A A A A Автор Тема: Провисание зеркал под собственным весом  (Прочитано 37590 раз)

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
Re: Провисание зеркал под собственным весом
« Ответ #580 : 12 Сен 2025 [06:47:30] »
урезанная студенческая версия, а у нее достаточно много ограничений
Жаль!
Вот так всегда: ищешь, ищешь, найдёшь - ну, думаешь, теперь все мои проблемы решатся за один клик! И вдруг - одни обломы.
Но часто пробные версии = приманка, подсадка на крючок, за которым маячит куча гринВИЧа ...
Обидно-досадно, засукаешь рукава - и пишешь свой софт.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [07:14:58] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #581 : 14 Сен 2025 [20:08:25] »
Владимир Ильич. Я вот смотрю на второй скрин, продолжения темы. И меня не покидает мысль, если использовать эту конструкцию и правильно загрузить центр и периферию, то парабола может получаться в автомате... Что Вы думаете по этому поводу? Про формовку "каблуками" если что я в курсе  ;D
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [20:49:45] от ysdanko »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #582 : 15 Сен 2025 [09:27:24] »
если использовать эту конструкцию и правильно загрузить центр и периферию, то парабола может получаться в автомате
Т. е. схема нагружения, как на илл. ? (Д.В. Вайнберг и Е.Д. Вайнберг. Расчёт пластин): опирание на обод нижнего фланца трансформируется в опирание конструкции на обод верхнего фланца, а сила, приложенная в центре нижнего фланца, - в силу своеобразия жёсткости этой конструкции - деформирует рабочую поверхность по параболе? Если Компас при таком раскладе сил покажет у рабочей поверхности параболический профиль, то почему бы не попробовать?

Однако формула 2.71 из работы Вайнбергов содержит логарифмический член, нарушающий Ваши ожидания.
Кроме того, сопроматчики - механики, они не обращают внимание на то, что в выражении w = k*r2 - это ВСЕГО ЛИШЬ 1-й член в известном разложении стрелки СФЕРЫ в ряд, т.е. при малых значениях прогибов деформационная кривая хорошо аппроксимируется сферой. А нам-то нужна натуральная ПАРАБОЛА!

Оффлайн taxi34

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум? пока не знаю.
    • Сообщения от taxi34
« Ответ #583 : 15 Сен 2025 [09:41:41] »
заменил зеркало с 76 на 90 мм разница в фокусном расстоянии 100мм , но как то получилось отрезал трубу на 90мм . и что получилось когда выстовляю малое зеркало по середине то все нормально вроде юстировке все поддается , и че получается ближние обекты все нормально типо луна , а вот глянуть на сатур увы нет размазано ! , беру малое зеркало спускаю с орбиты на пол см ближе к оснавному , настраеваю юстировка все ок . сутурн видно . и вотоапарат тоже начал видеть луну без проблем . но появляется не удобство в просмотре в акулял . как бы надо смотреть в окуляр чуть смещенно . понимаю что это из за того что малое зеркало сместил с середино к главному зеркалу . скорей всего все таки надо дорезать трубу на 1 см
Veber (76/900 был) , стал 90/800
SVBONY SV135 7-21мм Zoom Eyepiece
SVBONY SV137 3Х Barlow
5Х Barlow и еще куча всякой мелочевки
фотик Panasonic DMC-GF3

Оффлайн taxi34

• Новичок
  • *
    • Сообщения от taxi34
« Ответ #584 : 15 Сен 2025 [09:58:41] »
хочу поделиться что еще сделал для удобства , хотя вам всем профи жто скорей всего пофиг но все равно раскажу
геморой с постоянным настраеванием икателя , то что меня больше бесило ! это точащие шпильки из корпуса для крепления искателя , но оцентровки нет гиганский люфт , да и риск поломать пластик как это я видел на форуме треснул корпус!что я сделал на этот раз я обратил внимание что на креплении искателя есть угрубления с ширеной 10 мм и я этим воспользовался ! купил алюминевый прут на 10 мм , просверлил отверсия нод диаметр шпильки и отрезал по 5 мм толщиной . и оляля искатель стал одиваться на эти направляшки идеально и не какого люфта . садится как к себе домой и как буд то так было задуманно производителем. хотя даже в коплектации с завода этих втулок нет и в инструкции по сборке тоже не слова о них . с ними теперь искатель стал выполять свою фукцию как положено без нервотрепки что то найти на небе
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [00:23:23] от taxi34 »
SVBONY SV137 3Х Barlow
фотик Panasonic DMC-GF3

Оффлайн taxi34

• Новичок
  • *
    • Сообщения от taxi34
« Ответ #585 : 15 Сен 2025 [10:17:17] »
в крепление на малое зеркало в болтик запихнул резиновую трубку . хотел изначально пружину но не нашел . теперь стало удобно настраевать малое зркало . и перестало сбиваться юстировка даже если постучу по трубе ручкой от отвертки это изначально не было когда эту трубу кипил с рук
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [00:21:44] от taxi34 »
SVBONY SV137 3Х Barlow
фотик Panasonic DMC-GF3

Оффлайн taxi34

• Новичок
  • *
    • Сообщения от taxi34
« Ответ #586 : 16 Сен 2025 [23:02:50] »
найду токоря с маленьким станком обязательно закажу правельную втулку
SVBONY SV137 3Х Barlow
фотик Panasonic DMC-GF3