A A A A Автор Тема: Окуляр для микроскопа мбс-9.Оптическая схема.  (Прочитано 3666 раз)

Vital22331

• Гость
Приобрел окуляр от МБС-9 для телескопа.
Решил чернить торцы линз а назад собрать по схеме не смогу.
Может у кого то есть схема сборки окуляра.

Vital22331

• Гость
Спасибо нашел схему.Модератору просьба удалить вопрос.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Какие хитросплетения нейронов головного мозга сподвигли купить окуляр, предназначенный для микроскопа с целью использования в телескопе? Дешевле?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
    Прекрасные окуляры . Перетачиваются на 1,25" .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Vital22331

• Гость
Какие хитросплетения нейронов головного мозга сподвигли купить окуляр, предназначенный для микроскопа с целью использования в телескопе? Дешевле?
Взял sky-watcher bk 707az2 недокомплект с одним единственным 25мм окуляром Кельнера.
Присматривая окуляр на барахолке пришел к выводу что цены на оптику с 2014 года после санкций взлетели в 2 раза
Окуляр очень хорош и неплохое поле зрения.Имея телескоп начального уровня посчитал что не имеет смысла покупать дорогой окуляр.
Вот тут есть информация про этот окуляр Окуляры от микроскопа МБС-9 кто использовал?

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
цены на оптику с 2014 года после санкций взлетели в 2 раза
Экономический ликбез - в том что взлетели цены на импортные товары виноваты не санкции, а девальвация рубля из-за дешевой нефти. Другого и быть не может. Если не девальвировать рубль, то экономика и бюджет РФ наполняемые в существенной мере доходами от продажи энергоносителей не сможет обеспечивать взятые соцобязательства. А раз не сможет - то это социальный взрыв, погромы  и др.... и существенная угроза власти. Посему выгодно прижать население и впарить сказку, что дескать во всем виноваты санкции...  с одной стороны власть таким не очень-то честным образом прикрывает свой голый зад, ибо крыть нечем. С другой - девальвация способствует повышению конкурентноспособности экономики, ибо как бы на мировой арене наш труд дешевле, товары дешевле и др. Значит их охотнее будут покупать... и вкладывать в нас. А все импортное дорогое-значит наоборот зарубежные производители будут терять рынок из-за низкого спроса так как население выживает... Так что потом это может сыграть даже в плюс и можно выкарабкаться даже при дешёвой нефти.

По окуляру-все понятно. Но можно было бы выбрать и нормальный.... более менее сносный вариант для телескопа.

Цитата
Имея телескоп начального уровня посчитал что не имеет смысла покупать дорогой окуляр.
Хороший окуляр-это хорошо. Будете расти и менять телескопы как Астролюбитель перчатки. А хороший окуляр может служить годами перекочевывая от "первоскопа" на какой-нибудь "МегаДобсон", планетник типа МАКа/Ш-К С-14, Апошки и др. Таким образом лучше купить качественные аксессуары. Если совсем надоест и если будет в хорошем состоянии и по демократичной цене - здесь оторвут за руки. Некоторые товары уходят влет за полчаса. Тем паче, что новый как известно, в 2 раза взлетел по цене и народ рыщет где бы что купить занедорого и возможно б.у.     
« Последнее редактирование: 04 Дек 2016 [22:48:22] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Vital22331

• Гость
Цитата
цены на оптику с 2014 года после санкций взлетели в 2 раза
Экономический ликбез А все импортное дорогое-значит наоборот зарубежные производители будут терять рынок из-за низкого спроса так как население выживает... Так что потом это может сыграть даже в плюс и можно выкарабкаться даже при дешёвой нефти.

По окуляру-все понятно. Но можно было бы выбрать и нормальный.... более менее сносный вариант для телескопа.

Цитата
Имея телескоп начального уровня посчитал что не имеет смысла покупать дорогой окуляр.
Хороший окуляр-это хорошо. Будете расти и менять телескопы как Астролюбитель перчатки. А хороший окуляр может служить годами перекочевывая от "первоскопа" на какой-нибудь "МегаДобсон", планетник типа МАКа/Ш-К С-14, Апошки и др. Таким образом лучше купить качественные аксессуары.   
Санкционные меры по отношению к России все-же существенно влияют и на банковскую систему.Принятые меры США и Евросоюза и нежелание сотрудничать с нашими компаниями на мировой арене
существенно так же влияют на экономику страны.А нефть и газ как продавали так и будем продавать в условиях рыночной экономики и динамики цен.
Некоторым странам крайне выгодно видеть упадок экономики ,изоляцию страны.А-ля Северная Корея.
Например Украина,Литва.
А насчет окуляров то соглашусь.Телескопы меняются а окуляры остаются.И приятно иметь качественный окуляр для наблюдений.Но ввиду высоких цен не каждый это может себе позволить.
На сайте выложен окуляр стоимостью например 50 евро.По старому курсу это около 2000 рублей.А по новому.... 3500р.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Хороший окуляр-это хорошо. Будете расти и менять телескопы как Астролюбитель перчатки. А хороший окуляр может служить годами перекочевывая от "первоскопа" на какой-нибудь "МегаДобсон", планетник типа МАКа/Ш-К С-14, Апошки и др. Таким образом лучше купить качественные аксессуары.
Совет правильный, иначе, можно как я собрать множество простых окуляров, и думать, что-же с этим добром делать. Почему-то, будучи новичком об этом не думаешь...
В любом случае, окуляр 14х от МБС - качественная вещь, и в своей ценовой категории ему нет равных.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Vital22331

• Гость
Хороший окуляр-это хорошо.
Совет правильный, иначе, можно как я собрать множество простых окуляров, и думать, что-же с этим добром делать. Почему-то, будучи новичком об этом не думаешь...
В любом случае, окуляр 14х от МБС - качественная вещь, и в своей ценовой категории ему нет равных.
Согласен с Вами.Кстати обошелся он мне в 450рублей.Успел только что зачернить торцы линз.Завтра займусь стачиванием 0,25мм наждачной бумагой.
Ближайший просвет неба нескоро будет.Есть время подготовить окуляр.

Оффлайн Грехов Михаил

Лучше разберите и отнесите токарю без оптики-только ту деталь, которую надо проточить, ежель есть такие в Твери выходы. Наждачкой 0,25мм умучаетесь. И выйдет криво и некрасиво.

Vital22331

• Гость
Лучше разберите и отнесите токарю без оптики-только ту деталь, которую надо проточить, ежель есть такие в Твери выходы. Наждачкой 0,25мм умучаетесь. И выйдет криво и некрасиво.
\
Эта мысль сразу-же посетила меня.Неэстетично,некрасиво.
Например в Авито можно найти услуги токаря в Твери.Каких то 0,25мм сточить... думаю 300-500р. не дороже.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Сточить можно без проблем обычным напильником, если постараться, то и аккуратно. А за 300-500р купить короткофокусный окуляр, которого у вас, как я понял, нет.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Vital22331

• Гость
Сточить можно без проблем обычным напильником, если постараться, то и аккуратно. А за 300-500р купить короткофокусный окуляр, которого у вас, как я понял, нет.
Завтра позвоню токарю и узнаю цену.Я приблизительно назвал стоимость услуг токаря.
Да короткофокусного окуляра у меня пока нет.Вот думаю о покупке 6мм плессла  ,терзает мысль что смотреть в него буду как в замочную скважину.
Недавно на барахолке был SW 6mm UWA 66 град. за 1300р. может быть разорюсь на приличный короткофокусный окуляр.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Каких то 0,25мм сточить... думаю 300-500р. не дороже.

Это за такую цену вам какую-нибудь деталюху не слишком большую и сложную сделают вместе с материалом. А сточить 0.25- один проход резцом. Ну два.... один черновой, а другой чистовой на малой подаче и высоких оборотах. Мне токарь резьбу нарезал 8х0.5 L=16мм совершенно даром на паре алюминиевых деталей. Еще бы с собой окулярную часть взять. Посадочный размер колеблется.... надеюсь она у вас не пластиковая. Лучше чтобы окуляр вставлялся без хляба. Такой кайф, когда он вставляется прямо тютелька в тютельку без перекоса и смещения. При минимальном зазоре. Когда винтик так точно сделан в плане резьбы, что даже на малой высоте резьбы и не хлябает и в то же время не закусывает. 

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64

Разница в фокусном не такая большая у вас получилась по сравнению со штатным 25 мм окуляром. 250/14 =18 мм.
Присмотритесь к окулярам от журнальной серии "Собери свой телескоп" на 12,5 мм. Полностью металл. На Озоне за 379 рублей продаются и протачивать ничего не нужно. Номер 44.
Там есть еще Кельнеры 6, 9 и 20 мм, но качество так себе. Из Плесслов 12,5 и 25 мм, но последний у вас уже есть.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Vital22331

• Гость

Разница в фокусном не такая большая у вас получилась по сравнению со штатным 25 мм окуляром. 250/14 =18 мм.
Присмотритесь к окулярам от журнальной серии "Собери свой телескоп" на 12,5 мм. Полностью металл. На Озоне за 379 рублей продаются и протачивать ничего не нужно. Номер 44.
Там есть еще Кельнеры 6, 9 и 20 мм, но качество так себе. Из Плесслов 12,5 и 25 мм, но последний у вас уже есть.
Спасибо за совет.Пожалуй так и поступлю ... куплю себе этот номер журнала.Кстати эти журналы мне попадались на глаза, тут кто-то давал ссылку на них.
У меня окуляр Кельнера 25мм и качество этого окуляра среднее.хотя отдал бы предпочтение окуляру Плессл 25мм с более высоким контрастом.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2016 [12:29:33] от Виталий__ »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
А нефть и газ как продавали так и будем продавать в условиях рыночной экономики и динамики цен.
Некоторым странам крайне выгодно видеть упадок экономики ,изоляцию страны.А-ля Северная Корея.
Например Украина,Литва.
Ну еще можно торговать дровами и автоматами Калашникова. Остальное в "условиях рыночных отношений" остальному миру даром не нужно.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 368
    • Сообщения от taurus23
у вас на фото,всего две линзы наблюдаются,склейка и простая...похоже на систему кельнера...на схеме,линз сильно больше..)надо ж было,когда разбирали,зарисовать как линзы стояли,раз запомнить не судьба..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Vital22331

• Гость
А нефть и газ как продавали так и будем продавать в условиях рыночной экономики и динамики цен.
Например Украина,Литва.
Ну еще можно торговать дровами и автоматами Калашникова. Остальное в "условиях рыночных отношений" остальному миру даром не нужно.
Я имел ввиду политическую верхушку Украины которой выгодна тема санкций и плохих отношений вбухивая деньги на войну которая не нужна никому.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [13:16:42] от Виталий__ »

Vital22331

• Гость
у вас на фото,всего две линзы наблюдаются,склейка и простая...похоже на систему кельнера...на схеме,линз сильно больше..)надо ж было,когда разбирали,зарисовать как линзы стояли,раз запомнить не судьба..)
Это окуляр Бертеле х14 ... и оптическая схема,поле зрения,просветление на порядок выше Кельнера.Оба есть в наличии.
Как только узнал оптическую схему окуляра вопрос правильного расположения линз тут же отпал.
На фото все компоненты.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [13:23:52] от Виталий__ »