ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Даже без атмосферы венера былаб разогрета не меньше 80 градусов.
Кстати именно в ней сказано что в некоторых слоях атмосферы имеются условия, в которых живут некоторые земные бактерии.
Цитата: Dima. от 21 Июл 2009 [18:54:15]Даже без атмосферы венера былаб разогрета не меньше 80 градусов.Уважаемый Dima.!Если бы вы немного поучили физику, то вы бы поняли, что без атмосферы (т.е. нет парниковых эффектов и эффектов охлаждения) и при нулевом альбедо средняя температура поверхности Венеры была бы всего 56°C. Точно также, как при нулевом альбедо и отсутствии парниковых эффектов средняя температура Земли бы была 4°C. При существующем альбедо 0.367 эффективная температура Земли -- -24°C. То что мы до сих пор не замерзли -- это следствие парниковых эффектов.Поэтому прошу, прежде чем писать такое, изучить (например по Википедии) "Закон Стефана-Больцмана" и "Эффективная температура".С удовольствием проконсультирую, если возникнут проблемы.
Двуокись серы и сероводород там действительно фиксировали одновременно. А это неравновесная среда, вроде нашей кислородной атмосферы. Либо результат вулканизма, либо -
между прочим я в википедии и читал, там написано что без атм. температура планеты былабы 80 градусов! и как это понимать
Кстати, наша атмосфера -- равновесная. Я не помню ничего в ней, что кислород мог бы окислить (ну, кроме следов метана; еще над вулканами сероводород иногда бывает).
Среда в целом. Атмосфера + грунт.
Расчёты показывают, что при отсутствии атмосферы максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C.
Вы правы, в этом смысле на Земле атмосфера не слишком равновесная. Но, заметьте, неорганика находится в равновесном состоянии. Может, конечно, я торможу под конец дня, но я не могу придумать никакой неравновесности, кроме органической деятельности.Или вы именно о ней говорите?
Без органики кислород в атмосфере долго не продержится. Будут окисляться новые вулканические породы и т.д.
спасибо, Dima.
Органической жизни быть на Венере на может, потому что органические молекулы разрушаются при такой температуре. Интересно вот что.Не планируется ли новых посадок на поверхность Венеры. Ведь последние посадки были в 80-х, за это время были созданы новые технологии и материалы, которые смогут намного дольше выдерживать условия на поверхности Венеры. Например посадить аппарат который ведёт сейсмические наблюдения на Венере.Ведь мы очень мало знаем о её сейсмологии.
ЦитатаПодскажите, пожалуйста, ещё ссылки есть по результатам этой миссии?Навскидку,http://www.nature.com/nature/focus/venusexpress/index.htmlhttp://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=39432
Подскажите, пожалуйста, ещё ссылки есть по результатам этой миссии?