Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
ещё выбраться из её гравитационной ямы
Если я правильно понимаю, полет в внутреннюю часть Солнечной системы - это переход с высокой орбиты Земли, на более низкую орбиту внутренних планет? А энергия, в основном, тратится на торможение или не так все просто?
Цитата: Змей Петров от 09 Янв 2017 [12:56:48]ещё выбраться из её гравитационной ямыТо есть, делая гравитационный маневр вокруг Земли, в полете к Меркурию, Messenger выбирался из этой "ямы"? Но, ведь при таком маневре скорость аппарата еще возрастает! Правильно ли я понимаю, что его последующие гравитационные маневры были "замедляющими"?
Полет с Юпитера на Землю тоже, вероятно, окажется более затратным, чем полет туда?
Но, ведь при таком маневре скорость аппарата еще возрастает! Правильно ли я понимаю, что его последующие гравитационные маневры были "замедляющими"?
Цитата: Doctor64 от 09 Янв 2017 [13:25:24]Но, ведь при таком маневре скорость аппарата еще возрастает! Правильно ли я понимаю, что его последующие гравитационные маневры были "замедляющими"? Да, гравитационный манёвр может в любую сторону скорость поменять, хотим - добавим, хотим - убавим.
Но вместо этого выгоднее направить ракету к Юпитеру и за счёт гравитационного маневра сбросить орбитальную составляющую скорости.
Вообще интересно - как близко может подлететь современный аппарат к Солнцу не разрушившись?