A A A A Автор Тема: зрт-457  (Прочитано 8021 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1202
  • Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
Re: зрт-457
« Ответ #0 : 16 Фев 2017 [09:07:31] »
это я уже открутил...)надо теперь открутить окуляр,от блока призм...окуляр родной убогий,поле нмкакое...хочу попробовать приладить получше,чтоб поле разогнать...но изображение надо оставить земное,вниз ногами..)
Земное изображение "вниз ногами" будет только с призмами, либо придётся городить самопальную линзовую оборачивающую системку. И, не факт, что Ваши оптические и технологические познания окажутся выше, чем у инженеров КОМЗа.
Я, недели две назад, соорудил бинокуляр из двух ЗРТ-457м. Моё вмешательство заключалось лишь в чистке, смазке и юстировке. Причём юстировка заняла 90% времени создания сего оптического шедевра.
Всё отлично и легко разбирается. На блоке изменения кратности никаких стопорных винтов, одной рукой придерживаете призменный блок, второй - откручиваете против часовой стрелки линзовый блок. Без ключей. Всё просто.
По поводу маленького поля зрения. В свой "Лунокль" рассматриваю, в основном, ночную красавицу. В своей парадной фазе занимает 70% поля зрения, чтоб ознакомиться со всеми её телесными подробностями приходится изрядно вращать орбитами. Больше, чем 15% видимого поля зрения, в зону высокого разрешения человеческого глаза не входит, приходится переводить взгляд. Смысл в его расширении? Чтобы рассматривать "мыло" по краям? Разумеется - ИМХО.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 16 Фев 2017 [09:30:09] »
Откручивайте уж и призму. Она там тоже по нынешним временам никакая.
А, что Вы имеете предложить вместо штатных призм?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 16 Фев 2017 [09:52:41] »
Воздушный промежуток, разумеется.
Этого-то добра и в лесу немеряно. Как картинку на ноги ставить собираетесь?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 16 Фев 2017 [11:58:10] »
Так ведь буржуи продают всякие "erecting lens" да "erecting eyepiece".
И как они, в плане аберраций и светопропускания? Оставляют далеко позади казанские призмы? Как ставить их на ЗРТ, к токарю бежать?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 16 Фев 2017 [12:15:40] »
Казанские призмы не оставил далеко позади только ленивый.
Посмотрел я ценники на эти самые эрективные линзы. Две купленных мною ЗРТ-457 даже на половину цены одной линзы не потянут.  Токарю полсмены ещё оплачивать. Не думаю, что сногсшибательную Луну через эти килограммы стекла, в результате, увижу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Фев 2017 [20:20:18] »
если рассматривать луну,то малое поле конечно не критично...а если надо найти слабую комету,или дип?в 1 гр,забодаешся ловить..)не,когда поле большое и яркое,это есть кхорошо..)
Ловить кометы с рук в прибор с кратностью 60 и зрачком в 1мм.? Сомнительное удовольствие, на мой скромный взгляд. Труба для мишеней не для этих забав, нужно на что-то более серьёзное обратить свой взор.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 17 Фев 2017 [06:43:42] »
как сделать увеличение поменьше,а поле побольше..)на более серьезное обратить?в доб 8,с рук смотреть что ли?)
Господа офицера рекомендуют ПНБ или ТЗК. Только цена вопроса не как у ЗРТ-457.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 02 Июн 2021 [13:18:38] »
Подскажите, как вытащить внутренний блок с двумя линзами из окулярной части трубы ЗРТ-457.
Все винтики открутил, а он все равно не вынимается.
Задача: протереть внешнюю линзу, в которую смотрят, с внутренней стороны.
Окулярный блок линз просто вставляется на тугой посадке с одним стопорным винтом. Почти скользящая посадка, но нужно приложить некоторое усилие с противоположной стороны, детали алюминиевые - могли скорродировать и закиснуть. Размочить сутки в WD-40, затем деликатно, с применением деревянных инструментов, выколотить наружу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 02 Июн 2021 [16:51:52] »
Что можно сделать с окуляром или какой другой окуляр может подойти так же под резьбу, желательно без колхозинга?
Я, лично, ничего с заводской оптикой не делал. Смотрю в штатные окуляры. Две трубы 1995 и 2004 годов. Разобрал, почистил линзы от солидола, зачернил торцы. Основное назначение - Луна. Отличная казанская оптика, бриллиантовая звенящая резкость - чего ещё желать? И, моё личное мнение: вносить всяческие изменения в заводской конструктив считаю недопустимым, поскольку все эти "перепиленные" железки впоследствии оказываются на свалке. Если есть ощущение, что Ваши познания в оптике и механике превзошли интеллектуальный потенциал инженеров КОМЗ, то лучше "с нуля" изготовить что-то своё, не повторяя чужих ошибок.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2021 [16:57:50] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 03 Июн 2021 [17:27:58] »
кстати,может кто то объяснить,зачем у зрт-460 две фокусировки,окуляром и подвижкой призмоблока...?
Всё же очень просто: чтобы хватало хода фокусировки для рассматривания близко расположенных объектов. Для охвата всего диапазона пришлось бы делать фокусировочный узел окуляра около 15-20мм. Кстати, на ЗРТ-452 призмоблок также перемещается в корпусе трубы на цилиндрической направляющей. Ход около 20мм, при полном выдвижении наружу можно рассматривать объекты на расстоянии 15-20 метров.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 05 Июн 2021 [06:14:51] »
Помню, как-то поставил окуляр 4мм от Дипскай, посмотрел днём на ветви березы и, как поют "Голубые береты" - "Расплескалась синева..." Зато очень мобильный и быстроразвëртываемый в боевое положение инструмент.
Спасибо, Руслан. Это ещё раз доказывает тот факт, ЧТО оптический тракт является расчётной и неделимой единицей. Любые инородные тела, привнесённые в него без применения расчётно-математического аппарата, только снизят его характеристики. Операции по снятию стружки делают эти эксперименты необратимыми, после чего инструменту прямой путь на помойку. Если, конечно, поставлена задача выбора и сравнения окуляров и прочих деталей, с соответствующим финансовым результатом - то, это уже другая история.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 05 Июн 2021 [06:49:38] »
Навёлся на Юпитер. Первое, что бросилось в глаза - хроматизм. Наблюдать в этот прибор как-то сразу расхотелось
Возможно, Вам не повезло с конкретным экземпляром, либо труба нуждается в элементарной чистке. Мои две трубы в состоянии поставки, вообще, показывали жуткую муть. Видимо, поэтому владельцы от них избавились. Разборка показала масляный конденсат на линзах от паров, выделяемых густой смазкой, которой в ЗРТ было как в экскаваторе. Чистка и чернение торцев линз привело к кристально чистой картинке. Хроматизма в упор по Луне не вижу, хотя он должен быть.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 05 Июн 2021 [12:10:44] »
С родным призмоблоком лично мне картинка не нравилась.
Чем картинка не нравилась? Мне, лично, картинка в ЗРТ-457м, особенно Луна, нравится больше, даже, чем в ЗРТ-452. Которую на Авито барыги уже распиарили и раздули ценник до 20 к.руб. Да, поле окуляра у 457м не слишком выдающееся: на 60х - 56,25 градусов, на 30х - 40,6 градусов. Но, с увеличением поля получим и вес, и габарит, и "мыло" с хроматизмом по краям. Мне это не надо.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 06 Июн 2021 [18:55:00] »
а можете подробнее рассказать об этом бинокле,из двух зрт?как там настройка соосности происходит?
Крепление труб к каркасу из алюм.профиля выполнено с использованием штатных резьбовых втулок - с одной стороны, и с базированием окулярного конца с помощью резьбовых отверстий для крепления прицельной планки. Планки я снял, а на их место установил кронштейны, которые винтами крепятся к каркасу. Эти два кронштейна, на каждую трубу, имеют возможность перемещаться вверх/вниз и вправо/влево, относительно каркаса. Таким образом можно отъюстировать только оси труб. Фокусировочный узел с призменным блоком, с механизмом изменения кратности и окуляром живут своим суверенитетом и про юстировку слышать не желают. 
Между гильзой и стаканом фокусировочных узлов была проложена фольга, - таким образом выполнена более плотная посадка без радиального люфта. Под маховики фокусёра и призмоблоки подложены дополнительные прокладки для увеличения жёсткости узлов.  Межзрачковое расстояние не регулируется - сделано под себя. В общем и целом юстировку бинокуляр держит удовлетворительно, при условии крайне бережного отношения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 06 Июн 2021 [19:08:24] »
Поле маленькое и потери/рассеяние света призмах. И, сдаётся мне, на просветлении окуляра там тоже сэкономлено.
Это всё размышления, так сказать, у парадного подъезда. ЗРТ делались не для утончённых астрономов, а для стрелковых тиров,  и 100-градусные окуляры в них никто ставить не планировал. Промытая оптика и зачернённые торцы линз двух ЗРТ-457м показывает Луну на 60 крат с резкостью и контрастом немецких биноклей 7х50. Из более чем десятка советских биноклей, от 8х до 16х, ни один даже близко не приближается по качеству картинки к ЗРТ-457м.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 07 Июн 2021 [04:51:48] »
а какой получился вес?
Весом я заморачивался в самую последнюю очередь. Важно было получить жёсткость конструкции, чтобы держалась юстировка. Что и было достигнуто.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 07 Июн 2021 [19:32:54] »
:-[ а сам процесс настройки напряжный?
Какой настройки? Нет никакой настройки. Поставил на стол - и смотри. Предварительно объект ловится искателем. Или юстировка имеется в виду?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 07 Июн 2021 [19:41:33] »
ну да, настройка соосности труб ,чтобы не двоило...
После того, как немного модернизировал фокусёр подкладкой в него фольги, процесс юстировки отнял полчаса, А до того были изрядные проблемы с перманентной расколлимацией по причине люфтов и зазоров.  С тех пор проблем не имею.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 07 Июн 2021 [19:51:05] »
а чем собственно зрт отличается от любого другого ахромата,в который мы суем всякие разные окуляры?
Оптические характеристики объективов, и их оптические аберрации, рассчитываются с учётом вносимых компенсационных погрешностей оборачивающих систем, устройств изменения кратности и собственных аберраций окуляров. Оптический тракт зрительной трубы или телескопа - это одно целое. Не потому ли такие шекспировские страсти в темах по выбору и сравнению окуляров? Всё очень просто: к каждой системе - свой окуляр. А не тот, на какой денег хватило. Ну и, само собой, - известный разброс качества, - лотерея от дядюшки Ляо.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 07 Июн 2021 [20:22:43] »
например,купил я когда то монти,левенгук-азт....оказалось,что сделана она совершенно отвратительно,с точки зрения сопромата и поэтому заявленным характеристикам не соответствует....пришлось продать...
Это уже называется "маркетинх", который к астрономии, оптике и здравому смыслу не имеет никакого отношения.   
Мне нравится этот Форум.