A A A A Автор Тема: Телескопы серии Meade LX200. Нужна помощь!  (Прочитано 795 раз)

Оффлайн Самир_СамировичАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Люмос!
    • Сообщения от Самир_Самирович
Друзья, в общем такая ситуация типичная, а порой и интересная.

Узнал, что у меня тут неподалеку один человек имеет аппарат данной серии, купленный лет 7-8 назад, в астрономии не бум-бум, в общем аппарат валяется без дела.
Какая конкретно аппретура я пока не знаю и спрашивать бессмысленно, человек не разбирается.
В общем как часто бывает - деньги есть, а что и как взято и зачем неясно.

А теперь вопросы. Что вы думаете о телескопах данной модели? Я видел тут давние обсуждения от 2012 года вроде, где говорилось, что начинка у них типичная, что цены золотые ни за что практически, что куча проблем с тем, чтобы сделать из этого аппарата астрограф.
Насколько я понял. данный аппарат прекрасен для планет. Но чтобы снимать с ним дипы необходим экваториальный клин (цена на который достигает 70 тысяч для моделей выше 10")

И вот мне интересно, стоит ли мне пытаться ухватить данный телескоп, пожертвовав экваториальной монтировкой(типа NEQ 6) и 200 мм ньютоном?
Понятно, что труба Meade телескопа ньютон обходит. Но...я много пока не понимаю. Насколько понял, такие бешеные цены на телескоп не оправданы и они, по большей части, только для визуала.

Что вы думаете? Поделитесь мыслями?
Моя цель визуал и фото с большим уклоном в фото. Но вот тут такой момент...)
Если к примеру удалось бы взять тысяч за 70, брать? Стоит ли оно вообще всего этого? 
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2016 [00:01:00] от Самир_Самирович »
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: Телескопы серии Meade LX200. Нужна помощь!
« Ответ #1 : 10 Ноя 2016 [23:40:11] »
Для планет - хрень. Для астрофото мало светосилы. Менять ньютон200 на еку6 на него есть смысл только если будет серьезный выигрыш в апертуре. Ну или взять вторым телескопом ради прикола

• Люмос!
« Ответ #2 : 10 Ноя 2016 [23:52:08] »
Для планет - хрень. Для астрофото мало светосилы. Менять ньютон200 на еку6 на него есть смысл только если будет серьезный выигрыш в апертуре. Ну или взять вторым телескопом ради прикола

Видел весьма мощные работы по фото планет на него. Позиция Ваша исходит из реального опыта или у кого-то может был такой?
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Онлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #3 : 11 Ноя 2016 [22:25:10] »

Видел весьма мощные работы по фото планет на него. Позиция Ваша исходит из реального опыта или у кого-то может был такой?
Ни фига не хрень, хорошая машина было два таких.. только что не универсальная трубу не смениш и тяжелый  переть тяжело , если поставить на экваториал то должен и дипы брать ,только нужно редуктор фокуса и гидёж организовать. И если брать  то  зафокалы нужно обязательно смотреть а то можно нарваться , но мои оба 2д тянули легко хотя брал без проверок. 
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2016 [22:32:17] от сыч »
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #4 : 11 Ноя 2016 [22:29:54] »

Время от времени наблюдаю в 14", безуспешно пытался ремонтировать 16" и крутил пару раз 8 и 10 дюймов. ШК это лотерея -может попадется с нормальной оптикой и будет хорошо показывать, но скорее всего не повезет

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 11 Ноя 2016 [22:58:24] »
Если к примеру удалось бы взять тысяч за 70, брать? Стоит ли оно вообще всего этого? 
Главный вопрос - какой приёмник планируется. От этого и надо плясать, это в конечном счёте и определит, почему не подойдёт LX200.

Впрочем, при наличии 200 мм Ньютона на Еку6 обсуждать действительно нечего - переходить с него на 8" LX200 это откровенный даунгрейд, с какой стороны не посмотри...

Онлайн АстроСыч

• 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #6 : 11 Ноя 2016 [23:05:53] »
Главный вопрос - какой приёмник планируется. От этого и надо плясать, это в конечном счёте и определит, почему не подойдёт LX200.

Впрочем, при наличии 200 мм Ньютона на Еку6 обсуждать действительно нечего - переходить с него на 8" LX200 это откровенный даунгрейд, с какой стороны не посмотри...
  В точку, всё же  лучше взять еку6 и вешать на неё хоть ШК. хоть Ньютон, всё же больше возможности для  маневра ;D

• Люмос!
« Ответ #7 : 11 Ноя 2016 [23:18:23] »
Ну это понятно, что лучше взять нормальную экваториальную монтировку т.к. больше простора выбора, но просто было интересно стоит ли пытаться как-то провернуть это дело=) имеет ли оно смысл)

Мне просто крайне не ясно почему они такие цены то ставят тогда, если в целом более дешевые варианты (еку 6 +200мм ньютон) обходят имеющийся.

А чем уступает вилочная монтировка на экваториальном клине нормальной немецкой монти типа NEQ 6? точность ведения низкая? просто почитай описание, так там супер пупер точность гарантируют.

И пока я точно не знаю 8 ли там дюймов)
Пока думаю попробовать просто договориться с хозяевами о возможности пользоваться инструментом, но боюсь это тяжело тоже будет) говорил по телефону, спросил какая апертура, попросили не умничать такими словечками, поэтому как бы такие дела. Видно будет.

Слушайте, а кстати, если действительно (ну чисто гипотетически порассуждать). Если вот взять такой аппарат, поставить на экваториальный клин, использовать редуктор фокуса для съемки дипов. Тоже уступать будет ньютону на еку 6? По цене тоже интересно услышать было бы мнение, т.к. с экв клином никогда дело не имел, а цены видел что до 70 тысяч доходят как за монтировку целую
SW BKP 2001 dual speed
NEQ 6 Pro Syn Scan
Baader MPCC III
Nikon D5200

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #8 : 11 Ноя 2016 [23:37:42] »
Дался Вам этот клин! Его самому можно сделать - раз в 50 дешевле будет. И на фото, как мне кажется, нет 10"
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Онлайн АстроСыч

• 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #9 : 11 Ноя 2016 [23:44:02] »
70 тысяч доходят как за монтировку целую
клин можно соорудить самому не сложная задача, в Нашем универе миды стоят шестисотые , вот надо бы  поинтересоваться у тех кто их пользует позже скину сцылку в вк.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 12 Ноя 2016 [00:01:56] »
Если вот взять такой аппарат, поставить на экваториальный клин, использовать редуктор фокуса для съемки дипов.
Конечно - редуктор сильно портит изображение, в то время как под Ньютон есть прекрасные корректоры комы, такие как Паракорр-2 (полноформатная камера на 1:5 !).

Если матрица мелкая, то пойдёт и ШК с редуктором. Но если хотя бы кроп, то уже не так всё гладко. Если полноформатка, то вопрос в принципе не стоит...

Поле у ШК же не только коматозное, но и безбожно кривое (увеличение 5 - не фунт изюма!). А типичный тонкий редуктор, исправив кому и укоротив фокус, эту кривизну ещё усугубит. Поэтому и пригодны с ним только самые мелкие матрицы, такие как icx285 и близкие по размерам.

Либо изысканные редукторы нужны, хотя бы с мениском. А они и редукцию меньше дают, и дороже.
А нормальные индивидуальные редуктор есть только под EDGE-HD и стоят они от трёхсот баксов (и то под 8" для кропа всего лишь...), круг замкнулся - Ньютон много интереснее...

А так - выше уже ответили, Миды охотно институты берут, поскольку для административно-хозяйственных действий он пригоден прекрасно - получить откат, поставить на баланс, отчитаться о закупке, показать деятельность в виде отчёта с улыбающимися студентами на фоне, и т.д. и т.п. Вот реальной астрономией на нём заниматься, увы, гораздо сложнее...

Касательно монтировки - ненадёжное барахло, неудобная в работе дешёвка. Вплоть до того что там косозубые колёса вместо нормальных червячных стоят. При том, что даже удобного доступа к регулировке зацепления, ключевой вещи для червячного механизма, там просто нет. А в Еку6 это делается снаружи, даже не снимая трубу... Вам что, интересно найти на свою голову сознательный тpах ради тpахa?

Зато жужжит хорошо, это может подарить пару часов первичной эйфории, конечно...