ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Дело в том, что я так полагаю, что спектр излучения любого химического элемента зависит от его атомной массы, а не от заряда его частиц.
А в наше время утверждают, что наибольшая масса хим элементов во всей вселенной - 90%, это водород, и только 10% гелий.
Так вот задаю вопрос: различает ли спектрометр эти два химических вещества: тритий от гелия3?
Гелия по массе больше 20%. Смотри, например, тут.
Дело в том, что я так полагаю, что спектр излучения любого химического элемента зависит от его атомной массы, а не от заряда его частиц.На основании чего Вы так неправильно полагаете?
Вот участник форума Ulmo пишет что "Спектр изотопов мало отличается." Но если спектр мало отличается, то значит его легко спутать!
Мое мнение основано на интуиции.
Таким образом спектр не зависит от атомной массы, а от конфигурации в атоме электронных оболочек , характеристик этих оболочек и количества возможных вариантов переходов.
Цитата: открыватель от 16 Мар 2017 [00:31:57]Так вот задаю вопрос: различает ли спектрометр эти два химических вещества: тритий от гелия3? Спектр изотопов мало отличается. См. изотопический сдвиг Так что в грубом приближении для трития и гелия 3 мы по прежнему будем видеть спектр водорода и спектр гелия.
Хотя мое мнение фактически подтвердил участник Ulmo приведя текст
И возвращаюсь к первоначально заданному вопросу: конкретно каким именно образом (типом спектрального анализа - поподробнее пожалуйста...) определяется химический состав хотя бы поверхности звезд?
Кстати, с большой точностью состав Солнца идентичен химическому составу метеоритов солнечной системе, за исключением, естественно, водорода, гелия, а также лития, галогенов.
меня естественно интересует главным образом состав звезд, на которых как вы понимаете все вещество в состоянии плазмы при гигантских температурах и все электроны оторваны от своих атомов. Поэтому ответы участников что спектральный анализ определяется по переходам электронов, которое только .при низких земных температурах, топикстартеру нисколько не полезны. А вот при анализе плазмы применяются другие методы спектрального анализа, в которых я не разобрался.
Но предположим что она правильна. Тогда хотелось бы узнать какими именно методами ученые определяют состав внутреннего строения любой звезды.
какими именно методами ученые определяют состав внутреннего строения любой звезды.
строится модель, входные параметры : масса, температура, возраст, спектральный класс и так далее
Но это принципиально противоположно линиям испускания. Потому, что в плазменном состоянии свет похоже поглощают ядра атомов, а не электроны.