A A A A Автор Тема: Фото обзор телескопа Celestron C6N  (Прочитано 5072 раз)

Оффлайн Slava-TАвтор темы

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Фото обзор телескопа Celestron C6N
« : 01 Апр 2006 [21:00:05] »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re: Фото обзор телескопа Celestron C6N
« Ответ #1 : 01 Апр 2006 [21:18:54] »
прекрасный обзор! у меня ведь такой же скоп, только цвет трубы другой и монтировка EQ3, а не EQ5.

PS вес моей трубы 3.5 кг. на счет фотографирования с барлоу и окулярной проэкцией полностью согласен - на марсе когда пробовал, то разница просто бросается в глаза. больше окулярной не снимаю, даже 2 барлы одна в одной на порядок лучше дают контраст.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 01 Апр 2006 [23:07:16] »
интересный отчётик. особенно про крепление зеркалки и соу - сам когда нибудь до пенсии надеюсь зеркалку прикупить, так что всё связанное интересует.
про стяжку колец на трубе - имхо у 150синты удобнее выполнено - ненадо полностью выкручивать винт, чтоб кольцо открыть. буду в деревне, проверю сей факт.

Оффлайн CHRONICKS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от CHRONICKS
« Ответ #3 : 02 Апр 2006 [19:40:33] »
Обзор тут:
http://mail.ipt.ru/~stur/C6N/
Вот это " Винтовочка""""" - обалдеть!!! Да уж, мне никогда такой не видеть! :-\
"Я знаю, что явится новый Спаситель,
      Нет силы, способной разрушить любовь,
         Так слово погибших пророков цените,
            Чтоб вырвалось солнце из древних гробов."

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #4 : 02 Апр 2006 [20:40:55] »
Все, хватит слюной истекать ;D!

Да, действительно приятный обзор, мало букф и много картинок, можно сказать, вся его телескопическая суть подана на тарелочке. Еще бы про монтировочку...

Но вот один момент мне очень непонятен. Я бы сказал, это похоже на: "мое го#но солодке и пахуче", простите за грубость, я без зла :)
Так вот:
Видно, что труба фокусера немного вылазит, в трубу. Надеюсь этот момент учтен при разработке трубы и это факт не вызывает дополнительного экранирования, тем более труба эта блестящая??? Это что, новое веяние, то весь форум занят поиском "самой черной" краски и закрашиванием всех деталей, чей цвет не черный, то вдруг трубка влезшая в поле ни чуть не беспокоит, ведь ОНА ЖЕ БЛЕСТЯЩАЯ! ???
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #5 : 02 Апр 2006 [20:56:28] »
Это что, новое веяние, то весь форум занят поиском "самой черной" краски и закрашиванием всех деталей, чей цвет не черный, то вдруг трубка влезшая в поле ни чуть не беспокоит, ведь ОНА ЖЕ БЛЕСТЯЩАЯ! ???

Труба Ньютона делается немного шире диаметра ГЗ, с тем расчетом, что бы стенки трубы не экранировали ГЗ, так что теоретически небольшой выход трубы фокусера внутрь может и никак не влиять на изображение, но я не специалист в телескопостроении. Поэтому просто обратил внимание общественности на этот факт. Хотя и так понятно, что будь она черная - было бы лучше :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2006 [21:09:14] от Slava-T »

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 02 Апр 2006 [22:40:28] »
Все, хватит слюной истекать ;D!

Да, действительно приятный обзор, мало букф и много картинок, можно сказать, вся его телескопическая суть подана на тарелочке. Еще бы про монтировочку...

Но вот один момент мне очень непонятен. Я бы сказал, это похоже на: "мое го#но солодке и пахуче", простите за грубость, я без зла :)
Так вот:
Видно, что труба фокусера немного вылазит, в трубу. Надеюсь этот момент учтен при разработке трубы и это факт не вызывает дополнительного экранирования, тем более труба эта блестящая??? Это что, новое веяние, то весь форум занят поиском "самой черной" краски и закрашиванием всех деталей, чей цвет не черный, то вдруг трубка влезшая в поле ни чуть не беспокоит, ведь ОНА ЖЕ БЛЕСТЯЩАЯ! ???

полагаю, в точке фокуса ( т е при вставленном окуляр и сфокусированном изображении) труба фокусера в в трубу не вылазит. на моем предыдущем рефлекторе тоже такая фигня была, но точка фокуса находилась далеко от полностью вдвинутого фокусера, посему нехороших эффектов вроде небыло...

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #7 : 03 Апр 2006 [00:00:20] »
Вот именно, у меня так же, при фокусеровке трубка выходит из пучка, но при использовании короткой барлоу чуток режет.Но вот то, что она блестящая... у меня на телескопе тоже так было, все было здорво, дипы чудные, но вот как навел на Юпитер :o, мама дорогая! Думал может юстировка, нет, и то не то и это, итак, и этак. Но как зачернил трубку, так сразу все выправилось ;).

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #8 : 03 Апр 2006 [08:14:14] »
Прошу прощения.
Поясните, а что подразумевается под
...как навел на Юпитер :o, мама дорогая! Думал может юстировка, нет, и то не то и это, итак, и этак. Но как зачернил трубку, так сразу все выправилось ;).
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #9 : 03 Апр 2006 [11:38:57] »
Цитата
Прошу прощения.

Поясняю, ничего, никаких деталей, а с боку впритык как бы кома или верней второй Юп и сильно смазанный.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 03 Апр 2006 [11:44:17] »
Цитата
Прошу прощения.

Поясняю, ничего, никаких деталей, а с боку впритык как бы кома или верней второй Юп и сильно смазанный.
Ну не знаю ... наблюдал Юпитер через эту трубу, с 3,5 мм широкоугольным окуляром ... никаких "вторых" не было. Да и с обычным 7,5 PLOSSL никаких намеков на блики.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #11 : 03 Апр 2006 [12:10:48] »
Труба Ньютона делается немного шире диаметра ГЗ, с тем расчетом, что бы стенки трубы не экранировали ГЗ, так что теоретически небольшой выход трубы фокусера внутрь может и никак не влиять на изображение, но я не специалист в телескопостроении. Поэтому просто обратил внимание общественности на этот факт. Хотя и так понятно, что будь она черная - было бы лучше :)

Радиус рабочего поля зрения телескопа равен Arctan((R'-R)/r), где R' - внутренний радиус отверстия трубы, R - радиус главного зеркала, r - расстояние от главного зеркала до отверстия трубы. Если трубка фокусера залезает внутрь трубы и реально уменьшает R', то можно оценить в какое поле она залезает.

Но по любому, если "блестящая трубка фокусера торчит в трубе", то это просто Ужас (причем весьма распространенный ныне как в Китае, так и за его пределами), ведь на ней будет отражаться часть света, попавшая в трубу на главное зеркало.

Интересно, а как отличается труба C6N от трубы Стархоппера 6", которым вы раньше обладали? В плане геометрии всякой (вынос фокуса, размер вторички, диаметр трубы и т.п.).

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #12 : 03 Апр 2006 [12:21:42] »
Интересно, а как отличается труба C6N от трубы Стархоппера 6", которым вы раньше обладали? В плане геометрии всякой (вынос фокуса, размер вторички, диаметр трубы и т.п.).
Стархопер сделан на другом заводе. Качество сборки лучше, как мне показалось. Стенки трубы вроде потолще. Фокусер другой, более качественный. Никаких блестящих деталей, да и в трубу ничего не "вылазит". Вторичное зеркало более аккуратно прикреплено, в оправке, само зеркало поменьше чем в C6N. Труба по диаметру вроде такаяже, сейчас уже не помню. Про вынос фокуса затрудняюсь что-то поределенное сказать, тогда мне хватало.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2006 [12:30:27] от Slava-T »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #13 : 03 Апр 2006 [13:10:52] »
Стархопер сделан на другом заводе. Качество сборки лучше, как мне показалось. Стенки трубы вроде потолще. Фокусер другой, более качественный. Никаких блестящих деталей, да и в трубу ничего не "вылазит". Вторичное зеркало более аккуратно прикреплено, в оправке, само зеркало поменьше чем в C6N. Труба по диаметру вроде такаяже, сейчас уже не помню. Про вынос фокуса затрудняюсь что-то поределенное сказать, тогда мне хватало.

Интересные подробности, спасибо. Выходит, что Добсоны у Селестрона качественнее?
"на другом заводе" - Там место производства пишут что ли?

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #14 : 03 Апр 2006 [13:24:56] »

Интересные подробности, спасибо. Выходит, что Добсоны у Селестрона качественнее?
"на другом заводе" - Там место производства пишут что ли?

На коробке было написано - Тайвань. Насчет качественности однозначно трудно сказать. C6N все таки совершенно другая труба. Хотя субъективно, да, стархопер как то более солидно выглядит. Наверное, главный промах C6N это фокусер (в плане блестящей трубки). Есть у меня подозрение, что трубу C6N пытались сделать максимально легкой, поэтому и выглядит она не так солидно.

Olegin

• Гость
« Ответ #15 : 03 Апр 2006 [16:48:28] »
Вам внешний вид фокусера не нравится? (то что блестит) или внутри не зачернена поверхность?
Специально посмотрел :)
у моего С6-N и блестящая трубка зачернена и трубка, в которой она расположена, тоже зачернена...
единственно, есть белая фрикционная пластинка , которая появляется при выдвижении трубки фокусера, но, думаю, от нее что и отразится по углу зрения не попадет

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #16 : 03 Апр 2006 [17:12:45] »
Вам внешний вид фокусера не нравится? (то что блестит) или внутри не зачернена поверхность?
Специально посмотрел :)
у моего С6-N и блестящая трубка зачернена и трубка, в которой она расположена, тоже зачернена...
единственно, есть белая фрикционная пластинка , которая появляется при выдвижении трубки фокусера, но, думаю, от нее что и отразится по углу зрения не попадет
То что блестящая - нормально. Тут обсуждается тот факт что внутрь трубы торчит блестящий конец фокусировочной трубки, у Вас он зачернен?

Olegin

• Гость
« Ответ #17 : 03 Апр 2006 [17:51:00] »
в рабочем положении этот конец заходит гарантированно из трубы внутрь фокусера

alexv

• Гость
« Ответ #18 : 03 Апр 2006 [17:57:26] »
Не знаю. как у C-6N, а у C8-N действительно при фокусировке системы "на бесконечность" фокусировочная трубка не "выступает" в трубу,
здесь все в порядке. Другое дело, что возможно с некоторыми окулярами такая проблема появится, но с моими окулярами (включая штатный плёсл) все в порядке.

Olegin

• Гость
« Ответ #19 : 03 Апр 2006 [18:06:36] »
у меня с С6-N такая проблема:
1. люфт искателя в держателе ( резиновое колечко на трубе искателя немного маловато по сечению и искатель при различных положениях немного бултыхается), думаю можно немного подмотать тонкой изоленты под это колечко... 
2. при отьюстированном положении искателя ( после регулировок двумя винтами ) искатель невозможно извлечь из держателя не нарушив юстировку