ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
A L I E N и 13 Гостей просматривают эту тему.
Этот окуляр - настоящий прорыв в вечном желании совместить широкое поле и большой вынос зрачка. Также и качество превосходное судя по отзывам тех кто его уже использует.Я на 12мм пока облизываюсь, хочу взять вместо Этоса 13мм который продал.
Насколько целесообразен вообще этот окуляр? Вот взять хотя бы окш-15 с полем 80 град. Реальное видимое поле будет примерно таким же за счет большего фокуса окуляра. Правда вынос очень мал 7мм, да и в светосильных телескопах качество по полю будет плохим. Но зато вес и габариты много легче, а цена существенно ниже.
Надир, хорошо, что мне больше нравятся контактные окуляры с малым выносом зрачка. Иначе дорого пришлось бы платить.
То, что успел сравнить по БТО с лоджии: Пентакс 14мм, Гиперион 17мм, Меад 20мм - однозначно этот по всем параметрам.
Единственное, что хочу отметить: на краю поля с ED80 есть немного хроматизма по ярким звёздам, ну и дисторсия заметна.Поэтому и хочется проверить с более совершенным объективом в этом плане.
Т.е. он лучше Pentax XW 14мм ? По качеству картинки или только по полю ? Вынос у них должен быть примерно одинаковый.
А выпадение зрачка (блэкаут) не наблюдается ?
вопрос о чернении резьбы под фильтры -в окулярах премиум класса
Премиум чернение - только флок
я не представляю себе мазохиста,
Не удивительно, ведь любители, в большинстве своем, необразованны и агрессивны в своем невежестве.Профессионалы чернят поверхности флоком и волосатой фольгой.
речь про то, что в телевью чернения нет совсем, тогда как в пентакс/никон/такахаши оно есть...
Суть в том, что TV претендует на премиум бренд, а по факту рукастые л/а крутят восьмёрки мозгами по поводу абгрейденга этого премиум барахла.
1. Наглеры на лантане или нет?
Чьи сотки самые лучшие? 120*? 82*?