ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Но вот что особо обидно, что это случилось в ту ночь
Интересно, все эти сотки XWA как в реальных боевых условиях? Есть ли в них смысл?
Вот тут как раз и подвох. Если в сотках толком не видно всего поля, да и глазом надо рыскать чтоб все разглядеть, как и в 80 градуснике, то какой в этом понт ?
У соток роверв (и Этосов)) хорошая коррекция и вынос зрачка удобнее, чем у коротких 80 градусных.
Сейчас не чую необходимости более чем 70 градусах. При том что у меня основные окуляры ES82 и есть APM сотка.Посмотрим что будет с годами.
Не известно как мозг воспримет, может ему понравится.
Мне всеж важнее центр, тк по старой планетной привычке считаю что он наиболее информативен. А края это так, украшение картинки, лишь бы не совсем коматозные были.
Вот тут как раз и подвох. Если в сотках толком не видно всего поля, да и глазом надо рыскать чтоб все разглядеть, как и в 80 градуснике, то какой в этом понт ? (Я пока ещё не понимаю, но мож чуть пожже и пойму, наигравшись с 80ками).Далее, раз весь объект не реально увидеть, а края поля при взгляде преимущественно в центральную область итак замыливаются глазами, то какая разница какие тем по краям артефакты
Кстати, в реальной жизни и при длительной эксплуатации, сильно ли помогает герметичность и аргон она полненность ES-ок? Или они тоже со временем становятся пылесосами.
Что касается 100-градусных окуляров, лично мне смотреть в сотки APM/Sky Rover понравилось, хоть диафрагмы и не видно, но глазные линзы большие и создается эффект иллюминатора, когда смещаешь голову и заглядываешь за край и там тоже звезды, ограничения не видно. Наиболее вдумчиво удавалось погонять 13/100 - отличный окуляр, с кома-корректором звезды точками по всему полю.
Я на своем SW Dob 10 оборудовал полку для окуляров с обогревом. Даже в сухие, когда почти нет росы, но холодные ночи, когда подносишь глаз к окуляру, он от него потеет, глаз убираешь - линза высыхает, и наблюдать невозможно. Обогрев окуляров спасает.
Хотя бы 80 градусов в раз видно? В сотку, не прижимаясь вплотную к линзе.
плессл или разные 60 градусники это небольшие иллюминаторы "смотри и изучай" , дальше кому что нравится)
Но обратная ситуация у меня была с ES 4.7, купленным по итогу прочтения ряда отзывов и обзоров, где он всем нравился и был удобен. А мне вот абсолютно не понравился и без сожалений был продан.Точный вывод об окуляре вы можете сделать только после личного использования
Можно еще спокойно ополаскивать глазную линзу под проточной водой, не боясь попадания воды внутрь.
ЕС берут за бренд, мол то же телевью, не хуже - а дешевле и гордые ЕС.
Цитата: Феанор от 04 Фев 2023 [17:56:25]ЕС берут за бренд, мол то же телевью, не хуже - а дешевле и гордые ЕС.А как на самом деле? Чем плох мой любимый ES82 11mm ?
Чем плох мой любимый ES82 11mm ?
Насколько близко к линзе нужно глаз подносить? Пачкали её случайно ресницами?