ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Суть в том, что на 1988 год в основном, статьи по астрономии, получившие негативные первые рецензии, дорабатывались,в то время как в других науках (в физике, например) авторы чаще перепосылали статьи в другой журнал без существенных изменений.
Цитата: Сергей Попов от 10 Апр 2006 [15:31:02]Суть в том, что на 1988 год в основном, статьи по астрономии, получившие негативные первые рецензии, дорабатывались,в то время как в других науках (в физике, например) авторы чаще перепосылали статьи в другой журнал без существенных изменений.Интересно как, в разных науках разные традиции! То есть, у нас принято статью доводить до ума, а у остальных -- брать журналы измором Наверное, это из-за того, что астрономов не так много. Написал я, допустим, статью в ApJ. Ее по рецензии доктора Смита поперли. Ну и что мне, отправлять ее в MNRAS? Так ее отправят на рецензию тому же Смиту! Очень скоро меня во всех трех журналах будут знать.
Мы так и решили, что это из-за того, что в астрономии топ-журналов мало.
Цитата: Сергей Попов от 10 Апр 2006 [16:15:08]Мы так и решили, что это из-за того, что в астрономии топ-журналов мало.Эти различия тогда и на поведении рецензентов должны сказываться. Допустим, я получаю на рецензию статью. Сценарий первый: я астроном. Я знаю, что статью авторы будут дорабатывать. И вот я сижу над ней, читаю так, как свою статью не читаю, чтобы дать рекомендации, потребовать чего-то от авторов... Сценарий второй: я не астроном. Я знаю, что статью авторы дорабатывать не будут, а пошлют неизменной в другой журнал. Я читаю абстракт, бегло просматриваю введение и закатываю белый или черный шар. Вуаля!
Бывает, что из-за конкретного рецензента гораздо легче и удобнее перекинуть статью в другой журнал, чем бодаться с оппонентом (причины разные могут быть - конфликт интересов, личные отношения и т.д.)
Цитата: Garmisch от 10 Апр 2006 [16:37:40]Бывает, что из-за конкретного рецензента гораздо легче и удобнее перекинуть статью в другой журнал, чем бодаться с оппонентом (причины разные могут быть - конфликт интересов, личные отношения и т.д.)А вот в ApJ можно написать при отправке статьи: прошу исключить из числа потенциальных рецензентов др. Смита, Джонса и Побблса. С другой стороны, у меня на глазах коллега отказался рецензировать статью в ApJ, сославшись именно на конфликт интересов.
Но журналы иногда отвергают статью не потому, что она плохая, а потому, что не по теме. Возможно именно с астрономическими журналами так не происходит, потому, что нет отдельных журналов про черные дыры и про красные карлики.
Скока раз уже мои статьи отвергали!Да и просто слова не давали, ...
В PhysRev вообще можно составить потенциальный список рецензентов (!), правда, не факт, что редакция им воспользуется.В некоторых журналах можно выбирать редактора, который будет работать со статьей (в A&A).