Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Освоение Меркурия  (Прочитано 24053 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Колонизация Меркурия
« Ответ #360 : 03 Мая 2020 [02:31:22] »
а ещё слетают в другую планетную систему, терраформируют её, подстроят домики на опушке выращенного леса, а мы только прилетим, и будем жить.
К. Шредер "Вентус" - именно так и было задумано...
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #361 : 12 Мая 2020 [21:01:11] »
.....
да, потом начнет зарождаться "цивилизация" - из оставшихся на ПМЖ и рождаемых там же.
Но ее заслуга в передачи энергии - никакая.
Даже роль в техподдержке энергостроительной инфраструктуры и роя излучателей - минимальна. Один голос в среде прочих "пайщиков" (Земля и другие "колонии" - которые, повторю, никакие не колонии в классическом понимании термина)
Как раз в классическом , древнегреческом понимании это и есть колония.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #362 : 12 Мая 2020 [21:53:14] »
в классическом , древнегреческом понимании это и есть колония
если уж переходить на древнегреческий понятийный аппарат, то полностью, а не выборочно

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #363 : 12 Мая 2020 [21:56:17] »
С чего бы это? Берем то, что нам интересно. Остальное --- в забвение.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #364 : 12 Мая 2020 [22:03:51] »
Берем то, что нам интересно
как удобно

дерево

• Гость
Меркурия и нейтронное производство
« Ответ #365 : 07 Июн 2020 [19:37:46] »
Энергию Солнца можно законсервировать — создав некий ресурс. Например извлечь из меркурианских пород:
1) торий и уран, превратить их в ядерное топливо, редкоземы и редкие элементы путём облучения нейтронами: в дейтериевом термоядерном реакторе или в ускорителе протонов;
Неэнергетический дейтериевый реактор для облучения нейтронами разных элементов (включая производство трития) и большие ускорители могут быть одним из самых оправданных способов использования Меркурия. Там легко получать непрерывно и стабильно много электроэнергии с СЭС для электромагнитов, холодильников (для жидкого сверхпроводящих магнитов и/или лазеров) и вакуумных насосов реактора или ускорителя. Там на полюсах в кратерах очень низкая температура позволяет использовать холодильники в несколько раз слабее по сравнение с земными условиями. Там очень низкое давление позволяет использовать слабые насосы и тонкие стенки камеры. Отсутствие кислорода позволяет шире использовать материалы и упрощает хранение, в частности на активных металлах не будет оксидных плёнок и даже литий может быть открытым.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #366 : 07 Июн 2020 [19:54:20] »
Меркурий вообще для всего энергоемкого, довольно удобен.
Но еще, вот не знаю, предлагали тут это, или нет. Можно попробовать что-то разместить на астероидах, в перигелии подходящих к Солнцу ближе Меркурия. К тому же, до таких добраться несколько проще - перигелий то у них выше меркурианского. На таких энергоемкие производства получат "сезонность" потока энергии, что для некоторых видов промышленности будет не удобно, а для других вполне приемлемо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

дерево

• Гость
Безракетный запуск с Меркурия
« Ответ #367 : 07 Июн 2020 [20:02:52] »
Учитывая почти бесплатную энергию на Меркурии от СЭС и почти отсутствующее трение об атмосферу на больших скоростях, наиболее выгодным способом запуска с него могут быть горизонтальные электромагнитные ускорители. При этом максимальная скорость будет ограничена допустимым центробежным ускорением, путь разгона при этом неограничен, так как можно наматывать круги по окружности Меркурия с малым ускорением до нужной скорости.
Vмакс=1562 a1/2
Для человека получается до ~12 км/с у поверхности, что даст до ~11 км/с за пределами Меркурия, чего достаточно для полёта до Венеры из апогелия Меркурия. А грузы уже можно до любой (в межпланетных потребностях и возможностях торможения) скорости разгонять.

Можно попробовать что-то разместить на астероидах, в перигелии подходящих к Солнцу ближе Меркурия. К тому же, до таких добраться несколько проще - перигелий то у них выше меркурианского. На таких энергоемкие производства получат "сезонность" потока энергии, что для некоторых видов промышленности будет не удобно, а для других вполне приемлемо.
Для производств наверно важнее среднегодовая мощность, а не сезонная, ведь для получения мощности достаточно лишь увеличить площадь батареи и/или поставить концентратор. Возможно из-за большего вакуума астероиды могут быть ценными для определённых энергоёмких.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #368 : 07 Июн 2020 [20:08:33] »
предлагали тут это, или нет. Можно попробовать что-то разместить на астероидах, в перигелии подходящих к Солнцу ближе Меркурия
я предлагал приоритетно (после начала индустриализации Луны) осваивать астероиды, пересекающие орбиту Земли
в которое число входят и упомянутые тобой

но так как интереса не было (зато была куча насмешек вкл помахивание модерской дубиной), развивать в подробностях у меня желание пропало;
а в принципе астероиды с малым перигелием годятся на момент своего "сезона энерголивней" быть производителями запасов горючего или просто рабочего тела для двигателей межпланетников, запасов всяких чистых веществ... но предвижу новые подколы "сделай сам свои космические технологии и технорепликаторы", так что замолчу

дерево

• Гость
« Ответ #369 : 07 Июн 2020 [20:21:08] »
осваивать астероиды, пересекающие орбиту Земли

но так как интереса не было (зато была куча насмешек вкл помахивание модерской дубиной), развивать в подробностях у меня желание пропало;
а в принципе астероиды с малым перигелием
Около орбиты Земли их скорость в апогелии будет на 15...20 км/с меньше земной орбитальной. А на астероид ни приземлится мягко не получится без атмосферы ни стартовать с них безракетно на таких больших скоростях.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #370 : 07 Июн 2020 [20:28:32] »
на астероид ни приземлится мягко не получится без атмосферы ни стартовать с них безракетно на таких больших скоростях
с астероидами вообще посадка скорее похожа на стыковку

ясно дело, что добраться до таких астероидов и расположить там роботизированный комплекс - задача непростая

насчет обратного старта не понял в чем проблема
рельсовый путь по экватору астероида - разгоняй и отправляй как из пращи куда нужно

дерево

• Гость
« Ответ #371 : 07 Июн 2020 [20:47:34] »
Меркурий вообще для всего энергоемкого, довольно удобен.
И ядерные превращения кажутся наиболее энергозатратными при больших количествах, а при малых — элементарных частиц.
Добыча редких элементов менее вероятна, ведь на Меркурии не было процессов, способных создать месторождения (или были?), тут уже лучше разнообразные астероиды из пояса Койпера подходят.

насчет обратного старта не понял в чем проблема
рельсовый путь по экватору астероида - разгоняй и отправляй как из пращи куда нужно
Проблема в тысячах g:
a = V2 / R

« Ответ #372 : 07 Июн 2020 [21:24:27] »
но предвижу новые подколы
А я бы предложил не валить все и вся в одну кучу ::)
Для производств наверно важнее среднегодовая мощность, а не сезонная, ведь для получения мощности достаточно лишь увеличить площадь батареи и/или поставить концентратор. Возможно из-за большего вакуума астероиды могут быть ценными для определённых энергоёмких.
Астероиды эти ценнее в первую очередь тем, что до них добираться проще, чем до Меркурия. Учитывая энергоемкость перелета Земля-Меркурий, это актуально.
А на астероид ни приземлится мягко не получится без атмосферы ни стартовать с них безракетно на таких больших скоростях.
К ним можно парковаться при помощи ионных двигателей. И взлетать с астероида - на них же.
ведь на Меркурии не было процессов, способных создать месторождения (или были?)
Смотря чего... Где-то я читал о том, что есть признаки, будто Меркурий сказочно богат углеродом... а это элемент очень много для чего полезный, и в разные формы/соединения вступающий.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #373 : 07 Июн 2020 [23:07:13] »
предлагали тут это, или нет. Можно попробовать что-то разместить на астероидах, в перигелии подходящих к Солнцу ближе Меркурия
я предлагал приоритетно (после начала индустриализации Луны) осваивать астероиды, пересекающие орбиту Земли

а в принципе астероиды с малым перигелием годятся на момент своего "сезона энерголивней" быть производителями запасов горючего или просто рабочего тела для двигателей межпланетников, запасов всяких чистых веществ... но предвижу новые подколы "сделай сам свои космические технологии и технорепликаторы", так что замолчу
Нет, почему же, я тоже являюсь сторонником освоения подобных астероидов, хотя я делал упор именно на околоземные (многие из них, подходят к Солнцу значительно ближе, чем Земля) или даже квазиспутники Земли. Я тоже пробовал дискуссию подобную продвигать, но тут есть тонкости, большинство астероидов имеют очень большие наклонения, из-за чего на многие из них не многим легче попасть, чем на Меркурий. Тут требовался поиск подходящих астероидов, изучать орбитальные характеристики, как они соотносятся с земными, довольно объемная работа.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #374 : 07 Июн 2020 [23:17:19] »
Проблема в тысячах g:
a = V2 / R
В каких тысячах, то ж астероиды. Тут хоть рогаткой между двумя соседними холмами можно было бы, наверное, запускать, далее включать ионный двигатель и вперёд. Астероидов залетающих внутрь орбиты Земли особо больших и нет, то ж не Церера, хотя и на Церере 1-я космическая не так уж велика. Организация безракетного старт со всех астероидов - пустяк, особенно для астероидов диаметром километров в 50 (не уверен, что есть хотя бы 1 такой, залетающий ниже орбиты Земли)

« Ответ #375 : 08 Июн 2020 [01:02:12] »
для астероидов диаметром километров в 50 (не уверен, что есть хотя бы 1 такой, залетающий ниже орбиты Земли)
ЕМНИП, нету таких...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #376 : 08 Июн 2020 [07:24:11] »
Есть тут один юзер, который предлагает даже более масштабные вещи, но его почему-то никто давно не подкалывает на предмет реалистичности (заведомо ещё меньшей), хотя конструкцию технорепликаторов он тоже никакую не предлагает. crazy_terraformer его никнейм. А разгадка проста - все свои мегапланы он сопровождает РАСЧЁТАМИ и прочей ФАКТИЧЕСКОЙ КОНКРЕТИКОЙ, несущей как минимум дидактическую пользу.
Что называется sapienti sat. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #377 : 08 Июн 2020 [09:19:43] »
А разгадка проста
Она еще проще, чем вы подумали.
он сопровождает РАСЧЁТАМИ и прочей ФАКТИЧЕСКОЙ КОНКРЕТИКОЙ
Не все то расчет, что им кажется.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #378 : 08 Июн 2020 [10:00:24] »
Не всякое наукообразное нагромождение букв, есть расчет.
Конечно. Но при наличии таковых данных их не использовать в аргументации того, что требует их как воздух - чистейшее гуманитарастическое пустословие.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformerАвтор темы

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #379 : 09 Июн 2020 [01:36:59] »
К тому же, до таких добраться несколько проще - перигелий то у них выше меркурианского
Афелий, чувак, афелий. Как попутки использовать? Типа перестроить под отели с луна-парком, блэкджеком и т.д., чтоб летать с комфортом......
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)