ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Современные космические программы напоминают прогулки по местам былой славы - "возвращаемся на Луну/Венеру/Марс". Зачем? Непонятно.
Я всегда говорил: всё, что нам нужно знать о космосе для наших практических нужд, мы уже лет тридцать-сорок тому назад как знаем.
Ну почему же? Я же перечислил, что есть куда копать - экзопланетные интерферометры, Деймос, кометный кислород. Цели попроще всяких Скиапарелли и ВенераД, однако ещё не достигнутые. Я не сторонник оголтелого вырезания, просто цели какие-то странные нынче. Фобос-1/2, Фобос-Грунт, Розетта - какие-то проблески разума на этом фоне при всех своих отказах и недостатках. Хотя почему Фобос, а не более доступный с Земли Деймос - тоже непонятно. Потому что в фантастике чаще упоминается что ли и обывателю понятнее будет? Но тогда обоснование выбора цели вызывает большие вопросы.
Цитата: Андрей Курилов от 01 Ноя 2016 [23:30:32]Современные космические программы напоминают прогулки по местам былой славы - "возвращаемся на Луну/Венеру/Марс". Зачем? Непонятно. Похоже, число моих единомышленников растёт. Я всегда говорил: всё, что нам нужно знать о космосе для наших практических нужд, мы уже лет тридцать-сорок тому назад как знаем. Гражданский космос больше ни для чего не пригоден, кроме сомнительной социальной рекламы о "перспективах и светлом будущем", которые никогда не наступят и торжественных рукопожатий на орбите со лживыми клятвами служения прогрессу. Освоение космоса не возможно, дальнейшее исследование его бессмысленно. У человечества как целого нет перспективы. Прекратить все исследовательские космические программы, кроме их убедительно выглядящих имитаций, укрепить группировку военных и коммерческих спутников двойного назначения, и готовиться к великому чёрному переделу Земли. Он не за горами. Собственно, так всё и происходит, так все и поступают, но без чёткой осмысленной цели, просто под давлением технических и экономических обстоятельств.
А что дала розетта?
Я понимаю, в 60-80 х годах сесть на Венеру/Марс было в новинку, можно было получить какие-то принципиально новые данные. Но сейчас то зачем? Особенно учитывая, что дальше НОО начинается игра в русскую рулетку и ещё очень многие аппараты этого не переживут."Мы будем возить гелий-3 с Луны" говорили они. Хоспадя, да его варить то ещё неизвестно, научатся вообще или нет. Почему-то с водой с Деймоса или кометным кислородом таких мыслей не возникало.
Категорично и нелогично. Мы Антарктиду осваиваем века.
появляется надежда не тратить мегатонны той самой нефти на них, а использовать ресурсы, уже имеющие место быть в междупланетном пространстве.
Мы Антарктиду осваиваем века.
Зачем вдруг всем бросать космический прогресс
Зачем именно эти деньги опять же всем тратить на гонку вооружений и хором ускорять гибель цивилизации?
Наблюдается глобальная тенденция.
Есть подозрение на наличие водяного льда под поверхностью лун, что имеет важнейшее практическое значение для всей будущей межпланетной логистики.
Ведь даже на МКС дешевле всего возить было бы воду или что там ещё не с Земли и даже не с Луны, а именно с Деймоса.
В общем, целеполагание космических агенств при наличии таких простых и интересных целей, как Деймос, несколько непонятно
А кометный кислород, открытый Розеттой? Казалось бы, такое открытие должно привести к тому, что все существующие космические программы должны быть сданы в утиль, покуда не будет выяснено, откуда кислород в комете и как он вообще распространён в кометах.
Это ведь даже не вода какая-нибудь там, а кислород. Окислитель. В промышленных масштабах.
Видите ли, я исхожу из того, что дальнейшее исследование и освоение СС неизбежно.
Исходя из того, что межпланетные миссии всё равно будут, появляется надежда не тратить мегатонны той самой нефти на них, а использовать ресурсы, уже имеющие место быть в междупланетном пространстве.
Какое такое освоение?как? чем? зачем?
Прогресс с самого его начала - это когда у тебя броня крепче или снаряд ядрёнее. А единственная реальная роль науки - подспорье в этом занятии.
Всех космических милитаристов ожидает космический Нюрнберг!
Нет. Только тех, кто проиграет.
Цитата: Андрей Курилов от 02 Ноя 2016 [00:03:51]Исходя из того, что межпланетные миссии всё равно будут, появляется надежда не тратить мегатонны той самой нефти на них, а использовать ресурсы, уже имеющие место быть в междупланетном пространстве.Будет продолжено исследование СС автоматами : дешево, безопасно, информативно."Миссий" не будет.
Гитлер тоже думал, что не всех )))
А доставать их можно вообще-то также за пределами Земли.