноте - очень важный фактор наблюдений. А она продолжается часа 2 у нормального глаза (чуйка в темноте растет).
В принципе, все, конечно, так, но на практике два часа - это многовато. Полчаса, 45 минут - как правило, вполне достаточное время.
Приложу интересную страничку из одной старой книжки (Кекчеев. Ночное Зрение, 1942).