ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Цитата: megavoltt71 от 03 Мар 2017 [21:51:58]Я мак 180 больше 500х не разгонял. Такая ночь раз в год бывает. Да и смысла особого нетне разгоняли, но вывод сделали, может есть смысл -по луне то уж точно есть...
Я мак 180 больше 500х не разгонял. Такая ночь раз в год бывает. Да и смысла особого нет
Celestron X-Cel LX 5мм с плано 4,5мм, или Meade HD 4,5мм, чтобы было еще мнение.То, что эти "из одной бочки" до десятых долей - очень похоже.
а Ваш X-cel не с Алиэкспресса дешевый?
Сравнивал оба, разные увеличения дают.
ну и как результаты по луне/венере на аполаре? был селестрон лх5мм точно фокус не мерял -но вроде 5мм и был, еще был мид 4,5мм -увеличение там было гораздо больше и поле 68гр. против лх 60гр. окуляры разные, впрочем оба далеко не фонтан и сравнивать их с топовым XW можно, но не нужно -разница сразу видна...Для предельных увеличений надо лантановые или ед окуляры с лантановыми/ед барлоу, иначе будет мыло, селестроны и миды не годятся -и без барлоу мыло сплошное...
Пока погоды нет для толкового сравнения на Аполаре.
I rate overall the three eyepieces, the 14mm Morpheus, Pentax XW and Delos in this order. TeleVue Delos 14mm winner Pentax XW 14mm second place (second place or tied with Paracorr II in the focuser). Morpheus 14mm
Кстати, Астролюбитель сегодня испрашивал телефон в личке, может поучаствует в бодалове под реальным небом "Ньютон150 vs Апо125" и "Пентакс vs Делос". Вопросы важные, независимые эксперты нужны
К слову, на астртолксе увидел еще одно детальное сравнение делос-пентаксhttp://jaysastronomyobservingblog.blogspot.ru/2016/08/these-several-paragraphs-will-replace.htmlЦитатаI rate overall the three eyepieces, the 14mm Morpheus, Pentax XW and Delos in this order. TeleVue Delos 14mm winner Pentax XW 14mm second place (second place or tied with Paracorr II in the focuser). Morpheus 14mm
Для длинных труб гиперионы вполне смотрибельны с учётом цены, по крайней мере 13мм и 17мм.Но пентакс лучше.
На 2-3% в коррекции поля или еще чем-то?
Пентакс/гиперион - моё впечатление, на моих трубах без измерений.
Цитата: Старый от 05 Мар 2017 [15:36:11]Пока погоды нет для толкового сравнения на Аполаре.И мой 3.5 еще не приехал. Кстати, Астролюбитель сегодня испрашивал телефон в личке, может поучаствует в бодалове под реальным небом "Ньютон150 vs Апо125" и "Пентакс vs Делос". Вопросы важные, независимые эксперты нужны К слову, на астртолксе увидел еще одно детальное сравнение делос-пентаксhttp://jaysastronomyobservingblog.blogspot.ru/2016/08/these-several-paragraphs-will-replace.htmlЦитатаI rate overall the three eyepieces, the 14mm Morpheus, Pentax XW and Delos in this order. TeleVue Delos 14mm winner Pentax XW 14mm second place (second place or tied with Paracorr II in the focuser). Morpheus 14mm
Цитата: Старый от 05 Мар 2017 [16:59:54]Пентакс/гиперион - моё впечатление, на моих трубах без измерений.Я про них и спрашивал. В яркости, свете, цвете, разрешении рабочей зоны есть видимые глазу отличия на ED80 или других Ваших не слишком светосильных трубах?
На ED80
Цитата: Старый от 05 Мар 2017 [18:34:04]На ED80Т.е. по существу вопроса ответить нечего?
сравните пожалуйста пентакс 5 и ЕС 4.7 82*
Странный" ответ человеку отвечающему на ваш вопрос
всё кроме поля не в пользу ЕС.
hyperion и xw