ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проблема композиционного наследования/наследственности довольно интересна как с точки зрения происхождения жизни, так и, как мне кажется, с точки зрения филоценогенеза, а может быть до некоторой степени, и эволюции сложных организмов, но не уверен, что тему Вы выбрали подходящую. Биохимия для этого не обязательна быть альтернативной, не так ли?
Во-первых, кошмар Дженкина не имеет отношения к катастрофе ошибок.
Коме того, кошмар Дженкина относится к организмам с обязательной рекомбинацией между особями в жизненном цикле
Тем не менее, в практике эволюционной биологии вполне употребимы модели количественной генетики, без проблем работающие в режиме Дженкина (когда рекомбинация возвращает усреднённый признак родителей).
Кстати, а не является ли количественная генетика примером композиционной наследственности чуть ли не в чистом виде?
катастрофа ошибок формулируется в другой модели и в оригинальной формулировке у Эйгена рассматривается во вполне креационистском ключе в духе где-то тут рассматривавшегося Мазура или Хойла с его свалкой и ураганом, или миллиона обезьян. И в таком виде не очевидно, какое она имеет отношение к недискретной генетике.
Но хотелось бы уточнить, какие требования предъявляются к композиционной наследственности, чтобы можно было засчитать её за таковую?
Я же имел в виду то, что можно было бы, наверно, назвать эпигенетическим наследованием. Причём в широком смысле (в смысле Уоддингтона-Шишкина-Раутиана), а не обязательно в современном, узком (в смысле наследования эпигенетических модификаций).
вся разница в том что у вас при дискретном сигнале фатически стоит на входе нелинейеый фильтр , котоый устраняет ошибки, с аналогвым сигнеалом пставьте на вход такой же фильтр который будет восстанавлвать форму сиигнала
проблеме борьбы с зашумлением при передаче информации. Здесь мы указываем именно на этот фундаментальный момент устройства любых информационных систем.
Ну, вы клоните, осторожно, только не договариваете... Информационно-вычислительных?
универсальное эволюционное решение.
Ввиду того, что биохимия наследственного аппарата нашей жизни известна и она - явно дискретная и с хорошей отделимостью элементов на разных уровнях организации, то другой вариант, как подсказывает нам элементарная логика, должен быть на другой биохимии.
И то и другое имеет прямое отношение к проблеме борьбы с зашумлением при передаче информации.
Организмы вообще без рекомбинации также не жильцы на астрономическом масштабе времени вследствие эффекта храповика Мёллера.
Но в генетике сливать разные аллели в одну кучу - это всё равно что слить разные переменные в алгебре - от этой операции алгебра станет арифметикой и перестанет быть собственно алгеброй, а генетика - соответственно перестанет быть генетикой
Чем больше генов на признак и особей на популяцию - тем сильнее можно делать это деление и тем более "аналоговым" оно может выглядеть, но в любом случае это число конечное.
Цитатакатастрофа ошибок формулируется в другой модели <…> И в таком виде не очевидно, какое она имеет отношение к недискретной генетике.Да в общем-то никакого.
катастрофа ошибок формулируется в другой модели <…> И в таком виде не очевидно, какое она имеет отношение к недискретной генетике.
С эпигенетикой ведь произошло то же что и с генетикой: были найдены вполне конкретные физические её носители и они оказались также весьма дискретными по своей природе.
Какие же мы сейчас имеем факты, для которых требуется изобретать то-не-знаю-что на ровном месте?
Должен ли быть любой конечный автомат аппарата наследственности живых организмов тьюринг-полным универсальным вычислителем - вопрос отдельный.
Другое дело, что он также защищает и от восприятия информации (не шума) из окружающей среды
Во-первых, некоторые организмы об этом не знают, поэтому до сих пор не вымерли.
Во-вторых, Мёллер такой же креационист, как Эйген, Мазур и Семёнов.
Вас наверное это удивит, но в той постановке, в которой эта задача обычно формулируется, от храповика не спасает даже рекомбинация.
Однако же когда это делает Мёллер, Вас это, по всей видимости, не смущает.
Звезда тоже содержит конечное число атомов, ионов и электронов. Это никак не мешает использовать для её описания гидродинамические и термодинамические уравнения. Это никак не мешает использовать для её описания гидродинамические и термодинамические уравнения.
Я думал, у Вас есть аргумент, обобщающий её на непрерывную/композиционную генетику.
на то, как эпигенетическая наследственность саморепликативных (био-)химических сетей (в обозначенному выше смысле, а именно, наследование динамического состояния) может привести к возникновению режима, математически эквивалентного модели квазивида, то есть эволюции по Добжанскому (изменению частот генов в популяции под действием отбора и мутаций).
Если хотите, я Вам позже накидаю. Когда-то меня просили составить табличку на эту тему. Мой набор претензий к мейнстриму не претендует ни на полноту, ни на отсутствие тенденциозности. И да, я осознаю, что не люблю мейнстрим в эволюционной теории даже просто потому, что это мейнстрим.
Очень хотелось бы пообщаться на тему ЭТЭ Шишкина. Да и на тему филоценогенеза Жерихина. Есть у меня на по этим вопросам некоторые соображения, как мне кажется, нетривиальные. Может, и у Вас какие есть.
А значит - наследственности как таковой.
И кто же эти пресловутые "некоторые"?
А чему тут удивляться-то?
Как меня должно смущать уравнение x+y=0 ?
Ни одно существенное для нас свойство звезды не зависит от состояния какого-то одного атома в нём. Собственно это и есть фундамент статистической физики. А свойства организмов зависят - и ещё как. Хрестоматийный пример - серповидноклеточная анемия.
Наследственность, то есть способность передавать потомкам особенности фенотипической организации, тут как раз есть. И очень неплохая. Потомки получаются похожими на обоих родителей.
Это бделлоидные коловратки
орибатидные клещи
дарвинулидные остракоды
гломеромицеты
эндосимбионты, передающиеся вертикально от одного родителя, включая митохондрии и пластиды.
Я предположил, что вы полагаете, что включение рекомбинации спасёт от храповика.
Однако, мутации в большей части генома, да и в большей части генов, да и во многих позициях даже таких критических (даже не синонимичных замен) не имеют такого выраженного эффекта.
Более того, в некоторых случаях статистическая физика вполне применима и к системам с иерархией ответов на малые возмущения.
Теорема Клини о неподвижной точке, которая по-сути сводится к утверждению, что только на УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования можно написать КВАЙН (квин)-программу.
Возьмём язык программирования
УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования
А свойства организмов зависят - и ещё как. Хрестоматийный пример - серповидноклеточная анемия.
Более того, в отсутствии мутаций,
, через какое-то время популяция гомогенезируется и дальше это состояние передатёся точно.
Или вы не в курсе о существовании явления горизонтального переноса генов?
Где "тут"-то? В умозрительной схеме Дженкина? О каких "родителях" может вообще идти речь при полном отсутствии реальных представлений об аппарате наследственности?
Зачем вы обманываете читателей, заявляя, что у них нет рекомбинации? Или вы не в курсе о существовании явления горизонтального переноса генов?
И это неправда. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.0700034104
This reversal in reproductive mode is unique in the animal kingdom and violates Dollo's law that complex ancestral states can never be reacquired.
И у кого там облигатный партеногенез длительностью хотя бы в миллионы лет?
Облигатный симбиоз - эволюционная дорога в один конец к полному исчезновению отдельной формы жизни.
И в описании его (фундамента, а не просто живых организмов как диссипативных систем) статистическая и прочая физика во всей своей методическо-алгоритмической мощи на данный момент терпит крах
[У]ниверсальный - это тьюринг полный , теперь попробуйте на вашем языке написать алгоритм... что мы увидем - 0 на выходе?
тоже какаяя-то чушь.
слишком упрощенно ... небольшая но часть информиации передается эпигентикой, которая зависит от среды... Например метилирование ДНК
У Вас тоже проблемы с логикой?
Спасибо, что бы я без Вас делал.
Возьмём язык программирования, который принимает любую строку как ввод и превращает её в фукнцию без аргументов, печатающую 0, завершая работу.
нет у вас...
только на УНИВЕРСАЛЬНОМ языке программирования можно написать КВАЙН
Обьясните мне убогому что это за язык программирования такой...
То есть имеем утверждение
неуниверсального языка программирования, на котором можно написать квайн.
#!/bin/bashecho 0
#!/bin/bashecho '#!/bin/bash' > script.shecho 'echo 0' >> script.sh
Всё-таки с логикой проблемы. И не в обозначениях...