A A A A Автор Тема: Срок годности изопанхрома  (Прочитано 3260 раз)

Оффлайн АндрейЦАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Срок годности изопанхрома
« : 07 Апр 2006 [14:16:42] »
У знакомых случайно попалась на глаза плёнка ИЗОПАНХРОМ-1000.металлическая туба не распечатана, однако этикетка сильно потёрта и год практически не читаем.Говорят, что довольно старая :(.
Насколько долго она хранится?
Имеет ли смысл возиться?

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: Срок годности изопанхрома
« Ответ #1 : 07 Апр 2006 [14:49:46] »
Если старая - то возможно, сделана из целлюлоида. Если свернуть кусок такой пленки длиной сантиметров пять в трубочку, обернуть фольгой то получится неплохая ракета, которая может взлетель метров на десять. Можно еще дымовую шашку сделать.

Оффлайн АндрейЦАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #2 : 07 Апр 2006 [14:53:30] »
Если старая - то возможно, сделана из целлюлоида. Если свернуть кусок такой пленки длиной сантиметров пять в трубочку, обернуть фольгой то получится неплохая ракета, которая может взлетель метров на десять. Можно еще дымовую шашку сделать.

Совет, конечно дельный ;D
Но я всёж сначала попробую поснимать как только принесут проявитель.

Снусмумрик

• Гость
« Ответ #3 : 07 Апр 2006 [14:55:33] »
Думаю, поэкспериментировать нужно. Проявить экспонированные кусочки в разных проявителях, разное время.....  посмотреть  результат. Это если, конечно, возиться охота.  Думаю, какой-нибудь мелкозернистый  проявитель нужно попробовать.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #4 : 07 Апр 2006 [15:08:59] »
Ракету можно седлать и после проявки ;D

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #5 : 08 Апр 2006 [03:11:54] »
При длительном хранении этих пленок у них падает чувствительность и растет вуаль. В конце 80-х мне удалось раздобыть редкость на то время - аэрофотопленку неизвестной маркировки, прежний хозяин смог только сказать что ей уже несколько лет и изначально у нее чувствительность была порядка 1700 ед. После тестовой съемки дневных объектов в сравнении с Фото-250 оказалось что реальная чувствительность была уже порядка 500 ед. при сильной вуали.

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #6 : 09 Апр 2006 [02:20:52] »
1700 это по критерию S0.85 и в ядреном проявителе - реально в 2-3 раза меньше примерно и сильно зависит от типа пряовителя. Просроченную плёнку можно проявлят ьв проявителях с добавкой бензотриазола. На сайте www.kor01.org лежит книга про это дело.
Реально я пользуюсь для художественной фотографии Тип-17 июня 2003 го года. Изначально  она была 650 S0.85. Сейчас в Д23 как 200-250 ИСО идет. Контарст меньше стал (это плюс)Вуаль слабая - меньше чем по паспорту - гдето 0.08 против 0.2 допустимой.  Многие фотографы специально даже подгнаивали плёнку на батарее раньше- для достижения художественных эффектов -увеличения мягкости.
Реально от срока изготовления в прохладнмо месте может лежать наверное 4-5 лет. Потом начнет персеыхать и отваливаться эмульсия.
Для астрофото у меня плёнка  декабря 2004-го года  заныкана.
Пробовал также Фото32 которая лежала в морозильнике  с 1991-го года (подарили пару катушек) - очень понравилась - реально осталось 15-20 ИСО в ней.

Если Вы в москве обитаете- то проще заказать свежую плёнку (2004-го года) в Тасме. Совсем свежей пкоа нету - ждем. Тасма работает 1-2 раза в год.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #7 : 10 Апр 2006 [02:53:01] »
ПланетаШелезяка, при астрофото какой лучше проявитель для Тип-17 использовать? Кстати его в "Лассо-центр" можно купить? И еще есть Тип-17 и Тип-25 от Фомоса - они сильно отличаются от тасмовской пленки?

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #8 : 10 Апр 2006 [11:56:42] »
Проявитель фенидон гидрохиноновый - лучше с полиоксом 100. Это MWP-2, ПР-3. Из готовых есть УП-5 - мощная штука. Только бензотриазола не нужно добавлять совсем. Или микрофен. Или фениглин. Проявитель проще самому намешать. Интересные варианты есть с ЦПВ-1 а также превращение Тип-17 в ЧБ слайд - эквивалентно химическому  усилению - эт ов работе пока. Проявитель важен - обязательно с фенидоном. Ещё важнее избавится от невзаимозаместимости. Можно прогревом.

Откровенно фомосовская Тип-25 мне неочень понравилась -она хоть и мелкозернистая -но серебра в ней мало и чутьё слабовато. Впрочем так как она плоскокристальная -т овозможно будет лучше по итоговому квантовому выходу. Тасму Тип-25 я не пробовал. Тип-17 более универсальная -особенно для художественной фотографии подходит. Тип-17 классический аналог военной Агфы (1943-45 года разработки -новье)- с минимальными переделками. Серебра почти 8 гр на м2 - против 2-3 у Кодака. Противореольник мощный.
 Лучше всетаки брать Тасму. Свемы больше несуществует. И  ФОмос на ладан дышит.

О проявителях тут
http://www.club./ссылка запрещена правилами форума//forum/view_topic.php?t_id=114948&page=1

В лассо-центре сейчас есть почти свежая Тип-25 по 120 метров. Тип-17 есть в Казани - 2004-го года. Надо заказывать что бы привезли.
ФОмос неработает по плёнкам сейчас. Говорят  может осенью будут делать -но осмнительно. Остатков у ФОмоса тоже  нету. Тасма работает 1-2 раза в год. Может и Тасма гикнуться. СЛавич набирает заказы - я им бумаги бромэкспресс большого формата  заказал - жду пока пакет заказов наберут уже месяца два. Так что грустно.

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #9 : 10 Апр 2006 [12:15:24] »
В общем надо сказать что Тип-17 в аналогах микрофена легко работает до 800-1000 ИСО на коротких выдержках. Я ей без вспыха в помещении фотограифрую. На длинных про ИСО лучше вообще не говорить - там процессы другие происходят.
По сравнению с Тип-17 всякие Ильфорды и Кодаки 400-ки это просто "Г". Оно и понятно - композиция сенсибилизирующих красителей и присадок у них сильно упрощена и удешевлена. Сепебра мало - раза в 2-3 меньше. Отсюда полутноа и плотности никакие. А в высокочувствительные плёнки  даже как соли золота добавляют или ещё чего. Атомы зорлота входят в кристаллическую структуру галогенида как родные  и создают ловушки для фотоэлектронов повышая реальное чутьё.

Из хороших плёнок ещё Фуджи  Неопан Акрос и Неопан SS - они многослойные и плоскокористальные. А у многослоек очень низкая невзаимозаместимость. Плюс механизьм плоских кристаллов - больше площадь соприкосновения с желатиной -больше граничных дефектов-ловушек фотоэлектронов. Но Фуджи Неопан не красночувствительная -для комет наверное подойдет.