ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да как два пальца...
Феерично...Вспомнилось про крышку я/дерного реактора из пластилинаПыСыФапающие на металлическую печать....Кто либо из вас в руках держал изделия из металлических 3д принтеров?...а рассматривал их под лупой?...
Да практически как литой можно сделать...
Установки для 3D-печати по металлу отличаются от полимерных не только гораздо большей мощностью лазера и наличием специальной температуростойкой камеры с инертной атмосферой. Важно еще, что рабочий слой металличческого порошка примерно в 10 раз тоньше, чем полимерного (0,1-0,2 мм против 1-2 мм). Для того,чтобы насыпать ровные слои порошка толщиной 100 мкм необходима прецизионная механика и специальные монофракционные сферические порошки, применяемые, например, для порошковой наплавки (PTA). Стоимость хорошего 3D-принтера по металлу может в сотни раз превышать стоимость полимерного, а цены на порошки начинаются от 50 Евро за килограмм. Немаловажно также и время процесса: для металлических порошков оно многократно больше! Я однажды сам видел, как работает установка rapid technologie в университете дуйсбург-ессен (https://www.uni-due....technik/rtc.php). Изготовление изделия весом 1 кг занимает десятки часов и все это время лазер работает на полную мощность (20-50 КВт по электроэнергии). Если пересчитать все расходы, то изделие размером с кулак стоит не менее 1000 Евро.
Ну. Не совсем так. Правильнее - совсем не так. Прочность, конечно же ниже. Хотя буржуинские фирмы кричат - не хуже чем... На деле - хуже. Есть небольшая спекуляция на деталях полученных методом спекания лазером. Дело в том что при отливке, деталь получается с кристаллической структурой. Это обусловлено технологией самого литья и твердения металла в отливке. При спекании такой структуры нет. И если при отливке детали приходится проводить дополнительную термическую обработку для получения нужной структуры. То при спекании эта обработка отсутствует. НО. Присутствуют другие "подводные камни" о которых очень не любят рассказывать продавцы этих установак. Во главе угла - пористость детали, как ни стараются - поры присутствуют. Во вторых, большие внутренние напряжения. Для уменьшения этих напряжений и греют контейнер с порошком почти до температуры плавления сплава, совсем устранить этот эффект невозможно, деталь получается с внутренними напряжениями что иногда приводит к ее разрушению по остыванию. Почему буржуины и советуют для увеличения прочности "пропитывать ее металлом" с меньшей температурой плавления, читай термостабилизировать и заполнить поры. А если мне нужна деталь без пропитки? Или под последующую закалку? Может мне хочется ятаган распечатать. Вот тут они и разводят руками. Хотя если вам хочется верить их рекламе - кто же против. На деле, прочность полученных деталей далека от монолита и его физикохимических и технологических свойств.
Жду воссторженных реляций - об эффекте масштаба и улучшении качества
Цитата: mbrane от 08 Ноя 2016 [00:03:05]Жду воссторженных реляций - об эффекте масштаба и улучшении качества Выходит технология сыровата ещё. А про электронно-лучевые, что говорят?
А что камрад может принципиально измениться с точки зрения качества ( да наверное в отличии от лазера расход энергии куда лучше) - но с точки зрения прочности - все одинаково - быстрый нагрев - быстрое охлаждение - херовая кристаллическая счтруктура с кучей дефектов, и кучей микронапряжений
Цитата: mbrane от 08 Ноя 2016 [01:07:18]А что камрад может принципиально измениться с точки зрения качества ( да наверное в отличии от лазера расход энергии куда лучше) - но с точки зрения прочности - все одинаково - быстрый нагрев - быстрое охлаждение - херовая кристаллическая счтруктура с кучей дефектов, и кучей микронапряженийЭто в зависимости от металла или компонентов сплава вероятно?
У разных металлов разная температура плавления,
теплопроводность, кристаллическая структура фаз и микроструктура.Каким-то металлам или сплавам может хватить времени кристаллизоваться нужным образом из расплавленных зёрен металлического порошка на металлической подложке (предыдущем слое металла). Если конечно изделие формируется только из металлического порошка без всяких посторонних связующих веществ.
Зато теперь нет проблем с коротковолновой связью:
Цитата: bob от 07 Ноя 2016 [03:03:46]Зато теперь нет проблем с коротковолновой связью: В этом диапазоне теперь только радиолюбители да китайские вещалки остались. Ну иногда Радио Ирана там или Турции на русском попадется, да и то в городе все забито помехами. Толку то от прохождения если тот же импульсный блок питания наводит помехи в приеме. Радиожизнь больше все на УКВ перебираться. На Кв разве что иногда с радиопиратами поболтать можно и все((. печалька. Даже Маяка нет уже(. Хоть китайский учи.
Мне вот не более трех дней назад рассказывали люди державишие изделия после 3д принтера что они как губка, ну и осоотвественно и точность изготовления никакая
но с точки зрения прочности - все одинаково - быстрый нагрев - быстрое охлаждение - херовая кристаллическая счтруктура с кучей дефектов, и кучей микронапряжений