A A A A Автор Тема: Омский планетарий.  (Прочитано 8313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омский планетарий.
« Ответ #80 : 11 Дек 2016 [14:50:08] »
Где, мастер перевирания? Дайте мою цитату?

Да, действительно, в Ваших комментариях никаких призывов не было. Моя вина, спутал с другим автором.
Приношу извинения.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 132
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Омский планетарий.
« Ответ #81 : 11 Дек 2016 [18:20:24] »
Цитата
поддерживающие предположение о не существовании полтергейста  представят соответсвующие научные доказательства, то проблема сразу будет решена.

 Не предоставят, поскольку подобные вещи вне сферы науки.

 
Цитата
Полтерге́йст (нем. poltern — «грохотать», «стучать» и нем. geist — «дух», буквально — «шумный дух») — паранормальный феномен, не имеющий точного природного подтверждения, выражающийся в ряде действий, подчёркивающих присутствие некоей невидимой и неосязаемой сущности (шум, стуки, звуки шагов, самопроизвольное движение предметов, самовозгорание и т. п.). Часто «полтергейстом» именуют не явление, а скорее саму сущность

 "Дух", как известно, не является предметом изучения. А феномен веры относится к сфере религии, а не науки.
 В своей краткой рецензии я это уже отмечал, и к ней мне больше нечего добавить.
  Деформации зданий, подвижки почвы, приводящие к повреждениям несущих конструкций, изучаются в соответствующих разделах механики, а деформация сознания - в психологии. Я совершенно серьёзно. Так как человек различные внешние воздействия воспринимает не всегда адекватно, а потому неизбежные проблемы с идентификацией. Во всяком случае к астрономии подобные феномены не имеют решительно никакого отношения и мне удивительно, что в Омском планетарии, являющемся просветительским учреждением занимаются этими вещами в такой странной форме, да ещё и считая эти занятия чуть ли не передовой областью науки.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [18:39:23] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 799
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Омский планетарий.
« Ответ #82 : 11 Дек 2016 [22:54:34] »
"Дух", как известно, не является предметом изучения. А феномен веры относится к сфере религии, а не науки

Дух - да. А вот подвижки, возгорания и прочие _физические_ явления вполне могут изучаться, почему же нет. И если бы те "охотники за привидениями" действительно хотели изучить в школе какой-то полтергейст, то как минимум, следовало поставить камеры и изучить записи за неделю, а не интервью у школьников брать.

А просто придти и сказать что "имеет место некая сила", это действительно и ненаучно и несерьезно.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн druid3

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 310
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
Re: Омский планетарий.
« Ответ #83 : 11 Дек 2016 [23:30:27] »
что ребенок является проводником некоей силы, двигающей шкафы и столы
...почему какой-то? Вы не смотрели "Звездные воны"? ;)

А феномен веры относится к сфере религии, а не науки.
эту мантру слышу не впервой... по каким каналам ее "спустили народу"!?

Все... абсолютно все относится к сфере науки! :facepalm:

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Омский планетарий.
« Ответ #84 : 12 Дек 2016 [03:27:58] »
Сам предмет обсуждения напрочь отсутствует, однако гневное осуждение Пастернака, коего никто не читал, имеет место быть. ;D
Где ссылки-то, указующие на источник всех бед и несчастий современной науки? ::)
Если ссылки на первоисточник потёрты, какой вообще смысл в теме?
Публичное обсуждение чего-либо без возможности читателя ознакомиться с первоисточником во-первых бессмысленно, и во-вторых просто неэтично.
На приличных ресурсах вслед за удалением первичной ссылки на недопустимый источник следует удаление всей темы целиком.
;) А я чувствую, что Вы голосовали бы за? Ну, в смысле, за удаление темы? Ссылка удалена на запись, полностью разоблачающую позицию обсуждаемого руководителя. Поскольку она на уфологическом ресурсе. Она была временно приведена им самим, и развеяла сомнения читавших. А исходники из официальной прессы, извините - все на месте, пожалуйста:
Re: Омский планетарий.
"Комсомольская правда" пока что уфологичным ресурсом не числится. Хотя, похоже, уже является.
Самого материала-исходника нет, а рецензия на него есть...
Вы уверены, что это правильный подход?
Так что трщ Ikar поступил совершенно правильно, игнорируя дальнейшую "дискуссию". "Нет тела - нет дела" ::)
Бессмысленно конечно обсуждать публикацию которой нет (раз уж исходная ссылка была удалена).
Лишь одна из ссылок удалена. См. выше. Самая одиозно-однозначная и выложенная самим В. Крупко в качестве попытки "самооправдания". :) Но, если чуточку погуглить, Вы её легко найдёте вновь. Могу тоже покопаться и скинуть, но только в личку, если есть интерес. Кроме того, самих высказываний ув. Ikar в теме вполне хватает.

P.S.
Ох, и Вы лукавите вслед за вашим директором планетария... Устал уже доказывать очевидное
О торговле мистикой в Омске. Самоотверженная борьба с полтергейстами, привидениями, барабашками, зловредными инопланетянами  и летающими тарелками - одно из основных занятий руководителя планетария, и вовсе не затратное. Он регулярно, по вызовам, как скорая помощь, "спасает" омичей от их "бедствий", заслужив в народе звание заслуженного охотника за привидениями в городе. Его дело продолжают его многочисленные ученики и воспитанники, в основном, конечно, гуманитарии (часть из них, как было видно выше, отметились в этой теме, встав на решительную защиту Авторитета Учителя от моего кошмарного возмутительно хамского поведения).  ::) Например, недавно "лабораторию" победоносно возглавил студент философского факультета ОмГПУ Андрей Никифоров. Кроме него в отряд смелых исследователей потусторонне-запредельного входят медики, программисты и экстрасенсы. Так что В. Крупко, отчасти, прав в своём признании - сам он лично осуществляет только общее кураторство омских паранормалий, больше официально не числясь завлабом:
http://top55.info/?id=10&artid=1813
"Мистическая торговля"
Ксения Вахитова, Ольга Данилова, газета "Любинский проспект" 28-10-2011

Полтергейст и НЛО на Набережной
Что на набережной есть аномальная зона, подтвердил Владимир Крупко, руководитель омского планетария. По его словам, в домах №9 и №13 полтергейст давал о себе знать не раз. Напротив этих домов, на островах Иртыша, то и дело виднеется загадочное свечение, а в небе в этом районе регулярно замечают огни, которые то зависают, то хаотично передвигаются...
Если полтергейст облюбовал квартиры, не наведывается ли он и в магазины, которые разместились на первых этажах «нехороших» домов?
Охотники за полтергейстом
– Закрой глаза, – услышал внутренний голос мужчина.
Машинально подчинившись, он услышал хлопок и звон разбивающегося в пыль стекла.
Открыв глаза, живой и невредимый, увидел, что от взрыва в его квартире остались лишь обгоревшие развалины, боковая стена комнаты выехала на три сантиметра к соседям, а межкомнатная перегородка, за которой спала жена, откатилась аж на пятнадцать. Вместе с силовиками на место происшествия выехала лаборатория по изучению аномальных явлений «13 кабинет» во главе с директором омского планетария Владимиром Крупко.
Служба спасения от полтергейста
Подобных случаев в копилке главного омского охотника за полтергейстом немало. Созданная им лаборатория по изучению аномальных явлений работает с начала 90-х годов и стала настоящим спасением для омичей, в чью жизнь вторгается полтергейст. При этом исследователь паранормального подчеркивает, что это не мистика, а вполне объяснимые с точки зрения физики явления.
Омский лизун на карте Хартмана
В кабинете Владимира Крупко полки шкафов уставлены аккуратными папками с фотографиями квартир, разрушенных полтергейстом, а на диванчике уютно расположилась кошка Елизавета – мы сразу окрестили ее Лизуном. Помните смешной персонаж из фильма «Охотники за привидениями» – зеленый призрак с большими круглыми глазами? Лизка, правда, не зеленая, но глаза у нее и вправду круглые, да и сопровождает она своего хозяина практически везде: и в научных экспедициях в пустыне, и в мистических – по квартирам.
– Кошки всегда безошибочно находят «плохие зоны», – показывает Владимир Николаевич на спящую Лизку, – они любят отдыхать на пересечениях линий Хартмана, – пытается он объяснить на пальцах нам, дилетантам, гипотезу Эрнста Хартмана.
По словам исследователя паранормальных явлений, согласно теории, выдвинутой немецким ученым в 1950 году, практически всю поверхность Земли опоясывают геомагнитные линии, образующие сеть. Узлы сети, согласно данной гипотезе, образуют неблагоприятные для живых организмов геопатогенные зоны.
«Нехорошие» зоны Омска
Владимир Крупко рассказывает, что проявление полтергейста во многом определяется расположением «нехороших» зданий и квартир относительно сетки Хартмана – как правило, они смещены к востоку от ее узлов. Ту же закономерность он обнаружил и в злополучном доме на набережной, где раздался взрыв. Выяснилось, что до взрыва мужчина увидел видение, напоминающее олимпийские кольца, а всем жильцам подъезда в это же время позвонили в дверь. Были и другие странности: так, при взрыве в комнате находилась стенка, дверцы которой изнутри закрывались магнитами, – после взрыва дверцы остались невредимыми, а магниты разнесло в пыль.
По словам ученого, тротил не дает такого эффекта, подобное возможно лишь при воздействии мощного электромагнитного импульса, образующегося, например, при подрыве ядерного заряда. Естественно, что против обычного коммерсанта подобное сверхсовременное оружие применять бы не стали.
К слову, после этого случая «зачудила» квартира у соседей сверху: в комнате, где в тот момент находился ребенок, упал шкаф. Правда, перед падением он отодвинулся от стены таким образом, что упал на холодильник, поэтому малыш не пострадал, а отважно ползал среди вываливающихся из шкафа посуды и книг.
Доброта – защита от полтергейста?
По словам Владимира Крупко, в городе полно аномальных зон – полтергейст частенько бушует на Иртышской набережной, улице 50 лет Профсоюзов, а также в Амурском поселке.
– На Левом берегу происходили настоящие чудеса, – вспоминает Владимир Крупко. – Так, в одном из домов из кирпичной стены вдруг начинал... бить фонтан. При этом на полу лужи воды, а стены, как ни странно, абсолютно сухие.
Однако Владимир Николаевич утверждает, что паниковать, если уж вы встретились с полтергейстом, не стоит. Дело в том, что сеть Хартмана подвижна, поэтому и аномальные зоны перемещаются при изменении архитектуры комнаты или перестановке мебели. Кроме того, прежде чем предпринимать какие-либо действия, стоит заглянуть в себя. Работая с полтергейстом, исследователь пришел к выводу, что очень часто причины негативных вспышек в доме связаны с живущими в нем людьми. По гипотезе омского астронома, раздражение, злость, гнев и другие подобные негативные эмоции, накапливаясь, вызывают явления полтергейста.
Орудия охотников за полтергейстом
Владимир Крупко признается, что сегодня явления полтергейста ему несколько наскучили – его дело продолжает молодежь. Так, лабораторию возглавил студент философского факультета ОмГПУ Андрей Никифоров. Кроме него в отряд исследователей входят медики, программисты и экстрасенсы.
Если сравнивать вооружение омских охотников за привидениями с их киношными двойниками, то, конечно, бластерами и ловушками наши смельчаки похвастаться не могут. Зато в их арсенале имеется гониометр, используемый также в геологической разведке, – с его помощью отслеживают изменения магнитного поля, самодельные фильтры для фотоаппаратов, которые позволяют исключить блики на фотографиях, а также геолокационные рамки. Любопытно, что участники лаборатории не раз проверяли работу экстрасенсов, и, что удивительно, они указывали на те же негативные места в квартире, что и измеритель магнитной индукции на датчике Холла.
Андрей, как и его учитель, заявляет, что его первостепенная задача – описать все подробности полтергейста для дальнейших научных исследований уже в масштабах страны. Однако признается, что и посильную помощь омичам, оказавшимся в центре паранормальных событий, они обязательно окажут.

Разоблачением чертовщины, полетов инопланетных кораблей и гороскопов мы и занимаемся.
А кто с этим спорит? Вот - и пресса доказывает Ваши слова.
Может там уже и такая секта образовалась?
Да. И многочисленная, как видите. Энтузиастов-то вон сколько. В том числе и вокруг. В стиле "сайентистов". Только вместо этой примочки покойного Рона Хаббарда с торчащими проводочками - применяется "гониометр и геолокационные рамки". Причём, охват и вовлечение максимально широкой массы населения в городе и области неплохо продуманы. Остаётся только восхищаться организационным талантом.
http://www.youtube.com/watch?v=T0u-6B8Rm3Y#
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [06:17:32] от bob »

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 619
  • Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омский планетарий.
« Ответ #85 : 12 Дек 2016 [15:11:06] »
Цитата: konstkir от 03.12.2016 [20:26:37]
Может там уже и такая секта образовалась?
Да. И многочисленная, как видите. Энтузиастов-то вон сколько. В том числе и вокруг. В стиле "сайентистов".
Самая многочисленная секта в Омске это так называемые "православные" активисты, которые практически не признают собственно Русскую православную церковь, а исповедуют какое то свое "православное " учение, как они утверждают тесно связанной с безопасностью господарства, писал уже об этом:
Re: Омский планетарий.
И похоже она расширяется стремительными темпами. И, кстати, которые занимают самую непримиримую и воинствующую позицию ко всему, что не соответствуют их воззрениям.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [17:41:47] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омский планетарий.
« Ответ #86 : 12 Дек 2016 [16:16:19] »
Да что ж Вы, wad такую крамолу тут пишете?
Разве "официальная наука" да супротив скреп попрет? Нет, bob вряд ли так бесится от того что космодромы и ракеты "освящают" или от того что в институтах ядерной физики кафедры теологии открывают... Для "бобов" это все ок, это одобрено, подписано академиками РАН и утверждено высочайшими циркулярами.
А вот директор Омского планетария - это да. Это крайний во всех бедах, и видимо "ту часовню тоже он развалил".
Кстати, а откуда такой пафос по поводу науки, академиков, "российских ученых" - что то я не пойму? Чем тут гордится то. Отсталость от мировой науки страшная, сплошное освоение гос бабла без результатов, ноль прорывов, ноль изобретений, ноль новых теорий. Но зато щечки то как умеем надувать, куда деваться.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 132
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Омский планетарий.
« Ответ #87 : 12 Дек 2016 [17:01:52] »
 Интересно получается. Обсуждаем деятельность Омского планетария, но на протяжении 5 страниц никто почему-то не догадался опубликовать ссылку на официальный сайт. Хотя эта часть темы была переброшена сюда из другого раздела, насколько известна мне предыстория вопроса, отсутствия официальных материалов это обстоятельство не оправдывает.

 Вот эта ссылка: https://vk.com/club24170602. Не поленился - просмотрел. И не нашёл ничего "противунаучного". Никаких полтергейстов на официальном сайте как будто нет. Йога - та, действительно присутствует. Но если рассматривать эту систему, как комплекс ОФП, то здесь нет такого уж серьёзного "криминала" с точки зрения строгой позитивной науки.
 Ибо йога всего навсего часть древнеиндийской культурной традиции до сих пор ещё мало исследованной и не очень хорошо известной в Европе. Отсюда огромное количество всяких околонаучных спекуляций, с которыми мы уже имели возможность достаточно близко познакомиться в 90-е. Помню колоссальные книжные развалы в московском метро, где продавались многотомные собрания сочинений на эту тему. Но как-то незаметно всё это давно ушло в прошлое. Стоит ли возвращаться к давно пройденному? Сомневаюсь.
 Впрочем, планетарий вправе сам формировать свою программу. Естественно, включать в неё темы общекультурного содержания никто не запрещает. Но, подчёркиваю - общекультурного. Без псевдонаучных "мыльных пузырей".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн san2002

  • *****
  • Сообщений: 1 315
  • Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омский планетарий.
« Ответ #88 : 12 Дек 2016 [17:28:58] »
Мне нравится ход Ваших мыслей :)
Подчеркиваю, что я отнюдь не фанат "аномальщины" как таковой, у меня просто широкие взгляды на жизнь
собственно на омской ветке я первый вступился за того же bob когда один из наших земляков стал уж очень неэтично себя вести...
дискуссии, разговоры, споры (без оскорблений) - это всегда на пользу
Буквально сейчас смотрю лекцию Фейнмана которые он читает в Easalen Institute - в спортивном костюме, босиком... Или Сасскинд, которые жует чипсы или печеньки запивая кофе читая лекции... Господи, да наши "академики" уже за одно это бы заклевали бы - не такие, не так, не соблюдают пиетет...

Господа, давайте как то быть менее категоричными в наших оценках Мира. Нет среди нас ни Богов, ни приближенных к ним - надо это признать. Нет ни у кого из нас корочек удостоверяющих познание истины. Мир гораздо интересней и больше, чем кажется любому из нас. И Максвелл, и Энштейн, и Хаббл просто офигели бы попав в текущий момент и познакомившись с уровнем проблем и задач которые стоят сегодня. И не факт что какие то из них они не посчитали бы "чертовщиной"...
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Омский планетарий.
« Ответ #89 : 12 Дек 2016 [18:06:40] »
Вот не надо ссылаться на прогресс науки. Она никогда не отметает старое полностью. Поэтому любые открытия базируются и будут базироваться только на научной основе.
Приведите лучше примеры чудес, внезапно открытые в быту любителями и подтвержденные наукой за последние лет 100. Отсюда будет видно, стоит ли ученым откликаться на белиберду, если она таковой и остается всегда. :)
Наука достигла эпохи, в которой только она сама может обнаруживать,  создавать и изучать чудеса.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 619
  • Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омский планетарий.
« Ответ #90 : 12 Дек 2016 [18:15:48] »
 Впрочем, планетарий вправе сам формировать свою программу. Естественно, включать в неё темы общекультурного содержания никто не запрещает. Но, подчёркиваю - общекультурного. Без псевдонаучных "мыльных пузырей".
Мне тоже нравится, что на этой ветке форума здравый смысл начинает торжествовать над фанатичной непримиримостью отдельных формучан.
Кстати, а откуда такой пафос по поводу науки, академиков, "российских ученых" - что то я не пойму? Чем тут гордится то. Отсталость от мировой науки страшная, сплошное освоение гос бабла без результатов, ноль прорывов, ноль изобретений, ноль новых теорий. Но зато щечки то как умеем надувать, куда деваться.
В этом вы правы, настоящая наука была в Советском Союзе, а сейчас ее жалкие остатки. И неуклюжие попытки приблизится к рейтингам мировых научных центров путем искусственного повышения наукометрических показателей (цитирование, индекс Хирша), не делают ее более качественной по содержанию и практическим результатам. А уж если вспомнить недавнюю историю о том, как академиками и член-корреспондентами академии наук становятся высокопоставленные чиновники, по большому счету не имеющими никакого отношения к научным исследованиям.....
А по поводу научных исследований в Омских  высших учебных заведениях, могу вас уверить, что многие годы , начиная с 1991 года бюджетных денег на проведение научных исследований преподавателям не выделялось совсем, но результаты этих исследований требовались постоянно, а выживали только за счет получения грантов на конкурсной основе и хоздоговорных научных исследований. Возможно приближенные московские чиновники -"ученые" (будущие "академики") и получали большие деньги из бюджета для развития научных проектов и программ (Сколково, Нанотехнологии), которые потом успешно "распиливались" между ними. Отсюда и результаты- многие научные школы, которые могли бы давать практические реальные результаты не финансировались и в результате были практически уничтожены, а остались те, кто может выжить в условиях такого "рынка", например Чубайс-ведущий Российский "ученый" в области нанотехнологий.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 619
  • Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омский планетарий.
« Ответ #91 : 12 Дек 2016 [18:30:48] »
Приведите лучше примеры чудес, внезапно открытые в быту любителями и подтвержденные наукой за последние лет 100. Отсюда будет видно, стоит ли ученым откликаться на белиберду, если она таковой и остается всегда.
Наука достигла эпохи, в которой только она сама может обнаруживать,  создавать и изучать чудеса.
Чудо- это  сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению. Другими словами, если существует явление, которое человек может обнаружить, но пока не может объяснить имеющимися у него знаниями для него является чудом. Поэтому наука не "создает чудеса"(зачем специально создавать то, что нельзя понять и объяснить :D), а исследует те явление (даже если они кажутся чудом), которые в данный момент времени еще не объяснены с той самой целью- понять механизмы этих явлений, а поняв их эти явления уже перестают быть чудесами. И таких чудес много- возьмите любые научные достижения и отмотайте время лет хотя бы на 200-300, многие сегодняшние достижения науки тогда воспринимались бы чудесами.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Омский планетарий.
« Ответ #92 : 12 Дек 2016 [18:40:21] »
  Я просил за 100 лет. Впрочем, и 200 лет назад не было чудес, привнесенных школьниками и бабусями в науку.
Не было, нет и не будет их никогда. Селяви.
 Но просто поиграться в чудеса, за неимением серьезных дел, не возбраняется - и в астрологию, и в спиритизм, и в барабашек, и в гадание на кофейных гущах... Только без пропаганды, т.к. это уже будет называться мракобесием.

У меня самого висит в доме симпатичная подкова, избегаю черных кошек, и сплевываю через левое плечо, причем, строго 3 раза.
 :) 

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 619
  • Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омский планетарий.
« Ответ #93 : 12 Дек 2016 [19:00:40] »
Я просил за 100 лет. Впрочем, и 200 лет назад не было чудес, привнесенных школьниками и бабусями в науку.
Не было, нет и не будет их никогда. Селяви.
Помнится  в России некоторые народные целители еще в 19 веке лечили своих пациентов настоем или отваром хлебной плесени. А в 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli.
Это было еще до открытия пенициллина Александром Флемингом. Вот вам и бабушки и детишки с седлами.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [19:10:16] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Омский планетарий.
« Ответ #94 : 12 Дек 2016 [19:16:31] »
Не уверен, что мальчишки-конюхи попросили ученых исследовать это поразительное снадобье. :)
Могли бы привести более актуальные примеры, как, например, непонятные для пещерных жителей (и не только) магниты, молнии, искры.. Ну, в те времена у немногочисленной ученой братии были другие заботы... до Гальвани,  Эрстеда, Ампера, Фарадея.. Максвелла..
В наше время такое уже исключено.
Хотя некоторые инженеры полны героического или шизофренического энтузиазма со всякими гравицапами, ТЯ-синтезом, торсионными полями..

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Омский планетарий.
« Ответ #95 : 13 Дек 2016 [00:56:16] »
Да что ж Вы, wad такую крамолу тут пишете?
Разве "официальная наука" да супротив скреп попрет? Нет, bob вряд ли так бесится от того что космодромы и ракеты "освящают" или от того что в институтах ядерной физики кафедры теологии открывают... Для "бобов" это все ок, это одобрено, подписано академиками РАН и утверждено высочайшими циркулярами.
А вот не надо мне приписывать то, чего не знаете. Я, к Вашему сведению, один из подписантов меморандума Гинзбурга об искоренении клерикализма в России. И не только этим занимался. Так что не надо переводить стрелки с больной головы на здоровую.
Самая многочисленная секта в Омске это так называемые "православные" активисты
Ну так займитесь ею, энтой сектой, чего мне-то в жилетку плакаться? Чем могу, помогу. Но что-то я не вижу никаких подвижек даже в таком простеньком деле, как директора вашей тамошней "водокачки" снять после скандала с позором на всю страну. Чего у вас там вообще творится? Директор планетария ездит по школам и местным бандюкам ловить барабашек ржавым гониометром и порчу снимать за умеренную мзду, и "православные активисты" по улицам маршируют... Самим покончить со всей этой антиутопией слабО, что-ли?  >:D
Она никогда не отметает старое полностью.
Ув. konstkir, ничего Вы не докажете. Не забывайте, что ученики, приверженцы и последователи продвигают в серую массу (например - в нас с Вами) подлинную науку (которая обязана барабашек ловить и "аномальные зоны" искать, и левитирующие крышки унитазов отлавливать, и вообще проверять любую прихоть любого дурачка), а не ту унылую рутину, что в университетах преподают. Потому, что так сказал учитель. И любимые ученики собрались здесь дать отпор осквернителям учения, чтобы заслужить одобрение учителя и единомышленников. Другой системы жизненных координат не может быть, она вызвала бы необсуждаемый внутренний протест и возмущение. Ну, примерно, как и у этих (как их там?) "православных активистов". (Кстати, вспоминается, насколько главный герой нашего романа любит цитировать Флоренского - тоже не отстаёт от моды. А как же? Человека, не умеющего вовремя процитировать православных философов, городская администрация на расследование полтергейста не направит. Проверенный должен быть человек-то. И ведь местный батюшко тоже нашёл у ребёнка, ту же могучую энергетику, позволяющую даже крушить унитазы, что и В. Крупко. То есть энергетика для публикации в КП была утверждена на высшем уровне, начиная с мэрии и кончая епархией и, конечно-же - планетарием. Невероятное единство "научной", "духовной" и "административной" сфер. Идиллия.) ;D
« Последнее редактирование: 13 Дек 2016 [06:22:57] от bob »

Оффлайн Якут

  • *****
  • Сообщений: 13 676
  • Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Омский планетарий.
« Ответ #96 : 13 Дек 2016 [08:27:59] »
   Вад, у того врача из Лиона был предмет исследования, плесень. Он мог её взять в руки, рассмотреть, попробовать на вкус. Это был реальный факт. И врач его исследовал. Понимаешь? Он исследовал что-то конкретное. Здесь же речь идёт о том, что кто-то что-то видел. Но нет предмета для исследования, нет того материального, на основе чего можно сделать вывод. Давайте фото, давайте видео, результаты каких-то измерений, описание тех приборов, чем делали замеры. Давайте что-то, что можно обсудить.
   За свою жизнь я не раз сталкивался с чем-то непонятным и порою мистическим. И привидения видел, и голоса слышал. И в ночном небе, пока астрограф штампует кадры и есть возможность просто понаблюдать за звёздной красотой, тоже не раз попадались "странности". Но каждый раз я находил объяснение. И потому лишь находил, что я видел сам этот факт. Фокус завораживает, пока не знаешь секрета. А как узнаёшь, он оказывается таким простым, что к нему пропадает интерес. Но пока секрет неизвестен, приходится ломать голову. Но повторюсь - потому голову ломаешь, что точно уверен в самом факте. А если нет факта, что же обсуждать?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 619
  • Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омский планетарий.
« Ответ #97 : 13 Дек 2016 [14:51:04] »
Не уверен, что мальчишки-конюхи попросили ученых исследовать это поразительное снадобье.
Вад, у того врача из Лиона был предмет исследования, плесень. Он мог её взять в руки, рассмотреть, попробовать на вкус. Это был реальный факт. И врач его исследовал. Понимаешь?
В данном случае он увидел как на практике применяют плесень для лечения арабские мальчишки-конюхи. Если бы он этого не увидел, то никогда не стал бы исследовать эту плесень. По сути дела открытие сделали они, а  Эрнест Дюшен  просто это оформил в понятной научной форме для европейцев. Просто вопрос был у konstkirа такой:
Я просил за 100 лет. Впрочем, и 200 лет назад не было чудес, привнесенных школьниками и бабусями в науку.
Не было, нет и не будет их никогда. Селяви.
На него я и ответил по существу. В те времена (без знания антибиотиков) лечение плесенью (тем, что портит продукты и по определению лечить не может, поскольку само разрушает) тоже казалось ересью!
А если нет факта, что же обсуждать?
В данном случае само доказательство отсутствия этого факта служить опровержением факта его наличия. Писал  уже об этом, читайте внимательно:
Re: Омский планетарий.
Кстати, так, ради интереса хочу узнать: откуда у вас информация о том, что этого факта нет? На чем основано это утверждение?  Приведите доказательства и проблема решена! Так вот если бы это было так просто, сказать, что то, чего я не знаю не существует, прогресс развития науки просто бы остановился. Зачем изучать то, чего я не знаю, его же все равно нет! Еще раз,я не утверждаю, что полтергейст есть или его нет, у меня просто нет необходимой информации для достоверных выводов о той или другой версии, да и у сегодняшней науки тоже. Пока есть неизученные и необъясненные явления, которые рано или поздно будут изучены и поставлена жирная точка - или  о его полном отсутствии или, если он существует, о механизме этого явления. А пока, без доказательств,  это беспредметный разговор, пустое переливания из пустого в порожнее.
И ведь местный батюшко тоже нашёл у ребёнка, ту же могучую энергетику, позволяющую даже крушить унитазы, что и В. Крупко. То есть энергетика для публикации в КП была утверждена на высшем уровне, начиная с мэрии и кончая епархией.

Ну так займитесь ею, энтой сектой

Вам ближе, центральная православная епархия в Москве. А мы в Омске пожинаем последствия Московских решений-провинция как никак.  Вот вам и карты в руки- судя по всему энергии у вас немерено! :) А я не "активист", чтобы "не пущать" и  "запрещать", насилие, от кого бы оно не исходило не путь решения проблем!  Думаю проблема здесь не в одном человеке, а в том, что сейчас происходит во всем нашем обществе. Идет борьба за власть над сознанием человека, и судя по всему по принципу "цель оправдывает средства".
Вот вам еще пример:
http://gorod55.ru/news/article/1aff5114-fc53-419a-c054-7ff3ebdb8ccb
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [11:50:29] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн lion

  • ****
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от lion
Re: Омский планетарий.
« Ответ #98 : 10 Янв 2017 [08:37:05] »
Дом 2…
Только там «чистую любовь» в массы, тут некоторые «чистую науку»…
Тех не выдерживаю более 15 секунд, тут пришлось все прочитать.
Если бы не имел чести быть знакомым с Владимиром Николаевичем, посчитал бы, что действительно что-то страшное произошло, надо же сколько вылито!
Люди! Обратите внимание на настоящую антинаучную деятельность вокруг нас!
Благо Владимир Николаевич не любитель словоблудия (насколько я лично это знаю), а все больше дела делает, кои многие стараются не замечать и не стал продолжать полемику (Владимир Николаевич, надеюсь, Вы руки с мылом помыли…).
Моя реплика тут не научна и возможно будет удалена и я забанен, но не смог пройти мимо, ну просто достает вокруг обилие слов, графиков, отчетов призванных подальше отскочить от реальных дел и рад знакомству с человеком их не боящихся.
ТАЛ-200K

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Омский планетарий.
« Ответ #99 : 12 Янв 2017 [21:43:27] »
Дом 2…
Только там «чистую любовь» в массы, тут некоторые «чистую науку»…
Тех не выдерживаю более 15 секунд, тут пришлось все прочитать.
Если бы не имел чести быть знакомым с Владимиром Николаевичем, посчитал бы, что действительно что-то страшное произошло, надо же сколько вылито!
Люди! Обратите внимание на настоящую антинаучную деятельность вокруг нас!
Благо Владимир Николаевич не любитель словоблудия (насколько я лично это знаю), а все больше дела делает, кои многие стараются не замечать и не стал продолжать полемику (Владимир Николаевич, надеюсь, Вы руки с мылом помыли…).
Моя реплика тут не научна и возможно будет удалена и я забанен, но не смог пройти мимо, ну просто достает вокруг обилие слов, графиков, отчетов призванных подальше отскочить от реальных дел и рад знакомству с человеком их не боящихся.
Отлично сказано! Если кто-нибудь прочтёт, то, что написано выше, он Вас, дорогой мой, сразу вычислит. Как одного из адептов. Владимира Николаевича.

P.S.S. Вот, самое любопытное во всех этих провинциальных кружках (а омский в этом плане вовсе не единичен, что меня и сподвигло долбануть по нему в первую очередь, чтобы всем прочим подобным было не повадно во в целом типовой  ситуации) - это острое стремление к провинциальному замшелому сектантству, требований "уважения" к каким-то дутым "авторитетам", выползшим из местных подворотен с их "идейным багажом" на уровне какой-нибудь аюрведы или проповедей Флоренского. Ну и, соответственно, редкие умные люди, случающиеся в подобных местах, стараются подальше обходить эти клоаки "любителей наук", состоящие из людей, считающих себя "мыслящими". Омский планетарий реально умные люди Омска обходят за километр. Они хорошо знают, что это за контора и что за "любители астрономии" группируются вокруг неё.

P.S. И это распространяется в принципе на все местные подобные организации в той или иной мере. Сейчас задача поставлена чётко: организовать интерес к науке и технике (особенно физически-ракетно-ядерной) повсеместно. Соответственно, вся эта местная тупая, как бы "астрономическая" самодеятельность вызвала пристальный интерес относительно её практической эффективности в деле реализации насущных практических задач. И вот смотришь под микроскопом на очередной случайно попавшийся на глаза препарат (например - Омск), а там разросшаяся местечковая гниль, идейный рак и его метастазы, полтергейсты,, духовные силы (если не считать местных "православных" бандюков с выколотыми куполами на задницах, полностью купивших администрацию, как в девяностые, и спонсирующих местных "христианских активистов"). Так много народу не навербуешь. Надо мочить. Желательно в сортире. :) Естественно же и "честный частный бизнес" Омска, то есть местные бандиты, и "городская администрация", то есть ставленники этих бандитов, и общественные организации, спонсируемые ими, не позволят чётко провести новую линию. Очистительная стальная метла - очень хорошая опция в этой интерактивной игре. Удалить или навсегда подавить активность всех "лучших людей города". В жёстком варианте - просто схватить и перестрелять. По "результатам их экономической  деятельности". Я же весь Омск вижу, как на ладони. Это совершенно типовой общероссийский случай. Но начать погром, ради смеха, надо с директора местного планетария, который начал проповедовать полтергейсты по настоятельной просьбе администрации города. Позорный столб и всё такое.  ;D
А мы в Омске пожинаем последствия Московских решений-провинция как никак. 
Да. Но их следует воспринимать творчески. Со всей мощью трудящихся масс. :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2017 [23:38:31] от bob »