A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Star Discovery P150 SynScan GOTO - нужен совет  (Прочитано 7075 раз)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Но гораздо нужнее и полезней труба поапертурней и монти пожестче, а гоуту уже потом, если лишние баксы останутся

AstroFTW

• Гость
Но гораздо нужнее и полезней труба поапертурней и монти пожестче, а гоуту уже потом, если лишние баксы останутся

Хорошо когда монтировка жесткая. Типо LX90 или CPC.

Добсоны тоже на го-ту очень монументальные.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Первая и вторая модель довольно сильно различаются по апертуре. Первая и в диаметре меньше, и % бесполезной площади выше (центр основного зеркала перекрыт крупным вторичным зеркалом). Светособирающая поверхность различается чуть ли не на 80%.
Также сильно различаются по светосиле (фокусное расстояние деленной на апертуру) - 127мм МАК это f/12, 150мм ньютон это f/5.   f/12 темнее и поле зрения сильно уже.   f/5 требует более дорогих окуляров (у простых-дешевых в такой трубе резкая картинка только в центре).
Так что для галактик-туманностей - вторая модель явно предпочтительна. Высматривать тусклые объекты легче.

В 127мм Максутов картинка темнее, но более резкая с самыми дешевыми окулярами. На первый взгляд, 127МАК для планет сильно предпочтительнее, но... стоит к 150мм ньютону прикупить среднебюджетный окуляр, который хорошо работает с "быстрыми"телескопами - например 100-долларовый Long Perng 3mm LER, или Explore Scientific 3mm 52o за 60евро, и с планетами все станет окей. Или, скажем, Kokusai Khoki 7мм + 2х барлоу трехлинзовую ("3 element apo barlow"), комплект около 100 евро. Цены с телескоп-экспресса без доставки.

Из 150мм ньютона легко сделать и дипскайник, и планетник, а из 127-мака, за который денег берут немало, отличного  дипскайника не будет никогда.

Наличие у второй модели автонаведения в заданную точку способно очень упростить жизнь начинающему. Одно дело, вручную наводить телескоп на какой-то слабый объект и без конца сомневаться: то ли он слишком слаб и невидим, то ли от неумелости ты по карте навелся мимо? Другое дело - точно знать, что умная монтировка навелась куда надо и объект 100% здесь в поле зрения, надо расслабиться и позволить глазу его "узреть".

Обратите внимание: у wi-fi монтировки нету пульта управления в комплекте. Т.е. либо рулим с телефона и забиваем себе ночное зрение, либо отдельные деньги за пульт - у него тусклый красный экран, который сохраняет ночную адаптацию глаза.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2019 [06:55:13] от Compositor »

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Из 150мм ньютона легко сделать и дипскайник, и планетник, а из 127-мака, за который денег берут немало, отличного  дипскайника не будет никогда.
Это каким образом можно сделать из Ньютона  планетник? Из 114/500 и 150/750 вряд ли вы получите планетник даже при наличии хороших окуляров.

что можете сказать по этим моделям? про первую вроде все хвалят вторую не особо видел обсуждения.

вторую не особо видел обсуждения. - и где тут запятую ставить ?!  ;D словоблудие какое-то?!
Что то подобное я уже видел.. 1206 vs Mak 127
« Последнее редактирование: 10 Авг 2019 [10:11:15] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн httpptth

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от httpptth
Re: Sky-Watcher Star Discovery 150
« Ответ #24 : 11 Фев 2020 [18:13:21] »
sky-watcher discovery 150 Newton я купил)
Ребят, какую Лизу барлоу посоветуете?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #25 : 11 Фев 2020 [19:52:14] »
Монти тут лучше, чем SLT, но ноги совсем не такие как у EQ3. В Москве такие в продаже уже, но только 130-мм. И эта монти даже на Астрофесте была уже. Имел возможность покрутить под звёздами. Можно вращать руками. Но работу энкодеров забыл проверить... но они там точно есть, про точность их не скажу.

Тьфу, подняли старую тему! Не сразу увидел...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #26 : 01 Сен 2020 [19:43:59] »
Показаны внутренности механики по азимуту данной монтировки.
https://stargazerslounge.com/topic/323361-skywatcher-star-discovery-azimuth-slop/

Если правильно понимаю, то это демонстрация ведения данной монтировки.
http://www.youtube.com/watch?v=RevhFzw1Rws#
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #27 : 01 Сен 2020 [19:52:13] »
Я вообще доб хочу! 
Дерзайте!
102/714ED

Cicero

• Гость
« Ответ #28 : 01 Сен 2020 [20:11:39] »
Показаны внутренности механики по азимуту данной монтировки.
https://stargazerslounge.com/topic/323361-skywatcher-star-discovery-azimuth-slop/
Если правильно понимаю, то это демонстрация ведения данной монтировки.
http://www.youtube.com/watch?v=RevhFzw1Rws#
Тьфу, подняли старую тему!
Опять.

Оффлайн Alex9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex9
Всем привет. Искал телескоп с аппертурой минимум 150 и автонаведением, но не смог найти. Магазины предлагают либо взять Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, либо Sky-Watcher Star Discovery P130 SynScan GOTO если хочется автонаведение. Нашел на одном сайте Sky-Watcher Star Discovery P150 SynScan GOTO, но пугают подделками, сто оптика полимерная, и вообще тусклая, поскольку могла помутнеть если был на витрине.
У меня есть возможность докупить комплект автонаведения для P1501EQ3-2, Но смущает алюминиевая тренога и сама монтировка (не великоват ли вес трубы с противовесами для такой монтировки), да и нет навыка установки и настройки таких механизмов. В общем мечусь между двумя моделями. Насколько сильно потеряю в наблюдении deepsky и планет если остановлюсь на 130? И насколько сложно установить и настроить автонаведение если брать Sky-Watcher BK P1501EQ3-2?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Для визуала сойдёт, фотографировать - конечно, надо стальные ноги и желательно EQ5. Для визуала вообще не обязательно EQ3 брать, лучше азимутальную с моторами, зачем с противовесами возиться?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Alex9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex9
Для визуала сойдёт, фотографировать - конечно, надо стальные ноги и желательно EQ5. Для визуала вообще не обязательно EQ3 брать, лучше азимутальную с моторами, зачем с противовесами возиться?

Спасибо за ответ! Там комплект идет. Нигде не нашел 150 на азимутальной с моторами. А покупать как есть и менять на азимутальную дороговато получается. Ну и я без фотографии, наблюдение для удовольствия )

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Спасибо за ответ! Там комплект идет. Нигде не нашел 150 на азимутальной с моторами. А покупать как есть и менять на азимутальную дороговато получается. Ну и я без фотографии, наблюдение для удовольствия )
Да нормальная монтировка, устойчивости суперской на экваториале не бывает. Разве что когда запас по грузоподъёмности трёхкратный трубы монолитно стоят, на HEQ5 например. А для посмотреть пойдёт более чем, захотите пожёстче - поменяете треногу, на стальной конечно комфротнее

Оффлайн Alex9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex9
Да нормальная монтировка, устойчивости суперской на экваториале не бывает. Разве что когда запас по грузоподъёмности трёхкратный трубы монолитно стоят, на HEQ5 например. А для посмотреть пойдёт более чем, захотите пожёстче - поменяете треногу, на стальной конечно комфротнее

Спасибо ) А комплект автонаведения установить - нужны специальные навыки, или если инструкция и руки откуда надо, то новичек осилит?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Спасибо ) А комплект автонаведения установить - нужны специальные навыки, или если инструкция и руки откуда надо, то новичек осилит?
Осилит, есть темы о помощи по всем монтировкам и типам автоматики в соответствующем разделе.
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
но пугают подделками, сто оптика полимерная, и вообще тусклая, поскольку могла помутнеть если был на витрине.
Ссылочку не дадите, обожаю мифы.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Магазины предлагают либо взять Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Вот эту модель и нужно брать, алюминиевый штатив конечно отстой, нужно поменять на стальной. Установить электронику, нечего сложного в этом нет. И будет просто отличный инструмент.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
(не великоват ли вес трубы с противовесами для такой монтировки)
Нет.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Alex9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex9
Осилит, есть темы о помощи по всем монтировкам и типам автоматики в соответствующем разделе.
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html

Спасибо!

Оффлайн Alex9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex9
но пугают подделками, сто оптика полимерная, и вообще тусклая, поскольку могла помутнеть если был на витрине.
Ссылочку не дадите, обожаю мифы.

Это рассказывает человек в одном из магазинов. Не знаю, не запрещено ли правилами тут обозначать название магазинов. Говорит, оптика будет не стекло, а полимер, и все в таком духе. Я тоже усомнился, что кто-то возьмется подделывать телескопы китайского производства.