A A A A Автор Тема: Создание телескопа из приемника лазерного светодальномера  (Прочитано 5879 раз)

Оффлайн onix345Автор темы

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Не так давно приобрел приемник  лазерного светодальномера  ( предположительно от СГ-3) Диаметр ГЗ  (с отверстием в центре 30 мм ) -200 мм Вторичка -30 мм.
И ГЗ и вторичка-  с большой вероятностью гиперболы. То есть схема приемника по всей видимости Ричи-Кретьен. Так как точка фокуса находиться на тыльной стороне ГЗ ( то есть практически нет выноса фокуса ) предполагаеться использование транслятора ( удлинителя фокуса как на схеме).Используються две плоско-выпуклые ахроматические склейки .
Скажите пожалуйста! Как в этом случае рассчитать общее фокусное расстояние системы ?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2016 [22:49:55] от onix345 »

Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Скажите, пожалуйста, а как вы узнали, что зеркала - гиперболы, они заявлены, как гиперболы или вы исследовали рельеф зеркал?

...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

altar5

• Гость
Интересна схема и Ваш подход-непременно нам информируйте о ходе реализации задумки.

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Скажите, пожалуйста, а как вы узнали, что зеркала - гиперболы, они заявлены, как гиперболы или вы исследовали рельеф зеркал?
Аналогичное ГЗ приобрел другой  человек . Исследуя  его  его теневую картину он сделал вывод о том что ГЗ парабола или  гипербола.
Я лично успел только разобрать приемник  и лишь предварительно оценить форму зеркала. Похоже на гиперболу . Он у меня только второй день .... Да  и для моего вопроса  об общем фокусном расстоянии это наверное не очень важно.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2016 [23:02:27] от onix345 »

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Спросил потому, что у меня есть  зеркало D = 175мм, F=320, отверстие в центре =  32мм. Я исследовал зеркало теневым методом, но не обнаружил и следа асферики,  совершенно плоский теневой рельеф. Если судить по диаметру отверстия в центре зеркала, то понятно, что зеркало не телескопа  системы Кассегрена. Диаметр отверстия  у наших зеркал сравнителен,  и возможно они использовались в одном и том же типе  приборов (хотя, кто его знает...). Надеюсь, вам повезло больше, и у вас действительно, гиперболические зеркала.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
зеркало не телескопа  системы Кассегрена
Это не телескоп  системы Кассегрена . Это приемник  излучения в ценральном отверстии которого стоял датчик. Если оптика окажеться не качественной (не походящей для астронаблюдений) - рассверлю больше отверстие и перетру в касегрен...

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Это не телескоп  системы Кассегрена . Это приемник  излучения в ценральном отверстии которого стоял датчик.
Я об этом и говорил. Лучше для начала исследовать зеркала, а дальше найти им рациональное применение.
В случае моего сферического зеркала, это телескоп Клевцова, или  как другой вариант -  схема Берд-Джонса.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
предполагаеться использование транслятора ( удлинителя фокуса как на схеме).Используються две плоско-выпуклые ахроматические склейки .
Может проще линзу Барлоу в "морковку" поставить?
Рассверливать не стоит. Может нарушится форма поверхности, да и центральное экранирование увеличивать не стоит.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
То есть схема приемника по всей видимости Ричи-Кретьен.
И не надейтесь. В лучшем случае Кассегрен с весьма посредственными зеркалами.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
То есть схема приемника по всей видимости Ричи-Кретьен.
И не надейтесь. В лучшем случае Кассегрен с весьма посредственными зеркалами.
Скорее всего так и есть. Для этой системы главное собрать свет на светочувствительную площадь приемника. Эта площадка может иметь несколько квадратных миллиметров. Такую задачу можно решить даже с помощью зеркала от прожектора. Однако автору, все же стоит попробовать, как то закрепить окуляр, что бы убедиться в том, что качество изображения, будет весьма посредственное.

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Верно. Обычно асферических поверхностей стараются избегать.  Надо смотреть теневую главного зеркала.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Рассверливать не стоит. Может нарушится форма поверхности, да и центральное экранирование увеличивать не стоит.
Рассверливать уже только тогда буду когда буду перетирать зеркало.

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Вот что написал  мне обладатель такого же ГЗ как  у меня .....
Поверхность зеркала, однозначно, очень плавная!
Но мой интерферометр не берет такую светосилу, а решетка Ронки заворачивается вензелями.
Только теневик показал нечто параболоидное, может и гипербола.. Но очень плавная, без зон и валиков.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не думаю, что для лазерного дальномера нужна большая точность зеркал. Там же все зависит от времени, а не от точности. Это раз. Что с зеркалами-еще непонятно.

Вынос определяется в том числе расстоянием между зеркалами и лучше в систему вообще ничего не добавлять. Как вариант-вынести в фокус Несмита.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Не думаю, что для лазерного дальномера нужна большая точность зеркал. Там же все зависит от времени, а не от точности. Это раз. Что с зеркалами-еще непонятно.

Вынос определяется в том числе расстоянием между зеркалами и лучше в систему вообще ничего не добавлять. Как вариант-вынести в фокус Несмита.
Вот именно там все зависит от времени... Этот лазерный дальномер определял расстояние в 30 километров с погрешностью в 0,1 мм ...Насколько я знаю применялись пикосекундные импульсы лазерного излучения. За 1 пикосекунду свет проходит  0,3 мм ... Это конечно  значительно  больше точности поверхности.  ГЗ...Но уже  сравнимо .... При сферичке  Гз возможны ошибки в точности измерений
« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [23:47:18] от onix345 »

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Как вариант-вынести в фокус Несмита.
Скажите пожалуйста ! Как  определить размеры вторички  для системы Нэсмита . В программе или на миллиметровке . Название программы ?  И ещё хотелось бы узнать всё-таки  как подсчитать общее фокусное расстояние   в моём (первом)  варианте  ?

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Вынос определяется в том числе расстоянием между зеркалами и лучше в систему вообще ничего не добавлять
И ещё вопрос .В моём удлинителе  фокуса применены две одинаковые ароматические склейки расположенные зеркально друг к другу.  Искажения первой склейки будут скомпенсированы  второй ?

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
Кстати ГЗ из какого то коричневого прозрачного стёкла похожего на ситалл. Подскажите как определить ситалл

• мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
И ещё вопрос . Сама схема удлинителя фокуса и его расположение после точки фокуса правильные   ?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
И ещё вопрос . Сама схема удлинителя фокуса и его расположение после точки фокуса правильные   ?
Не надо ничего городить. Для оценки качества изображения (что бы получить нужный вынос), достаточно, на несколько мм. сдвинуть вторичку в нужном направлении.