ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот это, наверное, самая мякотка этой "гениальной идеи". "Просто падать на Солнце" можно только если жить в мире аристотелевской физики и не быть в курсе про закон инерции Галлилея, не говоря уже о Первом законе Ньютона.Да будет ВАм известно, что, с Земли до Меркурия добраться сложнее чем до Плутона!
Любой аппарат, направляющийся к Меркурию, ускоряется за счет колоссальной гравитации Солнца и начинает двигаться слишком быстро, чтобы войти на орбиту вокруг Меркурия. Именно поэтому первый космический аппарат, отправившийся туда, «Маринер-десять», пролетел мимо Меркурия три раза и так и не попытался выйти на его орбиту.
се началось с попытки просчитать затраты на производство 10 000 тонн антивещества (или антиматерии) для полета фотонной ракеты массой 20 000 тонн до ближайшей звезды за примерно 6 лет.
Если молча охладить Меркурий путем теплообмена дневной стороны и ночной - то, условно, у нас есть возобновляемый источник энергии с периодом 58 дней. Это чистая тепловая энергия, она идеальна для целей производства любых продуктов...На масштабе цели произвести 10 000 тонн топлива в год - получается экономия затрат просто космического масштаба. (умножим цену 1 реактора на 250 млн шт) = экономия.
Одна машина копает 20 кубов на скорости на скорости 1 м/с, за основу.
там есть все полезные ископаемые.
Я по ТРИЗ - обратить в пользу вредное (Солнце). Использовать излучение Солнца (как источник даровой энергии) для нейтрализации "колоссальной гравитации"
Если молча охладить Меркурий путем теплообмена дневной стороны и ночной - то, условно, у нас есть возобновляемый источник энергии с периодом 58 дней.
Калькулируем потребность в электроэнергии (от 1020 Дж) в год. Плюс пара порядков, не важно пока. Переводим в кВт*часы и делим на годовую выработку 1 реактора АЭС мощностью 1 ГВт. Получаем задачу стройки батареи на 250 миллионов реакторов. За 10 лет. Узнаем размер фонда , выделяем ФОТ и делим на среднею ФЗП. Получили потребность в персонале проекта на уровне 1011 человек. Пришлось оценить предельную емкость планеты в человеках (делим приход энергии от Солнца на среднедушевое потребление и видим лимит на 1012 чел). Но это еще надо нарожать! Проект не взлетает.
Цитата: Александр Овчар от 19 Мар 2024 [17:11:52]Все началось с попытки просчитать затраты на производство 10 000 тонн антивещества (или антиматерии) для полета фотонной ракеты массой 20 000 тонн до ближайшей звезды за примерно 6 лет. Т.е. с заведомо совершенно нереалистичной задачи. Почему автору нужно долететь обязательно за 6, а не хотя бы за 60, не говоря уже о 600 или 6000 лет - история умалчивает...
Все началось с попытки просчитать затраты на производство 10 000 тонн антивещества (или антиматерии) для полета фотонной ракеты массой 20 000 тонн до ближайшей звезды за примерно 6 лет.
Цитата: Александр Овчар от 19 Мар 2024 [17:11:52]Если молча охладить Меркурий путем теплообмена дневной стороны и ночной - то, условно, у нас есть возобновляемый источник энергии с периодом 58 дней. Это чистая тепловая энергия, она идеальна для целей производства любых продуктов...На масштабе цели произвести 10 000 тонн топлива в год - получается экономия затрат просто космического масштаба. умножим цену 1 реактора на 250 млн шт) = экономия. "Теплопроводность (грунта)? Нет - не слышал!" :-
Если молча охладить Меркурий путем теплообмена дневной стороны и ночной - то, условно, у нас есть возобновляемый источник энергии с периодом 58 дней. Это чистая тепловая энергия, она идеальна для целей производства любых продуктов...На масштабе цели произвести 10 000 тонн топлива в год - получается экономия затрат просто космического масштаба. умножим цену 1 реактора на 250 млн шт) = экономия.
Цитата: Александр Овчар от 19 Мар 2024 [17:11:52]Одна машина копает 20 кубов на скорости на скорости 1 м/с, за основу. просто с потолка. Очень надёжная основа, да-съ.
Цитата: Александр Овчар от 19 Мар 2024 [17:11:52]там есть все полезные ископаемые. Вода и газы, разумеется, совершенно не нужны в промышленных масштабах ни для каких технологических процессов и тех капель, что там таки есть, хватит на всё про всё. Охотно веримъ.Однимъ словомъ, в очередной раз
6 - лет это разгон до 0.7с
Не понял смысла претензии.
меееедленно и печально добывать тепло через не особенно теплопроводный грунт вместо того, чтобы гораздо быстрее снимать его же от солнца напрямую? Мсье знает толк в чесании левого уха правой пяткой.
Вика пишет 700 К на поверхности, но 75С на глубине в 1 метр.
Есть мега ресурс - космический холод.
20 кубов - это емкость ковша экскаватора или грунта перед ножом бульдозера. Точно знаю, что Т-130 привозил лично мне 2 куба за ходку. Камацу или Сат толкал порядка 15 кубов. (в артели на промывке). Толкают они на 1 передаче, по ровной дорожке Т-130 мог толкать на второй передаче, на Меркурии сила тяжести меньше, 20 кубов для Меркурия даже мало. 1 м/с = то 3,6 км/час - скорость 1 передачи бульдозера, примерно.
Цитата: Александр Овчар от 22 Мар 2024 [15:12:25]6 - лет это разгон до 0.7с Т.е. совершенно сказочная история, как и было сказано. И подробно разобрано на сотнях страниц старой темы: Двигатель для межзвёздных перелётов
Цитата: Александр Овчар от 22 Мар 2024 [15:12:25]Не понял смысла претензии. Потому что не знакомы с понятием теплопроводности.Ещё раз, читайте внимательно:Цитата: Rattus от 19 Мар 2024 [08:48:46]меееедленно и печально добывать тепло через не особенно теплопроводный грунт вместо того, чтобы гораздо быстрее снимать его же от солнца напрямую? Мсье знает толк в чесании левого уха правой пяткой.
Цитата: Александр Овчар от 22 Мар 2024 [15:12:25]Вика пишет 700 К на поверхности, но 75С на глубине в 1 метр. Вот именно. И с какой скоростью вы будете "снимать" через такой грунт тепло и в каком количестве успеете это сделать за меркурианский день - считайте сами.
Цитата: Александр Овчар от 19 Мар 2024 [17:11:52]Есть мега ресурс - космический холод. НЕТ ТАКОГО "РЕСУРСА". Космос - это прежде всего ВАКУУМ - ТЕПЛОИЗОЛЯТОР, поскольку в него можно только излучать.
Цитата: Александр Овчар от 22 Мар 2024 [15:12:25]20 кубов - это емкость ковша экскаватора или грунта перед ножом бульдозера. Точно знаю, что Т-130 привозил лично мне 2 куба за ходку. Камацу или Сат толкал порядка 15 кубов. (в артели на промывке). Толкают они на 1 передаче, по ровной дорожке Т-130 мог толкать на второй передаче, на Меркурии сила тяжести меньше, 20 кубов для Меркурия даже мало. 1 м/с = то 3,6 км/час - скорость 1 передачи бульдозера, примерно. "Скальные породы? - Тоже не слышал!" ВАш земной грунт, который так резво копается земными экскаваторами - это рыхлые ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ, которые формируются в присутствии жидкой воды, атмосферы, смены сезонов и т.п. факторов выветривания, включая и биогеохимию. Что из этого Вы имеете на Меркурии? С какого перепуга Вы решили, что он покрыт песком и глиной, а не базальтом?
На фотонных ракетах люди никуда не полетят, это все знают. Фабрика производства антиматерии - это просто идея о консервации даровой энергии Солнца.
Технология консервации может быть разной, например, в накопителях с квантовыми эффектами идеального отражения.
Другой дизайн может конвертировать солнечный свет в концентрированные гравитационные волны
но это волны
Так кто мешает напрямую?
И потом, там есть холодная, ночная сторона.
Смотрите шире - на дневной греем (бесплатно) миллион тонн "слитков" из теплоемкого материала и по рельсам перевозим на ночную.
Бульдозер может рыхлить.
Можно предложить 100500 идей для быстрого рыхления скальных пород.
И таки да, Меркурианские скалы должны быть хрупкие, поражены термическими трещинами.Там должны быть трещины от термических напряжений в неоднородных породах с различными термическими расширениями, радиационные повреждения.
консервации даровой энергии Солнца.
Мир-Кольцо изготовленный из водорода с примесью гелия действительно не поможет. Из-за своей физической невозможности.
С учётом того, что фотоны для такого отражения должны иметь строго определённую энергию и падать под строго определённым углом, то не исключён вариант, что для хранения количества энергии, запасенного в аккумуляторе какой-нибудь теслы, потребуется переработать в зеркала весь Меркурий и разместить их в объёме с Юпитер. И по итогу на практике получится не сильно лучше чем с антивеществом. "Нет расчёта - нет идеи."
Излучение гравитационных волн электромагнитном полостьюЛ. П. Грищук , М. В. Сажин JETP, 1974, Vol. 38 , №_2 , с. 215Рассмотрена возможность излучения гравитационных волн в земных условиях. Получена качественная формула, которая дает верхний предел для потока гравитационного излучения из произвольного источника с малым гравитационным потенциалом. Формула учитывает когерентность источника и «фокусировку» его гравитационного излучения. В качестве конкретного излучателя рассматривается электромагнитная полость. Показано, что излучатель, параметры которого, по-видимому, вполне разумны с технической точки зрения, может создать поток энергии гравитации порядка 10-7 эрг/см2 на площади 1 см2 на расстоянии 103 см от эмиттер. Возможные параметры излучателя следующие: сверхпроводящая резонансная система с общим объемом около 109 см3, в которой существует стоячая волна длиной 4 см, средняя плотность энергии электромагнитного поля составляет 1010 эрг/см3выделено мной - Энергия СВЧ = 1010 эрг/см3 = 1000 Дж/см3 =109 Дж/м3Гравволна = 10-7 эрг/см2 10-14 Дж/см2 = 10-10 Дж/м3
3.1. Ограничения на высоком уровне мощности Отметим ограничения и механизмы аномальных потерь, которые возникают при работе со сверхпроводящими резонаторами. На рис.3.1 изображена зависимость собственной добротности сверхпроводящего резонатора от величины ускоряющего поля. Отличие реальной характеристики Q0(Eуск) от идеальной связано со следующими факторами: • Понижение добротности вследствие диффузии водорода в ниобий. • Локальная тепловая нестабильность (квенч- эффект) • Полевая эмиссия. • Мультипакторный разряд. • Понижение добротности резонатора из- за остаточного магнитного поля в сверхпроводнике (без учета полевой эмиссии, и понижение добротности на кривой Q0 в функции Еуск при больших полях). • Увеличение остаточного сопротивления.
Глава 5. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ УСКОРЯЮЩИХ РЕЗОНАТОРОВ ................................................. ................... 271 5.1. Материалы для резонаторов и методы их изготовления ........................... 271 5.2. Очистка поверхности резонатора ................................................. ............... 276 5.2.1.Ультразуковая очистка ................................................. ........................ 278 5.2.2. Механическая очистка ................................................. ....................... 279 5.2.3. Химическая очистка ................................................. ........................... 280 5.3. Промывка и тепловая очистка (отжиг)................................................. ....... 287 5.4. Создание бесшовных ускоряющих структур......................................... ..... 291 5.5. Технология изготовления ускоряющих структур, работающих на высших типах волн ................................................. ........................................ 294 5.6. Сверхпроводящие тонкие покрытия ................................................. .......... 300 5.7. Сверхпроводящие материалы из сплавов ................................................. .. 306 5.8. Технологические операции перед СВЧ испытаниями ............................... 315
Прототип ввода мощности способен создать ускоряющий градиент 45 МВ/м в ускорителе ILC. Модульная структура обеспечивает хорошую ремонтопригодность устройства.
Хотя контроль полевой эмиссии является практической проблемой, нет ясности в оценке основного теоретического предела для электрического поля в диапазоне 100− 200 МВ/м на поверхности ниобиевого сверхпроводника. Во многих резонаторах значения Емакс порядка 70 – 80 МВ/м были достигнуты с небольшой полевой эмиссией. Такого результата удалось достичь благодаря снижению уровня загрязнения поверхности частицами при использовании технологии промывания водой под высоким давлением и сглаженной поверхности резонатора после электрополировки.
В другой (сказочной) вселенной. Фотоны - безмассовые переносчики электромагнитного взаимодействия. "Конвертировать" их в гравитационные волны никаким практически-адекватным образом нельзя.
В романе сообщалось о разборе планеты типа Юпитера для синтеза сверх_материала, не так ли?
Для известных теорий о быстрых полетах
Идея "освоить " этот источник энергии - боле чем логична.
История людей - это история поиска источников энергии
Но понимая возможный тренд на использование квантовых свойств
и как то внутриядерных сил
задача консервация бесплатной энергии Солнца в энергокапсулах с высокими уровнями плотности - выглядит привлекательно и Меркурий - как место расположения фабрики солнечных консервов воодушевляет.
Энергокапсула типа русская матрешка из "квинтиллиона" вложенных матрешек, где слои изготовлены из конденсата Бозе-Эйнтшейна
посмотреть на спектр ГВ в недрах ..протона. Где есть "4 тонны силы с одного кварка" и эта сила, предположительно, как то перемена на некой сверх_высокой частоте. В результате в "недрах протона" имеет место HFGWs на суперчастоте (предложен термин SHFGWs). Это как фон, слабый фон - и интересно подумать о неком усилении фона SHFGWs), если управлять материей на уровне протонов.
Цитата: Александр Овчар от 24 Мар 2024 [23:27:40]Технология консервации может быть разной, например, в накопителях с квантовыми эффектами идеального отражения. Единственная полезная ссылка из всего обсуждения. Идеальное зеркало для монохромного излучения напрашивается для использования в лазерном паруснике. И то, есть проблема - длина волны будет меняться по мере ускорения из-за эффекта Доплера.
Единственная полезная ссылка
Почти вся энергия Земной цивилизации производится в интервале перепада температур 700 - 20 град С. Кажется Меркурианские 700 град лучше чем Лунные 120?? град на Солнечной стороне.