ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нетВы сомневаетесь в том что мерикане высадятся на Марсе?
У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нет
Все очень просто."Её" не надо спрашивать о картинах грядущего.Просто пускай поделится видением настоящего.Этого вполне достаточно чтобы не стать заложником чужой искаженной картины мира.
Но то что наша форма жизни как есть (наша современная Западная цивилизация) на это (поселиться в космосе) не способна
То что у вас мозги промыты той же жижей
кстати смотря фмльс "Ледокол",
но все же идет в ту самую задницу
Послушайте Хазина.
Я тоже говорю именно о энерговооруженности сухой массы корабля, а не топлива или голой энергоустановки. И именно тут даже 10 000 вт/кг –минимально-приемлемая энерговооруженность именно ПУСТОГО звездолета.
Вы совершаете глубочайшую онтологическую ошибку, полагая что ЭТА цивилизация планеты Земля может продлиться достаточно долго чтобы запустить межзвездный корабль.
Не может быть инженерного проекта без футутурологического бэк-граунда.
И толку в ионном дотормаживателе если он едва-едва тянет?
В принципе прямых противопоказаний к тому, чтобы добиться критичности для таких шариков-прямых электростатических преобразователей не видно. Правда для этого одним шариком скорее всего обойтись не получится, слой делящегося будет очень тонким, микроны, и получить критичность в этом случае даже с толстым внешним отражателем сложно (если вообще возможно) не то что для U-235, но даже для Am-242m (хотя для последнего какой-то шанс есть).
Проблемы с достижением критичности в обоих случаях – один к одному.
Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля.
Граждане присяжные, а что если использовать радиоактивные материалы не в твердой, а в газообразной фазе? Некая капсула из отражающего нейтроны материала, в ней например гексафторид урана-235. Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля. Возможно, предложил бред, звиняйте тогда
ЦитатаНо то что наша форма жизни как есть (наша современная Западная цивилизация) на это (поселиться в космосе) не способна Другого и не ждал.А если б это были номерные "братья"из Кампучии?(это риторический вопрос ).Я думаю будет так как предрекал Иван Антонович:первая межзвездная через союз проклятых капиталистов с маоистскими ревизионистами.
ЦитатаТо что у вас мозги промыты той же жижейСамое интересное что меня никто и никогда не агитировал.Кроме собственных глаз.
Цитатакстати смотря фмльс "Ледокол",Ни Холливуд,ни мы толковых лент про море не умеем делать.Если хотите реализьма и антуража посмотрите U-Boat,можно даже батальные сцены опустить.
Цитатано все же идет в ту самую задницуПока негатива больше.Но я не думаю что все схлопнется через 30-60 лет,как на то вы указывали 5-6 лет назад.Хомо чудесным образом спасется, в тысяный раз пройдя по лезвию.И эта пресловутая "пятая точка" заиграет новыми оптимистичными красками.(шпарю прям как по Ефремому,а?)
ЦитатаПослушайте Хазина.Брр..Простота хуже воровства.Миша делает содержимое в черепушке более примитивным,и в вашей в том числе.
Что особенно обидно.Ну не может человек читающий Форварда в оригинале слушать эТо..
То есть, что получается? Предположим на секунду, что у нас сросся по всем параметрам корабль для 1000-летнего полета. Тут вы решаете увеличить мощность на порядок. Время теперь округленно 500 лет. А срок службы корабля упал до 100 лет! Даже если брали с запасом - упал до 150-200. То есть, теперь вам вообще все нужно переделывать, искать другие, более совершенные и более стойкие материалы. И это притом, что для 1000-летнего корабля у вас уже был сплошной хайтек.
Ну а другой нам не завезли. Или вы полагаете, что на руинах этой вырастет некая новая, которая окажется лучше и таки полетит к звездам?
Про футорологию можно наговорить много, и все из этого окажется во-первых, неверным, во-вторых - принципиально непроверяемым. Своими глазами мы успеем увидеть только продленное настоящее. Но законы физики одни на всех, поэтому какой бы ни была цивилизация будущего, ей придется действовать в рамках этих законов. А значит, мы вполне можем говорить о физически возможном спектре вариантов кораблей. Либо надеяться, что сверхземляне будущего изобретут сверхсвет и прочие свистелки Но тогда разговор теряет смысл, ибо переходит в нетвердую НФ.
Цитата: alex_semenov от 10 Мар 2017 [10:51:18]И толку в ионном дотормаживателе если он едва-едва тянет? Послушайте, ну если мы кое-как за 100 лет разогнались на ионнике до 1000 км/с, что мешает за последнюю сотню лет на эти же 1000 км/с затормозить? Формула Циолковского одна что для разгона, что для торможения.
1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?
Если серьезно подходить, то открыт вопрос: может ли поселиться в космосе ЛЮБАЯ форма жизни?Это - вопрос.Тот же AlexAV в этом сильно сомневается. И вообще это теперь "мэйнстрим" передовой мысли.
В этом независимо засомневались также в.п.с. (ещё перед приходом на Астрофорум) и Asket (в комментарии к концепции самовоспроизводящегося лунного завода, что Вы выкладывали ранее). Энергетика и производство в любых средах без дармовой жидкой воды в любых потребных количествах, не говоря уже про атмосферный кислород, имеет крайне бледный вид.
Мол биосфера - наша родина и могила на веки вечные.
Прыгать спороносным тушкочучелкомъ от биосферы к биосфере Природа нам пока не запретила (пока мы не знаем сколько этих самых биосфер в зоне досягаемости). Так что тему можно продолжать.
Осколки - положительно заряженные, их траекториями можно управлять электростатическими и магнитными полями. Развернуть осколки в правильном направление возможно электростатическим полем или неоднородным магнитным за счёт сохранения адиабатического инварианта.
В моей онтологии у нас просто нет другого выхода. ОБЯЗАНА вырасти.Не вырастит? Значит не судьба.Но то что нынешняя цивилизация не жилец – это без вариантов (для меня).Я почему в свое время увлекся звездолетами, то есть проектами удаленным от нас на сотни лет? Да потому что я абсолютно не верю космос ближайших десятилетий. Нет там никакой надежды.
Главная претензия моя к вам. Не надо было про "инвесторов" писать.
Вот кратко все что я говорил выше.Это - ключевая проблема.Нейтроны неуловимы но их надо ловить. Осколки легко ловятся но их надо как-то выпустить.
Но нельзя исключать, что жизнь в большинстве случаев в принципе неспособна к деятельности такого масштаба. К проектам, растянутым на десятки поколений.
Это касается в основном нетерпеливых школьников, которым подавай сверхсвет, ну или как минимум околосвет, с релетивистким замедлением достаточным чтобы они могли оставаться школьниками. Остальные люди могут прекрасно работать ради процесса, даже понимая что плодов не когда не увидят. Главное чтобы был избыток ресурсов и национальная идея в виде экспансии.
Прекрасно! Так даже лучше! Мы - цари природы!
А что если нет живых (или пригодных)?Лет через 50 выясним что "космос мертв"?
Тупик оптимизма.Полный.А кто виноват дуракам? Сами себя туда и загнали.
У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нет.
Когда все проекты Маска сдуются (он герой и будет сражаться до конца, но даже Румата Асторский не мог победить ход истории).
Все идет чуть мягче чем я ожидал, но все же идет в ту самую задницу. То же и с динамикой мира. Финт с Трампом меня удивил, но ясно что это выбрык. Общая динамика мира - неизбежна. "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба".
Да кто же говорит что Хомо обречен? В самом худшем сценарии из 10 миллиардов останется 1 миллиард. Такое с нашим видом было уже по крайней мере раз (90% вымирания). С видом ничего не случится. Но суть в том что в самом лучшем сценарии из 10 миллиардов останется 2 миллиарда. То есть смерть БОЛЬШИНСТВ на этой планете в этом веке- следующем – БЕЗВАРИАНТНА. А это означает одно. У выживших будут перевернуты все базовые ценности. Кое-что останется (вечное, мудрое, доброе). Но останется настолько мало и оно настолько сильно переродится, что узнать это нам (попади мы в это будущее) будет просто невозможно.Хомо не обречен. Он выживет 100%. Возможно даже не обречена техноцивилизаци. Хотя ей можно дать уже 50% шансов. Но 0% шансов что выживет наше настоящее. То есть как вы говорите "либералы с маоистами".От "инвесторов" (с которых и начался этот с_р_а_ч) не останется и духу (ибо царствующий ныне дух чистогана будет загнан в такую щель духом, скажем экофашизма, что можно будет сказать что от него ничего не осталось).
Цитата: Крупин от 10 Мар 2017 [15:20:55]1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?Вот кратко все что я говорил выше.Это - ключевая проблема.Нейтроны неуловимы но их надо ловить. Осколки легко ловятся но их надо как-то выпустить.У меня была идея АССИМЕТРИЧНОЙ системы. Длинная узкая пылевая труба-реактор. Осколки разлетающиеся в стороны от "трубы" (2/3), а нейтроны надо КАК-ТО заставить двигаться приимуществоенн вдоль оси. Ясно что такой реактор подкритический (нужен внешний источник нейтронов притом направленный источник). Но у подобных устройств подкритичность неизбежна.
пускай жизнь на голых камнях (всякие там колонии О Нейла или саморепликаторы-машины) невозможна