A A A A Автор Тема: Телескоп НА самолёте  (Прочитано 1672 раз)

Онлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Телескоп НА самолёте
« : 28 Дек 2016 [06:36:15] »
Давно назревала у меня идея о возможности использования телескопа на борту самолёта. И вот наконец на днях во время перелёта эта бредовая мысль окончательно созрела в моей воспалённой голове.

Итак: возможно ли ? Можно ли замутить монтировку которая будет успевать следить за небом и компенсировать быстрое движение самолёта ? Как гасить вибрацию ?

Плюсов куча: наблюдение выше 10 км над землёй, отсутствие турблентности и засветки (в салоне можно свет вырубить, останется что-то придумать с сигнальными яркими огнями на крыльях и хвосте).
Я видел всё небо !

Оффлайн Артём Закрин

• Благодарностей: 25
  • Sony A7III, EXPS I 8x42, 150/750, АТ-1
    • Сообщения от Артём Закрин
Re: Телескоп НА самолёте
« Ответ #1 : 28 Дек 2016 [06:56:48] »
Кажется проще с Луны это делать.
А вообще , и на земле есть очень благоприятные места, которые будут проще.

С уважением.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1041
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2 : 28 Дек 2016 [07:29:41] »
Итак: возможно ли ? Можно ли замутить монтировку которая будет успевать следить за небом и компенсировать быстрое движение самолёта ? Как гасить вибрацию ?
Автоматический гаситель вибрации и крена будет стоить дороже самолёта. Но, за Ваши деньги - любой каприз.
 ;)
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
« Ответ #3 : 28 Дек 2016 [07:53:55] »
Давно назревала у меня идея о возможности использования телескопа на борту самолёта. И вот наконец на днях во время перелёта эта бредовая мысль окончательно созрела в моей воспалённой голове.

Плюсов куча: наблюдение выше 10 км над землёй, отсутствие турблентности и засветки (в салоне можно свет вырубить, останется что-то придумать с сигнальными яркими огнями на крыльях и хвосте).

))) чего шутите так? Вроде не первое апреля...

Ещё хорошо телескоп использовать в автомобиле, вместо видеорегистратора. С зеркалкой в прямом фокусе. Плюсов куча. Можно издали приметить инспектора с радаром, сбросить скорость заранее. Разглядеть название населённого пункта за пару километров. Ну и тд.. Тоже нюанс есть, как гасить вибрации, надо помозговать над этим....
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 28 Дек 2016 [07:57:15] »
Автоматический гаситель вибрации и крена будет стоить дороже самолёта. Но, за Ваши деньги - любой каприз.
 ;)
Я уверен что со слежением за объектом с современными возможностями монтировок проблем быть не должно, скорости и точности хватит. Останется что-то придумать с вибрацией.
Там в воздухе идеальные условия. В крайний раз видел МП в окно в районе Лебедя.
Я видел всё небо !

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 28 Дек 2016 [08:03:04] »
Кажется проще с Луны это делать.
А вообще , и на земле есть очень благоприятные места, которые будут проще.
Проще, конечно, кто же спорит ? Но мы не ищем лёгких путей. ;)
Подумайте только: авиа-астротуризм в воздухе ! Возможность вылететь на любое явление и гарантированно его наблюдать практически с любой точки Земли в условиях близких к идеальным, вне зависимости от погоды, сиинга, северного/южного полушария.
Я видел всё небо !

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
« Ответ #6 : 28 Дек 2016 [08:08:45] »
Останется что-то придумать с вибрацией.

Есть мыслишка на этот счёт... Подвешивать телескоп к потолку фюзеляжа самолёта. Вместе с противовесом. Он должен по идее выравнивать, компенсировать продольные и поперечные покачивания  воздушного судна. Наподобие системы гашения толчков от землетрясений с особо высоких небоскрёбах.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #8 : 28 Дек 2016 [08:42:09] »
 Очень перспективна идея профессиональных телескопов поднимаемых в высокие слои атмосферы ионолетами питаемыми по лазерному лучу. Недостижимые самолетом или вертолетом высоты + недорогая стабилизация как у квадрикоптера(акселерометр, контроллер и подруливание одной из 4-х платформ). В любом случае для ИК и УФ астрономии такие возвращаемые(а значит ремонтируемые и модернизируемые) платформы обошлись бы дешевле спутников. А для ионолетов была бы первая ниша выгодного их применения.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
« Ответ #9 : 28 Дек 2016 [08:48:29] »
Он должен по идее выравнивать, компенсировать продольные и поперечные покачивания  воздушного судна.
Я не знаю как там реализовано у этого "боинга" с "вики", но сомневаюсь что в него глазом заглядывают. А микрокачания изображения на ПЗС можно компенсировать софтовым способом.

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 28 Дек 2016 [08:53:17] »
https://en.wikipedia.org/wiki/Stratospheric_Observatory_for_Infrared_Astronomy

Во, идеальный вариант ! Значит всё-таки вполне реализуемая задача. Для визуала или планетного астрофото думаю и что-то попроще может подойти.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 144
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #11 : 28 Дек 2016 [09:08:40] »
   Идея совершенно не новая. С 1974 по 1995 год с США действовала самолетная обсерватория Койпера. В 1999 году авиакомпания "Британские авиалинии" организовала два рейса для наблюдения полного солнечного затмения. Можно ли производить любительские астрономические наблюдения просто купив билет на подходящий рейс? Я это всегда делаю невооруженным глазом при случае во время ночных рейсов. Тут две трудности. Первая - освещение в салоне, его никто по моему желанию не выключит. Вторая - плестигласовый иллюминатор препятствует использованию телескопа. С какой точностью он изготовлен? Вряд ли с оптической.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
« Ответ #12 : 28 Дек 2016 [09:20:34] »
Автор у нас миллионер с частным самолетом???

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 28 Дек 2016 [09:24:25] »
Автор у нас миллионер с частным самолетом???
Нет, всего-лишь мечтатель.  ::) Но ради хорошей мечты можно и на астросамолёт скинуться. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #14 : 28 Дек 2016 [11:13:39] »
можно с парашута прыгнуть
пока лететь будешь понаблюлать есть время )
доб8

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 28 Дек 2016 [16:01:05] »
можно с парашута прыгнуть
пока лететь будешь понаблюлать есть время )
В магистральных самолётах главную ценность представляет эшелон, а с него не парашютируют, высоковато.

Пассажиру лучше всего начать с исследования иллюминатора. Если есть шанс скомпенсировать такое не запредельной сложности гибким зеркалом, то шанс есть.

Впрочем, можно и без гибкого обойтись - достаточно иметь возможность записать голограмму конкретного иллюминатора, и компенсировать ей его аберрации.

Дипскайные погляделки будут выглядеть интересно. Сначала один пассажир исследует иллюминатор, а после другой приставляет к нему тщательно базируемый телескоп, уплотняя область стыка и завешивая себя плотной тканью.

Вот тут уже бортпроводники могут начать напрягаться...

Однако, надо спешить - сейчас и так новомодные электрохромные иллюминаторы пошли, с хреновой прозрачностью, а скоро вообще дисплеями грозятся салон обклеить и оставить глухую бочку для экономии веса.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #16 : 28 Дек 2016 [16:17:36] »
А вот и ни фига, если речь о наблюдении из салона обычного летака.

Помню пару лет назад таскал с собой на Кипр трубу 80/400. Ессесно взял её на борт, дабы огороды местные посмотреть и на земли заморские глянуть, ну и кораблики над морем по разглядывать.
Итог, искажения вносимые иллюминатором, для апертуры 80мм. оказались катастрофическими, всё троилось и двоилось. В фокус было не попасть, его просто не было.
Об этой хрене я догадывался давно, ещё когда в Китай на затмение летал и с телевика снимал всё что движется видно в окно.
Когда летал на борту флайэклипс в 2015г с телевиком 300/2.8 повторилась та же фигня что и с 80/400.

Так что мечтать хорошо  ;D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 28 Дек 2016 [16:26:16] »
Хорошо астрофотографам - закинул астрограф на дроне в стратосферу на недельку, а потом сиди себе, обрабатывай. А визуальщикам самим летать приходится...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 28 Дек 2016 [16:33:28] »
Подумайте только: авиа-астротуризм в воздухе ! Возможность вылететь на любое явление и гарантированно его наблюдать практически с любой точки Земли в условиях близких к идеальным, вне зависимости от погоды, сиинга, северного/южного полушария.
Есть маленькая проблемка - цена билета. Поскольку каждый пассажир будет с индивидуальным недешёвым телескопом, расход площади самолёта будет соответствовать первому классу и стоить сопоставимо.

А доработать самолёт в одном экземпляре и пройти всю бюрократию в плане безопасности вообще огромных денег будет стоить. А ведь это всё придётся окупать редкими астрополётами.

Так что тут только что-то старенькое если брать и искать фирму на допил, скорее всего это должен быть сам производитель.

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 28 Дек 2016 [16:43:01] »
Так что тут только что-то старенькое если брать и искать фирму на допил, скорее всего это должен быть сам производитель.
Вообще идея конечна такова, но всё-равно дорого выйдет. Пока что интересовали больше технические моменты, но как оказалось они вполне решаемы.
Я видел всё небо !