A A A A Автор Тема: Что может быть ? Смотрю в широкий 25мм окуляр и всё темнеет ...  (Прочитано 3985 раз)

ZZZody

• Гость
Что может быть такое ?  ???
Телескоп МАК Skywatcher MaxView 90 EQ1.
Ставлю окуляр 25мм.(тот, что был в комплекте), приближаю глаз - всё нормально, но как только приближаюсь еще ближе, касаюсь резинок глазом или вообще плотнее хочу приблизится, то - уменьшается поле зрения  8). При этом приближении как бы поле сужается, какой-то ореол чёрный начиная с краёв сжимается по мере приближения глаза к окуляру.  :o
Та-же операция с 10мм и 6мм ни даёт ничего подобного.
Зрение как у космонавта - 1.  ::)

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
Это вопрос к Эрнесту  ;D или к каким-нибудь популярным книжкам по геометрической оптике.... ;) Вкратце и без объяснений - для всех окуляров есть такое понятие как удаление выходного зрачкка... Поместив на этом расстоянии свой зрачок глаза, мы полностью используем полезное поле зрения окуляра... На более слабом (длиннофокусном) окуляре вы бы это явление заметили еще быстрее ;) А если не лень - и без теоретических выкладок - начертите несколько чертежей хода лучей в телескопической трубе для разных положений зрачка глаза - наглядно увидите как будет резаться световой пучок... ::)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Это вопрос к Эрнесту  ;D или к каким-нибудь популярным книжкам по геометрической оптике.... ;) Вкратце и без объяснений - для всех окуляров есть такое понятие как удаление выходного зрачкка... Поместив на этом расстоянии свой зрачок глаза, мы полностью используем полезное поле зрения окуляра... На более слабом (длиннофокусном) окуляре вы бы это явление заметили еще быстрее ;) А если не лень - и без теоретических выкладок - начертите несколько чертежей хода лучей в телескопической трубе для разных положений зрачка глаза - наглядно увидите как будет резаться световой пучок... ::)

Всё правильно. На этом телескопе (у меня такой же) это явление очень сильно заметно. Нужно точно позиционировать глаз :)
Зато  качество картинки - замечательное. ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

ZZZody

• Гость
Гайсы, спасибо. Но то, что это только в окуляре я как-то еще не понял. Потому как не зря указал, что у меня МАК и вот nickhard говорит, что у него тоже МАК. На других с таким окуляром будет тоже самое ?  ???

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Гайсы, спасибо. Но то, что это только в окуляре я как-то еще не понял. Потому как не зря указал, что у меня МАК и вот nickhard говорит, что у него тоже МАК. На других с таким окуляром будет тоже самое ?  ???

На короткофокусном рефракторе (f/5) эффект не такой сильный (если я правильно помню), но все равно присутствует.

Кстати, а как Вам этот МАК? Я от своего в восторге. Думаю, не взять ли еще 127-й.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

ZZZody

• Гость
to nickhard:
"Я от своего в восторге."
Как лестно услышать такое о недорогих МАКах ! ThanXXX за бальзам на душу.
На самом деле то, что его "в карман и побежал" - это громадный "++++++++" и для EQ1 нагрузка как раз самое то.
Я его недавно приобрел и у нас (как и у Вас) погода совсем испортилась, часы перевели(спать охота), а до этого в морозы исходящие потоки картику портили, поэтому я счастлив приобретением пока в техническом, а не в наблюдательном плане. У меня просто еще много прочих хоббей и я заранее планировал, что абсерватории дома не будет и что всё должно быть компактно и мобильно, НО ... я сделаю всё для того, чтобы результат даже от такого мальца был как и ты выражаешься "в восторге". Щас вот доделал мощные крепления на балконе (они, кстати, никак не связаны с перилами-арматурой) и на другом окне похожее на карнизе(в кирпиче).
Вот только этот 25мм окуляр совсем расстраивает. Не удобно висеть в воздухе над резиночками, чтобы хоть как-то поле зрения было полное.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Че-то я со своим 127мм такого пока не наблюдал (надо будет приглядеться :)) - мне вообще картинка в 25мм больше всего нравится :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
У меня, кстати, штатные окуляры без резиновых наглазников. Очень хорошие плёсслы - 25 и 10 мм.

ZZZody

• Гость
to DJ.: именно када глаз совсем на резинки ложится (в 10мм и 6мм хоть придави - такого нету) изображение сворачивается (как диафрагма в фотике). у тебя твой 25мм из комплекта ? какие еще есть ?
ты фоткаешь вообще им ? чем ? как прикручивал ?

to nickhard: и у меня такие (+Тимур еще впарил 6мм), но с наглазниками

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
to nickhard: и у меня такие (+Тимур еще впарил 6мм), но с наглазниками

Для Луны, я думаю, он пойдет. Только быстро бежать будет :)
А вообще у Тимура хороший товар.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
to DJ.: именно када глаз совсем на резинки ложится (в 10мм и 6мм хоть придави - такого нету) изображение сворачивается (как диафрагма в фотике). у тебя твой 25мм из комплекта ? какие еще есть ?
ты фоткаешь вообще им ? чем ? как прикручивал ?

У меня в комплекте шли 25мм и 10мм Super (на 25мм, кстати, приписано еще что-то типа long eye relief, хотя вроде тоже обыкновенный Super) и еще я 66* Wide angle 6мм прикупил. Недавно еще 7,5мм плессл посоветовали (или как вы говорите "впарили"  ;D), как идеальный по планетам, но в него пока толком поглядеть не удалось, так как погода спортилась. у всех 4-х резиновые наглазники есть, вроде как смотрю примыкая глазом к резинке, но насколько плотно как-то не обращал внимания пока. Будет погода проверю :)
Фоткаю я в прямом фокусе зеркалкой, а не через окуляр :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [16:31:12] от DJ. »
---

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard

Через какую приспособу? Фото есть?

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.

Через какую приспособу? Фото есть?

Просто через Т-кольцо под Никон. Фото (пока только Луны) дома, или вот тут еще есть, но покоцанное (уменьшенное вдвое, вроде) под веб-галерею и зачем-то утемненное (видать чтоб лучше тень было видно) админом того портала:

http://www.suomi.ru/gallery/albums/userpics/18479/eclipse03.JPG
---

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
[Просто через Т-кольцо под Никон. Фото (пока только Луны) дома, или вот тут еще есть, но покоцанное (уменьшенное вдвое, вроде) под веб-галерею и зачем-то утемненное (видать чтоб лучше тень было видно) админом того портала:

С кольцом понятно, спасибо. Я имел в виду фото приспособы :), а теперь понятно - Т-кольцо оно и в Африке Т-кольцо.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
[Просто через Т-кольцо под Никон. Фото (пока только Луны) дома, или вот тут еще есть, но покоцанное (уменьшенное вдвое, вроде) под веб-галерею и зачем-то утемненное (видать чтоб лучше тень было видно) админом того портала:

С кольцом понятно, спасибо. Я имел в виду фото приспособы :), а теперь понятно - Т-кольцо оно и в Африке Т-кольцо.

Извините, но я, возможно, не понял значения слова "приспособы" - почему-то подумалось, что это что-то чем "приспособили" фотик к телескопу  ;D

Вообщем имею Мак 127мм - снимаем с него окуляр и диагоналку (если они установлены) и прикручиваем к фокусеру Т-кольцо. К этому кольцу спокойно присоединяется фотик Никон Д50. Далее, глядя в окуляр фотика, ищем объект так же как и искали бы его через обычный окуляр :) Найдя фоткаем :) Получаем фотографию или серию онных на СД-катрочке, откуда их потом извлекаем :) А где там "приспособы" вы уж сами определите (можете мне поведать тоже, на будущее)  ;D

Фотки самой конструкции (приспособы) пока, к сожалению, нет.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [16:59:59] от DJ. »
---

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Извините, но я, возможно, не понял значения слова "приспособы" - почему-то подумалось, что это что-то чем "приспособили" фотик к телескопу  ;D

Да все Вы правильно поняли :), просто я не знал, что есть готовые Т-кольца. Правда, е еще не очень интересовался, потому что много чего надо сразу, а некогда этим заняться  ::)
Спасибо за информацию.

ZZZody

• Гость
to DJ.:  Да не - про это и имелось в виду (Т-кольцо, фотик какой и как это всё вместе). У меня Canon 20D. Вот на выставке Фотофорум'06 с Тимуром сконтактируемся и он мне только кольцо передаст для моего.
Я навероно задам чайниковский вопрос ...
Ты вот прикручиваешь кольцо переходное к фокусёру. А фокусёр в твоём понятие это уже резьба на самом скопе или на кольце, которое между угольником и скопом ? Если к этому кольцу и оно называется тобой фокусёр, то объясни зачем оно вообще ? Можно ли им что-то регулировать (вродя резьбы дают возможность его или ближе или дальше прижать от самого тела трубы ?  ???
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [17:09:23] от ZZZody »

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
Кольцо достать не проблема - стоит в районе 15-20 евро, вроде все продавцы телескопов их предлагают. Не знаю как у Тимура, у Макса для Кэнона были точно сразу в наличии, а для Никона только ожидались - я его не стал напрягать с ним и взял вообще в паре сотнях метров от моего дома прямо в Хельсинки нашлась контора.

Прикрутить можно к обоим вышеупомянутым вами резьбам. Причем если прикручиваете к фокусеру ("кольцо между угольником и скопом"), то для перехода к визуальным наблюдениям его уже откручивать не надо - просто снимаете фотик (1 секунда) и ставите обратно диагоналку с окуляром - у меня так по крайней мере все отлично работает, только диагоналку лучше закрепить уже винтами надежно ибо она не так глубоко теперь в фокусер входит, хотя хватает.

У кольца с одной стороны крепление к байонету фотика, а с другой резьба к фокусеру - как без него можно обойтись я не очень представляю :) Фотик естно, крепится БЕЗ объектива (телескоп становится его объективом), поэтому не резьбой (под фильты или чем вы там без кольца думали прикрутить :)), а сразу байонетом :)
---

ZZZody

• Гость
to DJ.: Да не, всё правльно объяснил. Кольца в Москве (не говорю уж у нас в Твери) диффицит. Но Тимур достанет и в начале апреля уже попробую пофоткать. Я немного другое хотел узнать ... вот этот фокусер для чего вообще ? его полное прикручивание или отдоление на что-то влияет ? И еще ... когда ты прикручиваешь зеркалку какое становится увеличение (если мерять в фото-терминах) или чему это соответствует в окулярных мм. ? Понятно что будет какое-то постоянное фокусное, но я про увеличение. Что хоть можно моим f=1280 ну и твоим чуть большим сфоткать ? Удобно када только одно значение ?

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
to DJ.: Да не, всё правльно объяснил. Кольца в Москве (не говорю уж у нас в Твери) диффицит. Но Тимур достанет и в начале апреля уже попробую пофоткать. Я немного другое хотел узнать ... вот этот фокусер для чего вообще ? его полное прикручивание или отдоление на что-то влияет ? И еще ... когда ты прикручиваешь зеркалку какое становится увеличение (если мерять в фото-терминах) или чему это соответствует в окулярных мм. ? Понятно что будет какое-то постоянное фокусное, но я про увеличение. Что хоть можно моим f=1280 ну и твоим чуть большим сфоткать ? Удобно када только одно значение ?

Как бы получаете объектив с фокусом 1280мм (у меня 1540мм) - вот и считайте :) Если переводить на астрономию и окуляры, то у меня Луна в искатель фотика помещается и чуть чуть по краям вертикали (по горизонтали побольше будет) еще остается - примерно как в 25мм (может даже побольше - где-нидь 28мм вполне может быть - по ощущениям, конечно), но там поле зрения круглое, а тут прямоугольное  ;D
---