A A A A Автор Тема: Проблема с Go To N-4 GT-SA  (Прочитано 1765 раз)

Sveta1301

• Гость
Проблема с Go To N-4 GT-SA
« : 13 Апр 2006 [17:36:41] »
Здравствуйте, всем!
Я начинающий ЛА, поэтому не судите строго, если допущу гр ошибки. ::)
Наблюдаю за городом, но на площадке за домом (дача). Рядом яркий фонарь (чтоб его).
Настраиваюсь по трем звездам: Арктур, Капелла и третья по видимости, т.к. стена дома мешает.
Телескоп пишет, что настройка прошла успешно.
Пробую навестись на любой объект - промах примерно на 20 угл минут!!!
Если кто нибудь знает в чем причина, помогите, пожалуйста. Надо ли его перед вкл настраивать на горизонт с выс точностью? Продавец говорит, что не надо.

Sveta1301

• Гость
Re: Проблема с Go To N-4 GT-SA
« Ответ #1 : 13 Апр 2006 [18:30:28] »
Откликнитесь кто нибудь, АУ!
 :)

Andreichk

• Гость
« Ответ #2 : 13 Апр 2006 [18:46:34] »
Точнее настраивайтесь- может поможет, а вообще как я понял пока строил свой собственный ГОТО- так лучше почаще на карту смотреть в смысле на звёздный атлас- быстрее запомните что где находиться. И никакое ГОТО не понадобится.

Sveta1301

• Гость
« Ответ #3 : 13 Апр 2006 [19:03:46] »
Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #4 : 13 Апр 2006 [19:08:05] »
вот в этой теме , если читать через пост :) (как обычно, впрочем), можно немного прояснить ситуацию с GOTO

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #5 : 13 Апр 2006 [19:15:50] »
Т.е. объект ВСЕГДА попадает в поле зрения окуляра? Я бы считал это большим везением :) Может я и не прав, но небольшой опыт наблюдений с  ETX-90 меня в этом убедил.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн crazybug

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от crazybug
« Ответ #6 : 13 Апр 2006 [20:37:14] »
Очень похоже на ошибку в часовом поясе - при вводе данных нужно учитывать летнее\зимнее время, я как то раз тоже попал, правда на автостаре - но думаю разница невелика. Далее координаты места - тоже поточнее. Ну и самое главное по моему скромному опыту  - горизонталь выставить - иначе дело труба. Все остальное, по крайней мере у меня - особой роли не играет. Далее проверить точность ведения - если в течении 30-60 сек объект не уходит из перекрестия окуляра на увеличении 100-150х - значит с движками все нормально, с балансировкой тоже - т.е. ничего систему не тормозит. Ну и как вариант решения в лоб при такой ситуации я его гоняю с одной стороны неба на другую в режиме sync - пока не поумнеет - 5-6 раз обычно хватает  :)
HEQ5 Synscan, трубы SW 114\900, SW 80ED Pro, НПЗ 150\750, гид DS 70\300+ QHY6, Canon 350Da.

Оффлайн Faust

• Благодарностей: 1
  • MCT-230 Meade ETX-105
    • Сообщения от Faust
« Ответ #7 : 14 Апр 2006 [10:26:01] »
Т.е. объект ВСЕГДА попадает в поле зрения окуляра? Я бы считал это большим везением :) Может я и не прав, но небольшой опыт наблюдений с  ETX-90 меня в этом убедил.
Дядя Вова очень странне токое поведение ETX-90, у меня ETX-105 если всё правильно выставлено то ошибка составляет не больше 7-ми угловых минут. Я по началу был в шоке от такого наведения, для жены специально устраивал марафон по наиболее интересным объектам даже не заглядывая в окуляр!

Скорее всего это действительно ошибка летнего/зимнего времени или ошибка в координатах местности. Я забил в пульт точные коодинаты как дома в Москве так и дачи, после чего точность наведения заметно повысилась.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #8 : 14 Апр 2006 [10:55:29] »
Всем новичкам, приобретающим Селестроны с Go To, советую не пожалеть денег (где-то 25 у.е.) и через Амазон купить The NexStar Users Guide - подобные вопросы отпадут сами. На NexStar - овском сайте вся информация тоже есть, но книга, как мне кажется, удобней. Английский достаточно знать в пределах школьной программы.  Я свой N-4 обычно навожу по Полярной (Мид вроде это не рекомендует, а Селестрон-да!), Арктуру и любой третьей (чаще всего - по Альтаиру).  А на постоянном месте для наблюдений вкопал в землю три нержавеющих чушки, на которые ставлю штативные ноги, чтобы не тратить время на ориентирование.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bogd
« Ответ #9 : 14 Апр 2006 [13:55:01] »
http://www.nexstarsite.com/download/NexStarAlignmentFAQ.zip
это исходник всех советов даваемых относительно GOTO.
после выравнивания трубы параллельно земле стало немного лучше, но надо уровень купить  и клеить метки как написано в мануале.
надеюсь завтра вечером проверить, погода вроде собирается...
пока ошибка не меньше половины градуса:(( хочется лучше
CELESTRON NexStar 130 SLT

Оффлайн Игорь А.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Игорь А.
« Ответ #10 : 14 Апр 2006 [15:38:54] »
Была такая же проблема с Nexstar 8i. Объект не попадал в окуляр с полем зрения 68 гр. Но после того как стал выставлять монтировку горизонтально земле все вроде наладилось. Правда делать это трудновато без уровня и в темноте.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #11 : 15 Апр 2006 [10:37:14] »
Вообще говоря, идеальной точности наведения недорогие GOTO телескопы не обеспечивают. Если почти всегда объект попадает в поле зрения окуляра из стандартной комплектации - это уже хорошо. Однако для компенсации холостого хода рекомендуется, если мне не изменяет память, заканчивать наведение на звёзды выравнивания кнопками "вверх" и "вправо". Посмотрите на всякий случай в инструкции.

Цитата
Была такая же проблема с Nexstar 8i. Объект не попадал в окуляр с полем зрения 68 гр. Но после того как стал выставлять монтировку горизонтально земле все вроде наладилось.
Новый алгоритм с поддержкой SkyAlign вроде бы делает менее критичным этот момент. Во всяком случае я свой Nexstar 8i SE SA как то установил так (не специально, а просто не сразу заметил), что негоризонтальность платформы была видна безо всяких уровней. И ничего - наводился куда надо, как ни в чём не бывало.

anovikov

• Гость
« Ответ #12 : 15 Апр 2006 [22:21:46] »
20 угловых минут - это мелочи, нормальная ошибка для дешевого гоуту.