ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Это вопрос к Эрнесту или к каким-нибудь популярным книжкам по геометрической оптике.... Вкратце и без объяснений - для всех окуляров есть такое понятие как удаление выходного зрачкка... Поместив на этом расстоянии свой зрачок глаза, мы полностью используем полезное поле зрения окуляра... На более слабом (длиннофокусном) окуляре вы бы это явление заметили еще быстрее А если не лень - и без теоретических выкладок - начертите несколько чертежей хода лучей в телескопической трубе для разных положений зрачка глаза - наглядно увидите как будет резаться световой пучок...
Гайсы, спасибо. Но то, что это только в окуляре я как-то еще не понял. Потому как не зря указал, что у меня МАК и вот nickhard говорит, что у него тоже МАК. На других с таким окуляром будет тоже самое ?
to nickhard: и у меня такие (+Тимур еще впарил 6мм), но с наглазниками
to DJ.: именно када глаз совсем на резинки ложится (в 10мм и 6мм хоть придави - такого нету) изображение сворачивается (как диафрагма в фотике). у тебя твой 25мм из комплекта ? какие еще есть ?ты фоткаешь вообще им ? чем ? как прикручивал ?
Фоткаю я в прямом фокусе зеркалкой, а не через окуляр
Цитата: DJ. от 31 Мар 2006 [16:27:53]Фоткаю я в прямом фокусе зеркалкой, а не через окуляр Через какую приспособу? Фото есть?
[Просто через Т-кольцо под Никон. Фото (пока только Луны) дома, или вот тут еще есть, но покоцанное (уменьшенное вдвое, вроде) под веб-галерею и зачем-то утемненное (видать чтоб лучше тень было видно) админом того портала:http://www.suomi.ru/gallery/albums/userpics/18479/eclipse03.JPG
Цитата: DJ. от 31 Мар 2006 [16:44:35][Просто через Т-кольцо под Никон. Фото (пока только Луны) дома, или вот тут еще есть, но покоцанное (уменьшенное вдвое, вроде) под веб-галерею и зачем-то утемненное (видать чтоб лучше тень было видно) админом того портала:http://www.suomi.ru/gallery/albums/userpics/18479/eclipse03.JPGС кольцом понятно, спасибо. Я имел в виду фото приспособы , а теперь понятно - Т-кольцо оно и в Африке Т-кольцо.
Извините, но я, возможно, не понял значения слова "приспособы" - почему-то подумалось, что это что-то чем "приспособили" фотик к телескопу
to DJ.: Да не, всё правльно объяснил. Кольца в Москве (не говорю уж у нас в Твери) диффицит. Но Тимур достанет и в начале апреля уже попробую пофоткать. Я немного другое хотел узнать ... вот этот фокусер для чего вообще ? его полное прикручивание или отдоление на что-то влияет ? И еще ... когда ты прикручиваешь зеркалку какое становится увеличение (если мерять в фото-терминах) или чему это соответствует в окулярных мм. ? Понятно что будет какое-то постоянное фокусное, но я про увеличение. Что хоть можно моим f=1280 ну и твоим чуть большим сфоткать ? Удобно када только одно значение ?