A A A A Автор Тема: Самое продолжительное солнечное затмение 21 века, Китай 22 июля 2009 г.  (Прочитано 9485 раз)

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Южные Америки и Австралии всякие - это нереально (если конечно уважаемые члены Форума не являются детьми нынешних олигархов).

а заработать не пробывали? жизнь ради мечты это то что надо :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Дмитрий!
Вам сейчас 16 и это замечательно! Самый классный возраст для мечтаний! Посмотрим, что Вы скажете через 20 лет!

На мой взгляд, планировать поездки больше чем за 3-4 года вперёд, тем более живя в нашей стране, абсолютно бесмысленно. А это значит, что собирающиеся в 2010 году на остров Пасхи вовсе не планируют эту поездку, а лишь мечтают о ней. Практически аналогично с Китаем; Китай и Россия, наши кошельки и, к сожалению или к счастью, наши интересы могут очень сильно изменится за оставшиеся 3 с небольшим гола.

Более того, прекрасно понимаю, что мои шансы увидеть затмения 2009 или 2010 годов =>0.  :(

С другой стороны нельзя не отметить, что

Цитата
Затмение 2009- тоже экзотика...

Вроде наши челноки туда мотаются, дорожка натоптана. Впринципе этот вариант надо реально попробовать, пока молодой, есть желание и возможности. А потом вроде ничего реального в жизни не предвидится.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2006 [20:41:17] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Я вас не понимаю - у вас, что, целеустремлённости и увлечённости не хватает? если долго мучится - что-нибудь получится :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
У меня, наверное, сердце не выдержит, или нервы сдадут, (скорее второе) если не увижу затмение 2008 или 2009 , т.к. на 29 марта никуда поехать не удалось :'(

Оффлайн dps

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Юг Южной Америки - дороговато, север Австралии - шибко визово :(
Есть еще кольцеобразное на юге Индии в январе 2010.
Что-то народ размечтался. Давайте рассуждать элементарно. Массовое увлечение астрономией бывает в школьные годы, потом все сходит практически на нет. К тридцати годам жизни остаются единицы, кто еще может и главное хочет задрать голову вверх и посмотреть на звезды. Сейчас все, кто увидел полное затмение Солнца находятся в эйфории и начинают строить планы на очень далекую перспективу. А если подходить реально - то еще разок может и поедут в 2008 г. в Новосибирск и его окрестности, а дальше до 2061 года на территории России в удобном месте не будет полных затмений Солнца! Не думаю, что нынешние члены форума доживут до 2061 года и будет ли у них тогда желание и возможность что-то посмотреть на небе. Поэтому в реальной перспективе можно еще рассчитывать на затмения 2008 (Россия), 2009 (Китай). Может быть затмение 2017 г. в Америке. Все! До затмений 2026 (Испания) и 2027 (Испания, Тунис, Египет) очень далеко - почти целая вечность! Южные Америки и Австралии всякие - это нереально (если конечно уважаемые члены Форума не являются детьми нынешних олигархов). А кольцевое затмение не так привлекательно, как полное (хотя для общего представления его один раз можно и нужно посмотреть самому - что мы и сделали в 2005 г. в Испании :P).

Господа, заметьте, в Австралии 13 ноября 2012 года полоса полного солнечного затмения будет проходить через столицу Большого барьерного рифа - город Кернс, в который из Москвы можно добраться с одной пересадкой (в Токио, Сингапуре, Бангкоке).
http://www.aeroflot.ru/info.asp?ob_no=11234 - вот например текущие предложения аэрофлота по Австралии (код аэропорта Кернса - CNS). 950$ в оба конца. Это, конечно, не 600-700, как в Шанхай, но все же. Затмение произойдет на восходе, момент полной фазы будет на высоте 13 градусов над горизонтом, продолжительность полной фазы - 2 мин. 4 сек. Покинув территорию Австралии, тень уже не коснется Земли нигде, хотя продолжительность и перевалит за 4 минуты. Кернс находится на 16 градусе южной широты. Солнце в ноябре там как раз будет в зените (в день затмения 88,5 градусов). А вот проблемы - это то, что с ноября на побережье Кернса нельзя купаться из-за ядовитых медуз + начало дождливого сезона с ноября (90 мм осадков в ноябре против 40 в июле, однако в январе уже все 450) + трудность получения визы.
А вот в Южную Америку (в дикие районы) или на остров Пасхи в 2010 добраться будет значительно дороже. Один перелет Сантьяго-о. Пасхи-Сантьяго стоит под 1000$. + еще больше тысячи от Москвы до Сантьяго. Так что Австралия намного более реальна.

Все те, кто посмотрел затмение, конечно, строят планы на будущее, глядишь, половина из них и исполнится. К тому времени появятся и новые любители, которые тоже захотят поехать. Так что я почти уверен, что и в Шанхае, и в Кернсе наши будут. Ну и хотелось бы, конечно, прочитать отчет россиян с острова Пасхи, если найдутся такие смельчаки :)

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Нет, конечно, планы на столь долгий срок(после 2009) строятся действительно под влиянием эйфории. Но представляете, какого размера будет эта эйфория, если удастся посмотреть в 2008 и 2009? ;)

По-моему, если захотеть, то заработать на поездку даже на о.Пасхи - можно, как раз потому, что срок большой. Можно, например, деньги положить в банк надолго или там акции купить - время подумать есть ;D

И это ведь еще не самые большие расходы, я может хочу с самолета посмотреть или в море! ;D

Возможно, за это время в мире что-то наконец изменится к лучшему...

P.S. Вот насчет массового увлечения астрономией в школьные годы - не согласен. Сам вот увлекся, когда на 19-летие подарили ЗРТ-шку. А в школьные годы я, хоть и интересовался(энциклопедии читал), но даже не знал, что бывают любительские телескопы :D

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Массовое увлечение астрономией бывает в школьные годы, потом все сходит практически на нет. К тридцати годам жизни остаются единицы, кто еще может и главное хочет задрать голову вверх и посмотреть на звезды.
Ага... У меня увлечение астрономией началось в 29 лет. И в самостоятельном возрасте оно более привлекательное - больше возможностей. Пусть мечтают - может астрономия станет стимулом для зарабатывания избыточно большого колчиества денег.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
Мне бы в Новосибирск из Тюмени выбраться к 2008 году (около 1000 км), а уж о Китаях я и не мечтаю! В Индию я бы не поехал - ИМХО заразная страна - малярии, дефтерии и тд и тп + всякие страшные паразиты (Вообще ниже экватора суваться никуда не хочется), да и Китай что-то не нравится  ;)
Astele 102 MN

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
А вот мне еще вдобавок хочется взглянуть на экваториальное небо... И, желательно, в телескоп :D
А паразитов, по-моему, не стоит бояться - там же как-то живут люди... Профилактика и меры предосторожности.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Андерсон с Эсперанеком сделали карты затмения для 2009 и 2010 года!

http://home.cc.umanitoba.ca/%7Ejander/tot2009/tse09intro.htm
http://home.cc.umanitoba.ca/%7Ejander/tot2010/tse10intro.htm
« Последнее редактирование: 14 Апр 2006 [15:03:29] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Еще бы карта высот была бы ;)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Проблема только, что там дымка часта бывает. В Шанхае я был один раз, была дымка. А на юге Китая я работал. Там вроде с одной стороны облаков не много, а с другой легкая дымка почти всегда. Те кто по Китаю много ездил, говорят дымка свойственна многом районам китая.
Через пустыню в Китае полоса проходит?

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
А для меня и Китай почти невозможен. Ведь температура там явно превышает 30 градусов (даже эта температура для меня не комфортная), а если выше, то я буду в хроническом тепловом ударе. А другие затмения я не смогу посмотреть потому, что они не летом (для меня взять отпуск не летом - почти невозможно). На Шпицберген еще как-то можно попасть поскольку оно будет в весенние каникулы. Кстати, я немного запуталась в затмениях 2001-2025. Мне показалось, что затмение 2015 года должно пройти через остров Врангеля (или я напутала и там будет другое затмение?)
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Мне показалось, что затмение 2015 года должно пройти через остров Врангеля (или я напутала и там будет другое затмение?)
В следующие 20 лет на острове Врангеля будет пять затмений, но все -- частные; в 2015 году там затмения не будет.
19.03.07  максимальная фаза 0.33
01.08.08  0.74
23.10.14  0.62
11.08.18  0.74
10.06.21  0.89

cuprum

• Гость
Мне бы в Новосибирск из Тюмени выбраться к 2008 году (около 1000 км), а уж о Китаях я и не мечтаю!
Как раз в Новосибирск выбираться не обязательно. Выберетесь в Ноябрьск, например: туда из Тюмени прямая дорожка  :)

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa

Нет уж, если ехать в такую даль, то однозначно на о.Пасхи. Но это еще как минимум 750$ к стоимости поездки только за перелет  ::)

Зато какую панораму можно забабахать! Будут средства - обязательно поеду. Компания, думаю, будет. Пропустить такое - загадочные истуканы и затмение - это слишком.