ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я также считаю, что никакие это не марсианские метеориты. Однако доказательство этого в статье смехотворное. Не надо 60 тыс астероидов - может хватить и одного.
Цитата: Shandrik от 08 Ноя 2016 [13:16:21]Я также считаю, что никакие это не марсианские метеориты. Однако доказательство этого в статье смехотворное. Не надо 60 тыс астероидов - может хватить и одного.Да, про 60 000 астероидов - это "аргумент" тот ещё.Однако и доказательства марсианского происхождения тех метеоритов тоже, мягко говоря, зыбкие.
Но изотопный состав газа не кажется мне таким уж неопровержимым доказательством. И нет у меня полной уверенности, что вскрытие метеорита было "чистым", и допускаю миллиардолетнюю диффузию, например, более лёгких изотопов газа (причём в обе стороны), искажающую результаты.
Еще один важный момент, марсианские метеориты имеют, в среднем, возраст образования - 2.5 миллиарда лет. Это как раз возраст расцвета марсианского вулканизма и образования современной его коры.
Для того, что бы получились метеориты семейства SNC - родительское тело должно быть не меньше чем Марс, иначе бы кора не вызрела до такого состояния.