ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.
Не заводится тема?Капитан Очевидность спешит на помощь!
В настоящий момент разум действительно ПРОГНУЛ биосферу. Я уже сто раз приводил эту картинку. Он не столько поднялся качественно (хотя качественно конечно тоже), сколько разлился количественно.
Да, это бесчеловечное будущее. Гуманизм - тупик разума.
Но описанному нет альтернативы, если вы честно и здраво мыслите.
В самом лучшем случае, даже те кто будут жить в симбиозе с сильно ужатой техносферой (самый светлый вариант будущего) будут жить куда скромней чем мы теперь (как такое будущее будет выглядеть? я еще пытаюсь вообразить. Как совместить техносферу с биосферой).
И это не про ресурсы, а про давление окружающей среды.
Есть только два наглядных количественных объективных параметра, по которым мы обогнали свои лито-гидро-биосферы - эмиссия CO2 и фиксация азота. И то и другое - таки да как манна небесная для биосферы, которая за счёт этого сможет теперь заметно нарастить биомассу.
Гуру в надцатый раз предрекает... Причем повторяется, только картинки меняет. Как найдет картинки новые так его и пробивает.
Хомо Урбанус Антиимантикоры в мезолите выжить не сможет. Как не дают потмства мыши из "рая-25" перенесенные обратно в подвал.
Есть только два наглядных количественных объективных параметра, по которым мы обогнали свои лито-гидро-биосферы - эмиссия CO2 и фиксация азота. И то и другое - таки да как манна небесная для биосферы, которая за счёт этого сможет теперь заметно нарастить биомассу. Особенно в условиях ГП.
Цитата: alex_semenov от 29 Окт 2016 [17:05:50]Да, это бесчеловечное будущее. Гуманизм - тупик разума. Гуманизм накак не обязывает каждую человекоособь к максимально широкому размножению.
Скорее наоборот. Чайлдфри не противоречит гуманизму.
Причём дело не в каких-то там идеях - урбанизация сама по себе снижает коэффициент репродукции.
(сам, впрочем, думаю, что это всё сейчас - очень временные показатели, ибо фазовый переход пока далёк от завершения).
Про это кагбе тут уже давно целая тема есть - с самым большим числом страниц. И AlexAV многие вещи там не только аккуратно описал, но и посчитал.
То, что общая численность населения уменьшится и существенно таки действительно никто особо не спорит.
Более того - мало кто видит в этом что-то плохое.
Народу действительно явно сверх меры. Но вот насколько произойдёт это сокращение - большой вопрос.
Если Вы ту тему читали, то вполне можно понять - почему Вы не верите в ТЯЭС, но чем Вам не по нраву ЗЯТЦ+максимальная оптимизация ВИЭ - не очень понятно.
Или почему на их основе нельзя сохранить треть или даже половину от нынешнего населения?
А этого при правильной оптимизации - вполне достаточно на поезда, трамваи и компьютеры. Не современный уровень роскоши, но современный уровень технологии сохранить вполне реально в таких условиях, ящетаю.
Combine или Strogg минус милитаристика.
Для мышей это было очень сильное давление. Сильнее чем сейчас на человеков в среднеобычном городе. А тем более с учётом их гораздо меньшей социальности чем у нас.
Как не дают потмства мыши из "рая-25" перенесенные обратно в подвал.
Заявляю сразу. С недоумками, которые будут оспаривать мой безальтернативный "человеконенавистнический" сценарий (что влияние человечества на биосферу с исчерпанием богатых ресурсов обязательно снизится минимум в 100 раз тем или иным способом) я спорить просто не буду.
Как язвительно шутил Черчилль об американцах, они найдут правильное решение, перепробовав ВСЕ неверные.В любом случае никому эти миллиарды не нужны. Экологический "заговор" элит против лишних людей - это же просто животные рефлексы. Дольника читайте. Как у голубей. Все чуют что холодает. Попой чуют и действуют чисто по наитию (то есть как животные). Надо стратифицироваться.
Цитата Как язвительно шутил Черчилль об американцах, они найдут правильное решение, перепробовав ВСЕ неверные.В любом случае никому эти миллиарды не нужны. Экологический "заговор" элит против лишних людей - это же просто животные рефлексы. Дольника читайте. Как у голубей. Все чуют что холодает. Попой чуют и действуют чисто по наитию (то есть как животные). Надо стратифицироваться. Все и перепробуют.Не мытьем..,как говорится.И вообще,что за торопыжничество,плюс девичья память?!Ну стратификация(ай-ай-ай),ну останутся на Земле два ярда из семи(ой-ой).Эва невидаль.В 50-м году было 2,5 ярда.Еще живы по ту сторону Атлантики те кто помнит как работали сами своими руками в поле ,на заводах и фабриках,а негры ездили только третьим классом.Ничего страшного.Кока-колы на всех хватало,и еще на холодильники оставалось.И теперь при любом гипотетическом шухере хватит.Это если верна пессимистичная картина.,конечно.
Ну Хомо Урбанусов (закоренелых) у нас пока миллиард. А остальные миллиарды - только-тольок "от сохи". Алла-Акбар! в основном. Вот они и пойдут во "второй сорт", в мировое гетто. А Урбанусам - им только ВПЕРЕД или "на метан". В чем и фишка.
Тут в определенный момент все так быстро пойдет, что даже ЗАМЕШКАВШИМ - крышка. Не осведомлен? (Тебе дебилу еще не понятно?!) Не вооружен!
Например. В избранные не попаду не то что я или мои внуки. Туда вообще по идее не попадает никто говорящий по-русски. Мне это ну очень не нравится. Просто как обычному быдлу, говорящему по-русски.
Но главное, чтобы были те кто E=mc2 не забыли!Что бы на звезды смотрели как мы...
Нет, лет через 20-30, если мир распадется на вожделенные Хазиным валютные зоны
...... ... оказывается момент временного просветления бывает и у любителей полетать на ядерных фугасах, кто бы мог подумать ...
По эмиссии СО2- это доли процента от оборота, по фиксации азота еще меньше.
Я думаю Джордж Карлин нам все в этом смысле разъяснил:"ПЛАСТИК ЗАСРАНЦЫ!"
Ой. Дети - отдельная сагга и битва.
На самом деле урбанизация - это только сопутствующий признак. Люди образованы.
Нет у Хомо Урбануса И МАЛЕЙШЕГО ШАНСА на добровольное самовоспроизведение. Только конвейер. Тут нет вариантов.
Алекс, кстати, тоже гуманист до мозга носков.Он тоже строит модель ЕДИНУЮ ДЛЯ ВСЕХ.Заметили?Он тоже строит этакое маленькое, уютненькое счастьечко с косой, лошаденкой, паровой молотилкой ну и радио на фотоэлементах. Но для всех. Практически для всех. Опять глобально всем одинаково
Это и есть то самое. Менталитет.Заложенное с молоком матери.
Это из умных никто не спорит. А умных не более 5%. Так что 95% в "никто" не попадают.
Например лично я в этом вижу ну очень много плохого.Например. В избранные не попаду не то что я или мои внуки. Туда вообще по идее не попадает никто говорящий по-русски.
Что такое "ЗЯТЦ+максимальная оптимизация ВИЭ"
Я не верю во всю ту хрень потому что верю в "утес энергоэффективности".
А зачем? Кто такую задачу будет ставить? Не говоря уже о том кто будет ее выполнять?
А, вот вы о чем.О глубине разделения труда (уровне развития цивилизации) от ширины технологической зоны (или единой системы разделения труда). О чем много говорит Хазин или Вассерман одно время?Так простите, это же чисто теоретическая фигура речи некого Хазина и Вассермана!
В любом случае никому эти миллиарды не нужны.
Экологический "заговор" элит против лишних людей - это же просто животные рефлексы. Дольника читайте.
Надо стратифицироваться. Всех лишних за борт чтобы не тратить на них лишние ресурсы пока еще не поздно. Самим мало!Поэтому никакого заговора нет. Они без всяких договоренностей это делают синхронно. Ибо свояк свояка... Вы бы были на их месте - так же по наитию и действовали бы.
Но главное, чтобы были те кто E=mc2 не забыли!
Что бы на звезды смотрели как мы...
А для этого нужно настоящее ЧУДО. Нужно ужать техносферу раз в 100-1000 но при этом не потерять уровень развития (сохранить компьютеры и космические спутники).Как? Не известно. Надо искать. Уже сейчас надо искать. Потом будет поздно.