A A A A Автор Тема: Ядерная энергия и космос  (Прочитано 7083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #80 : 10 Мар 2017 [12:53:35] »
Цитата
У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нет
Вы сомневаетесь в том что мерикане высадятся на Марсе?
Я допускаю что они флаг таки воткнут (ставлю 1 против 10 что это им удастся. Это было бы просто изумительно!).
Но не более.
Самое лучшее что нам светит - будет Луна-2 (флаговтык в Марс). И все на этом загнется как с Луна-1. Спортивный рекорд. Не более.
Это как плавание во времена Рима вокруг Африки (это сделали карфагеняне, но это не важно кто). Рекорд поставить мы можем. Исследовать автоматами космос мы тоже можем. Но зацепиться там - нет (а именно в этом публичная ценность Маска - он мечтает именно сделать нас мультипланетной цивилизацией!).
Если серьезно подходить, то открыт вопрос: может ли поселиться в космосе ЛЮБАЯ форма жизни?
Это - вопрос.
Тот же AlexAV в этом сильно сомневается. И вообще это теперь "мэйнстрим" передовой мысли.\
Ибо все мечтают о Земле-2.
Но то что наша форма жизни как есть (наша современная Западная цивилизация) на это (поселиться в космосе) не способна - в этом у меня нет и тени сомнения.
Точка.
Из этого и надо строить ЛЮБЫЕ реалистичные проекты межзвездны путешествий а не заниматься прожектерством про продленное настоящее (чем заняты практически все!).

Цитата
Все очень просто."Её" не надо спрашивать о картинах грядущего.Просто пускай поделится видением настоящего.Этого вполне достаточно чтобы  не стать заложником чужой искаженной картины мира.
Вы хотите заоффтопить тему? :)
То что у вас мозги промыты той же жижей, которая полоскалась в моих лет 20 назад - это я понял давно. Сладенькая но вредная "водичка". То есть вашу картину реальности,  я могу представить (кстати смотря фмльс "Ледокол", все вспоминал, кто же из героев тянет на дружищу Кремельера?) Но вот как вам без оффтопа и холивара передать свое представление об окружающей нас реальности? Не представляю.
Но одно могу сказать. Мое отношение к событиям в моей Украине как было 3 года назад, так и осталось - ПОСТОЯННО РЕЗКО НЕГАТИВНЫМ. И нет ни единого повода в этом усомниться. Все идет чуть мягче чем я ожидал, но все же идет в ту самую задницу. То же и с динамикой мира. Финт с Трампом меня удивил, но ясно что это выбрык. Общая динамика мира - неизбежна. "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба".



О текущей реальности  я могу дополнять того же Хазина, но в целом его картина - наиболее адекватная. Послушайте Хазина. Он вподне диетичен (и по сути все время говорит одно и то же).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 987
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #81 : 10 Мар 2017 [13:48:39] »
Цитата
Но то что наша форма жизни как есть (наша современная Западная цивилизация) на это (поселиться в космосе) не способна
Другого и не ждал.А если б это были номерные "братья"из Кампучии?(это риторический вопрос :)).Я думаю будет так как предрекал Иван Антонович:первая межзвездная через союз проклятых капиталистов с маоистскими ревизионистами.
Цитата
То что у вас мозги промыты той же жижей
Самое интересное что меня никто и никогда не агитировал.Кроме собственных глаз.
Цитата
кстати смотря фмльс "Ледокол",
Ни Холливуд,ни мы толковых лент про море не умеем делать.Если хотите реализьма и антуража посмотрите U-Boat,можно даже батальные сцены опустить.
Цитата
но все же идет в ту самую задницу
Пока негатива больше.Но я не думаю что все схлопнется через 30-60 лет,как на то вы указывали 5-6 лет назад.Хомо чудесным образом спасется, в тысяный раз пройдя по лезвию.И эта пресловутая "пятая точка" заиграет новыми оптимистичными красками.(шпарю прям как по Ефремому,а?)
Цитата
Послушайте Хазина.
Брр..Простота хуже воровства.Миша делает содержимое в черепушке более примитивным,и в вашей в том числе.Что особенно обидно.Ну не может человек читающий Форварда в оригинале слушать эТо..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sharpАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #82 : 10 Мар 2017 [14:02:35] »
Я тоже говорю именно о энерговооруженности сухой массы корабля, а не топлива или голой энергоустановки. И именно тут даже 10 000 вт/кг –минимально-приемлемая энерговооруженность именно  ПУСТОГО звездолета.
Ну так одно от другого зависит. Массу энергоустановки с топливом. можно принять как в 3 раза бОльшую, чем масса топлива, а сухую массу корабля - как в 2,5 раза бОльшую, чем массу энергоустановки с топливом. В этом случае и получается при 3 кВт/кг топлива имеем 400 Вт/кг корабля.

И допустим, вы будете бороться за повышение энерговооруженности на порядок, и даже победите эту задачу. Что это даст? Улучшите время всего лишь в 2 раза. В 10-3, если быть точным. Вы же думаю, помните выведенный вами кубический закон? :) Вот он и сработает, что видно, в принципе, и на вашем графике. Какая разница, за 400 лет долетит корабль или за 800? Продлить кораблю срок службы в 2 раза - это, скорее всего, более простая задача, чем повысить мощность на порядок. Проблемка еще в том, что, повышая мощность на порядок, вы на порядок увеличиваете износ и деградацию материалов.  У вас же через все системы корабля протекает в 10 раз больше энергии! Генерируется, преобразуется, сливается через радиатор, идет в двигатели. Износ неминуемо будет, даже если у вас вообще нет движущихся частей.

То есть, что получается? Предположим на секунду, что у нас сросся по всем параметрам корабль для 1000-летнего полета. Тут вы решаете увеличить мощность на порядок. Время теперь округленно 500 лет. А срок службы корабля упал до 100 лет! Даже если брали с запасом - упал до 150-200. То есть, теперь вам вообще все нужно переделывать, искать другие, более совершенные и более стойкие материалы. И это притом, что для 1000-летнего корабля у вас уже был сплошной хайтек.

Вы совершаете глубочайшую онтологическую ошибку, полагая что ЭТА цивилизация планеты Земля может продлиться достаточно долго чтобы запустить межзвездный корабль.
Ну а другой нам не завезли. Или вы полагаете, что на руинах этой вырастет некая новая, которая окажется лучше и таки полетит к звездам?

Не может быть инженерного проекта без футутурологического бэк-граунда.
Про футорологию можно наговорить много, и все из этого окажется во-первых, неверным, во-вторых - принципиально непроверяемым. Своими глазами мы успеем увидеть только продленное настоящее. Но законы физики одни на всех, поэтому какой бы ни была цивилизация будущего, ей придется действовать в рамках этих законов. А значит, мы вполне можем говорить о физически возможном спектре вариантов кораблей. Либо надеяться, что сверхземляне будущего изобретут сверхсвет и прочие свистелки :) Но тогда разговор теряет смысл, ибо переходит в нетвердую НФ.

И толку в ионном дотормаживателе если он едва-едва тянет?
Послушайте, ну если мы кое-как за 100 лет разогнались на ионнике до 1000 км/с, что мешает за последнюю сотню лет на эти же 1000 км/с затормозить? Формула Циолковского одна что для разгона, что для торможения.

Оффлайн sharpАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #83 : 10 Мар 2017 [14:13:53] »
В принципе прямых противопоказаний к тому, чтобы добиться критичности для таких шариков-прямых электростатических преобразователей не видно. Правда для этого одним шариком скорее всего обойтись не получится, слой делящегося будет очень тонким, микроны, и получить критичность в этом случае даже с толстым внешним отражателем сложно (если вообще возможно) не то что для U-235, но даже для Am-242m (хотя для последнего какой-то шанс есть).
Проблемы с достижением критичности в обоих случаях – один к одному.
Граждане присяжные, а что если использовать радиоактивные материалы не в твердой, а в газообразной фазе? Некая капсула из отражающего нейтроны материала, в ней например гексафторид урана-235. Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля.
Возможно, предложил бред, звиняйте тогда :)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #84 : 10 Мар 2017 [14:47:30] »
Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля.
Важно веть не само застревание по себе, а потери энергии осколков, при ионизации среды из которой они вылетают.

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #85 : 10 Мар 2017 [15:20:55] »
Граждане присяжные, а что если использовать радиоактивные материалы не в твердой, а в газообразной фазе? Некая капсула из отражающего нейтроны материала, в ней например гексафторид урана-235. Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля.
Возможно, предложил бред, звиняйте тогда
Два вопроса:
1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?
2. Как добиться в такой газообразной среде размножения нейтронов, притом регулируемого?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #86 : 10 Мар 2017 [15:22:56] »
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2017 [15:43:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #87 : 10 Мар 2017 [15:35:17] »
То есть, что получается? Предположим на секунду, что у нас сросся по всем параметрам корабль для 1000-летнего полета. Тут вы решаете увеличить мощность на порядок. Время теперь округленно 500 лет. А срок службы корабля упал до 100 лет! Даже если брали с запасом - упал до 150-200. То есть, теперь вам вообще все нужно переделывать, искать другие, более совершенные и более стойкие материалы. И это притом, что для 1000-летнего корабля у вас уже был сплошной хайтек.
Хорошо, уговорили. :)
Хотя у меня есть сильное ощущение что 500 лет полета и 1000 лет полета – это существенно разные времена полета. Это не в два раза сложней это как раз на порядок и сложней.
То есть, у меня есть подозрение что с ресурсом те же сложности.
Почему?
Это чуйка. Чутье. Не наука. Но мне кажется что природа, стерва, если нас обложила, то обложила плотно и сложность перелета к звездам ЛЮБЫМ СПОСОБОМ (быстрый, медленный) окажется одинакового уровня сложности.
Еще раз. Это не факт. Это мое ощущение. Возможно ошибочное.
Цитата
Ну а другой нам не завезли. Или вы полагаете, что на руинах этой вырастет некая новая, которая окажется лучше и таки полетит к звездам?
В моей онтологии у нас просто нет другого выхода. ОБЯЗАНА вырасти.
Не вырастит? Значит не судьба.
Но то что нынешняя цивилизация не жилец – это без вариантов (для меня).
Я почему в свое время увлекся звездолетами, то есть проектами удаленным от нас на сотни лет? Да потому что я абсолютно не верю космос ближайших десятилетий. Нет там никакой надежды.
Вот Маск выскочил. Но это последний запоздалый цветок на клумбе.
Цитата
Про футорологию можно наговорить много, и все из этого окажется во-первых, неверным, во-вторых - принципиально непроверяемым. Своими глазами мы успеем увидеть только продленное настоящее. Но законы физики одни на всех, поэтому какой бы ни была цивилизация будущего, ей придется действовать в рамках этих законов. А значит, мы вполне можем говорить о физически возможном спектре вариантов кораблей. Либо надеяться, что сверхземляне будущего изобретут сверхсвет и прочие свистелки :) Но тогда разговор теряет смысл, ибо переходит в нетвердую НФ.
Все это – словоблудие в духе "если не будет продленного настоящего, значит вообще ничего нельзя предсказать, и не будем".
Будушее не то что можно предвидеть. Это НАДО делать "каждому разумному человеку время от времени" (с)
Главная претензия моя к вам. Не надо было про "инвесторов" писать.
Не я эту тему поднял, а вы.
Цитата
И толку в ионном дотормаживателе если он едва-едва тянет?
Послушайте, ну если мы кое-как за 100 лет разогнались на ионнике до 1000 км/с, что мешает за последнюю сотню лет на эти же 1000 км/с затормозить? Формула Циолковского одна что для разгона, что для торможения.
Нет, если речь идет о 1000 летнем полете то 100 лет ДОтормаживания – это мыслимо. Но что немыслимо – так это совместить 1000 лет полета с понятием "инвесторов", о чем у  Штерна много открытым текстом (поэтому и понадобился некий чудак-милиардер).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #88 : 10 Мар 2017 [15:54:46] »
Граждане присяжные, а что если использовать радиоактивные материалы не в твердой, а в газообразной фазе? Некая капсула из отражающего нейтроны материала, в ней например гексафторид урана-235. Осколки деления не застревают в веществе, как в твердофазной активной зоне, а вылетают под действием электростатического поля. Возможно, предложил бред, звиняйте тогда
Не уловил именно эту идею. Но тут обсуждался "ПЫЛЕВОЙ" реактор. То же самое. Размер пылинок невелик и осколки не успевают потерять энергию в процессе выхода из пылинки (выше я привел даже график). Но суть в том, что улететь из пылинки - пол дела. Нужно еще не столкнуться с другой пылинкой. А вот с этим - засада. Чтобы достичь критичности, пылинки должны быть В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ очень плотными. Был тут проект на рассмотрении (буржуйский). Но мы его похорониле из за этой хронической (концептуальной) проблемы.
Не совсем похоронили. Надежда осталась. Но очень слабая.
Были идеи спасения. Но все это настьлько "сопливое" что руки опускаются им дальше заниматься.
У пылевого реактора, у паруса на осколках деления и у "шарика" - одна идея. Прямого использования энергии деления без рассеивания той в тепло. Для этого нужны тонкие структуры. А тонкие структуры не укладываются в концепцию реактора. Реактор вещь объемная. Требования противоречивые. Нужно сделать так чтобы НЕУЛОВИМЫЕ нейтроны в этой среде застрявали, а ЛЕГКО ЗАСТРЯЮЩИЕ ионы напротив вылетали из нее свободно.
Ясно что мы хотим невозможного.

1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?
Вот кратко все что я говорил выше.
Это - ключевая проблема.
Нейтроны неуловимы но их надо ловить. Осколки легко ловятся но их надо как-то выпустить.
У меня была идея АССИМЕТРИЧНОЙ системы. Длинная узкая пылевая труба-реактор. Осколки разлетающиеся в стороны от "трубы" (2/3), а нейтроны надо КАК-ТО заставить двигаться приимуществоенн вдоль оси. Ясно что такой реактор подкритический (нужен внешний источник нейтронов притом направленный источник). Но у подобных устройств подкритичность неизбежна.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2017 [16:09:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 793
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #89 : 10 Мар 2017 [16:08:28] »
Если серьезно подходить, то открыт вопрос: может ли поселиться в космосе ЛЮБАЯ форма жизни?
Это - вопрос.
Тот же AlexAV в этом сильно сомневается. И вообще это теперь "мэйнстрим" передовой мысли.
В этом независимо засомневались также в.п.с. (ещё перед приходом на Астрофорум) и Asket (в комментарии к концепции самовоспроизводящегося лунного завода, что Вы выкладывали ранее). Энергетика и производство в любых средах без дармовой жидкой воды в любых потребных количествах, не говоря уже про атмосферный кислород, имеет крайне бледный вид.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #90 : 10 Мар 2017 [16:18:56] »
В этом независимо засомневались также в.п.с. (ещё перед приходом на Астрофорум) и Asket (в комментарии к концепции самовоспроизводящегося лунного завода, что Вы выкладывали ранее). Энергетика и производство в любых средах без дармовой жидкой воды в любых потребных количествах, не говоря уже про атмосферный кислород, имеет крайне бледный вид.
Да, да. Простите вас я тоже забыл (Про Аскета не знал, он обычно немногословен, но вы мне на заметку как "вражина" великой мечты - попались  :D). Итого у нас тут три очень сомневающихся в том что жизнь вне земли (вернее организованная материя) вообще возможна. Мол биосфера - наша родина и могила на веки вечные.
Никакая космическая жизнь машин (чудо!) невозможна.
Аминь!
Ну а если машины сами по себе не выживут то мы - и подавно... Голая, безжизненная среда...
И это - только цветочки. Дальше будет еще больше  космического пессимизма...
И именно здесь. На астрофоруме (а где же еще ему быть?)
 :D

Про нейтроны. Надо бы сесть и посчитать (элементарное уравнение идеального газа). В комнате при комнатной температуре с какой скоростью летают молекулы воздуха? А нейтроны (в силу того что они легче) будут летать при тепловом равновесии быстрее. Поэтому метры в секунду - это очень холодные нейтроны (как на мою интуицию). Это очень глубокий холод.
Если лень считать - можно погуглить.
Вот
https://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/metod/text/tema3.htm
Скорость молекул воздуха при комнатной температуре примерно 500 м/с. То есть даже очень холодные нейтроны (охлажденные до комнотной температуры) за секунду пролетают более чем пол километра. Ибо они будут явно резвее в разы (точнее - в корень из молярной массы).
« Последнее редактирование: 10 Мар 2017 [16:27:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 793
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #91 : 10 Мар 2017 [16:26:23] »
Мол биосфера - наша родина и могила на веки вечные.
Прыгать спороносным тушкочучелкомъ от биосферы к биосфере Природа нам пока не запретила (пока мы не знаем сколько этих самых биосфер в зоне досягаемости). Так что тему можно продолжать. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 809
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #92 : 10 Мар 2017 [16:33:25] »
Прыгать спороносным тушкочучелкомъ от биосферы к биосфере Природа нам пока не запретила (пока мы не знаем сколько этих самых биосфер в зоне досягаемости). Так что тему можно продолжать.
Вот я и говорю - это только цветочки (пессимизма).
Мы же свой оптимизм загоняем в угол. Как настоящие кретины.
Как рассуждают всякие там юные дарования? Ладно, пускай жизнь на голых камнях (всякие там колонии О Нейла или саморепликаторы-машины) невозможна. Прекрасно! Так даже лучше! Мы - цари природы! Все - нам (и ИИ - вечный наш слуга за одно!). А наша экспансия по вселенной обеспечивается перепрыгиванием от одной живой планеты к другой (тут есть варианты, не бязательно чужая живая, можно пригодная для оживления).
А что если нет живых (или пригодных)?
Лет через 50 выясним что  "космос мертв"?
Тупик оптимизма.
Полный.
А кто виноват дуракам? Сами себя туда и загнали.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #93 : 10 Мар 2017 [16:56:31] »
Осколки - положительно заряженные, их траекториями можно управлять электростатическими и магнитными полями. Развернуть осколки в правильном направление возможно электростатическим полем или неоднородным магнитным за счёт сохранения адиабатического инварианта.
Честно говоря не совсем понятно, как это можно сделать. Допустим у вас есть тонкая плутониевая проволока, в которой происходят акты деления и свободного вылета осколков. Чтобы чужие осколки не застревали в вашей проволоке, вам нужно подать на проволоку определенный потенциал, электрический или статический. При этом осколки родившиеся в такой проволоке с потенциалом, преобретут дополнительную энергию благодаря нему. В результате суммарной энергии осколков будет достаточно для преодоления аналогичного потенциала другой проволоки.

Оффлайн sharpАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #94 : 10 Мар 2017 [16:57:30] »
В моей онтологии у нас просто нет другого выхода. ОБЯЗАНА вырасти.
Не вырастит? Значит не судьба.
Но то что нынешняя цивилизация не жилец – это без вариантов (для меня).
Я почему в свое время увлекся звездолетами, то есть проектами удаленным от нас на сотни лет? Да потому что я абсолютно не верю космос ближайших десятилетий. Нет там никакой надежды.
Но при такой постановке вопроса уже нет принципиальной разницы, вырастет она на Земле или где-то еще. Если кто-то ухитрится создать цивилизацию после того, как здесь накуролесило человечество - эта цивилизация наверняка будет ментально отличаться от нас почти так же, как инопланетяне. Так что есть смысл говорить о другом - какой должна быть цивилизация, и как она должна развиваться, чтобы в конечном итоге оказаться способной к выходу в космос? К колонизации своей системы и межзвездным полетам?
Это не футурология уже. Это наука о цивилизациях.

Но нельзя исключать, что жизнь в большинстве случаев в принципе неспособна к деятельности такого масштаба. К проектам, растянутым на десятки поколений. К тому, чтобы тратить гигантские ресурсы, не имея шансов самому "пощупать" результат. Может, это и есть решение парадокса Ферми? Всякая цивилизация сталкивается с тем, что для космоса требуется слишком много усилий, в сравнению с ресурсами и возможностями, которыми она располагает. И в определенный момент просто не идет дальше. Не исключено, что это и есть "великий фильтр", а точнее самая тяжелая и труднопреодолимая его сетка.

Главная претензия моя к вам. Не надо было про "инвесторов" писать.
По сути, у вас претензия к слову, получается. Которое слишком ассоциируется с капитализмом, и поэтому оно вам неприятно :) Но поймите, некие аналоги "инвесторов" у вас будут в любом обществе и любой цивилизации. Что есть деньги, когда речь идет о миллиардах и тем более триллионах? Это эквивалент тех ресурсов и тех совокупных усилий, которыми цивилизация располагает.
Допустим, мы говорим, что совокупный ВВП Земли сейчас 100 трлн в год. И представим, что крупнейшие государства согласились совокупно финансировать некий проект суммой в 5 трлн в год. Что это означает, по сути? Что 5% той "мышечной массы", которой располагает цивилизация, будут отданы работе над этим проектом.
У ваших сверхземлян может не быть ни денег, ни инвесторов, ни государств, ничего этого. Построили некое супер-общество покруче коммунистического. Но все равно для реализации мега-проекта должен быть механизм принятия решения, который направит 5% всех сил цивилизации на проект. И по сути-то выйдет то же самое, только завернутое в другую оболочку.
То есть, понимаете прикол? Некая группа чудаков-ученых владеет технологией, но может распоряжаться максимум 0,001% всех сил цивилизации. Чудак-богач может дать им 0,1%. А нужно 5%! Вот эти 5% может дать только тот, кто распоряжается гигантскими ресурсами. То есть, некто, обладающий властью, близкой к верховной. И это будет совершенно независимо от типа общества. В вашем супер-коммунизме власть тоже будет. И когда она даст эти 5% в расчете на результат - это и есть, по сути, инвестиция.

5% - это очень много. Если цивилизация, имеющая технический уровень типа нашего, целенаправленно выделит 5% своих ресурсов и рабочей (умственной) силы на проект межзвездного перелета, то за 40-50 лет корабль будет готов. Сроки те же, что у Штерна. Но только цифры другие совсем. У него 40 лет строили 5-триллионный проект. По моей оценке - нужно 5 триллионов в год. Понимаете разницу? Цивилизация тратила всего 0,1% своих сил на гигантский проект, требующий не менее 5%.

Поэтому ваш Штерн написал сказку. Описал общество, в котором корабль-ковчег невозможен. И довольно наивным путем это противоречие "решил". Это даже более фантастично, чем прочие абсолютно нереальные вещи в его романе вместе взятые.

Оффлайн sharpАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #95 : 10 Мар 2017 [17:00:49] »
1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?
Вот кратко все что я говорил выше.
Это - ключевая проблема.
Нейтроны неуловимы но их надо ловить. Осколки легко ловятся но их надо как-то выпустить.
Допустим, капсула представляет собой цилиндр, имеющий отверстие в одном из оснований. Только малая часть нейтронов его покидает. Тогда как осколки, будучи положительно заряженными, вылетают почти все, под действием электростатического поля. То есть, как предлагал AlexAV:

Осколки - положительно заряженные, их траекториями можно управлять электростатическими и магнитными полями. Развернуть осколки в правильном направление возможно электростатическим полем или неоднородным магнитным за счёт сохранения адиабатического инварианта.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #96 : 10 Мар 2017 [17:04:38] »
Но нельзя исключать, что жизнь в большинстве случаев в принципе неспособна к деятельности такого масштаба. К проектам, растянутым на десятки поколений.
Это касается в основном нетерпеливых школьников, которым подавай сверхсвет, ну или как минимум околосвет, с релетивистким замедлением достаточным чтобы они могли оставаться школьниками. Остальные люди могут прекрасно работать ради процесса, даже понимая что плодов не когда не увидят. Главное чтобы был избыток ресурсов и национальная идея в виде экспансии.

Оффлайн sharpАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #97 : 10 Мар 2017 [17:11:19] »
Это касается в основном нетерпеливых школьников, которым подавай сверхсвет, ну или как минимум околосвет, с релетивистким замедлением достаточным чтобы они могли оставаться школьниками. Остальные люди могут прекрасно работать ради процесса, даже понимая что плодов не когда не увидят. Главное чтобы был избыток ресурсов и национальная идея в виде экспансии.
Ну значит у нас вся цивилизация такой школьник ;D
В пример приводили как-то храмы, которые строились по 500 лет. Но прикол-то как раз в том, что такие сроки - как раз от невозможности и нежелания тратить значимый процент ресурсов цивилизации на строительство. Храм можно было бы построить и за 50 лет, но некому тогда будет в поле работать, клепать оружие, воевать итд... Поэтому для правителей всегда было лучше наклепать пушек и ограбить соседа - плодами этой деятельности можно будет воспользоваться и при жизни. Утрирую, но не сильно. А долгострой стоит себе и стоит, и фиг бы с ним. Так было ВСЕГДА. В этом вся суть человеческой цивилизации. И вполне возможно, не только человеческой.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 793
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #98 : 10 Мар 2017 [21:01:28] »
Прекрасно! Так даже лучше! Мы - цари природы!
Предпочитаю термин Парацельса - квинтэссенция. ЧСВ в нём точно меньше. Порадоваться "везению" - можно, но раздуваться как лягухЪ на соломинке оснований нетъ.

А что если нет живых (или пригодных)?
Лет через 50 выясним что  "космос мертв"?
Оч. хорошая пейсня. Сам её люблю постить. 8)

Тупик оптимизма.
Полный.
А кто виноват дуракам? Сами себя туда и загнали.
Ну, если тупиком называть простое урезание осетра с 16-20 миллиардов (при Большом Разрыве) до 1,5-2 (от распухания Солнца) - то да. Но этот несчастный 1 порядок по сути - не более чем желание от "слишком много кушать".
Для Нас основной вопрос стоит в том, состоится ли Третий Большой Метасистемный Переход (второй был - эукариотизация). Если не состоится - всё остальное уже точно будет ненужно и недостижимо. Да и куда менее интересно по большому счёту.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Ядерная энергия и космос
« Ответ #99 : 10 Мар 2017 [22:45:22] »
У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нет.
А если появятся реакторы на бороводородном синтезе?
Это не спасёт гиганта мысли положение? Ещё вспомним реакторы-бридеры и возможность наработки ядерного топлива в темоядерных реакторах даже с отрицательным выходом по энергии.
Когда все проекты Маска сдуются (он герой и будет сражаться до конца, но даже Румата Асторский не мог победить ход истории).
Энтот Румата - выдуманный герой.
http://www.youtube.com/watch?v=n6CgMcIKU1A#
А Маск - реальный человек.
(кликните для показа/скрытия)
1. Как Вы сделаете оболочку, отражающую нейтроны и в то же время пропускающую осколки деления?
Вот кратко все что я говорил выше.
Это - ключевая проблема.
Нейтроны неуловимы но их надо ловить. Осколки легко ловятся но их надо как-то выпустить.
У меня была идея АССИМЕТРИЧНОЙ системы. Длинная узкая пылевая труба-реактор. Осколки разлетающиеся в стороны от "трубы" (2/3), а нейтроны надо КАК-ТО заставить двигаться приимуществоенн вдоль оси. Ясно что такой реактор подкритический (нужен внешний источник нейтронов притом направленный источник). Но у подобных устройств подкритичность неизбежна.
AlexAV уже писал здесь про осколки деления - это ионы, на них можно действовать электрическими и магнитными полями, т.е. их можно вывести в некие каналы. А для нейтронов нужны замедлители и отражатели.
пускай жизнь на голых камнях (всякие там колонии О Нейла или саморепликаторы-машины) невозможна
Что такое голые камни? Луна, астероиды пояса или Меркурий?
Я скорее поверю, что жизнь невозможна там, где голый лёд, так как технологию эффективной трансмутации химических элементов ещё не изобрели.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2017 [00:25:13] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)