A A A A Автор Тема: Сделать ротатор  (Прочитано 4384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей из НовгородаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 252
  • Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Сделать ротатор
« : 13 Янв 2017 [18:52:46] »
Коллеги, может не вполне в тему...здесь часто обсуждается специализированное оборудование. Многие имеют представление о работе деротатора. А представьте себе устройство, способное поворотом в фокусере изменять положение камеры. Что то для кадрирования...есть ли на уме что/ то подобное?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн TheDog

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
Re: Сделать ротатор
« Ответ #1 : 13 Янв 2017 [20:48:16] »
Не понял, поворотом подвинуть камеру вбок? А телескоп подвинуть не проще?

По моему, имеется в виду вращение камеры в фокусере. Тоже задумывался о такой штуке..


SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Сделать ротатор
« Ответ #2 : 13 Янв 2017 [23:00:58] »
Не понял, поворотом подвинуть камеру вбок? А телескоп подвинуть не проще?

По моему, имеется в виду вращение камеры в фокусере. Тоже задумывался о такой штуке..
Так это и есть ротатор, деротатором он становится в связке с альтазимутальной монтировкой и максимом.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Алексей из НовгородаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 252
  • Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: Сделать ротатор
« Ответ #3 : 14 Янв 2017 [15:13:42] »
Не понял, поворотом подвинуть камеру вбок? А телескоп подвинуть не проще?

По моему, имеется в виду вращение камеры в фокусере. Тоже задумывался о такой штуке..
именно так. То есть сенсор камеры вращается вокруг главной оптической оси. Полезно при кадрировании протяженных объектов. Неужели никто не пытался реализовать?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 16 107
  • Благодарностей: 938
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Skype - oleg_milantiev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Сделать ротатор
« Ответ #4 : 14 Янв 2017 [17:43:35] »
То есть сенсор камеры вращается вокруг главной оптической оси. Полезно при кадрировании протяженных объектов. Неужели никто не пытался реализовать?
Ага, "ротатор" звать
Тынц на optcorp, например.
モ - mo

skype: oleg_milantiev
Сайт обсерватории

Оффлайн Andreichk

  • *****
  • Сообщений: 13 562
  • Благодарностей: 215
    • Сообщения от Andreichk
Re: Сделать ротатор
« Ответ #5 : 14 Янв 2017 [18:46:25] »
не понимаю, как эти хреновинки могут по тыще баксов стоить?
куплю ВАРП-двигатель по сходной цене

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 16 107
  • Благодарностей: 938
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Skype - oleg_milantiev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Сделать ротатор
« Ответ #6 : 14 Янв 2017 [19:47:05] »
 :D Цены большинства астротоваров завышены. Не стоит грустить по этому поводу.
Эта тема, и вовсе, "обход optcorp'а" :)

Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.
モ - mo

skype: oleg_milantiev
Сайт обсерватории

Оффлайн Konstantin

  • *****
  • Сообщений: 1 573
  • Благодарностей: 92
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Re: Сделать ротатор
« Ответ #7 : 14 Янв 2017 [20:50:46] »
Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.
Думаю, будет популярный девайс!
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 16 107
  • Благодарностей: 938
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Skype - oleg_milantiev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Сделать ротатор
« Ответ #8 : 14 Янв 2017 [20:55:56] »
Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.
Думаю, будет популярный девайс!
Я боюсь доп. прослоек меж камерой и ГЗ. Плюс нагрузка на фокусёр.
Ещё и деюстировка в разных азимутах возможна.

Но порой да, подмывает иметь возможность повернуть камеру на 90°.
Впрочем, ротатор скорей актуален для удалёнки. У меня ж всё под боком. И то я не вращаю камеру - лень переюстировать.
モ - mo

skype: oleg_milantiev
Сайт обсерватории

Оффлайн TheDog

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
Re: Сделать ротатор
« Ответ #9 : 14 Янв 2017 [21:01:33] »
Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.

Поддерживаю!
Или может быть какую нибудь лайт-версию на пульте с двумя кнопками: туда-обратно :)
Или даже без моторов просто с пазами 0-45-90-135-180-225-270-315 градусов. Чтобы относительно растяжек ровно камеру выставлять было легко, не сбивая фокуса и положения корректора в фокусере  ^-^


SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Алексей из НовгородаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 252
  • Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: Сделать ротатор
« Ответ #10 : 14 Янв 2017 [21:06:47] »
Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.

Поддерживаю!
Или может быть какую нибудь лайт-версию на пульте с двумя кнопками: туда-обратно :)
Или даже без моторов просто с пазами 0-45-90-135-180-225-270-315 градусов. Чтобы относительно растяжек ровно камеру выставлять было легко, не сбивая фокуса и положения корректора в фокусере  ^-^
и я тоже! Можно было бы фокусеры по почте отправлять, а на них уже городить)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Сделать ротатор
« Ответ #11 : 14 Янв 2017 [21:08:38] »
Ротатор-то сделать можно, но для 2" фокусера и 2" паракорра он например потребует 100мм выноса.

Если есть 2.5" или 3" фокусер - можно сделать для 2" корректора ротатор почти не добавляющий вынос.

Либо ставить ротатор между корректором и камерой. В любом из 3х слуачев это не универсальное решение, невозможно сделать один на всех.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 16 107
  • Благодарностей: 938
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Skype - oleg_milantiev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Сделать ротатор
« Ответ #12 : 14 Янв 2017 [21:14:03] »
Ротатор-то сделать можно, но для 2" фокусера и 2" паракорра он например потребует 100мм выноса.

Если есть 2.5" или 3" фокусер - можно сделать для 2" корректора ротатор почти не добавляющий вынос.

Либо ставить ротатор между корректором и камерой. В любом из 3х слуачев это не универсальное решение, невозможно сделать один на всех.
Вчерась убрал со своего телескопа QHY9 камеру и поставил QHY8L.
Для сохранения заднего отрезка при установке QHY9 использовался удлинитель М42 - М42 длиной ~14мм (не помню точно, не суть).

Я вижу ротатор похоже. Некий блин с М42 снизу и М42 сверху. Некоторой (поменьше) толщины меж корректором и камерой. Которую, конечно же, нужно учитывать при соблюдении  заднего отрезка корректора.

А вот насколько тонким его можно сделать... тут тебе виднее. В той же QHY8L, например, можно около 10мм (не помню точно) сэкономить, скрутив юстировочное кольцо на морде камеры.

Но... удаляюсь :), мне ротатор не нужен.
モ - mo

skype: oleg_milantiev
Сайт обсерватории

Оффлайн TheDog

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
Re: Сделать ротатор
« Ответ #13 : 14 Янв 2017 [21:25:04] »
Либо ставить ротатор между корректором и камерой. В любом из 3х слуачев это не универсальное решение, невозможно сделать один на всех.
А если на место стандартной прижимной площадки его вкрутить?
Без м42, просто зажимы с компрессионным, как на стандартном окулярном узле.
(На примере скайвотчеровского)


SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Алексей из НовгородаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 252
  • Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: Сделать ротатор
« Ответ #14 : 14 Янв 2017 [21:40:17] »
Ротатор-то сделать можно, но для 2" фокусера и 2" паракорра он например потребует 100мм выноса.

Если есть 2.5" или 3" фокусер - можно сделать для 2" корректора ротатор почти не добавляющий вынос.

Либо ставить ротатор между корректором и камерой. В любом из 3х слуачев это не универсальное решение, невозможно сделать один на всех.
ага! А какова будет малая сумма денег по третьему варианту? Выход на камеру будет под 1,25" т адаптор?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Сделать ротатор
« Ответ #15 : 14 Янв 2017 [22:48:41] »
Ротатор-то сделать можно, но для 2" фокусера и 2" паракорра он например потребует 100мм выноса.

Если есть 2.5" или 3" фокусер - можно сделать для 2" корректора ротатор почти не добавляющий вынос.

Либо ставить ротатор между корректором и камерой. В любом из 3х слуачев это не универсальное решение, невозможно сделать один на всех.
ага! А какова будет малая сумма денег по третьему варианту? Выход на камеру будет под 1,25" т адаптор?
Помилуйте... без чертежей, не решив покупать ли подшипники или обойтись насыпными шариками в пазы деталей, не решив тип привода (ремнем, шестерней, червячной парой), не написав аском драйвер - и сразу цену подавай.  :-\
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 175
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Сделать ротатор
« Ответ #16 : 15 Янв 2017 [09:03:05] »
Ваня, если тебе не лень и интересно, можешь прикинуть за сколько денег ты сможешь сделать 2" ASCOM-ротатор для камеры+колеса весом в полтора кило.

Поддерживаю!
Или может быть какую нибудь лайт-версию на пульте с двумя кнопками: туда-обратно :)
Или даже без моторов просто с пазами 0-45-90-135-180-225-270-315 градусов. Чтобы относительно растяжек ровно камеру выставлять было легко, не сбивая фокуса и положения корректора в фокусере  ^-^
Если делать простейший ротатор, то необходимость поворота его  будет ограничиваться 90 гр. Простая схема -подшипник с запрессованной втулкой для крепления астросетапа  (корректор+ колесо +внеосевик+камера). Со стороны телескопа  подшипник,садится во внутрь тубы фокусера. Крутить можно тем же шаговиком через , допустим, "коробочку Ионова" , используя редуктор, в качестве большой шестерни которого, будет  подшипник. Весь вопрос упирается в вес такой конструкции. Если фокусёр 2,5" или 3" и держит не менее 6 кг, то схема вполне работоспособна.   В зависимости от подшипника прочность будет колебаться в пределах от "железно" до "железобетонно" ;D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Алексей из НовгородаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 252
  • Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: Сделать ротатор
« Ответ #17 : 15 Янв 2017 [13:24:25] »
Уважаемый Dog, смысла нет. Шестерня шаговика должна блокировать ротатор в заданном положении. Боюсь авторпредпоста прав, здесь без глобального переоборудования фокусера дело не выгорит.
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 11 815
  • Благодарностей: 497
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Сделать ротатор
« Ответ #18 : 18 Янв 2017 [14:25:19] »
У меня сейчас напряжно со свободным временем, и рисовать чертежи ротатора я не могу. Но если кто нарисует какие-то эскизы, я могу подсказать где что исправить, и реализуемо ли оно.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 320 астросиб на удаленке, 230мм - Каминский, Televue NP101is

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 32 146
  • Благодарностей: 796
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Сделать ротатор
« Ответ #19 : 18 Янв 2017 [14:49:59] »
Да нафиг он не нужен. Вне зависимости от того что и как требуется откадрировать-условие нормального снимка одно - по горизонтали ось прямого восхождения-Ra, а по вертикали-наклонение-Dec.  Это таки лучше с точки зрения демонстрации публике и отождествления объектов на нем.

И так фокусер усложнен всякими корректорами, внеосевиками, колесами фильтров, ПЗС, всякими "быстрогидами" и проч... дополнительное введение только добавит люфты, нежёсткость и все прочее.... усложнит компоновку.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто....