ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Световой год это единица длины в астрономии. Но вполне возможны св. дни, минуты, секунды.Но они реже применяются. Например расстояние до Солнца примерно 8 св.мин.Размер квазара некоторая условная величина и определяет размер излучающей области квазара.Измеряется опосредованно по времени изменения блеска.
Цитата: konstkir от 05 Ноя 2016 [05:32:55]Световой год это единица длины в астрономии. Но вполне возможны св. дни, минуты, секунды.Но они реже применяются. Например расстояние до Солнца примерно 8 св.мин.Размер квазара некоторая условная величина и определяет размер излучающей области квазара.Измеряется опосредованно по времени изменения блеска.Да я в шутку написал, что там ответы крайне не квалифицированные, если бы я не знал, что такое св.год, то я бы не сидел на астрофоруме ))) Я просто запутался в их размерах, я понимаю, что столь далекие объекты не могут измеряться с точностью до км, но как я писал выше, меня смутили разногласия в рассказе на ютубе и в том, что пишут в книжках о размерах. Как я писал выше, там есть некоторое противоречие. Но я уже испугался, что на ютубе, что вы сейчас, в ответ пишите про световой год, что это расстояние, разве я об этом спрашиваю?)
Приветствую дорогие единомышленники, я тут на одном ютуб канале наткнулся на видео про квазары "Что такое квазары?" Дабы не рекламировать данное видео, ссылок не будет, меня заинтересовала следующая фраза: "в поперечниках составляют несколько световых недель или месяцев" . Я Заподозрил неладное, оставил комментарий, но по скольку это ютуб, а не наш уютный астрофорум, мне ответили что по типу: "есть только световой год , это прохождения какого то пути за 1 год , а не недель или месяцев и т.п." Ну ответили так, значит так, думаю я и забыл, а тут натыкаюсь на "Определения квазаров - Астрономия для "чайников""- Если бы размеры квазара намного превышали световой день, то с ним не происходили бы заметные изменения всего за такое короткое время — по аналогии, слон не может хлопать ушами так же быстро, как колибри взмахивает крыльями. Следовательно автор научного канала на ютубе косякнул? Или что то я плохо понял, расскажите, какие размеры бывают у квазаров, от самых маленьких до самых больших, к сожалению инфы в гугле катастрофически мало и 90% копипастов. Неужели из 87 134 просмотревших этот ролик и 175 прокомментировавших я лишь один заметил ошибку? Или всё таки я ошибаюсь, давайте расставимвсе точки над i
Я просто запутался в их размерах, я понимаю, что столь далекие объекты не могут измеряться с точностью до км, но как я писал выше, меня смутили разногласия в рассказе на ютубе и в том, что пишут в книжках о размерах.
Размер квазара некоторая условная величина и определяет размер излучающей области квазара.Измеряется опосредованно по времени изменения блеска.
Он может превышать и св.год.
Очень трудно беседовать о частностях, пока собеседник не удосужился познакомиться с обще принятой моделью - в данном случае - квазаров.Квазары это не слон, а просто животное, в понятие которого входит и маленькая мышка, и мишка, и слон...Как вы воспримите вопрос - каков размер животного? Правильно - недоуменно.Квазары могут быть размером от минут до лет в световых единицах. Их основу составляет прежде всего ЧД, размеры (массы) которых могут отличаться в миллиарды раз в разных уголках Вселенной. А светящаяся область(диск) может быть радиусом в 10-10000.. раз больше. Отсюда и вытекают разные возможные размеры квазара.
Объект может иметь весьма внушительный размер, а изменения светимости м.б. обусловлены только небольшой областью.
и, возможно, джеты
Ну и быстрота изменений светимости тоже не очень надёжный способ оценки размеров объекта.Объект может иметь весьма внушительный размер, а изменения светимости м.б. обусловлены только небольшой областью.