A A A A Автор Тема: Что происходит с отвергнутыми статьями  (Прочитано 2190 раз)

polar

• Гость
http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-bib_query?bibcode=1988PASP..100..506A&db_key=AST&data_type=HTML&format=&high=443a414e4418792

Интересная заметка.
Конечно, с тех пор многое могло измениться.

Суть в том, что на 1988 год в основном, статьи по астрономии, получившие негативные первые рецензии, дорабатывались,
в то время как в других науках (в физике, например) авторы чаще перепосылали статьи в другой журнал без существенных изменений.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Суть в том, что на 1988 год в основном, статьи по астрономии, получившие негативные первые рецензии, дорабатывались,
в то время как в других науках (в физике, например) авторы чаще перепосылали статьи в другой журнал без существенных изменений.

Интересно как, в разных науках разные традиции! То есть, у нас принято статью доводить до ума, а у остальных -- брать журналы измором  :) Наверное, это из-за того, что астрономов не так много. Написал я, допустим, статью в ApJ. Ее по рецензии доктора Смита поперли. Ну и что мне, отправлять ее в MNRAS? Так ее отправят на рецензию тому же Смиту! Очень скоро меня во всех трех журналах будут знать.
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость

Интересно как, в разных науках разные традиции! То есть, у нас принято статью доводить до ума, а у остальных -- брать журналы измором  :) Наверное, это из-за того, что астрономов не так много. Написал я, допустим, статью в ApJ. Ее по рецензии доктора Смита поперли. Ну и что мне, отправлять ее в MNRAS? Так ее отправят на рецензию тому же Смиту! Очень скоро меня во всех трех журналах будут знать.

Мы так и решили, что это из-за того, что в  астрономии топ-журналов мало.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница

Эти различия тогда и на поведении рецензентов должны сказываться. Допустим, я получаю на рецензию статью. Сценарий первый: я астроном. Я знаю, что статью авторы будут дорабатывать. И вот я сижу над ней, читаю так, как свою статью не читаю, чтобы дать рекомендации, потребовать чего-то от авторов... Сценарий второй: я не астроном. Я знаю, что статью авторы дорабатывать не будут, а пошлют неизменной в другой журнал. Я читаю абстракт, бегло просматриваю введение и закатываю белый или черный шар. Вуаля!
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость

Эти различия тогда и на поведении рецензентов должны сказываться. Допустим, я получаю на рецензию статью. Сценарий первый: я астроном. Я знаю, что статью авторы будут дорабатывать. И вот я сижу над ней, читаю так, как свою статью не читаю, чтобы дать рекомендации, потребовать чего-то от авторов... Сценарий второй: я не астроном. Я знаю, что статью авторы дорабатывать не будут, а пошлют неизменной в другой журнал. Я читаю абстракт, бегло просматриваю введение и закатываю белый или черный шар. Вуаля!

Ну не знаю ....
Может быть, но, скажем, я никогда не задумывался, что потом будет происходить со статьей, на которую я пишу рецензию.
В том смысле, что я не думал над тем будут авторы ее перерабатывать или нет.
Хотя, опытные рецензенты, наверное, опыт по этому поводу все равно приобретают.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Ну на самом деле и в астрономии такое не редкость (хотя возможно это и практикуется не так часто, ввиду ограниченности количества серьезных изданий). Бывает, что из-за конкретного рецензента гораздо легче и удобнее перекинуть статью в другой журнал, чем бодаться с оппонентом (причины разные могут быть - конфликт интересов, личные отношения и т.д.)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Бывает, что из-за конкретного рецензента гораздо легче и удобнее перекинуть статью в другой журнал, чем бодаться с оппонентом (причины разные могут быть - конфликт интересов, личные отношения и т.д.)

А вот в ApJ можно написать при отправке статьи: прошу исключить из числа потенциальных рецензентов др. Смита, Джонса и Побблса. С другой стороны, у меня на глазах коллега отказался рецензировать статью в ApJ, сославшись именно на конфликт интересов.
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
Бывает, что из-за конкретного рецензента гораздо легче и удобнее перекинуть статью в другой журнал, чем бодаться с оппонентом (причины разные могут быть - конфликт интересов, личные отношения и т.д.)

А вот в ApJ можно написать при отправке статьи: прошу исключить из числа потенциальных рецензентов др. Смита, Джонса и Побблса. С другой стороны, у меня на глазах коллега отказался рецензировать статью в ApJ, сославшись именно на конфликт интересов.

В PhysRev вообще можно составить потенциальный список рецензентов (!), правда, не факт, что редакция им воспользуется.
В некоторых журналах можно выбирать редактора, который будет работать со статьей (в A&A).

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
  Но журналы иногда отвергают статью не потому, что она плохая, а потому, что не по теме.  Возможно именно с астрономическими журналами так не происходит, потому, что нет отдельных журналов про черные дыры и про красные карлики.   

ущеко

• Гость
Скока раз уже мои статьи отвергали!
Да и просто слова не давали, ...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Re: Что происходит с отвергнутыми статьями
« Ответ #10 : 11 Апр 2006 [09:50:04] »
  Но журналы иногда отвергают статью не потому, что она плохая, а потому, что не по теме.  Возможно именно с астрономическими журналами так не происходит, потому, что нет отдельных журналов про черные дыры и про красные карлики.   

Нет, определенная специализация все-таки есть. Например, разделены, как правило, журналы по исследованиям внутри и вне Солнечной системы. Я знаю, что у нас (в "Науке") иногда статьи отклоняют по этому признаку. Но они, по-моему, при этом сами рекомендуют автору, какой журнал для его статьи больше подходит, скажем, Астрономический вестник вместо Астрономического журнала.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #11 : 11 Апр 2006 [14:44:54] »
 Но вне и внутри Солнечной системы это понятно.  Но вот когда есть определенное вещество, определенный метод и определенный  результат, то  не каждый профессор сообразит куда направить  статью.  У меня с руководителем была  в аспирантуре   такая заморочка.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 11 Апр 2006 [18:34:12] »
Скока раз уже мои статьи отвергали!
Да и просто слова не давали, ...
   Если я правильно понимаю, ваши идеи ув. Ущеко относятся к т.н. "альтернативным" теориям. Потому осмелюсь посоветовать обратиться в http://www.sputnikplus.ru
  Может быть  вам уже известно это издательство. Но другого пути, идя которым вы могли бы хотя бы заявить о своих идеях, возможно не существует. Во всяком случае журналы этого издательства имеют индекс ISBN. На них можно ссылаться, так что приоритет Вам обеспечен. 
« Последнее редактирование: 15 Апр 2006 [20:33:05] от Garmisch »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 14 Июн 2006 [10:53:22] »
В Nature проводится этим летом эксперимент с рецензированием: статьи, направленные в журнал, будут одновременно не только посылаться на анонимную рецензию, но и выставляться в Интернете, где на них сможет написать рецензию любой желающий.

http://info.nature.com/cgi-bin24/DM/y/hYZ80Bf1Ja0DHy03ef0ET
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Mikola

• Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
« Ответ #14 : 15 Июн 2006 [23:29:59] »
В PhysRev вообще можно составить потенциальный список рецензентов (!), правда, не факт, что редакция им воспользуется.
В некоторых журналах можно выбирать редактора, который будет работать со статьей (в A&A).

В Physica A тоже считается нормальной практикой указать список потенциальных рецензентов. Однажды мы не постеснялись и записали в него Фейгенбаума и Мандельброта. Интересно, что Фейгенбаум даже написал рецензию :)