ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
9мм слишком мелко для 12" чтобы оценить влияние. Пятёрку следует брать исключительно для мелких дипов, да и то Радианы там тоже неплохо справятся - на таком увеличении поле уже не так важно !
Александр, для планет у меня есть более-менее подходящий набор. Ну а после наблюдения Сатурна с 9 мм Лунтом я как-то стал меньше верить, что стоградусники для этого не подходят.
Сергей, а моя увлеченность широкоугольниками подходит к концу. Разница в контрасте с окулярами классических схем заметна, хотя и не всегда. Также окуляры с большим количеством линз склонны к появлению бликов.
ES 82 гр. сотки из подписи показали себя шикарно.
Также окуляры с большим количеством линз склонны к появлению бликов.
с делосом и радианами сравнивали? в чем шикарность то была? есть же еще этосы/никоны HW/такахаши ув -вот с ними бы сравнили...
П.С. А вообще, я спросил, наблюдал ли кто планеты в 5 мм APM/ LUNT...
Цитата: SERGEY398 от 03 Июл 2019 [21:22:07]П.С. А вообще, я спросил, наблюдал ли кто планеты в 5 мм APM/ LUNT... Потому я и поспешил привести контакты реального владельца этого окуляра пока "советчики" не набежали.
Потому я и поспешил привести контакты реального владельца этого окуляра пока "советчики" не набежали.
Но пока что по контрасту и пр. он же тебя очень устраивает, так ? Я когда смотрел через него (дипы, правда) окуляр мне весьма понравился !
Было дело. Смотрели Юпитер. В ужасных условиях. Доб 12". Дробинка Ио на фоне светлого пояса Юпитера была уверенно видна людьми, ни разу до того не смотревшими в телескоп. Причем довольно долго. Не только на краю диска.
Ага. Привязал к телескопу и давай, говори что видишь.
А в чем вопрос?
В ближайшие выходные, при условии наличия погоды проведу сравнение с плесслами. Потом и выводы будем делать.