A A A A Автор Тема: Возможность альтернативной биохимии  (Прочитано 86572 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Возможность альтернативной биохимии
« Ответ #680 : 03 Окт 2023 [09:58:13] »
Проблема композиционного наследования/наследственности довольно интересна как с точки зрения происхождения жизни, так и, как мне кажется, с точки зрения филоценогенеза, а может быть до некоторой степени, и эволюции сложных организмов, но не уверен, что тему Вы выбрали подходящую. Биохимия для этого не обязательна быть альтернативной, не так ли?
Ввиду того, что биохимия наследственного аппарата нашей жизни известна и она - явно дискретная и с хорошей отделимостью элементов на разных уровнях организации, то другой вариант, как подсказывает нам элементарная логика, должен быть на другой биохимии.
Во-первых, кошмар Дженкина не имеет отношения к катастрофе ошибок.
И то и другое имеет прямое отношение к проблеме борьбы с зашумлением при передаче информации. Здесь мы указываем именно на этот фундаментальный момент устройства любых информационных систем.
Коме того, кошмар Дженкина относится к организмам с обязательной рекомбинацией между особями в жизненном цикле
Организмы вообще без рекомбинации также не жильцы на астрономическом масштабе времени вследствие эффекта храповика Мёллера. А как часто в поколениях эта рекомбинация происходит - уже "дело десятое".
Тем не менее, в практике эволюционной биологии вполне употребимы модели количественной генетики, без проблем работающие в режиме Дженкина (когда рекомбинация возвращает усреднённый признак родителей).
Это как? Частота того или иного аллеля может варьировать до очень малых значений и предел определяется только размером популяции. Но в генетике сливать разные аллели в одну кучу - это всё равно что слить разные переменные в алгебре - от этой операции алгебра станет арифметикой и перестанет быть собственно алгеброй, а генетика - соответственно перестанет быть генетикой, основа которой - фундаментальное разделение фенотипа и генотипа.
Кстати, а не является ли количественная генетика примером композиционной наследственности чуть ли не в чистом виде?
Каноничная эволюционно-популяционная генетика никаких дополнительных сущностей не требует и не описывает: её вычисления дробятся ровно до отдельных аллелей и особей-носителей. Чем больше генов на признак и особей на популяцию - тем сильнее можно делать это деление и тем  более "аналоговым" оно может выглядеть, но в любом случае это число конечное.
катастрофа ошибок формулируется в другой модели и в оригинальной формулировке у Эйгена рассматривается во вполне креационистском ключе в духе где-то тут рассматривавшегося Мазура или Хойла с его свалкой и ураганом, или миллиона обезьян. И в таком виде не очевидно, какое она имеет отношение к недискретной генетике.
Да в общем-то никакого. "Недискретная генетика" по сути уже настолько негенетика, что там вообще не понятно - о какой конкретно наследственности вообще может идти речь. Также как у Н.Винера с кибернетикой и Р.Докинза с меметикой - из-за отсутствия чётких и ясных определений предмета эти концепции так и остались философскими конструктами, не став основой области настоящей науки.
Но хотелось бы уточнить, какие требования предъявляются к композиционной наследственности, чтобы можно было засчитать её за таковую?
Именно. Мне бы тоже.

Я же имел в виду то, что можно было бы, наверно, назвать эпигенетическим наследованием. Причём в широком смысле (в смысле Уоддингтона-Шишкина-Раутиана), а не обязательно в современном, узком (в смысле наследования эпигенетических модификаций).
(кликните для показа/скрытия)
Прежде всего я не понимаю: зачем вообще такое углубление в архаический уровень области науки без веских на то причин в виде уже наличия фактов, никак не укладывающихся в существующие модели, типа как к началу прошлого века пришлось вспомнить об относительности Г.Галлилея, когда появились факты, не укладывающиееся в теорию гравитации И.Ньютона. С эпигенетикой ведь произошло то же что и с генетикой: были найдены вполне конкретные физические её носители и они оказались также весьма дискретными по своей природе. Этот факт сам по себе уже должен стать поучительным для альтерэнтузиастов. Какие же мы сейчас имеем факты, для которых требуется изобретать то-не-знаю-что на ровном месте?

вся разница в том что у вас при дискретном сигнале фатически стоит на входе нелинейеый фильтр , котоый устраняет ошибки, с аналогвым сигнеалом пставьте на вход такой же фильтр который будет восстанавлвать форму сиигнала
АЦП. Разумеется. Фокус тут в том, что в случае "молекулярно-цифровой" наследственности таким АЦП выступают законы "тривиальной" квантовой физики, которые не позволяют углероду быть "немножко азотом". А для каких-то альтернативных систем потребуются какие-то заведомо гораздо более громоздкие и значит - хрупкие - системы фильтрации (на основе супрамолекулярной самоорганизации или ещё как-то). А совсем без них всё исторически моментально расплывётся в совершенно недифференцируемую кашу, где о наследственности, а значит - и жизни как таковой - речи уже быть не может.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #681 : 03 Окт 2023 [11:16:33] »
проблеме борьбы с зашумлением при передаче информации. Здесь мы указываем именно на этот фундаментальный момент устройства любых информационных систем.
Ну, вы клоните, осторожно, только не договариваете... Информационно-вычислительных? 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #682 : 03 Окт 2023 [11:33:56] »
Ну, вы клоните, осторожно, только не договариваете... Информационно-вычислительных? 
Должен ли быть любой конечный автомат аппарата наследственности живых организмов тьюринг-полным универсальным вычислителем - вопрос отдельный.
В нашем случае удалось сделать на основе наследственного аппарата клеток ДНК-вычислители, потому для нашей жизни это не запрещено.
Хотя полная универсальность архитектуры уже немного усложнившимся организмам скорее вредит, делая их высокоуязвимыми для вирусных паразитов. Поэтому разделение на программы и данные, хранилище и оперативную память по фон Нейману - универсальное эволюционное решение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #683 : 03 Окт 2023 [11:50:35] »
универсальное эволюционное решение.
Да, это очень интересно....

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #684 : 04 Окт 2023 [01:04:05] »
Ввиду того, что биохимия наследственного аппарата нашей жизни известна и она - явно дискретная и с хорошей отделимостью элементов на разных уровнях организации, то другой вариант, как подсказывает нам элементарная логика, должен быть на другой биохимии.
Вобще-то, логика тут хромает.

И то и другое имеет прямое отношение к проблеме борьбы с зашумлением при передаче информации.
Да нет же. Рекомбинация по Дженкину как раз очень хорошо защищает от зашумления, на что и указал Дженкин в своём примере про растворение признаков бравого белого человека среди сиволапых негров. Другое дело, что он также защищает и от восприятия информации (не шума) из окружающей среды на фоне однакратного зашумления, в чём и было возражение Дженкина против естественного отбора.

Организмы вообще без рекомбинации также не жильцы на астрономическом масштабе времени вследствие эффекта храповика Мёллера.
Во-первых, некоторые организмы об этом не знают, поэтому до сих пор не вымерли. Во-вторых, Мёллер такой же креационист, как Эйген, Мазур и Семёнов. В-третьих, Вас наверное это удивит, но в той постановке, в которой эта задача обычно формулируется, от храповика не спасает даже рекомбинация.

Но в генетике сливать разные аллели в одну кучу - это всё равно что слить разные переменные в алгебре - от этой операции алгебра станет арифметикой и перестанет быть собственно алгеброй, а генетика - соответственно перестанет быть генетикой
Однако же когда это делает Мёллер, Вас это, по всей видимости, не смущает.

Чем больше генов на признак и особей на популяцию - тем сильнее можно делать это деление и тем  более "аналоговым" оно может выглядеть, но в любом случае это число конечное.
Ну, это так себе возражение. Звезда тоже содержит конечное число атомов, ионов и электронов. Это никак не мешает использовать для её описания гидродинамические и термодинамические уравнения.

Цитата
катастрофа ошибок формулируется в другой модели <…> И в таком виде не очевидно, какое она имеет отношение к недискретной генетике.
Да в общем-то никакого.
Зачем же тогда Вы упомянули катастрофу ошибок? Я думал, у Вас есть аргумент, обобщающий её на непрерывную/композиционную генетику.

С эпигенетикой ведь произошло то же что и с генетикой: были найдены вполне конкретные физические её носители и они оказались также весьма дискретными по своей природе.
Ну да, нашли молекулу/ген/молекулярный механизм/сигнальный путь — уже объяснили. Знакомо. Я сам, знаете ли, тоже в некоторой степени молекулярный биолог. Впрочем, написав про эпигенетику, я имел в виду не молукулярную эпигенетику. Речь шла про разделение факторов течения процесса (в данном случае, процесса жизнедеятельности, онтогенеза, экспресси, и т. п.) на параметры (более-менее постоянные в течение процесса) и динамические переменные. Параметры, интернализованные в развивающемся организме и передающиеся дальше без влияния динмаческих переменных, можно назвать генетическим аппаратом. Прараметры, внешние по отношению к организму, — факторами среды. Оператор эволюции процесса (на самом деле, семейство операторов, параметризованное упомянутыми выше параметрами) — эпигенетической системой. Стабильные и метастабильные режимы процесса (макросостояния) — фенотипом (нормальный фенотип и аберантные фенотипы). И так далее. Если фенотипическое состояние как-то влияет на процесс развития нового огранизма, повышая вероятность своей новой реализации, то это и есть эпигенетическое наследование. Сам я считаю такую штуку редкой для современных сложных организмов, впрочем, примеры принципиального существования такого явления имеются в непренебрежимом количестве. В том числе примеры, связанные не только с модификациями гистонов или метилированием ДНК. А вот для абиогенеза…

Собственно, я и обратился к Вам за ссылками на критику, так как хочу предложить взгляд (пока в виде программы, позже, надеюсь, появится работа) на то, как эпигенетическая наследственность саморепликативных (био-)химических сетей (в обозначенному выше смысле, а именно, наследование динамического состояния) может привести к возникновению режима, математически эквивалентного модели квазивида, то есть эволюции по Добжанскому (изменению частот генов в популяции под действием отбора и мутаций). При этом роль генома (аллелей) играет химический состав смеси.

Какие же мы сейчас имеем факты, для которых требуется изобретать то-не-знаю-что на ровном месте?
Если хотите, я Вам позже накидаю. Когда-то меня просили составить табличку на эту тему. Мой набор претензий к мейнстриму не претендует ни на полноту, ни на отсутствие тенденциозности. И да, я осознаю, что не люблю мейнстрим в эволюционной теории даже просто потому, что это мейнстрим. По этой же причине у меня есть сильная предвзятость в вопросах причин великих вымираний, образования Луны, антропогенного потепления… Я это осознаю и пытаюсь корректировать своё мышление. Тем не менее, основная претензия к неодарвинизму у меня в том, что он выводит существенные вопросы, на которые и должна дать ответ эволюционная теория, в граничные условия.

Очень хотелось бы пообщаться на тему ЭТЭ Шишкина. Да и на тему филоценогенеза Жерихина. Есть у меня на по этим вопросам некоторые соображения, как мне кажется, нетривиальные. Может, и у Вас какие есть. Мнение Вы, во всяком случае, об этом всём уже составили, как мне показалось. Но не в этой же ветке всё это обсуждать. Да и не на этом форуме. А тем временем на Палеофоруме жизнь почти вымерла. На Молбиоле массово предлагают купить кокаин и анашу, а живые люди обсуждают в основном протоколы и продвигают лабораторные товары. Да и заход с такими темами на Молбиол по эффекту будет сравним с заходом уфолога сюда или эволюциониста на бывший форум Кураева. И где вообще люди сейчас на серьёзные темы общаются?.. Надо бы ещё dxdy проверить — теплится ли там жизнь. Но с биологами там всегда была напряжёнка. Впрочем, кого я обманываю? У меня у самого времени на развёрнутые обсуждения на самом деле нет.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [01:10:43] от olenellus »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #685 : 04 Окт 2023 [01:29:25] »
Должен ли быть любой конечный автомат аппарата наследственности живых организмов тьюринг-полным универсальным вычислителем - вопрос отдельный.
Должен. Это банальность. Теорема Клини о неподвижной точке, которая по-сути сводится к утверждению, что только на УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования можно написать КВАЙН (квин)-программу. А жизнь это и есть такая самораспечатывающая себя программа. Саморепликатор.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #686 : 04 Окт 2023 [02:11:35] »
Что-то как-то сомнительно. Возьмём язык программирования, который принимает любую строку как ввод и превращает её в фукнцию без аргументов, печатающую 0, завершая работу.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #687 : 04 Окт 2023 [04:29:54] »
Другое дело, что он также защищает и от восприятия информации (не шума) из окружающей среды
А значит - наследственности как таковой. Всё остальное - пустословие, не имеющее отношения к делу.
Во-первых, некоторые организмы об этом не знают, поэтому до сих пор не вымерли.
И кто же эти пресловутые "некоторые"?
Во-вторых, Мёллер такой же креационист, как Эйген, Мазур и Семёнов.
Нет - во первых в этой теме происходит обсуждение идей, а не кто какой креационист. Поэтому будьте добры её придерживаться во избежание санкций по п.3.1.д Правил Форума.
Вас наверное это удивит, но в той постановке, в которой эта задача обычно формулируется, от храповика не спасает даже рекомбинация.
А чему тут удивляться-то?
Однако же когда это делает Мёллер, Вас это, по всей видимости, не смущает.
Как меня должно смущать уравнение x+y=0 ? Ни операция сложения ни ноль в конце не делает уравнение не алгебраическим.
Звезда тоже содержит конечное число атомов, ионов и электронов. Это никак не мешает использовать для её описания гидродинамические и термодинамические уравнения. Это никак не мешает использовать для её описания гидродинамические и термодинамические уравнения.
Ни одно существенное для нас свойство звезды не зависит от состояния какого-то одного атома в нём. Собственно это и есть фундамент статистической физики. А свойства организмов зависят - и ещё как. Хрестоматийный пример - серповидноклеточная анемия.
Я думал, у Вас есть аргумент, обобщающий её на непрерывную/композиционную генетику.
У меня есть обобщение ещё более высокого уровня - которое и было приведено.
на то, как эпигенетическая наследственность саморепликативных (био-)химических сетей (в обозначенному выше смысле, а именно, наследование динамического состояния) может привести к возникновению режима, математически эквивалентного модели квазивида, то есть эволюции по Добжанскому (изменению частот генов в популяции под действием отбора и мутаций).
Это будет просто один из примеров самоорганизации в природе - только на уровне популяций живых организмов. Примеров того, как под действием определенных, порой довольно простых, законов, в природе из исходного хаоса дискретизируется какая-то стркутурность - вагон и тележка. Собственно и прерывистое равновесие - о том же. Проблема же в том, что механизмы эти не порождают структур достаточной сложности, чтобы претендовать на роль полноценного носителя массива наследственной информации.
Если хотите, я Вам позже накидаю. Когда-то меня просили составить табличку на эту тему. Мой набор претензий к мейнстриму не претендует ни на полноту, ни на отсутствие тенденциозности. И да, я осознаю, что не люблю мейнстрим в эволюционной теории даже просто потому, что это мейнстрим.
Значит это не имеет отношения к обсуждаемой тут теме.

Очень хотелось бы пообщаться на тему ЭТЭ Шишкина. Да и на тему филоценогенеза Жерихина. Есть у меня на по этим вопросам некоторые соображения, как мне кажется, нетривиальные. Может, и у Вас какие есть.
Может быть когда-нибудь в другом месте и в другую эпоху - сейчас у меня категорически нет на то времени.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #688 : 05 Окт 2023 [01:52:36] »
А значит - наследственности как таковой.
Наследственность, то есть способность передавать потомкам особенности фенотипической организации, тут как раз есть. И очень неплохая. Потомки получаются похожими на обоих родителей. Более того, в отсутствии мутаций, через какое-то время популяция гомогенезируется и дальше это состояние передатёся точно.

И кто же эти пресловутые "некоторые"?
Я думаю, Вы о них знаете, раз интересовались вопросом. Это бделлоидные коловратки, орибатидные клещи, дарвинулидные остракоды, гломеромицеты, эндосимбионты, передающиеся вертикально от одного родителя, включая митохондрии и пластиды. На статус многих из них геномика сейчас ведёт атаку. Посмотрим, что выживет. Например, коловратки сдали (но ещё не всё ясно), а клещи — наоборот.

А чему тут удивляться-то?
Ну как сказать. Вы выкатили в качестве аргумента в пользу необходимости рекомбинации (которая, в свою очередь должна была парировать возражения об универсальности проблемы, частью которой является кошмар Дженкина) храповик Мёллера у бесполых организмов. Я предположил, что вы полагаете, что включение рекомбинации спасёт от храповика.

Как меня должно смущать уравнение x+y=0 ?
В модели храповика Мёллера предполагается аддитивный (иногда, мультипликативный, что сводится к аддитивному) и одинаковый эффект любых мутаций на приспособленность (точнее, на коэффициент отбора). Мне показалось, что именно это вы назвали сведением алгебры к арифметике, критикуя стандартный подход количественной генетики, когда предполагается, что признак определяется большим (в пределе — бесконечным) количеством генов с малым эффектом каждого на фенотип, что позволяет использовать неперрывное приближение фенотипа и следить за распределением организмов по обычно в этом приближении евклидовому пространству фенотипов (а ещё чаще, через центральную предельную теорему часто приближают всё гауссианами).

Ни одно существенное для нас свойство звезды не зависит от состояния какого-то одного атома в нём. Собственно это и есть фундамент статистической физики. А свойства организмов зависят - и ещё как. Хрестоматийный пример - серповидноклеточная анемия.
Однако, мутации в большей части генома, да и в большей части генов, да и во многих позициях даже таких критических (даже не синонимичных замен) не имеют такого выраженного эффекта. Более того, в некоторых случаях статистическая физика вполне применима и к системам с иерархией ответов на малые возмущения. Ну, типа любимых физиками моделей самоорганизующейся критичности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #689 : 05 Окт 2023 [10:20:15] »
Наследственность, то есть способность передавать потомкам особенности фенотипической организации, тут как раз есть. И очень неплохая. Потомки получаются похожими на обоих родителей.
Где "тут"-то? В умозрительной схеме Дженкина? О каких "родителях" может вообще идти речь при полном отсутствии реальных представлений об аппарате наследственности?
Если хотите таки приложить эту схему к реальности, редуцируйте её до минимума - популяции самых простых прокариотических свободноживущих клеток - и там уже посмотрите насколько живым это всё получится вообще.
Это бделлоидные коловратки
Зачем вы обманываете читателей, заявляя, что у них нет рекомбинации? Или вы не в курсе о существовании явления горизонтального переноса генов?
орибатидные клещи
И это неправда. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.0700034104
дарвинулидные остракоды
И у кого там облигатный партеногенез длительностью хотя бы в миллионы лет?
гломеромицеты
Есть работа, где показывается полное отсутствие случаев ГПГ и вирусов для этого чудесного класса грибов?
эндосимбионты, передающиеся вертикально от одного родителя, включая митохондрии и пластиды.
Облигатный симбиоз - эволюционная дорога в один конец к полному исчезновению отдельной формы жизни. И те же митохондрии - нагляднейший тому пример. Митосомы - тень митохондрий, как нельзя лучше показывающая, что у деградации вступивших на этот путь существ предела нет. Ни один биолог в здравом уме не назовет митосому отдельной клеткой/организмом. Если бы мы не знали детали пути их появления на других родственных линиях, мы бы вообще не смогли узнать, что они произошли от альфапротеобактерий и всегда считали бы чисто новым эндомембранным "изобретением" эукариотической клетки типа аппарата Гольджи.
Я предположил, что вы полагаете, что включение рекомбинации спасёт от храповика.
А я предположил, что Вы рассматриваете термин рекомбинация не только узкоприменительно к половому процессу.
Однако, мутации в большей части генома, да и в большей части генов, да и во многих позициях даже таких критических (даже не синонимичных замен) не имеют такого выраженного эффекта.
И что? Это просто демонстрация гигантской избыточности реальных геномов (причём главным образом - эукариотических). То, на что действует естественный отбор - консервативные фрагменты генома - собственно и делает организм организмом как мы его видим - не хаотичные последовательности его полногеномного сиквенса в наших БД. И не важно насколько мала его доля в "геноме" - важен только абсолютный размер этой доли в натуральном числе нуклеотидов: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое". Минимальный геном в пределе, например, консервативных фрагментов РНК аппарата трансляции нередуцируем так, чтобы он не перестал быть тем, что он есть. И это не один и не два и даже не два десятка нуклеотидов.
Более того, в некоторых случаях статистическая физика вполне применима и к системам с иерархией ответов на малые возмущения.
Мы сейчас обсуждаем не "некоторые случаи", а самый фундамент жизни вообще. И в описании его (фундамента, а не просто живых организмов как диссипативных систем) статистическая и прочая физика во всей своей методическо-алгоритмической мощи на данный момент терпит крах, как видно по признанию наверное одного из ведущих в мире специалистов по молекулярным машинам Владика Аветисова в его ответе на вопрос по своей лекции.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #690 : 05 Окт 2023 [17:17:39] »
Теорема Клини о неподвижной точке, которая по-сути сводится к утверждению, что только на УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования можно написать КВАЙН (квин)-программу.
а какие предпосылки к применению  этой теоремы?
Возьмём язык программирования
ниверсальный - это тьюринг полный , теперь попробуйте на вашем языке написать алгоритм... что мы увидем - 0 на выходе?
УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования
А свойства организмов зависят - и ещё как. Хрестоматийный пример - серповидноклеточная анемия.
тоже какаяя-то чушь. Что серповидная анемия вощикает от того что один из атомов кислорода митохондрри в одной из клеток в ноге (хрен с ним в костном мозгу) перешел св синлетное состояние... как перешел так и снова спустился в триплет, отдав всю энергию соседним атомам ... и один раз в триллион случаев это может и приведет к апаптозу или прочим последствиям
Более того, в отсутствии мутаций,
а как мутаций то избежать? Кхе-кхе поведайте
, через какое-то время популяция гомогенезируется и дальше это состояние передатёся точно.
слишком упрощенно ... небольшая но часть информиации передается эпигентикой, которая зависит от среды... Например метилирование ДНК https://mipt.ru/dbmp/upload/65b/lection10-arphlgoccp7.pdf
Более того, в некоторых случаях статистическая физика вполне применима и к системам с иерархией ответов на малые возмущения.
ага пока не появляется новая фаза при очередном малом возмущении, таже фигня происходит и внеравновесных стационарных системах - малое возмущение это о ниочем , если система - динамический аттрактор (это уж совсем крайний случай, но вцелом где-то так - в иных случаях замена одного нуклеотида катастрофична, если мне памтья не отшибла то дельта-корона вирус по существу отличался от бета -заменой пары и тройки аминокислот в каталитическом центре, что приводило к совсем иной динамике распознавания, и затем  в макромасштабе к другой динамике  течения болезни и эпидемии
Или вы не в курсе о существовании явления горизонтального переноса генов?
ага ... благодаря котрому только и существуем - ибо плацентарные

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #691 : 05 Окт 2023 [19:50:01] »
Где "тут"-то? В умозрительной схеме Дженкина? О каких "родителях" может вообще идти речь при полном отсутствии реальных представлений об аппарате наследственности?
Подождите. Ведь это Вы предложили кошмар Дженкина в качестве аргумента против непрерывной генетики, указав на то, что он приводит к зашумлению. Я лишь указал на то, что во-первых, аргумент Дженкина перестаёт работать, если добавить достаточно интенсивные мутации, а во-вторых, что механизм Дженкина — это механизм именно наследования и он от зашумления как раз защищает. А теперь Вы предлагаете мне применить его к конкретной дискретной генетике бактерии, чего я, конечно, сделать не смогу.

Зачем вы обманываете читателей, заявляя, что у них нет рекомбинации? Или вы не в курсе о существовании явления горизонтального переноса генов?
Рекомбинация у них есть, но внутри организма, а не между организмами
https://www.science.org/doi/full/10.1126/sciadv.abg4216
Более того, у них осталась большая часть мейотического механизма, а мейоз они используют для гомологической рекомбинации хромосом как репарационный механизм в экстремофильных условиях обитания. ГПГ у них тоже есть. Более того, они накопили чужеродных генов больше всех животных (2,5 тысяч на геном в статье выше). В основном это гены бактерий, растений и грибов, а также всяческие транспозоны. И встраиваются они в околотеломерные области, вдали от нормальных генов. Может ли таким же способом передаваться ДНК от коловратки к коловратке? Возможно. Но как замечается в статье выше, если частота таких переносов сравнима с частотой переносов неколовраточных генов, то этого вряд ли будет достаточно для замены нормальной половой рекомбинации.

Если помните, речь шла опять же про механизм Дженкина. Я возразил, что этот механизм не может представлять собой универсальную проблему для аналоговой генетики, так как применим только к организмам с рекомбинацией. Вы возразили, что без рекомбинации долго существовать нельзя, предложив теоретический аргумент храповика Мёллера. Я его отверг, сославшись на эмпирические доказательства (впрочем, слабые) долгого существования организмов без рекомбинации между особями, и заявив, что сам аргумент Мёллера не работает, так как такая рекомбинация от храповика в общем не спасает. Вы хотите продолжить обсуждение бделлоидных коловраток и прочих бесполых организмов или вернёмся в начальное русло? Я ­бы с удовольствием продолжил. Это очень интересно.

И это неправда. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.0700034104
Цитата
This reversal in reproductive mode is unique in the animal kingdom and violates Dollo's law that complex ancestral states can never be reacquired.
Привет кладистам!
Но, к сожалению, это правда
https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.2101485118

Кстати, про пойманного самца. У некоторых видов орибатид и дарвинулид изредка наблюдаются аберрантные самцы. Они наблюдаются и у некоторых других партеногенетиков. Видимо, отсюда и реверсия. Откуда они берутся, и как их фенотипы сохраняются, безумно интересная тема, имеющая прямое отношение к ЭТЭ.

И у кого там облигатный партеногенез длительностью хотя бы в миллионы лет?
Да почти всё семейство. Ну, пусть будет Darwinula stevensoni.

Но если вас миллион лет устроит (у дарвинулид десятки или даже сотни миллионов), то я ещё могу организмов накидать. Скажем, те же амикронуклеарные тетрагимены (Tetrahymena sp.). Вообще, многие протисты числятся как бесполые. Правда, у некоторых из них обнаружили-таки половой процесс. У многих нашли мейотический аппарат в полном или почти полном составе. Но, как показывает пример бделлоидных коловраток, мейоз может использоваться не для половых нужд.

Облигатный симбиоз - эволюционная дорога в один конец к полному исчезновению отдельной формы жизни.
Да, но общая дегенерация — процесс, отдельный от храповика Мёллера. Миксозои не дадут соврать. А так, митохондрии влачат свое эволюционное существование уже пару миллиардов лет.

И в описании его (фундамента, а не просто живых организмов как диссипативных систем) статистическая и прочая физика во всей своей методическо-алгоритмической мощи на данный момент терпит крах
Нельзя с этим не согласиться. Однако надо же когда-то будет перейти от описания и анализа к синтезу.

[У]ниверсальный - это тьюринг полный , теперь попробуйте на вашем языке написать алгоритм... что мы увидем - 0 на выходе?
У Вас тоже проблемы с логикой?

тоже какаяя-то чушь.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Вы не в теме.

слишком упрощенно ... небольшая но часть информиации передается эпигентикой, которая зависит от среды... Например метилирование ДНК
Спасибо, что бы я без Вас делал.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [02:59:58] от olenellus »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #692 : 05 Окт 2023 [22:27:00] »
У Вас тоже проблемы с логикой?
нет у вас... сначала разберитесь что такое машина Тьюринга - прямо в классическом варианте с бесконечной лентой и одним АЛУ, а потом рассказывайте  о своем вычислителе - который выдает на эту ленту 0 - что это единственный результат машины тьюринга

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #693 : 05 Окт 2023 [22:30:15] »
Спасибо, что бы я без Вас делал.
строили бы идеальный безмутационныр мир на далеком сириусе (тут многия мечтатели пишут свои гипотезы о терраформировании и космицких межзведных полетах, почемму бы не написать теори.. безмутационной биологии)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #694 : 05 Окт 2023 [22:58:53] »
Возьмём язык программирования, который принимает любую строку как ввод и превращает её в фукнцию без аргументов, печатающую 0, завершая работу.
Перечитал еще 4 раза... Обьясните мне убогому что это за язык программирования такой... Знаю с++, python, fortran,basic, lua, lisp, ассемблер, языки стандарта 61131, awk, sed... такого языка не знаю, что бы по любой строке получить синтксически правильное выражение 

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #695 : 05 Окт 2023 [23:42:55] »
нет у вас...
Давайте, я Вам помогу, если трудно.

только на УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования можно написать КВАЙН
То есть имеем утверждение

Отрицание этого утверждения выглядит так

то есть контрпримером к исходному утверждению будет предоставление неуниверсального языка программирования, на котором можно написать квайн.
Так понятно?

Обьясните мне убогому что это за язык программирования такой...
Я Вам интерпретатор на bash напишу

#!/bin/bash
echo 0

Запускайте интерпретатор с текстом программы в виде аргумента. Он сразу выдаст результат работы программы.

Можно и в виде транслятора в скрипт

#!/bin/bash
echo '#!/bin/bash' > script.sh
echo 'echo 0' >> script.sh

Запускайте транслятор с текстом программы в виде аргумента. Программа будет сохранена в файле script.sh

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #696 : 06 Окт 2023 [00:12:28] »
То есть имеем утверждение
вы бы уважаемый для начала обозначения ввели обозначения... с этого начинается математика, а если у вас стандартные обозначения , то у вас  бессмысленные формулы... ибо выражения с предикатами общность существования строятся так. Пусть большими буквами обозначаются формулы языка A, B, C,...- синтаксисически правильные конструкции (строящиеся рекурсивно из  - останавливаться как не буду).  Пусть A(x) - синтаксически верная формула, с свободным вхождением одной перменной x. Тогда синтаксически верными конструкциями являются \(\forall_x A(x)\) и \(\exists_x A(x)\)... так говорят все тексты по математической логике и теории множеств (классические), которые мне доводилось держать, начиная с Бурбаки

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #697 : 06 Окт 2023 [00:30:09] »
неуниверсального языка программирования, на котором можно написать квайн.
Алекс Семенов непонятно зачем вспомнил терорему Клини, котнекст ее не понятен, но в  целом в математическом смысле он прав - для дюбого тьюринг полного языка -  можно создать квайн.
#!/bin/bash
echo 0
если это квайн - то я вице король индии ... да bash мне тоже знаком
#!/bin/bash
и это тоже не квайн
вот вам вывод
[@localhost ~]$ cat script.sh
#!/bin/bash
[@localhost ~]$ sh script.sh
[@localhost ~]$ cat script.sh
#!/bin/bash
echo 0
[@localhost ~]$

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #698 : 06 Окт 2023 [00:42:41] »
Всё-таки с логикой проблемы. И не в обозначениях...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #699 : 06 Окт 2023 [00:45:02] »
Всё-таки с логикой проблемы. И не в обозначениях...

самокритика это хорошо...но начните с обозначений