ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Бобёр, bananaphone и 5 Гостей просматривают эту тему.
Кстати, окуляр лучше брать 24-25 мм или 20-21 мм? Т.е. что лучше выбрать: поле или проницание?
При одинаковом качестве, выбрал бы проницание (20 мм) для 1025, у вас ведь 35мм для поля есть.
При наличии 14/82 смысла в окуляре 20/60-68 не так и много.25/60 хоть как-то оправдан, особенно при ограниченном бюджете и ограничении 1,25".
Hyperion 21/68 имеет поле почти такое же, как и 25/60 при примерно одинаковой цене.Другой вопрос, что на 1:5 он может рисовать не лучше, чем 20/66.
Мда.... похоже, что 25/60 - оптимальный выбор... можно даже в варианте DeepSky Plano...
У HD механика приятнее.
Слушайте ...
Спасибо, ... захвалили.
Цитата: Polnoch Ксю от 26 Мая 2013 [16:57:31]Насколько отвратителен Celestron 8-24mm Zoom ?я с балкона смотрю особой разницы не вижу между бюджетными окулярами wo swan 66 гр. 20 мм, swan 72 гр. 9ммИз плюсов - хороший вынос зрачка, очень удобно, не надо прижиматься к линзамИз минусов - нечеткая граница поля зрения, в процессе зума становятся хорошо видны пылинки на глазной линзе, потом на одной внутренней линзе, потом на второй внутренней линзе, потом на полевой линзе.., короче надо его либо в операционной чистоте держать либо периодически разбирать и чистить.
Насколько отвратителен Celestron 8-24mm Zoom ?
Могу смело рекомендовать Vixen NLV-8-24mm Zoom Eyepiece. http://www.bhphotovideo.com/c/product/576480-REG/Vixen_Optics_5836_NLV_8_24mm_Zoom_Eyepiece.htmlЕго использую, как правило, для планет (ищу оптимальное увеличение для текущего состояния атмосферы) и когда лень другие таскать. Сравнивал с Baader Classic Ortho 10 мм - так вот ортоскоп дает на 10-15% более яркое изображение (7 линз и 4 соответственно) и чуть более контрастное, но разница в контрасте почти не ощутима.Конструктив отличный - четкие переключения, удобный наглазник, отличный вынос, хорошее качество практически по всему полю (если конечно 40 градусов на длинном конце можно назвать полем ). Из минусов - от ярких объектов немного бликует и, видимо как и у всех зумов, присутствует некоторый люфт оптических элементов.Резюмируя все вышесказанное - о приобретении ни разу не пожалел.
У меня TeleVue zoom 8-24mm без клика, купил здесь на форуме заметно бу, но без повреждений (это был мой первый дорогой окуляр, стоял 4-м в резерве), купил по моему у Шаута.- поле на 24 точно маленькое, возможно градусов 40.- механически - отлично- оптически кинул все мои плеслы и НПЗ барлухи (на то время), очень резкий, яркий, с ньютоном 1/5 изображение отличное, до сего дня мнение о нем не изменил.- занимает достойное место рядом с зум 3-6мм.- вынос для меня комфортный у обоих- когда покупаю очередной окуляр (соответствующего фокусного), сравниваю именно с ним. Добавлю: наглер зум 3-6мм по контрасту заметно превосходит ES4,7, но конечно уступает по полю.Так, что зум-зуму рознь, но в общем использую для планет.
Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 (WO 7,5 - 22,5) показывает весьма достойно и это не только мое мнение. По качеству изображения он нисколько не уступает окулярам 6,5 мм, 9 мм и др. из линейки DS Plano, а может даже и чуть-чуть лучше, ИМХО...
Не претендую на звание опытного, но к ES 14 мм лично у меня претензий нет, и менять его на что-то другое в обозримом будущем точно не буду.
Почему приобрели именно 14мм?