A A A A Автор Тема: Глобальная карта скоростей обозримой Вселенной  (Прочитано 1512 раз)

Оффлайн Deimos50ruАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • https://vk.com/deimos50
    • Сообщения от Deimos50ru
По закону Хаббла галактики разбегаются (66 ((км/c)/МПк), но в каких направлениях? Ланиакея в общем движется, наверное, в одном направлении, а есть области двигающиеся в противоположном направлении относительно ланиакеи? Может быть кому нибудь попадалась глобальная карта распределения скоростей в обозримой Вселенной (не важно относительно чего, Земли, РИ и тд)?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [13:20:10] от Deimos50ru »

Интересующийся Дед

• Гость
По закону Хаббла галактики разбегаются (66 МПк*км/c)...
Вы в этом уверены?

• Новичок
  • *
По закону Хаббла галактики разбегаются (66 МПк*км/c)...
Вы в этом уверены?
Н0 = (67,80 ± 0,77) (км/c)/Мпк  «Planck 2013 results. I. Overview of products and scientific results
Размерность неправильно записал, извиняюсь. Но в этом вопросе это имеет не существенное значение.

Интересующийся Дед

• Гость
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
По закону Хаббла галактики разбегаются (66 МПк*км/c), но в каких направлениях? Ланиакея в общем движется, наверное, в одном направлении, а есть области двигающиеся в противоположном направлении относительно ланиакеи? Может быть кому нибудь попадалась глобальная карта распределения скоростей в обозримой Вселенной (не важно относительно чего, Земли, РИ и тд)?

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
По закону Хаббла галактики разбегаются (66 МПк*км/c), но в каких направлениях?

1) konstkir вам ответил : с какой точки не смотреть - все удаляется ОТ нас,
это же следствие того, что расширяется само пространство, а галактики - они просто вместе с пространством

2)без  шарика не обойтись надувного :)))  -  вы какую  точку не возьмите на шарике - все остальные точки при надувании шарика будут
удаляться от этой точки

3)речь идет о космологическом расширении (а если что-то находится не далеко от нас , то пекулярная скорость может преобладать над космологической и вектор этой скорости (пекулярной) ориентирован случайно, естественно)
в самом общем случае

Может быть кому нибудь попадалась глобальная карта распределения скоростей в обозримой Вселенной (не важно относительно чего, Земли, РИ и тд)?

4)вы упомянули - "относительно ... РИ"

мне кажется , что система координат привязанная к РИ - она вроде как "наглухо прибита гвоздями"  к пространству
поэтому....я не уверен, но пусть меня поправят старшие товарищи :)))
но по отношению к расширяющемуся пространству галактики неподвижны, ибо вместе с ним и "расширяются" (разбегаются)

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

• Новичок
  • *

А можно ли рассматривать эту картину следующим образом, как если бы А обгоняла бы В (при этом разница скоростей соответствует закону Х)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Относительно чего у вас векторы на нижнем рис.?

• Новичок
  • *
Относительно чего у вас векторы на нижнем рис.?
Хочется построить модель, в которой темная энергия была бы заменена гравитационным притяжением из вне (относительно горизонта, мультивселенная), заодно темный поток объяснить. Я инженер, мат. модели строить умею, но вот традиционное объяснение закона Х. все мне портит и я ищу возможность обойти это неудобное обстоятельство )
----------------------------------
К чему привязать систему координат я пока не решил, может быть к РИ в прошлом, может к чему то большему (размер), чем видимая Вселенная. Но в первую очередь интересно, что я думаю не так ) Возможно, что то противоречит наблюдениям и экспериментам.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Хочется построить модель, в которой темная энергия была бы заменена гравитационным притяжением

так темная энергия якобы антигравитирует, ее надо заменять не притяжением, а отталкиванием
или о какой темной энергии речь?

гравитационным притяжением из вне

извне это изкудова? из-за пределов Вселенной?

• Новичок
  • *
извне это изкудова? из-за пределов Вселенной?
Все верно, гипотеза такая, что видимая Вселенная развернулась не в пустоте, теорий мультивселенной много, мне нравится та, в которой Большие Взрывы как пузырики в кипящей воде бесконечного объема, только расчет в первом приближении показывает, что плотность этой воды меньше плотности газа в пузырьке ) но это пока не важно. А важно следующее, считается, что Вселенная развернулась Большим Взрывом вместе с пространством и локализировать точку от куда все началось нельзя, это мне мешает.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А важно следующее, считается, что Вселенная развернулась Большим Взрывом вместе с пространством и локализировать точку откуда все началось нельзя, это мне мешает.
Почему нельзя? Можно! Пространство вселенной с "вмороженными" в него материальными объектами четырехмерно и искривлено. Его можно смоделировать поверхностью четырехмерной сферы, находящейся в пятимерном пространстве. Вот, там в пятимерье и расположен центр вселенной в виде центра четырехмерной сферы...

• Новичок
  • *
А важно следующее, считается, что Вселенная развернулась Большим Взрывом вместе с пространством и локализировать точку откуда все началось нельзя, это мне мешает.
Почему нельзя? Можно! Пространство вселенной с "вмороженными" в него материальными объектами четырехмерно и искривлено. Его можно смоделировать поверхностью четырехмерной сферы, находящейся в пятимерном пространстве. Вот, там в пятимерье и расположен центр вселенной в виде центра четырехмерной сферы...
Это интересное замечание, надо обдумать, спасибо.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Хочется построить модель, в которой темная энергия была бы заменена гравитационным притяжением из вне (относительно горизонта, мультивселенная), заодно темный поток объяснить. Я инженер, мат. модели строить умею,

А вы не хотите проявить благоразумие свойственное большинству инженеров и заняться построением каких-то более "инженерных" моделей? Дело в том, что на пути построения модели "всего"  непрофессиональных астрофизиков-теоретиков как правило постигала неудача. Возможно я вас разочарую , но и с профессионалами случилась та же история...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Это интересное замечание, надо обдумать, спасибо.
В этой модели пространства как четырехмерной сферы ее радиусом к каждой точке на ней выступает временнОе измерение. Чтобы геометрически выходило все корректно в одних единицах, временное измерение надо брать умноженным на коэффициент пропорциональности -- скорость света, тогда все измерения получатся единообразными в единицах длины. Но поскольку время постоянно течет, сфера будет все время увеличиваться. Причем, не обязательно, что при этом темп хода времени остается постоянным...

• Новичок
  • *
А вы не хотите проявить благоразумие свойственное большинству инженеров и заняться построением каких-то более "инженерных" моделей? Дело в том, что на пути построения модели "всего"  непрофессиональных астрофизиков-теоретиков как правило постигала неудача. Возможно я вас разочарую , но и с профессионалами случилась та же история...
Иногда нужно отвлечься от основной деятельности, космология мое давнее хобби.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2016 [13:31:48] от Deimos50ru »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
В этой модели пространства как четырехмерной сферы ее радиусом к каждой точке на ней выступает временнОе измерение.
Если сфера четырёхмерная, то её радиус - это уже пятое измерение. Какие четыре измерения на сфере?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата: Deimos50ru link=topic=148329.msg3869742#msg3869742
Хочется построить модель, в которой темная энергия была бы заменена гравитационным притяжением из вне (относительно горизонта, мультивселенная), заодно темный поток объяснить.
Про тёмную энергию тут уже сказали, что это отталкивание а не притяжение. Насчёт тёмного потока - боюсь что на форуме мало кто помнит что это такое. К тому же не подтверждённое явление. Неизвестного масштаба. Хотя я не исключаю, что относительно РИ "всё поехало" в довольно больших масштабах, может даже больше чем флуктуации распределения потенциально наблюдаемой материи.

Цитата
Я инженер, мат. модели строить умею, но вот традиционное объяснение закона Х. все мне портит и я ищу возможность обойти это неудобное обстоятельство )
Как обойти? Объяснить красное смещение не разбеганием, а чем-то другим? Многие пытались последние лет 100.
Carthago restituenda est

Ly_S

• Гость
Насчёт тёмного потока - боюсь что на форуме мало кто помнит что это такое.
Может автор темы пояснит, как он пытается связать это с направлением разбегания галактик ?