A A A A Автор Тема: зрт-457  (Прочитано 8012 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1202
  • Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Re: зрт-457
« Ответ #20 : 07 Июн 2021 [20:22:43] »
например,купил я когда то монти,левенгук-азт....оказалось,что сделана она совершенно отвратительно,с точки зрения сопромата и поэтому заявленным характеристикам не соответствует....пришлось продать...
Это уже называется "маркетинх", который к астрономии, оптике и здравому смыслу не имеет никакого отношения.   
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 07 Июн 2021 [20:58:28] »
....у них там свои цели и приоритеты...поэтому их произведения иной раз, вполне себе можно доводить до ума...
Да, только начинать придётся с подбора кварцевого песка, варки стекла и т.д., а когда оптический шедевр будет завершён, времени и желания смотреть в него уже не останется. Тут - либо смотреть, либо смотреть как смотрят другие. Тем таких на астрофорумах - хоть отбавляй.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 09 Июн 2021 [04:16:58] »
а что дает такой бино по луне...?мне всегда казалось ,что бино наиболее применим при обзорных наблюдениях с большим полем и на равнозрачке... кометоискатели и т п...
Типичное "новичковое" потребительское заблуждение, множество раз вопрошаемое в темах покупки, - "Вот, хочу такое. А, что я в него увижу?"
Ответ: "ничего".
Исходить нужно, прежде всего, от задачи. От интереса. От некоторых наблюдательных навыков. Что значит "большое поле" и "равнозрачок"? Все, сломив голову, гоняются за этими фетишами, не отдавая себе отчёт,- "зачем?" Где Вы собираетесь смотреть в зрачок 7мм? В какой зоне засветки. Что собираетесь рассматривать на краю поля зрения? Готовы ли наматывать сотню-другую километров ночью по сайгачным тропам ради одного сеанса наблюдений?
Вот, когда появится цель, сформируются наблюдательные приоритеты, вот тогда, и только тогда, и нужно начинать искать астрономические инструменты.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 09 Июн 2021 [20:48:27] »
так чтобы смотреть на луну,вроде никуда выезжать и не надо... :-[ я ж про луну вас спросил...
Вы упомянули про ночной равнозрачок и обзорные наблюдения,- а это уже дальний выезд. Даже на окраинах населённых пунктов выходным зрачком больше 3мм делать нечего. БТО, при отключенном уличном освещении и без Луны, в БПЦ 10х50 мной лично, идентифицируется только если знаешь, что она там есть. А вот в бинокуляр ЗРТ-457м уже явно просматривается её крылатая сущность. И для Луны ЗРТ подходит как нельзя лучше - она прям-таки создана для подробного рассматривания лунных ландшафтов. Использую при неблагоприятных погодных условиях, когда телескопные увеличения уже не поставить.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 10 Июн 2021 [20:25:32] »
. :) чем луна то лучше,при наблюдениях именно в бинокулярный вариант?
Во-первых: комфорт наблюдений. У меня сеансы созерцания Луны по 3-4 часа. Жмуриться одним глазом столько времени - можно нервный тик схлопотать.
Во-вторых: увеличение при бинокулярном смотрении в 1,4 раза больше, чем при циклоповом.
В-третьих: разрешение мелких деталей лунного ландшафта в бино-варианте лучше, чем в моно-. Это любой оптик подтвердит.
В-четвёртых: творческий процесс созидания оптических инструментов, сам по себе, есть наслаждение.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #25 : 19 Мар 2022 [17:07:27] »
Эти окуляры не годятся для больших увеличений. Обилие стекла и плохая светопередача (около 70%) приводят к замыливанию мелких деталей и дополнительному затемнению картинки. Их предел - 10-12х, с ЗРТ же получится 20-21х. Ну, и, махровая желтизна, хотя некоторым она и нравится.
Ставил окуляры от загорского БПЦ 16х50 на телескоп Bresser Messier AR 102/1000 вкупе с биноприставкой АУ-26 на положениях ЛБ 1,1х и 1,6х. У них посадочный диаметр чуть меньше, чем 23,5мм в тубусах приставки - подмотал немного скотча. Картинка по Луне - шикарная, бриллиантовая звенящая резкость. Никаких артефактов и "замыливания" по краям поля зрения.
У ЗРТ-457М фокусное объектива 450мм. Для окуляров биноклей, которые рассчитаны на значительно меньшее фокусное, думаю, трагедией не будет построить приличное изображение. Хотя, с родными окулярами труба весьма достойна и сделать её много лучше, чем её сделали инженеры-оптики КОМЗа, у народных оч.умельцев уже не получится.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [17:21:45] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #26 : 20 Мар 2022 [06:28:13] »
Это давно развенчанный миф. БП без компенсатора имеет коэффициент увеличения 1.
Увеличение, в данном случае, не геометрической оптики, а посредством обработки входящего сигнала головным мозгом. Задокументировать сей факт невозможно, но визуально бинокартинка кажется больше.

Оптик не подтвердит. Оптик знает, что любой не расчётный оптический элемент привнесённый в оптическую систему качество изображения и разрешение, ни как не может улучшить. В случае с БП, по Луне, очень повышает комфорт и эргономику, устраняет псевдоослепление ведущего глаза по окончании наблюдения одним глазом.
Да, АУ-26 с окулярами БПЦ 16х50 я не рассчитывал совместно с объективом телескопа, но так совпало, что аберрации обоих скомпенсировались.

При относительном отверстии 1:11 и 1:16, с окулярами 15 мм. с АУ-26, изображение должно быть достойным, при апохромате 100 мм.
Да, согласен, именно так всё и случилось.
Мне нравится этот Форум.