A A A A Автор Тема: Фокусер на подшипниках с геликоидным приводом  (Прочитано 19553 раз)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Ценность пружинного рельса в том что можно менять шаг, сдавил - шаг уменьшил, растянул -шаг увеличил... Тут, думаю, важно чтоб не люфтило, а небольшое отклонение вверх вниз, плавающий ход - вполне допустим для фокусера... Как думаете?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
Ну да, ну да...  Сколько там отверстий с резьбой? Правда, это совсем другая история.

Не так-уж и много - всего-то около двух сотен!

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ценность пружинного рельса в том что можно менять шаг, сдавил - шаг уменьшил, растянул -шаг увеличил... Тут, думаю, важно чтоб не люфтило, а небольшое отклонение вверх вниз, плавающий ход - вполне допустим для фокусера... Как думаете?
Безусловно, но не менее важно как-то зафиксировать пружину в гильзе, при чём очень жёстко зафиксировать. А по этому нужны две пружины, одна из проволоки сечением равным сечению бортика геликоида, а вторая - вставка, равная промежутку. При этом обе пружины делаем ну на пример на миллиметр больше диаметра гильзы. Вставлям обе пружины в гильзу виток за витком. При этом они плотно сядут в гильзу, останется их только чуть сжать, зафиксировав при этом в осевом направлении.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
При этом пружины могут быть из разных металлов. Рабочий геликоид из стали с высокой гладкостью поверхности, а вставкуможно и из мягкого алюминия сделать. Единственное условие: высота сечения обоих пружин должна быть предельно точная по всей длине.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Пружинка слинки... Как я раньше не догадался...
https://youtu.be/msQ2H9OkO40

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не понял, а при чём здесь эта пружинка?

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Не понял, а при чём здесь эта пружинка?
Так вроде по размерам подходит, фточь в точь, изделие... Да в паре с фторопластовым подшипником - не надо ниче больше изобретать!? http://m.ponaroshku.ru/catalog/igrushki/pruzhinka_slinki_retro_chernyy_metall_slinky/?from=desktop&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=g&utm_content=104065917432&utm_term=&gclid=Cj0KEQiAzNfDBRD2xKrO4pSnnOkBEiQAbzzeQVK_ijMJGRgRhjxp4XBzqT-qaZ2b5RWVfZvdVKp_nvEaAl7z8P8HAQ&IBLOCK_CODE=catalog&SECTIONS=igrushki&ELEMENT_CODE=pruzhinka_slinki_retro_chernyy_metall_slinky
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [12:26:39] от Philipp »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Что то тема опять сдулась, неужели ни у кого больше нет никаких идей?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Да хоть гексапод ставьте, плясать нужно от назначения устройства.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Что то тема опять сдулась, неужели ни у кого больше нет никаких идей?
А какие тут идеи могут быть? Всё  уже сделано. Вот если бы был только концепт без реализации, тогда бы и пошло... Большая часть постов была бы о том, что делать это не стОит, и работать фокусер не будет, что слишком сложно всё, что не проще ли купить. Ну и всё такое... ;D
А теперь уже поздно, всё готово и вполне устраивает.
Но...
Уже сейчас вижу недостатки, которые мог бы увидеть и на стадии проектирования.
- Слишком толстостенная и тяжёлая фокусировочная трубка. Можно было смело делать её в два раза более тонкостенной.
- Люфт вдоль оси. Но на следующей неделе токарь обещал переделать ведущие оськи для двух ведущих подшипников, по которым катается геликоид. Сейчас там люфт подшипников просто чудовищный! Очень надеюсь, что после замены осей, осевой люфт фокусера уменьшится.
- При значительной осевой нагрузке сказывается сила трения геликоидного кольца по корпусу фокусера. По хорошему надо было это кольцо зафиксировать хотя бы между фторопластовыми кольцами. Но лучше всё же организовать насыпной подшипник. Вот тогда чувствительность к весу оборудования буде по настоящему нулевая.
Именно по этой причине не вижу смысла выкладывать чертежи именно этого уже готового фокусера. Думаю, лучше с учётом этих недостатков  сделать чертежи нового концепта.

Теперь про смазку и шероховатость поверхности. Рабочие поверхности геликоида желательно подвергнуть тонкой шлифовке и полировке. Что я и сделал. После этого фокусер стал ходить очень плавно, без заеданий по всей длине хода.
Густая смазка не подходит, с ней вращение тяжеловато. Аэрозольная силиконовая смазка слишком жидкая, хотя и лучше чем густая. Остановился на обычном бытовом масле, не слишком жидком и не густом.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Кстати... Промерил штангелем ширину геликоидной канавки по всей длине. Абсолютно одинаковая! Чуть меньше 7мм. Чуть - это меньше даже 5 соток, а вот диаметр подшипников ровно 7мм. Как так, не понятно. :-[ Наверно штангель кривой, брешет при измерении внутренних и наружных размеров.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вчера прошли испытания грузоподъёмности фокусера самыми толстыми и тяжёлыми астросетапами, которые имелись в наличии у Алексея Пожарова! За что ему огромнейшее спасибо! :)
Испытания прошли успешно, нагрузку не почувствовал ни сам фокусер, ни его водитель. Компрессионная система фиксации окуляров тоже сработала весьма не плохо.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [12:57:40] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот фильм о том, как всё было.
Режиссёр и кинооператор Алексей Пожаров. ;)
https://yadi.sk/i/qmsb9J7m3AGfqo
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [11:49:07] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Во время съёмки я залез своими жирными сардельками прямо в линзу комакорректора! :o
Посыпал голову пеплом, теперь так и буду ходить, пока Алексей не простит. :(

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Шедевр можно сказать, не просто самоделка. Образец для серийного производства.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Самоделка, это когда сам делаешь. А я ж не делаю, а только создаю проблемы токарю. ;D
А для производства надо чертежи. Вот сейчас как раз и работаю над этим. Учитываю при этом все вылезшие недостатки. Ну и вес надо уменьшать.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
я залез

Не осталось и следа, ты напрасно переживал :)

Фокусер крут конечно, можно перемещать одним пальцем в любом положении фокусера любую нагрузку

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
я залез

Не осталось и следа, ты напрасно переживал :)
Всё, пошёл смывать пепел с головы. ;D

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Докладываю! :)
Переделал-таки мне токарь две оськи ведущих подшипников, которые катятся по геликоидной резьбе.
Люфт ушёл! Почти совсем ушёл! Теперь он едва ощутим, и находится в пределах 0,05-0,07мм, штангелем его измерять очень не удобно, а микрометра стрелочного нет.
Выяснилось, что и этот люфт можно уменьшить. Само геликоидное кольцо слегка люфтит вдоль оси как раз примерно на эту величину. Прижимным кольцом можно убрать и этот люфт, но тогда при вращении геликоидное кольцо начинает клинить. Источник заклинивания пока не известен.

Оффлайн Grade

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Grade
Игорь, фокусер Панкратова обсчитывал? Сколько будет стоит на заказ? Облизываюсь))
Пора с крейфорда соскакивать - вихлястый стал.
ТАЛ-1, ТАЛ200К, Ретрак ДОБ 14", ТАЛ250К, Астрограф DeepSky APO - Флюориты, 80/480. Монти: МТ-1С, МТ-3S, Т-9, MT-3S2D, SW GTe.