ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Vitaly63 и 4 Гостей просматривают эту тему.
И именно потому что окуляры разные, телескопы разные. Где-то лучше одно, где-то другое....А когда начинается "все окуляры универсальные", то кроме как у меня нет ответа.
А когда начинается "все окуляры универсальные", то кроме как у меня нет ответа.
Если и все Делосы так же хороши, как 10 мм, то не знаю чего еще желать если есть бабосики и негативное отношение к зум окулярам.
А то, что разные окуляры по-разному работают на разных телескопах, это скорее "так получилось" (ограничения схем, технологии, стоимости), а не "так задумано".
не все, а современные массового производства
Таких мало.
В современном мире расчета окуляров и фотообъективов такого понятия как "так получилось" не существует.
Цитата: a.pozharov от 03 Июн 2021 [16:05:01]Если и все Делосы так же хороши, как 10 мм, то не знаю чего еще желать если есть бабосики и негативное отношение к зум окулярам. Полностью подтверждаются мои выводы А как насчет отсутствия необходимости в паракоре на твоем телескопе с делосом, можно так сказать?
А я просто хотел сказать, что окуляры производителями не позиционируются отдельно для Ньютонов, или отдельно для рефракторов. Следовательно, подразумевается, что их попытались сделать универсальными - с учётом тех ограничений, которые Вы описали. Ну а конечным пользователям остаётся сравнивать и выбирать, какие сочетания телескоп-окуляр среди доступных получаются (ну да, опять это слово ) оптимальными.
Цитата: DeWynter от 04 Июн 2021 [13:21:16]Таких мало.Можно примеры?
А теперь представьте, что они знают какая кривизна у ньютонов и рефракторов. И они знают какая будет кривизна у их объектива. Заранее знают. И вот у них стоит выбор - сделать его так чтобы их кривизна была в какой-то мере нивелирована кривизной телескопа. Или наоборот чтобы все стало хуже. Какой будет выбор? Если кривизна совпадает - норм. Если кривизна только у одного - более-менее. Если кривизна у них противоположная, то пиши пропало
Китайцы слишком, гмм.., непритязательны, чтобы подбирать те или иные окуляры для разных телескопов.
Почти все их дизайны слизаны с западных разработок.
А всерьёз думать с зеркалом или линзой Пентакс XW 3,5мм лучше свою кривизну компенсирует - это за гранью даже для этой темы.
И чтобы не расплескивать слова даром - просто приведите пример окуляра, который значимо меняет расфокус звезд по краям на рефракторе и Ньютоне близкой кривизны.
Да вот тот же Аполло-11
Хотя нет, что вашем понимании значит "рефрактор и Ньютон близкой кривизны"? Можете привести примеры рефрактора и ньютона когда у них близкая кривизна?
орто под рефракторы. Никакого противоречия.