ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Sergey 62 и 4 Гостей просматривают эту тему.
ccdt67
Ого, а я как раз в каком то ответе от вас же решил купить 20/100 а оказывается он не удел)
На F7 20-ка даёт зрачок около 3 мм, а 13-ка - около 2 мм. Да и поле зрения на 20-ке побольше выходит при меньшем увеличении. Оба эти зрачка считаются (на основе опыта и практики любителей и профи в астрономии) основными и важными для дипов.
Цитата: ВиталийФ от 08 Окт 2025 [23:52:40]На F7 20-ка даёт зрачок около 3 мм, а 13-ка - около 2 мм. Да и поле зрения на 20-ке побольше выходит при меньшем увеличении. Оба эти зрачка считаются (на основе опыта и практики любителей и профи в астрономии) основными и важными для дипов. Ну не знаю, вот как раз практика мне показала, что 20\100 не особо нужен)) У Вас видимо просто еще не было выездов под тёмное небо, там все точки быстро расставляются над i, а рабочие лошадки сразу отсеиваюся от балластной мебели.P.S. В соседней теме говорят, что актуален по цепочке Маркаряна. Ну ладно, оставлю его до весенней Девы, дам еще шанс.
Вам как любителю цейсса, есть призмы оказывается . Вдруг интересно)
смотрел в сторону SVBONY SV136 2" 34 мм 72 град.. но местные пишут, что без доработки напильником (переборки) окуляр не айс.. эксплореры по 20 и более тыщ - тоже не варианткто что пользует на подобных инструментах?
Всем привет. Вопрос знатокам - присоветуйте, из текущего ассортимента - что есть бюджетного в качестве обзорника на рефрактор D120 f/8,3 с посадкой в 2"?смотрел в сторону SVBONY SV136 2" 34 мм 72 град.. но местные пишут, что без доработки напильником (переборки) окуляр не айс.. эксплореры по 20 и более тыщ - тоже не варианткто что пользует на подобных инструментах?
есть призмы оказывается
Вот тут продают Баадер 31мм-72град - за 11 000, отличная цена, хороший обзорник.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,225637.0.html
Маленькие призмы (Zeiss тоже) у них сейчас производятся где то отдельно, не буду произносить слово "Китай", но подозрения есть
хороший обзорник.
Цитата: Helios_Ph0ton от 09 Окт 2025 [15:08:29]хороший обзорник.Откуда известно? Вот 36 мм Эрнест обругал как только мог.