Ооо, наша любимая тема, которая была миллион раз. Если в разделе форума "поиск" задать поиск по "координаты подспутниковой точки", то можно встретить много чудесного.
Deimos, вот у меня есть постоянная часть издания 1962 г., там нету. Какого года та постоянная часть, на которую вы постоянно ссылаетесь?
Для топикстартера.Положение ИСЗ на орбите (вектора положения и скорости) обычно описываются в двух системах координатах: в инерциальной (II-экваториальная) или гринвической (системе координат Земли).
У вас явно первый случай, раз фигурирует слово "экваториальная".
Вектор скорости не понадобится, только вектор положения (x,y,z).
Сначала нужно перевести вектор положения в гринвическую систему, проще всего повернуть его вокруг оси Z на угол равный звездному гринвическому времени S в заданный момент (которому соответствует вектор положения ИСЗ):
Xg = x*cos(S) + y*sin(S)
Yg = -x*sin(S) + y*cos(S)
Zg= z
(Xg, Yg, Zg) - вектор ИСЗ в гринвической системе координат.
Гринвическое звездное время - это функция от юлианской даты. Гринвическое звездное время постоянно меняется. Вам нужно вычислить юлианскую дату момента времени, на который задано положение ИСЗ, а затем вычислить зв.время. Функции вычисления юлианской даты и зв.времени в интернете уже на всех языках можно встретить.
Затем разложить вектор ИСЗ в гринвической системе координат (ECEF) на два угла и высоту над эллипсоидом hell.
Картинка ниже - алгоритм.
Там rI, rJ, rK - вектор в гринвической системе (ECEF)
Геодезическая широта вычисляется итерационно, первое приближение - геоцентрическая широта (дельта).
Используемые постоянные (вместо значка Земли пишу о):
Ro -экваториальный радиус Земли 6378.155 км
eo - эксцентриситет Земли 0.081819221456