ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: AlexAV от 07 Мар 2017 [09:31:16]Вообще схемы прямого преобразования ядерной энергии в электрическую существуют (по крайней мере рассматриваются теоретически), но работают по-другому.А что скажете про преобразование, которое рассматривалось здесь? Для радиоизотопного генератора. Так понимаю, суть в том, что альфа-частицы долетают на анод за счет собственной кинетической энергии, создавая таким образом разность потенциалов. Мысль интересная, но кроме как в этом обсуждении нигде на такой метод не натыкался
Вообще схемы прямого преобразования ядерной энергии в электрическую существуют (по крайней мере рассматриваются теоретически), но работают по-другому.
Вы просто неосведомлены о том, что в Кавендишской лаборатории ученик Резерфорда Генри Мозли ещё в 1913 году изобрел первую изотопную батарею, в ней использовался радий,(20 мг) помещенный в ампуле в центре вакуумированной колбы, альфа-частицы задерживались,бета- проходили сквозь стекло и заряжали отрицательно проводящие стенки колбы.Разность потенциалов достигала 9000 вольт, ток же совершенно ничтожный - доли микроампера.
А какая связь мюонного катализа с ураном-235? Мюон эффективно катализирует только одну реакцию, т.е. D+T = He-4 + n, даже для других реакций с лёгкими ядрами он как катализатор синтеза неэффективен (из-за высоких значений коэффициента прилипания). Какие-то реакции с тяжёлыми ядрами он не может катализировать и вовсе (по крайней мере такие неизвестны и к этому нет никаких предпосылок).
Обладает удивительной удельной мощностью. "Шарик" еще тогда заинтересовал меня своей невероятно высокой (на порядок минимум!) потенциальной удельной мощностью в 4000 ватт/кг а значит возможностью добраться до А Центавны меньше чем за 1000 лет.
Одна проблемка… Радиоизотопы не годятся для межзвездного полета (слишком малая удельная мощность и временные характеристики полураспада, хотя тут можно что-то выкрутить, но получится очень дорого).
В чем (на мой взгляд) засада?
Как раз-таки выходит, что годятся. Точнее, годится один изотоп, который технически реально наработать в значительных количествах. Это уран-232.
Его период полураспада ~ 70 лет, то есть примерно 60 лет должен продолжаться разгон. И если довести удельную мощность до 400 Вт/кг, то вполне реально за это время разогнать до 1700-1800 км/с, используя тактику переменного УИ, которая экономит не только энергию, но и время.
В качестве разгонной ступени послужит термоглиссер, то есть ЭРД начнет работу уже после разгона до начальных 200-300 км/с.
Это на самом деле значительно более реально, нежели расчитывать на работу движка и энергоустановки в течение сотен лет (или даже тысяч, как у Штерна).
Цитата: alex_semenov от 09 Мар 2017 [11:31:51]В чем (на мой взгляд) засада?В том, что продуктами распада являлись сравнительно безобидные альфа-частицы, тогда как продукты деления ядра - это целый букет радиоактивных изотопов, плюс нейтроны. В связи с чем деградация материалов пузыря пойдет достаточно быстро.
1-1.5 нейтронов, что полетели внутрь пузыря замедлятся и почти гарантированно рано или поздно попадут обратно на стенку. Стенка тонкая (микроны). Но если у нас очень медленные нейтроны
Не густо... Вот поэтому и желательно иметь энерговооруженность хотя бы на порядок больше (как у шарика).
Не нравятся мне такая многоступенчатость. Мне кажется тут нет синергизма. Одно недорешение подпирает другое недорешение. Получается ну очень громоздко и плохо.
Вы думаете если у вас проработал двигатель 100 лет, вы его выключили на 1000 лет а потом попытаетесь включить, он будет целее чем двигатель проработавший БЕЗ ВЫКЛЮЧЕНИЯ все 1100 лет?
Было бы здорово перестроить пузырь с радиоизотопов на U235 или плутоний. То есть уйти от спонтанного распада к цепному в этой схеме.В чем (на мой взгляд) засада?Слой ядерного топлива должен быть на внутренней сфере очень тонким. Таким, чтобы продукты деления улетали с поверхности внутненней сферы. Это десяток микрон максимум. Это обязательное условие. Тонкий слой источника ионов в такой батарее.
На мой взгляд нужно развивать идею AlexAV с звездолетом-ситечком.
В том, что продуктами распада являлись сравнительно безобидные альфа-частицы
Т.е. скажем циклотронное
Это Святой Грааль ядерного двигателя
Так чтобы осколки деления сами реактивной массой и были. Такая система была бы по сути почти пределом мыслимой технологии.
Прямых запретов нет (и даже кажется, что решение должно существовать)
Не совсем понял,т.е. это обратный циклотрон(заряженные частицы в электроэнергию)?
а именно наработка экзотического топлива.
Система обеспечивающая критичность, но не мешающая прямому выходу осколков в космос. Так чтобы осколки деления сами реактивной массой и были. Такая система была бы по сути почти пределом мыслимой технологии. Прямых запретов нет (и даже кажется, что решение должно существовать), но и полная картина тоже пока не складывается.
При прямом электростатическом преобразование удастся использовать только частицы с зарядам одного знака, а в цепочке U-232 часть изотопов бета-активна, поэтому таким образом удастся утилизировать только часть энергии.
Осколки же летят в произвольных направлениях, как их направлять на путь истинный? Получается, значительную часть энергии осколков все равно придется преобразовывать в электрическую.
Осколки - положительно заряженные, их траекториями можно управлять электростатическими и магнитными полями.
3 старых статейки, 2103 года.
Это оценка уже для сухой массы корабля. Мощность энерговыделения топлива - около 3 кВт/кг. А больше на самом деле и не надо. Повышая удельную мощность топлива, вы увеличиваете потребность в теплоотводе, а значит и площадь радиаторов (и их массу).
У нас вся космическая отрасль сейчас построена на сочетании принципиально разных технологий, между которыми на первый взгляд нет синергизма. Но от этого никуда не деться - многоступенчатость для космических проектов неизбежна. Если мы освоим "дешевый" термоглиссер, использовать его на старте куда рациональнее, чем одноступенчато разгоняться с НОО.
В любом случае, у той организации, которая задумает взяться за межзвездную экспедицию, должны быть уже в наличии прорывные технологии, или хотя бы таковыми выглядящие.
Потому что инвесторов невозможно привлечь абсолютно мертвой, нерешаемой задачей.
Но можно привлечь задачей, в которой что-то проклевывается. И если вы запустили хотя бы несколько зондов термоглиссером, обогнали вояджеры с горизонтами, получили картинку из гравифокуса Солнца - это уже привлекает к вам внимание, потому что вы сделали то, чего не могут другие. А значит, можно вокруг этого консолидировать работу над транснациональным проектом.
В том, что проект должен быть именно транснациональным, с привлечением всех космических держав, у меня нет сомнений... Только в художественных книжках добрый дядя дает триллион, и этого триллиона оказывается достаточно. Впрочем, здесь это уже оффтопик.
Однако проблема радиоизотопа в другом. В том, что разогнать-то мы разгоним, но на торможение радиоизотоп однозначно не запасешь. Нету у распада кнопки "выкл". Поэтому разгонный топливный блок будет как раз отдельной ступенью, после разгона его отстрелить как балласт.
При торможении часть скорости можно погасить магнитным парусом, часть - двигателями. Энергию брать от реактора, который находится в спящем режиме на старте, и включается по прибытии.
У нашего настоящего не то что межзвездного но и межпланетного космоса нет
В принципе прямых противопоказаний к тому, чтобы добиться критичности для таких шариков-прямых электростатических преобразователей не видно. Правда для этого одним шариком скорее всего обойтись не получится, слой делящегося будет очень тонким, микроны, и получить критичность в этом случае даже с толстым внешним отражателем сложно (если вообще возможно) не то что для U-235, но даже для Am-242m (хотя для последнего какой-то шанс есть).
Но можно поступить по-другому. Добавить к каждому изображённому на рисунке шарику третий внешний слой - отражатель-замедлитель (наверно оптимальным материалом будет здесь графит, это хороший замедлитель, прекрасно работающий при высоких температурах, что нам здесь важно, но его можно ещё улучшить, уменьшив паразитный захват нейтронов, за счёт замены естественного состава изотопов на углерод обогащённый по редкому стабильному изотопу С-13). А затем собрать эти шарики в трёхмерную решётку, при этом нейтрон уходящий с одного будет попадать в другой. В этом случае для достаточно большой решётки обеспечить критичность системы не должно составлять непреодолимых проблем.
Цитата: Кремальера от 09 Мар 2017 [12:41:45]На мой взгляд нужно развивать идею AlexAV с звездолетом-ситечком.Это Святой Грааль ядерного двигателя. Система обеспечивающая критичность, но не мешающая прямому выходу осколков в космос. Так чтобы осколки деления сами реактивной массой и были. Такая система была бы по сути почти пределом мыслимой технологии. Прямых запретов нет (и даже кажется, что решение должно существовать), но и полная картина тоже пока не складывается.
Цитата: alex_semenov от 09 Мар 2017 [11:31:51]1-1.5 нейтронов, что полетели внутрь пузыря замедлятся и почти гарантированно рано или поздно попадут обратно на стенку. Стенка тонкая (микроны). Но если у нас очень медленные нейтроны Время жизни нейтрона - менее 890 с. Очень медленные нейтроны имеют скорость около метра в секунду. Мало это или достаточно - решайте сами: мотороллер, что называется, не мой.