ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Большая часть современной физики и космологии построена на умозаключениях, мысленных экспериментах, косвенных доказательствах (пусть даже мат методами) и никак не может быть подтверждена или опровергнута наблюдениями (пока не может).
Любопытно. Сам предмет обсуждения напрочь отсутствует, однако гневное осуждение Пастернака, коего никто не читал, имеет место быть. Где ссылки-то, указующие на источник всех бед и несчастий современной науки? Если ссылки на первоисточник потёрты, какой вообще смысл в теме?
Ага, все это напоминает слова Грызлова о мракобесии в РАН, которая позволяют себе третировать народных гениев-изобретателей и докатится до их сожжения, как сожгли мученика Галилея. Похоже, Грызлов любимец омичей и, сам не ведая, создал секту любителей невежества, каковым сам является.
Ну возможно в чем то вы и правы по поводу мракобесия, у нас в Омске, так называемые "православные " активисты (которые на самом деле не имеют никакого отношения к православию) уже запретили показ оперы "Иисус Христос суперзвезда", хотя российская православная церковь была совсем не против этого показа. Кстати, konstkir, вы случайно не из этих самых "активистов"?
А по поводу теории Карла Поппера - боюсь вы совсем не поняли, о чем я хотел сказать- любая теория, которую мы сейчас воспринимаем как истину в последней инстанции в последствии может быть опровергнута.
Одним из самых простых примеров служит теория геоцентрической концепции мира, то есть признание, что Солнце движется вокруг Земли, которая господствовала в средние века. Однако через некоторое время Коперник и Галилей опровергли ее, и доказали, что Земля и прочие планеты вращаются вокруг Солнца.
А по поводу полтергейста, не думаю, что работник планетария, не располагающий никакой аппаратурой, кроме фотоаппарата, сможет раскрыть механизм этого явления (при условии, что оно существует), и собственно добыть какие либо доказательств, кроме субъективных свидетельств очевидцев. Если бы это явление существовало и его можно было бы так легко задокументировать и объяснить- то это давно было бы уже сделано.
Цитата: Golossvyshe от 09 Дек 2016 [08:59:09]Любопытно. Сам предмет обсуждения напрочь отсутствует, однако гневное осуждение Пастернака, коего никто не читал, имеет место быть. Где ссылки-то, указующие на источник всех бед и несчастий современной науки? Если ссылки на первоисточник потёрты, какой вообще смысл в теме? Уверяю, Вы много не потеряли, пропустив этот материал. Хотя желающие могли ознакомиться, т.к. эта ссылка здесь довольно-таки долго висела. Сам я добросовестно эту лекцию изучил, не пожалев часа личного времени, невзирая на то, что мне пока есть чем заняться кроме разбора околонаучных экзерсисов. И даже написал небольшую рецензию, которая представлена на всеобщее обозрение.
Допускаю, что для Вас я не такой уж авторитетный эксперт, поэтому Вы можете обратиться к профессиональным учёным нашего Форума, которые Вам, безусловно, известны. Рискну предположить, однако, что их рецензии не будут снисходительными.
Т.е. Вы приравниваете рок-оперу к полтергейту, а "православных активистов" к ученым, которые боряться с мракобесием в науке? Я, кстати, давно уже не из академии, не православный, не религиозен и вообще не из Омска, но науку люблю и кое-что знаю.
Смысл видится единственный - Вы приравниваете зажим рок-оперы с зажимом исследований полтергейста. И те и другие зажимщики - мракобесы.
Так вот никто ваши исследования не запрещает. Проводите и влюбляйтесь сколь угодно в полтергейст, телекинез, паранормальщину... Только не делайте выводы от имени Планетария как научной организации в прессе. Пока эта чертовщина вызывает только смех у науки и.. смышленых школьников.
Вад, никто не обязан доказывать, что полтергейста не существует.
Цитата: Якут от 11 Дек 2016 [06:10:46] Вад, никто не обязан доказывать, что полтергейста не существует. Безусловно. Принцип презумпции в данном случае работает в обратном направлении. То есть требуются доказательства существования, никак не наоборот.
Я пока ещё достаточно в здравом уме, чтобы не заниматься сбором показаний свидетелей полтергейста, свидетелей Иеговы и ангелов господних.
Но в данной дискуссии два предположения: первое - полтергейст существует, второе полтергейста нет и следовательно каждое требует доказательства