A A A A Автор Тема: Выбор АПО (триплета) для фото. За и против.  (Прочитано 6270 раз)

g.a.s.82

• Гость
А лучики где ?  ::)
От галактик ? ;D

От звезд, разумеется.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Тогда непонятно, что мешает за четыре часа работы провести апгрейд 200мм трубы, поставить туда Паракорр и ASI-1600 и наслаждаться вполне полноценным процессом фотографии. Ну, может только потом еще вторичку заменить на побольше и получше, чтобы виньетирование уменьшить и астигматизма не бояться.
А деньги потратить на девок и бухло.
Женат я.С девками завязал  ;D

Что мешает? Отсутствие неба с начала октября прошлого года.Было на новогодних пару раз небо с морозом в минус 25. Пару дней назад давали небо.Банально с работы не успел.А еще,наличие наба не совпадает с выходными :(
Кстати,какого диаметра фторичку сюда посоветуешь?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я не знаю габариты трубы и размеры сенсора камеры, нужно считать. Но, миллиметров 70 будет работать нормально в любом случае.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Друзья, пишу немного на эмоциях.

Товарищ, вы что снимать-то собираетесь? Плясать от этого надо.
Объект съёмки определяет фокусное расстояние астрографа. А уже под ФР и требуемое поле можно подбирать оптику. А заодно и механику - монтировку.
И какая планируется камера? Если это формат APS-C или даже меньше, то АПО теряет даже тень смысла!

Моё видение такое:
- дипскай с малыми ФР и на широком поле (т.е. с большой матрицей) - только АПО!
- дипскай средних размеров с матрицей от мелкой до 36х24 (36х36) - ньютон с корректором 2-3"
- дипскай мелких галактик - ньютон с корректором или РК
- планеты - ньютон максимальной апертуры

любой визуал (кроме широких полей, Солнца и блиц-наблюдений) - ньютон

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Сознавая полную анекдотичность этой фразы, все же напишу:
-Неувязочка получается...... :)
Что там за 12" Ньютон в твоем списке? Он откуда с нормальным качеством оптики возникнет? А труба с железом откуда?

Несколько штук 12" Ньютонов показали в Подвале вполне приличные результаты.
Надо искать именно такой и если его будут продавать за больше,  чем обычно стоит обычный экземпляр, то стоит заплатить за гарантию качества.  А откуда ему еще взяться я не знаю.  Но раз такие есть,  то при определенных усилиях купить один из них можно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Назовите по пальцам сколько на форуме хороших астрофотографов дипская,  тех кто регулярно выдают классные глубокие снимки с рефлекторами от 10" и выше.  Сколько их наберется?  Двое?  Трое?  Пятеро?  Ну хорошо,  пятеро.
Не хорошо. Я с десяток, а то и более насчитаю. На самом деле только на такие рефлекторы практически и снимают шедевры. На АПО более-менее нормальной аперутры если мне не изменяет память регулярно снимает только hard noi 2.
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Назовите по пальцам сколько на форуме хороших астрофотографов дипская,  тех кто регулярно выдают классные глубокие снимки с рефлекторами от 10" и выше.  Сколько их наберется?  Двое?  Трое?  Пятеро?  Ну хорошо,  пятеро.
Не хорошо. Я с десяток, а то и более насчитаю. На самом деле только на такие рефлекторы практически и снимают шедевры. На АПО более-менее нормальной аперутры если мне не изменяет память регулярно снимает только hard noi 2.

Не встречал столько.  И если не трудно,  огласите список (можно в личку) в вашей версии.

На ТОА 150 еще товарищ из Алматы снимал приотличнейшие фото.  Запамятовал его ник и имя. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

1) - дипскай средних размеров с матрицей от мелкой до 36х24 (36х36) - ньютон с корректором 2-3"

2) любой визуал (кроме широких полей, Солнца и блиц-наблюдений) - ньютон

1) 8" АПО всадит любому Ньютону до 300мм включительно при средне-фокусном фото дипскаев (погуглите Tony Hallas  203mm refractor).

2) 7" - 8" АПО  усадит на задницу любой ваш Ньютон по планетам, хоть 500мм.  И пока на Канары или во Флориду вы тот 500мм не привезете,  избиение этих несчастных рефлекторов так и будет продолжаться.  Этот факт/тренд  был обнаружен давно и даже скупые буржуины тратят деньги на большие АПО и АХРО если цель - планеты в лучшем резком виде.  И ваше и граждан вроде leviathan  мнения даже не поколебают ни сам этот факт, и тем более не изменят тренд.   И пока вы с leviathan и прочими герольдами ньютонов-кассегренов сами не посмотрите в такие АПО,  так и будете описывать вкус устриц,  которых не то что не пробовали, а даже не видели.

• Сообщения от Infinity
На счёт АПО 6". На Астрофесте 07 или 08- точно не помню, был ТОА-150. Вот никогда не забуду в него вид Сатурна.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
А уже произносилось это страшное слово Фску-106?
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Сообщения от Infinity

Даааа,много раз :) ;D
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
7" - 8" АПО  усадит на задницу любой ваш Ньютон по планетам, хоть 500мм.  И пока на Канары или во Флориду вы тот 500мм не привезете,  избиение этих несчастных рефлекторов так и будет продолжаться.  Этот факт/тренд  был обнаружен давно и даже скупые буржуины тратят деньги на большие АПО и АХРО если цель - планеты в лучшем резком виде.  И ваше и граждан вроде leviathan  мнения даже не поколебают ни сам этот факт, и тем более не изменят тренд.   И пока вы с leviathan и прочими герольдами ньютонов-кассегренов сами не посмотрите в такие АПО,  так и будете описывать вкус устриц,  которых не то что не пробовали, а даже не видели.
VD, мне устрицы (8"-10" АПО) попробовать негде, к сожалению. Да и не к чему, я думаю. У меня есть неплохой визуальный опыт с Цейсс-600, как и у Вас. А вашим наблюдениям с него и сравнением с АПО до 7" я доверяю. Да и всё у меня с этим (а может и другими телескопами покруче) ещё впереди, надеюсь.

500мм рефлектор вон как могет.  :P

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=8537
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Как же без него???
Произносилось даже ужастное слово FSQ-130ED в комплекте за 14ке в Москве :D
https://www.optcorp.com/takahashi-fsq-130-imaging-ota.html
Но я так понял -NO BABKI :-X

Кстати прошу заметить что сейчас цены на Такахаши в Америкосии получаются выше чем европейские!!!!

Но как правильно заметил кто то выше, все зависит от цели и имеющейся в наличии матрицы. Если и матрица с "гулькин хэр" и на приличный апо не хватает, тема ни о чем.... По крайней мере не про АПО триплет!
Ну и начинать по хорошему нужно с QHY367C сразу... Цену на нее уже выложили! На сегодня она с QE~100% пожалуй превосходит всех и вся!!! На триплет 1600-я матрица это на 80-ку, макс 100-ку. На 150мм будет не кошерно! :-[
http://www.qhyccd.com/MediumCOLDMOS.html

Как кто то сказал - одно неловкое движение и ты отец! А тут всего 4400$ и ты владелец!!! :D
http://www.qhyccd.com/QHY367.html
Кстати Юра Торопин стоял в очереди на Бетта-тестирование... Как идет процесс не интересовался!

« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [12:39:11] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Infinity
Друзья, пишу немного на эмоциях.

Товарищ, вы что снимать-то собираетесь? Плясать от этого надо.
Объект съёмки определяет фокусное расстояние астрографа. А уже под ФР и требуемое поле можно подбирать оптику. А заодно и механику - монтировку.
И какая планируется камера? Если это формат APS-C или даже меньше, то АПО теряет даже тень смысла!

Моё видение такое:
- дипскай с малыми ФР и на широком поле (т.е. с большой матрицей) - только АПО!
- дипскай средних размеров с матрицей от мелкой до 36х24 (36х36) - ньютон с корректором 2-3"
- дипскай мелких галактик - ньютон с корректором или РК
- планеты - ньютон максимальной апертуры

любой визуал (кроме широких полей, Солнца и блиц-наблюдений) - ньютон

В теории,для фото дипская, я хочу использовать фокус от 600 до 2000 - в зависимости от оптической системы телескопа.
Главное, что бы справилась монтировка.
Матрицы более 36х24 я вряд ли буду использовать когда либо.Скорее всего апс-ц или подобные. Может позже, когда седина появится и когда сенсоры шагнут на сто шагов в перёд, а цены будут более адекватными.
Допустим, возьмём РК с фокусом 2м. Такой инструмент ооочень чувствителен к качеству сиинга/атмосферы. Да, масштаб он даст хороший, но разрешение при этом будет не айс. А иметь большую и мутноватую картинку не комильфо.
Другое дело ньютон 200/1000 или АРО 100-150
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Фокус от 600 до 2000мм это ЗУМ-обьектив.... :D Тут надо точно знать...
А то будет как тут https://my.mail.ru/mail/27.27.sd/video/981/1518.html
А потом как тут http://www.youtube.com/watch?v=ZnITPiEq-1E#
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [13:34:10] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Infinity
Ну написано же что - в зависимости от оптической системы телескопа, т.е. АРО,РК,Ньютон  :(
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Ну написано же что - в зависимости от оптической системы телескопа, т.е. АРО,РК,Ньютон  :(
А далее ограничения идут по монтировке - EQ6 это макс Ньютон 250мм, Ричи 250мм, Апо 130-150мм...  Для астрофото я взял бы с запасом - 200-200-130! ;)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
На счёт АПО 6". На Астрофесте 07 или 08- точно не помню, был ТОА-150. Вот никогда не забуду в него вид Сатурна.
Может APM Doublet SD Apo 140mm  f/7 в качестве компромисса посмотреть? И для фото пойдет с Риккарди редюсером\флетнером, и для визуала (под него и заточен).

Короткий обзор Esprit 120ed
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [14:48:07] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Может такой в качестве компромисса посмотреть? И для фото пойдет с Риккарди редюсером\флетнером, и для визуала (под него и заточен).

Вещь достойная.  Но надо направить infinity обязательно на 6" вариант.  За чуть бОльшие деньги можно выловить Esprit 6" F/7  сэконд хэнд.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Чет я ход мысли потерял...
То 120ED - хроматилка, и надо непременно триплет, то дублет 140мм (F/7, к слову) - норм...
Все продал. Пошел на второй заход...