A A A A Автор Тема: Камеры RisingTech  (Прочитано 47019 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Камеры RisingTech
« Ответ #640 : 31 Окт 2025 [01:37:08] »
Протестировал камеру G3M662M (662я моно). Чуда не случилось. Волшебные RN=0.6 на яме 1k - как заявлено на сайте - отсутствуют, по крайней мере на моем экземпляре и драйвере от 7 мая 2025 года. Ниже прикладывается результат обсчета сенсора в Шарпкапе.

Чисто мои выводы (для моих задач):
- волшебной замены asi533mm для мелких объектов на Аскаре 103апо эта камера не дает, ибо по удельному RN в области ямы 1к она даже чуток уступит 533й (хотя выиграет в разрешении)
- выигрыша по шуму чтения над asi462mm в той же области ямы не вижу, даже небольшой проигрыш
- в то же время полное отсутствие засветки от усилителя - это плюс над 462mm (30 сек дарк на гейне 3162 прилагается)

Поэтому, если кто-то думает менять asi462mm на G3M662M - особого смысла в этом нет. Да, тоуптек дает лучшие цифры RN в режиме HCG по сравнению с asi662mm (правда на копейку), но совсем не такие чудесные, как заявлено на их сайте. Не знаю, может быть я уже отстал от жизни и не умею правильно выжимать из камеры ее заявленные возможности, но тогда и Шарпкап отстал вместе со мной...

PS. Да, забыл написать главное. Камера мне нравится)))
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [12:35:35] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ic 1101

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ic 1101
« Ответ #641 : 31 Окт 2025 [10:01:32] »
Поэтому, если кто-то думает менять asi462mm на G3M662M - особого смысла в этом нет.
Хм, интересно было бы сравнить два этих сенсора по темновому шуму. Сам имею обе эти камеры, но не умею по нормальному шум мерять без шарпкапа
"Мицар" на стероидах

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #642 : 31 Окт 2025 [11:33:58] »
Поэтому, если кто-то думает менять asi462mm на G3M662M - особого смысла в этом нет.
Хм, интересно было бы сравнить два этих сенсора по темновому шуму. Сам имею обе эти камеры, но не умею по нормальному шум мерять без шарпкапа
По некоторым косвенным признакам, темновой у 662й ощутимо меньше 462й. Поэтому если вы вдруг хотите использовать эти камеры не по назначению (то бишь для дипов), то 662я тут предпочтительнее. И к тому же отсутствие засветки от фонаря на ее стороне.
Щарп странным образом (хотя RN и яму он считает правильно) - показывает ложные 14 бит и соответственно e/ADU у него в 4 раза занижены. В остальном он все точно считает и показывает. То, что файлы с 662й выходят не 14битными, а 12битными, я вчера специально проверил.
Но больше всего меня поражают цифры и графики, которые публикует Тоуптек на своем сайти. Это прямой обман покупателя (хотя камеры у них и без него неплохие), что я просто не могу понять смысла в нем. Неужели от этого они надеются выиграть в объемах продаж?

Оффлайн zivert

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zivert
« Ответ #643 : 31 Окт 2025 [20:04:44] »
Недавно приехала такая камера. Пока лежит в шкафу, протестировал. Пришлось обновить драйвер и шарп, а то не было картинки. Вроде похожие цифры.
SW 150\750 Eq6 Juwei-14

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #644 : 31 Окт 2025 [21:35:42] »
Недавно приехала такая камера. Пока лежит в шкафу, протестировал. Пришлось обновить драйвер и шарп, а то не было картинки. Вроде похожие цифры.
Новый шарп правильно показывает битность (12) и соответственно цифры усиления (e/ADU).

Оффлайн Astrograph

• Благодарностей: 38
  • Владимир
    • Instagram: Iboiya3D
    • DeepSkyHosting: Astrograph
    • Сообщения от Astrograph
« Ответ #645 : 01 Ноя 2025 [14:11:47] »
Простой тест наклона сенсора с помощью лазера.
Недавно, как раз, крутил подобным тестом тот самый тилтер от RisinCam. Вроде годно.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #646 : 29 Ноя 2025 [12:06:11] »
Отзыв о камере Touptek atr585m с охлаждением, купленной у МН.
Это что-то с чем-то. Особенно на фоне опыта эксплуатации камер ZWO.
1. Камера пришла со свежей прошивкой 4.50. Изготовлена в сентябре 2025 года. Первый свет показал полосу по левой стороне кадра. То есть эта полоса изначально должна была быть справа, но она отрезается и лепится слева. Толком ничего не калибруется. Помог даунгрейд до прошивки 4.49. Смена 3-х версий драйверов не помогла решить проблему, остался на последней версии драйвера после даунгрейда прошивки камеры.
2. Режим HCG. Около часа в полях ушло на борьбу с плейтсолвом в NINA через Astap. Опытным путем выяснено, что плейтсолв срастается только в режиме HDR. Может это и лечится прошивкой 4.50, но возникает проблема с п.1.
3. Разъем питания отвратительный. Всё кабели из него постоянно норовят выскользнуть. Вся эта гирлянда с камерой, колесом фильтров, фокусировщиком соответственно отваливается и пищит. Приделан костыль в виде резинки на кабель питания.
4. В объеме поставки нет никакой сумочки, но это уже мелочи жизни.

Похоже, скупой платит дважды. Поматерился я изрядно.
По мере включения неба эксперименты продолжатся.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #647 : 29 Ноя 2025 [12:28:58] »
balamud84, сочувствую вам, неприятный опыт, даже неожиданный. Я посматривал на нее как на предмет будущего приобретения. Дай бог чтобы у вас все софтовые проблемы разрешились так или иначе, а вот с кабелем питания надо что-то серьезно делать. Когда все отваливается, удовольствия снимать нет. Я еще удивляюсь, что плеера на свои про камеры ставят разъем USB Type C - тоже "находка" для улицы и камеры, висящей торцом вниз.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #648 : 29 Ноя 2025 [17:49:33] »
Я еще удивляюсь, что плеера на свои про камеры ставят разъем USB Type C - тоже "находка" для улицы и камеры, висящей торцом вниз.
Антон, благодарю за пожелание, потренируемся еще. Камера точно не бесперспективная, глядишь, и софтовые глюки доведут до ума. Пока в этом плане жить вроде можно, хотя, конечно, неприятно.

Что касается разъемов питания: тут все зависит от исполнения. Ну нет же на ZWO таких проблем? Мне на моих камерах не встречались. С Touptek я был удивлен, конечно. Сегодня перебрал гору кабелей из запасов и подобрал тот,что меньше всего хочет выскочить (кстати, безымянный китайский, купленный то ли на Али, то ли где-то еще), проверим по погоде.

У меня нет камер с USB Type C, но одно я могу сказать точно: если исполнение разъема качественное - то кабель точно не вывалится. У меня есть планшет, который я однажды случайно почти уронил, но поймал за кабель. Выдохнул, и планшет и кабель далее работают без проблем. Также у жены есть дешевый рабочий ноутбук с зарядкой от USB Type C - полная шляпа, всё болтается, чтобы зарядить нужно извратиться с какими-то подкладками и т.д.

Другое дело (хоть и маловероятное) - USB Type C на камере можно случайно отломить при неаккуратном движении, это да. Фиг с ним с кабелем, их сейчас полно, а вот разъем камеры выломать - это было бы обидно.
Наше дело - труба.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #649 : 29 Ноя 2025 [18:14:26] »
Камера точно не бесперспективная, глядишь, и софтовые глюки доведут до ума. Пока в этом плане жить вроде можно, хотя, конечно, неприятно.
Чтобы горевать не в одиночку, поведаю характер своей G3M662m. Были такие мотоциклы в конце эпохи СССР, не Ява, а ниже классом (Минск и прочие). Чтобы такой завести, приходилось очень много ногой поработать, и попрыгать вокруг, подергав трубочки, насос и прочее. Один раз мы с другом в Воронежской области катались на таком в каникулы у него в деревне. В какой-то день было сплошь пасмурно, иногда моросило. Друг после бессонной ночи отсыпался, а меня зацепило покататься в одиночку под дождичком. Так вот в одиночку я этот мотик даже с горы не смог завести. Правда мокрая трава не давал колесу на передаче зацепиться. Несколько раз улетал с ним с горы по мокрой траве до речки, но так и не завел. Потом оказалось, это было мое спасение. В этот день облако с Чернобыля накрыло и полило Воронежскую область. Божий перст.
Так вот, моя камера стартует типа такого мотоцикла :) Но когда уже завелась - пашет всю ночь и радость через край (нравится мне она). Желаю и тебе ее оседлать))

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #650 : 29 Ноя 2025 [18:33:37] »
Желаю и тебе ее оседлать))
Конечно, оседлаем.
ПС: И Яву, и Минск с Восходом, и Ижей несколько разных я уже с седлал, с переменным успехом. Но это совсем другая история ;)
Наше дело - труба.