ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про разумность увеличений и необходимость окуляров экстра-класса.*****
Диаметр кратера Платон на Луне примерно 1' - легко ли его увидеть?- думаю, в театральный бинокль уже попроще ))
Цитата: Makssen75 от Вчера в 12:53:19Диаметр кратера Платон на Луне примерно 1' - легко ли его увидеть?- думаю, в театральный бинокль уже попроще ))Лучше рассматривать фазы Венеры, почему она глазом в одну сторону выпуклая, а в телескоп - в другую.
****Вставленный после Ориона КК показался с синюшным оттенком как и ТМВ***,
Что любопытно, здесь принято считать, что ТМБ Планетари2 желтят 🤔Я так вобще на оттенки внимания как-то не обращаю (видимо, это последствия многолетних наблюдений в ахроматы - видимо, как от постоянного громкого звука можно со временем оглохнуть, так же и после многолетних наблюдений в хроматилки оттенков уже не земечаешь :=))
ES 82° имеют коррекцию в пользу поля в ущерб центру.
Все у ES хорошо, единственный ES, про который так писали, был 18/82*, в мои 4,7/82*, 6,7/82*, 11/82* и недавно проданные 8,8*/82 и 24/68* ничего плохого в центре замечено не было.
Допустим, дадим максимальное увеличение 2D - это 260x.Сиинг в 1,15 секунды умножаем на 260 - получаем 299 секунд, что равно 5 минутам.Допустим, глаз различает детали уровня 1 минута. Значит, мы в 5 раз превысили увеличение, и при в 5 раз меньшем, будем видеть столько же! Значит нам можно ставить не окуляр на 3,5 мм, а на 17,5 мм - Морфеус бы прям был тютелька в тютельку!Если взять 2 минуты разрешения по глазу - значит мы при в 2,5 раза меньшем увеличении достигнем достаточного увеличения, и окуляр нам нужен не на 3,5, а на 9 мм.Кстати, в окуляр 9 мм мне как раз и больше всего понравился вид Сатурна. И это был ширик от SkyRover. Яркость, контраст, ландшафт вокруг планеты - отличный вид. И деталей видно столько же, сколько не увеличениях побольше.
Цитата: Бобёр от Вчера в 22:15:15Все у ES хорошо, единственный ES, про который так писали, был 18/82*, в мои 4,7/82*, 6,7/82*, 11/82* и недавно проданные 8,8*/82 и 24/68* ничего плохого в центре замечено не было. Лет 5-7 назад все это бурно обсуждали. И 82° ES считались "непланетными".
В обзорах тож подобная инфа мелькала. То что к Скайроверов коррекция по центру лучше, они оч резкие, но край поля похуже чем в ES. Эт так, старая инфа. Ну и по факту, у Роверов реально резкость слишком подозрительно "бомбейшая" для 82° многолинзовых шириков)) Чуть чуть в контрасте только проиграли они ТМБ-хам и Плано, в моих сравнениях))
информация о том, что по центру они якобы не резкие, абсолютно не соответствует реальности, по крайней мере для тех окуляров,
У меня есть собственные глаза и 355 мм стационарный
если будете в наших краях. Plano 4,5
Если Вы говорите, что плано лучше роверов, то я бы задумался над сливом последних на барахолку.
355 мм
Ну и по факту, у Роверов реально резкость слишком подозрительно "бомбейшая" для 82° многолинзовых шириков)) Чуть чуть в контрасте только проиграли они ТМБ-хам и Плано, в моих сравнениях))
Про разумность увеличений и необходимость окуляров экстра-класса.Открываю meteoblue - смотрю сиинг. У меня он обычно в районе 1,5-2, иногда радует 1,15 секундами дуги. Это при балконных условиях наблюдений.Мой телескоп с его апертурой 130 мм позволяет разрешения уровня примерно 1 секунда (1,08 если точнее). Это значит, что мой телескоп упрётся в сиинг - т.е. бОльшая апертура больше деталей мне не дала бы, только на зрачок и яркость повлияла бы. Но яркость планет и так очень большая - с этим проблем не испытываю.Допустим, дадим максимальное увеличение 2D - это 260x.Сиинг в 1,15 секунды умножаем на 260 - получаем 299 секунд, что равно 5 минутам.Допустим, глаз различает детали уровня 1 минута. Значит, мы в 5 раз превысили увеличение, и при в 5 раз меньшем, будем видеть столько же! Значит нам можно ставить не окуляр на 3,5 мм, а на 17,5 мм - Морфеус бы прям был тютелька в тютельку!Если взять 2 минуты разрешения по глазу - значит мы при в 2,5 раза меньшем увеличении достигнем достаточного увеличения, и окуляр нам нужен не на 3,5, а на 9 мм.Кстати, в окуляр 9 мм мне как раз и больше всего понравился вид Сатурна. И это был ширик от SkyRover. Яркость, контраст, ландшафт вокруг планеты - отличный вид. И деталей видно столько же, сколько не увеличениях побольше.Т.е. какой телескоп не направляй, какое увеличение ни ставь - атмосфера будет играть ключевое значение. А возможность увидеть детали и необходимость в подходящем для этого окуляре будет лишь тогда, когда природа подкинет такую возможность. Ну или надо самому ехать в горы пустынь или безлюдные казахские степи )Ну и, лучше иметь на руках хороший окуляр, чем его не иметь, когда он понадобится. Всегда лучше быть подготовленным, как и пользоваться чем-то отличным и качественным. Если есть возможность.